Творога с бананом польза и вред

Творога с бананом польза и вред thumbnail

Творог с бананом: польза, вред и рецепты приготовления

Творог с бананом является полезным и вкусным блюдом на завтрак. Им может полакомиться как взрослый, так и маленький ребёнок. При слежении за здоровьем в рационе в обязательном порядке должен присутствовать творог: он достаточно просто усваивается в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, а также хорошо влияет на нервную систему.

Творога с бананом польза и вред

Творога с бананом польза и вред

Как приготовить?

Для того чтобы приготовить творог с бананом, рассчитанный на четырех человек, потребуется в первую очередь сам кисломолочный продукт. Подойдет любой, но для того, чтобы консистенция получилась правильной, лучше использовать пятипроцентный творог. Он понадобится в объёме около двухсот грамм. Также потребует сметана (15 процентов жирности), можно использовать кефир (1% жирности). И, конечно, потребуется один банан.

Если блюдо готовится для похудения, то следует брать обезжиренный творог и сметану (кефир). Но если калорийность маловажна, то рецепт подразумевает использование продуктов любой жирности, которые предпочитаете.

Творога с бананом польза и вред

Творога с бананом польза и вред

Совместимость продуктов довольно высокая. При их совмещении получается неплохой десертный вкус. Данный продукт можно приготовить в блендере и можно взбить с помощью вилки. Но особо приятный, воздушный вкус он приобретает при взбивании комбайном. Требуется нарезать банан и сложить все продукты в него. Взбить все до одной консистенции, выложить на красивую креманку и украсить бананами. Есть возможность также посыпать все крошкой шоколада.

Творога с бананом польза и вред

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного продукта очень мала, поэтому его часто употребляют при похудении: 100 грамм данного блюда имеют всего 114 килокалорий. Белков содержится достаточно много: 9 граммов на 100 грамм творога с бананом.

Так как это больше является диетическим блюдом, жиров тут относительно меньше (3–4 грамма на 100 грамм продукта), а вот углеводов содержится среднее количество (11 граммов на 100 грамм блюда).

Творога с бананом польза и вред

Чем хорош и кому противопоказан?

Пользы в данном продукте очень много. Главным достоинством такого десерта можно считать то, что он имеет много витаминов. В нем присутствуют такие витамины, как:

  • А (поддерживает здоровое состояние зрения, функции нервной системы и здоровье кожи);
  • С (поддерживает здоровье зубов и костей, повышает иммунитет и улучшает память и концентрацию внимания; именно благодаря витамину С блюдо является диетическим: он способен производить вещество, сжигающие молекулы жира);
  • D (поддерживает иммунную и нервную систему, поддерживает вес тела и является важным витамином для здоровья костей);
  • РР (снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, важен для красоты и здоровья).

Творога с бананом польза и вред

Творога с бананом польза и вред

Белков в твороге, как выяснилось, достаточно много. Но усваиваются они в желудке довольно легко. Творог чрезмерно богат минералам кальция, который полезен всем для укрепления костей и зубов. Также хорошая польза от творога в том, что, несмотря на малую калорийность, продукт является довольно сытным. Творог полезен при диетах (мгновенно исчезают лишние килограммы), при гастритах и язвах (не беспокоит желудок, а, наоборот, успокаивает его), для детей с шести месяцев, при беременности (в это период организму требуется в два раза больше кальция) и для печени.

При съедании данного продукта на ужин или перед сном есть возможность получить от него больше пользы для похудения: употребления творога именно перед сном поможет в данном процессе не разрушаться мышцам и уходить именно жиру.

Творога с бананом польза и вред

Рассматриваемый десерт не следует употреблять:

  • больным атеросклерозом, так как их желудок тяжело усваивает данный продукт;
  • при сахарном диабете, ишемии, повышенной вязкости крови, тромбофлебите;
  • людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

Также при гастрите следует быть осторожней с кислым творогом, может вызвать боли в желудке.

Во все этих случаях творог с бананом принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Положительные и отрицательные качества блюда во многом зависят от того, насколько свежие и качественные продукты были для его приготовления выбраны. Поэтому при покупке следует обращать внимание на срок годности (творог) и внешний вид плодов (бананы).

Кроме того, обращаем внимание, что не следует съедать много творога за раз: 200–270 грамм для одного приема пищи вполне достаточно, иначе организму будет тяжело усвоить данный продукт.

Творога с бананом польза и вред

Применение при похудении

Творог является одним из незаменимых продуктов при диете, однако в этом случае следует употреблять обезжиренный вариант. Десерт с бананом также можно есть во время похудения, но выбирать стоит неперезревшие фрукты: в переспелых бананах содержится много сахаров, которые неблагоприятным образом скажутся на фигуре.

Если вы уж очень любите мягкие бананы и не можете представить без них блюда, но при этом хотите употребить меньше калорий, то просто-напросто добавьте в десерт не целый банан, а его половинку.

Если вы являетесь любителем вечерних физических нагрузок, то творог с бананом станет отличным перекусом после тренировки. Так вы сможете насытить организм, но при этом не вернуть обратно потраченные калории.

Творога с бананом польза и вред

Творога с бананом польза и вред

Подробнее о том, как приготовить банан с творогом, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Банан на завтрак: рецепты приготовления блюд, польза и вред

Творог с бананом на завтрак польза или вред

Банан – это вкусный и очень популярный плод, выращиваемый в тропических странах. Его ароматная белая мякоть неплохо сочетается со многими продуктами, что способствует востребованности в кулинарии. В сегодняшней публикации будет рассказано, можно ли есть банан на завтрак, какое влияние он оказывает на человеческий организм и что из него приготовить.

Польза и вред продукта

Сладкая мякоть банана считается отличным источником уникальных антиоксидантов, формулы которых пока не удалось воссоздать в лабораторных условиях. Также она богата мальтозой, сахарозой, глюкозой и фруктозой.

Читайте также:  Польза огня и вред огня

Это делает ее сильнейшим природным энергетиком. В дополнение ко всему, в ней содержится достаточное количество калорий.

А значит, съеденный на завтрак банан, польза которого обусловлена его витаминно-минеральным составом, позволит долго не расставаться с ощущением сытости.

В данном продукте присутствует много калия, необходимого для правильной работы нервной системы, контролирующего частоту сердечных сокращений, поддерживающего приемлемый уровень артериального давления и предотвращающего возникновению мышечных спазмов.

Содержащийся в нем натрий способствует выведению излишков жидкости и предупреждает развитие отечности. Вместе с калием он регулирует обменные процессы и нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем вообще нет жиров и холестерина, зато есть достаточно витамина C.

Потому употребленный на завтрак банан, польза и вред которого уже хорошо изучены специалистами, существенно повышает усвояемость железа и уничтожает свободные радикалы, разрушающие жизнеспособные клетки. Содержащиеся в нем пищевые волокна мягко очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.

Также данные плоды богаты фосфором, железом, марганцем, кальцием и витамином B6.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, у этих даров тропиков имеется ряд противопоказаний. Согласно последним исследованиям, съеденный натощак сладкий плод плохо влияет на здоровье и может причинить вред.

Банан на завтрак рекомендуется кушать только после употребления других продуктов. В противном случае он может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Для того чтобы этого не произошло, его желательно дополнять орехами, кашами или кисломолочной продукцией.

Смузи

Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 зрелый банан.
  • 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 10 миндальных орехов.

Смузи – это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.

Манная каша

Это сладкое вкусное блюдо наверняка оценят малыши, которые любят шоколад и бананы. Чтобы сварить такую полезную и сытную кашу вам потребуется:

  • 80 г сухой манной крупы.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 спелый банан.
  • 1 чашка коровьего молока.
  • 2 ч. л. шоколадной пасты.
  • ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  • 3 ч. л. любых рубленых орехов.

Манная каша – это то, что чаще всего не хотят есть дети на завтрак. С бананом и шоколадной пастой она приобретает совершенно иной вкус и становится более аппетитной. Готовится она очень просто и быстро, а значит, вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сытно накормить своих родных.

Молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения и дополняют крупой. Минуты через три загустевшую кашу подслащивают шоколадной пастой и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию заправляют соусом, сделанным из пюрированного банана, лимонного сока и сливок, и посыпают орехами.

Рисовая каша

Это десертное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Банан и изюм придают ему насыщенный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такую кашу вам понадобится:

  • 1 чашка сухого риса.
  • 2 банана.
  • 3 ст. л. светлого изюма без косточек.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. потертого пармезана.
  • Корица, ваниль, сахар и питьевая вода.

Рис обжаривают в сковородке, смазанной половиной имеющегося оливкового масла. Как только он приобретет жемчужно-прозрачный оттенок, его заливают половиной стакана кипятка и томят на слабом огне.

После впитывания жидкости содержимое емкости дополняют изюмом, сахаром, корицей и ванилью. Все это повторно заливают кипятком и доводят до готовности.

Незадолго до выключения огня блюдо дополняют кружочками обжаренных бананов и посыпают тертым пармезаном.

Суфле

Это вкусное блюдо имеет достаточно плотную структуру и не содержит ни грамма муки. Потому оно считается одним из немногих полезных десертов, пригодных для детского и диетического завтрака. Банан придает ему дополнительную сладость, благодаря чему появляется возможность минимизировать использование сахара. Чтобы побаловать своих родных таким суфле вам потребуется:

  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 1 ст. л. мелкой манной крупы.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль.

Размятый вилкой банан соединяют с протертым творогом. Все это дополняют панировочными сухарями и манкой. Получившуюся массу аккуратно смешивают с яйцом, взбитым с добавлением сахара и соли, а потом выкладывают в формочки и запекают при средней температуре около двадцати минут.

Сырники

Это аппетитное и очень простое блюдо оптимально подходит для диетического полезного завтрака. Бананы, присутствующие в его составе, содержат глюкозу и триптофан, а творог богат кальцием. Чтобы с утра побаловать свою семью румяными сырниками вам потребуется:

  • 50 г рисовой муки.
  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 сырое яйцо.
  • Соль, заменитель сахара и сметана.

Творог перекладывают в объемную чашку и тщательно разминают вилкой. Потом его дополняют сырым яйцом, солью, заменителем сахара, рисовой мукой и пюрированным бананом. Из полученной массы формируют аккуратные сырники и поджаривают их на прогретой сухой сковородке. Подают подрумяненные изделия со свежей сметаной.

Творог с бананом

На завтрак можно приготовить еще одно сладкое лакомство, которое обязательно понравится вашим домочадцам. Оно позволит надолго подзарядиться энергией и отличным настроением. Чтобы угостить им своих родных вам потребуется:

  • 350 г свежего творога.
  • 50 г некислой сметаны.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 100 г горького шоколада.
  • 100 г обыкновенного сахара.
  • 2 банана.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • Грецкие орехи (по вкусу).
Читайте также:  Бензойная кислота польза или вред

В чашу блендера отправляют творог, сливочное масло, сметану, обычный и ванильный сахар. Все интенсивно взбивают и выкладывают на тарелку, на дне которой уже имеются нарезанные бананы. Будущий десерт ненадолго убирают в холодильник, а потом поливают соусом, сделанным из молока и расплавленного шоколада. Готовое лакомство декорируют рублеными орехами и повторно помещают в холодильник.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, – лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла (+еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло.

Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон.

Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

Рассмотренный ниже рецепт завтрака с бананом наверняка заинтересует любителей изделий из теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на своей кухне вам потребуется:

  • 300 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 175 г пекарской муки.
  • 2 банана.
  • 4 сырых яйца.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара
  • Соль и постное масло.

Почищенные и порезанные бананы перекладывают в объемную миску и тщательно разминают вилкой. Полученное пюре дополняют взбитыми яйцами, просеянной мукой, сахаром и солью. Все это разводят молоком, перемешивают и порциями выливают на прогретую смазанную сковородку. Подрумянившиеся блинчики помещают на плоскую тарелку и подают с расплавленным шоколадом, медом или сметаной.

Овсяные оладьи

Эти вкусные, пышные и очень полезные блинчики одинаково пригодны и для детского, и для взрослого меню. Потому ими можно досыта накормить сразу всю проголодавшуюся семью. Для их приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 50 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 зрелых банана.

Овсяные хлопья перемалывают в муку, а потом дополняют размятыми фруктами, яйцом и молоком. Все интенсивно перемешивают, старясь не допустить появления комочков. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую антипригарную сковородку и обжаривают по нескольку минут с двух сторон.

Овсянка с бананом

На завтрак многие из нас привыкли кушать диетически каши. Потому тем, кто следит за собственным здоровьем, пригодится еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Чтобы с утра съесть тарелку аппетитной овсянки вам понадобится:

  • ½ чашки питьевой воды.
  • 100 г бананов.
  • 3 ст. л. овсянки быстрого приготовления.
  • 20 г изюма (желательно без косточек).
  • 10 г сливочного масла.
  • Соль (по вкусу).

Овсянку высыпают в подходящую кастрюльку и заливают требуемым количеством подсоленной воды. Через семь минут с момента закипания ее снимают с огня, дополняют запаренным изюмом и порезанным бананом, а потом недолго настаивают под крышкой и сдабривают маслом.

Овсянка с корицей и фруктами

Эта вкусная молочная каша станет неплохим вариантом для детского завтрака. В ней содержится все, что нужно для восполнения растраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить одну порцию такого блюда вам понадобится:

  • 45 г овсяных хлопьев.
  • 120 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • ½ яблока.
  • 1/3 банана.
  • ¼ ч. л. корицы.

В глубокую подходящую емкость отправляют предварительно размятый в пюре банан, мед, молоко и сырое яйцо. Все это дополняют кусочками почищенного яблока, корицей и овсяными хлопьями, а потом перемешивают и помещают на несколько минут в микроволновую печь.

Овсяная каша с молоком и какао

Это блюдо лучше готовить накануне вечером, чтобы с утра его можно было просто подогреть и подать на стол. Чтобы сделать такую кашу вам потребуется:

  • 80 г обычных овсяных хлопьев.
  • 80 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 150 г бананов.
  • 15 г порошка какао.
  • 15 г жидкого меда.
  • 50 г 10%-ой сметаны.
  • Корица (по вкусу).

В стеклянной емкости соединяют сметану, мед, какао и овсяные хлопья. Все это дополняют корицей, молоком и мелко нарезанными бананами, перемешивают и накрывают крышкой. После этого посудину отправляют в холодильник на целую ночь.

С утра ее содержимое просто подогревают в микроволновой печи, раскладывают в порционные тарелки и подают на стол. Особенность такой каши заключается в том, что летом ее можно употреблять в остывшем виде.

Но в таком случае ее придется заранее вынуть из холодильника и недолго выдержать при комнатной температуре.

Источник: https://fb.ru/article/400473/banan-na-zavtrak-retseptyi-prigotovleniya-blyud-polza-i-vred

Польза и вред бананов с молоком, кефиром, творогом, медом, овсянкой, киви

Творог с бананом на завтрак польза или вред

Банан — один из самых узнаваемых и многочисленных (по сбору урожая) тропических фруктов в мире. Хотя, строго говоря, ботаники классифицируют его как ягоду. Но сути не меняет.

Бананы бывают разных сортов (желтые, зеленые, красные, бурые), сладкие и почти пресные, их едят отдельно, добавляют в выпечку, пускают на варенье и вино, жарят и запекают с мясом.

Читайте также:  Есть ли польза от леденцов

Но речь пойдет об употреблении бананов вне экзотических кулинарных традиций, а в вариациях популярных и аппетитных сочетаний.

Главное правило простое — бананы должны быть спелыми. Не перезрелыми и не зелеными. И желательно не оставлять последние дозревать, а изначально находить в продаже зрелые фрукты.

Польза и вред бананов с молоком

Молочный коктейль с бананом летом облегчает симптомы аллергических реакций на пыльцу растений, а также на клеточном уровне способствует защите организма от пагубного воздействия ультрафиолета. Для защиты от вредного солнечного излучения рекомендуется также делать маски для лица из бананового пюре и сливок.

В США диетологи рекомендуют молочно-банановый напиток для улучшения настроения — химический состав молока повышает биодоступность содержащихся в банане специфических веществ, прямо влияющих на выработку организмом человека эндорфинов — гормонов радости.

Читать: Польза сока айвы

Это сочетание хорошо усваивается и быстро восстанавливает физические силы, обеспечивает прилив энергии, что особо могут оценить люди, занятые тяжелым трудом, и спортсмены.

Банан с молоком улучшает состояние слизистых желудка, предупреждая симптомы изжоги.

Однако у некоторых людей такое сочетание способно вызвать сильную аллергическую реакцию даже, если ранее по отдельности ингредиенты воспринимались нормально.

по теме:

Польза и вред бананов с кефиром

Стакан напитка из кефира и банана содержит порядка 150 ккал, но при этом хорошо утоляет голод и в значительной мере компенсирует потребность организма в магнии (дефицит которого был недавно признан учеными как один из решающих факторов развития ожирения).

Худеющие также по достоинству оценят это сочетание за его свойство приводить в порядок микрофлору кишечника, попутно очищая его от токсичных веществ.

В бананах много калия, полезного для профилактики мочекаменной болезни и работы сердца, а кефир:

  • нормализует сердечный ритм;
  • действует как мочегонное.

Это сочетание диетологи рекомендуют беременным женщинам, желающим забыть о токсикозе (лучше пить кефир с бананом натощак), нормализовать аппетит, избавиться от тяги к вредному (например, к пирожным, копченой колбасе) и пробудить аппетит на здоровые углеводы (каши) и клетчатку (например, яблоки, салат из капусты с морковью).

Читать: Рыжиковое масло при беременности

Плюс, бананы с кефиром могут снять судороги и спазмы у женщин:

  • любящих каблуки;
  • во время месячных.

Напиток противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

по теме:

Польза и вред творога с бананом

Творог — один из лучших молочных источников белка, необходимого, как известно, для синтеза всех клеток организма.

Обезжиренный творог с бананом диетологи советуют при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Рекомендуется есть эту смесь в первой половине дня — тогда можно будет использовать ее пользу в виде повышения физической выносливости. Также подобное сочетание продуктов полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата.

При избыточном весе, стоит выбирать творог минимальной жирности. Банан с творогом нежелательно есть при атеросклерозе, а также во избежание плохой усвояемости не стоит сочетать такой десерт с хлебобулочными изделиями.

по теме:

Польза и вред меда с бананом

Мед с бананом полезно есть в холодное время года для:

  • улучшения адаптации организма к холоду;
  • повышения иммунитета;
  • уменьшения боли и отечности в горле;
  • облегчения кашля и лихорадочного состояния.

Круглый год лакомство, как источник быстрых (простых) углеводов, полезно для деятельности головного мозга — улучшения памяти, концентрации внимания. Отдельно стоит сказать о меде с бананом для зрения — при регулярном употреблении эти продукты могут предотвращать негативные возрастные изменения в сетчатке.

Читать: Польза бананов натощак

Сахара из меда и банана усваиваются максимально легко, но все-таки это сочетание противопоказано при сахарном диабете. Также оно может спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний.

Польза и вред овсянки с бананом

Не важно, о чем идет речь: о каше из геркулесовых хлопьев или о поджаристых мюсли. Сочетание овсянки с бананом буквально стимулирует наращивание мышечной массы, при условии, что в рационе в эти же дни присутствует достаточно протеинов.

Магний содержащийся в бананах необходим для синтеза костных тканей, а овсянка (во многом благодаря витаминам К и РР, а также никелю, фосфору и железу) всегда считалась одним из первых продуктов для восстановления организма после тяжелых болезней.

Также в этом сочетании немало витамина Е и ретинола, дающих вкупе мощное антиоксидантное действие, защищающее человека от старения и рисков онкологии.

Вкуснейшее блюдо очень полезно для очищения печени и предупреждения ее жирового перерождения, а также для очистки крови.

Противопоказанием для овсянки с бананом является повышенная вязкость крови.

по теме:

Польза и вред киви с бананом

Киви — редкий кладезь витамина С и железа, что вкупе с биологически активными веществами в составе банана обеспечивает пользу сочетания для:

  • профилактики анемии;
  • нормализации сна (бессонница либо долгий сон);
  • избавления от хронической усталости;
  • лечения головной боли и головокружения (даже невыясненной этиологии).

Читать: Польза и вред чернослива при диабете

Угощение этими фруктами уже через 3 недели заметно улучшает состояние кожи лица:

  • нормализует работу сальных желез;
  • «гасит» воспалительные процессы;
  • сужает поры;
  • улучшает естественное увлажнение эпидермиса;
  • активирует выработку коллагена.

по теме:

Последнее значимо, кстати, не только для исчезновения морщин, но и для здоровья соединительных тканей, например, суставов.

Банан с киви положительно влияет на нервную проводимость и улучшает снабжение тканей всего организма кислородом.

При хроническом гастрите в стадии обострения или язве это сочетание противопоказано.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-bananov-s-molokom-tvorogom-kefirom

Источник