Творожок даниссимо вред и польза

Творожок даниссимо вред и польза thumbnail

Даже те, кто не любит творог, не могут равнодушно пройти мимо творожных десертов, которые так и манят своими яркими упаковками и обещаниями наслаждения в каждой ложке. Но что скрывается под привлекательной крышкой: взбитый творожок с фруктовым наполнителем или нечто другое, менее аппетитное по составу?

Слово десерт имеет французские корни, оно произошло от глагола, означающего «убирать со стола», впервые начало использоваться в 16 веке для обозначения блюда. Творожным десертом можно заменить, например, завтрак. Качественный творожный десерт должен производиться из творога, сахара и наполнителя естественного происхождения. И мы считаем, что, покупая готовый десерт в магазине, получаем примерно 100гр творога, немного сахара и фруктовый наполнитель. Но так ли это? В 1 баночке творожного десерта сахара содержится примерно столько же, как в 120гр пирожного. А вот сколько в нем самого творога, ради которого, собственно, и покупается сам десерт?

Идеальный вариант

Первые кондитерские изделия из творога на Руси начали готовить в 15 веке, сегодня эти рецепты пытаются возрождать, например, на одном небольшом заводике в Калужской области. Для изготовления десерта берется обезжиренный творог (70%), сметана (25%) и варенье (причем добавление сахара и варенья составляют 7-10% от веса творога). Творог, сметана и сахар смешиваются в миксере, в готовую творожную массу добавляют фруктово-ягодный наполнитель, затем натуральный ароматизатор и краситель (они необходимы, так как современное производство невозможно без них, настоящие ягоды не могут окрасить творожный продукт в яркий цвет). 12 минут и десерт готов, его упаковывают и отправляют на продажу. Срок годности такого продукта всего 5 дней при температуре +2+60С.

Производство по ТУ

ГОСТа на творожные десерты нет, а потому производитель может творить, что хочет, создавая свои технические условия и на законных основаниях вместо творога и сливочного масла класть растительные жиры, а там, где растительные жиры, там и эмульгаторы со стабилизаторами, и загустители в виде модифицированного крахмала (Е1412, Е1414, Е1422, Е1442). В итоге мы получаем на выходе комбинированный растительно-молочный продукт, химический концентрат под видом творожного десерта.

Фальсификат

Но процесс удешевления производства не знает границ. Можно получить творожный продукт без грамма творога. Берется чечевичная мука, смешивается с водой, получается консистенция, похожая на творожную. Затем добавляются растительные жиры, консерванты и сахар. Самое ужасное то, что детям такой продукт понравится. Ученые доказали, что смесь пальмового масла и сахара вызывает привыкание, и такого продукта хочется все больше и больше.

Польза и вред

Пользу в промышленных творожных десертах очень сложно найти, если только снятие тяжести в области желудка и улучшение пищеварения, но тогда и срок годности у него должен быть не более 7-10 дней в холодильнике, как и у любого другого кисломолочного продукта с такими же свойствами. А у большинства производителей срок годности творожных десертов 180 дней.

А вот вредно в творожном десерте почти все: жиры (которые стоит ограничивать), большое количество сахара, консерванты. К тому же часто сахар заменяется подсластителем (синтетический аналог). Такие десерты съедаются легко, но почти никто не воспринимает их как полноценный прием пищи, они не дают сытости, поэтому мало кто ограничивается только им, а съедает что-нибудь еще. И не надо утешать себя тем, что он содержит творог и кальций, его там слишком мало, к тому же вся полезность нивелируется большим количеством сахара и жиром.

Домашний тест на проверку наличия растительных жиров в творожных продуктах

Ложку продукта опустить в стакан с кипятком. Настоящий творог заварится, превратится в крошку и осядет на дно. Растительные жиры почти растворятся, а потом оставшаяся взвесь соберется на поверхности воды.

Рейтинг популярных творожных десертов

Качественный

Творожная паста «Савушкин продукт» – срок годности 30 дней, изготовлен из творога, крахмала меньше, чем в других, начинка содержит пищевые добавки, проходит ежеквартальные проверки на качество (программа по системе независимого контроля качества)

Безопасный, но есть много вопросов

Все производители утверждают, что основой десерта является творог, но только вот почти все образцы растворились полностью в кипятке, а не осели осадком на дно. Поэтому попробуйте проверить свой творожный десерт, возможно была неудачная партия, попавшая под проверку.

Творожное Чудо – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала

Творожный мусс Valio – срок годности 180 дней, большое количество пищевых добавок, содержит огромное количество крахмала, обнаружены следы творога, более жирный, чем остальные

Творожный десерт Даниссимо – срок годности 180 дней, крахмала меньше, чем в других, большое количество пищевых добавок

Творожный крем Восторг – срок годности 30 дней, меньше всего жира, большое количество пищевых добавок

Как выбирать

1. Хорошо осмотрите упаковку, любые нарушения герметичности приведет к попаданию болезнетворных бактерий, а в творожной массе они очень быстро размножаются, могут вызвать аллергию и отравление

2. Надо понимать, что в таких десертах почти нет творога, и все они содержат крахмал, иначе не получить такой воздушной структуры

3. Консерванты должны быть только в начинке, а не в основном продукте

4. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше

5. Натуральный творожный десерт не должен храниться больше 7 дней, если дольше – значит подвергались обработке, а значит витаминов в нем уже нет

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-2

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-5

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-7

Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

✔

1*10^8 КОЕ/1г

✘

13,7%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-13

Йогурт Landliebe 3,1%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,1%

✔

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-19

Йогурт Valio 2,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

13,5%

✘

ненатуральный цвет, вкус, запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-25

Йогурт BioMax 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

14,6%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-31

Йогурт “Фругурт” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✘

10,1%

✔

гармоничный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-37

Йогурт Danone 1,6%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

3,25%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-43

Йогурт “Чудо” 2,5%

✘

1*10^5 КОЕ/1г

✔

8,3%

✘

ненатуральный вкус и запах

✔

отсутствуют

✔

отсутствуют

Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда? рис-49

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Творожок даниссимо вред и польза

Источник