Творог с овсянкой польза и

Творог с овсянкой польза и thumbnail

oatmeal-4662568_1920_900.jpg

Какой завтрак вы считаете самым полезным для здоровья? Многие, не задумываясь, назовут овсяную кашу. Рассказываем, насколько необходима овсянка каждый день: в чем польза и вред подобного завтрака.

Если вы начали свой день с чашки овсяной каши или хлопьев – это отлично. Однако овсянка не должна становиться ежедневным завтраком, несмотря на все свои преимущества для здоровья. 

Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам

cereal-563796_1920.jpg

Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. 

Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья. 

Насколько полезен злак

field-192179_1280.jpg

Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.

Что готовят из овса (H3)

  • недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
  • дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
  • сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
  • овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
  • овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.

Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.

Содержание полезных веществ

Овес – углеводный продукт. Он содержит 13% белка, 7,5% жира и 79,5% углеводов. 1 стакан овсянки, приготовленной на воде, содержит:

  • Калории: 166
  • Белок: 6 г
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 28 г
  • Волокно: 4 г
  • Сахара: 1 г

Но калорийность и питательный состав существенно меняются в зависимости от методики приготовления. Если это традиционная овсяная каша, польза и вред для организма зависят от того, добавляется ли в нее молоко, сливочное масло, сухофрукты, добавки или обычный сахар.

Чем полезна овсяная крупа

oats-4054667_1920.jpg

Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии. 

Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.

Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.

Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.

Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.

Чем вредна овсяная каша

  • Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям. 
  • Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции. 
  • Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.

Вред овсяной каши на завтрак

Многие эксперты считают, что блюдо в качестве ежедневного завтрака определяется тем фактом, что она содержит мало белка. В утренние часы, сразу после побуждения, организм человека должен получать полноценный животный белок, чтобы стимулировать регенерацию клеток, активный метаболизм, синтез ферментов и белковых гормонов. 

Читайте также:  Польза картофельного сока для миомы

Овсяная каша, сваренная на воде, содержит мало белка, не покрывает все потребности в этом нутриенте. Для повышения пищевой ценности завтрака овсяной крупой нужно добавлять в кашу молоко, дополнить завтрак яйцом, творожными блюдами или кусочком куриной грудки.

Чем вредна овсянка для женского организма

  • Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций. 
  • Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
  • По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

almond-milk-1074596_1920.jpg

Еще один не самый полезный продукт – готовые овсяные хлопья, которые нужно только залить молоком и есть на завтрак. Помимо того, что они содержат фитиновую кислоту, в них после обработки остается мало полезных веществ, зато много крахмала и сахара. Эти вещества повышают калорийность блюда и могут грозить лишним весом. 

Поступающий в кровь сахар стимулирует резкий выброс инсулина, что едет к быстрому перенаправлению сахара в клетки. Там он превращается в жир, который копится, провоцируя ожирение. Резкие всплески инсулина могут на фоне набора лишнего веса провоцировать развитие сначала инсулинорезистентности (пред-диабета), а затем – сахарного диабета 2-го типа.

Еще одна проблема: не всем нравится вкус овсянки, они заставляют себя ее есть, потому что знают – это полезно. Чтобы сделать вкус каши более приятным, добавляется сахар, сливочное масло, варенье или мед. Это повышает калорийность продукта, уменьшая ее полезные свойства.

Вам также может быть интересно

Завтрак – польза и особенности первого приема пищи

Источник

Свойства и польза продуктов, входящих в рацион

Диетологи выбрали творог, овсяные хлопья и яблоки в качестве основных продуктов не случайно. В такой пище содержится максимальное количество ценных, но низкокалорийных компонентов.

Овсяные хлопья — кладезь витаминов и минеральных соединений. Они отличаются высоким содержанием витаминов РР, Е, а также витаминов группы В, натрия, цинка, калия. Специалисты рекомендуют употреблять овсяную кашу по утрам. Это помогает избежать серьезных проблем с пищеварением.

Овес отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые волокна клетчатки помогают очистить кишечник, вывести токсины из организма.Присутствие в составе овсяных хлопьев большого количества сложных углеводов обеспечивает длительное чувство насыщения. Именно это свойство данного продукта делает его столь популярным для похудения. Покупая овсянку, следует отдать предпочтение натуральным хлопьям, а не продукту быстрого приготовления с добавками. Особенно вредны сладкие каши.

Яблоки богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат пектины. Пектины снижают уровень холестерина в крови, выводят токсины.

Творог богат кальцием, витаминами, ценными минеральными соединениями. Присутствие этого продукта в диетическом рационе необходимо, так как именно творог является источником ценных белков. Употребление нежирного творога достаточно полезно и необходимо. Творог не способствует набору лишнего веса.

Правила соблюдения диеты 

Диета на овсянке и яблоках с творогом достаточно строгая, несколько однообразная, но в то же время не голодная. Именно это привлекает к ней внимание многих диетологов и людей, страдающих ожирением. Если соблюдать все необходимые условия, достичь желаемого результата в похудении можно всего за 7-10 дней.

Диетический рацион должен состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Перекусы между основными приемами пищи запрещены. На завтрак рекомендуется съедать порцию овсяной каши и 2-3 яблока. Порция каши должна быть таких размеров, чтобы по окончании трапезы человек испытал чувство насыщения. Овсяные хлопья нужно готовить только на воде. Каши, сваренные на молоке, очень калорийны и категорически не подходят. На молочной каше можно очень быстро набрать вес, даже если рацион будет низкокалорийным.

Обед может состоять из порции овсяной каши, 100 грамм творога и 2-3 яблок. Творог должен иметь жирность 2,5-4%. Не стоит покупать полностью обезжиренный продукт.

На полдник рекомендуется съедать 2-3 яблока. Ужин должен состоять только из творога и яблок. В перерывах между приемами пищи нужно пить несладкие чаи, чистую воду без газа.

Читайте также:  Отвар березы для волос польза

Продолжительность диеты может варьироваться от 1 до 10 дней. Придерживаться такой строгой системы питания в течение более длительного времени категорически не рекомендуется. Данная диета не является сбалансированной, поэтому не может быть длительной. При ее соблюдении организм не получает в нужных соотношениях необходимые питательные вещества.

Овсянкая диета, рецепты и меню

У данной диеты есть несколько разновидностей. Самые распространенные из них — овсяно-творожная диета и овсяно-яблочная диета. Эти системы питания являются двухкомпонентными.

Диета на овсянке и твороге отличается от классической диеты «овсянка+яблоко+творог» лишь отсутствием яблок в основном рационе. В данном случае на завтрак рекомендуется съедать порцию овсяной каши, приготовленной на воде. Обед должен обязательно состоять из порции натуральной овсяной каши и 150 грамм нежирного творога. На ужин рекомендуется съедать 150 грамм творога и несколько штук чернослива. Каждые 3 дня в рацион необходимо вводить 300-400 грамм сырых овощей. Лучше всего употреблять их во время обеда.

Творожно-овсяная диета достаточно однообразна. Именно поэтому диетологи советуют при соблюдении такого режима питания более 4-5 дней дополнить кисломолочными продуктами свой рацион. Лучше всего для этих целей подойдет обезжиренный кефир.

Диета овсяная с яблоками является еще более строгой. В данном случае на завтрак диетологи рекомендуют употреблять порцию овсяной каши и 2-3 яблока. Обед должен состоять из порции натуральной овсяной каши, сваренной на воде, и 2-3 яблок. На полдник и ужин допускается есть только яблоки. Для разнообразия их также можно запечь.

Диета овсяная с яблоками не должна быть слишком продолжительной. Питаться таким образом можно не более 5-7 дней. Соблюдая диету, не стоит забывать об обильном питье. Раз в день можно позволять себе выпивать немного обезжиренного кефира. Такая система питания очень хорошо очищает организм, улучшает работу пищеварительного тракта. Отзывы о диете на овсянке и яблоках в большинстве своем положительные.

Выход из диеты

Выход из диеты «овсянка+яблоко+творог» или любой из ее разновидностей должен быть максимально плавным. Чтобы закрепить полученный результат, нужно вводить любые другие виды пищи в свой ежедневный рацион постепенно. При этом первое время лучше сохранять присутствие овсяной каши, творога и яблок в меню, с каждым днем снижая их количество.

Диетологи рекомендуют оставить овсяную кашу в качестве основного продукта на завтрак и после завершения диеты. Это поможет наладить работу пищеварительного тракта.

После похудения рекомендуется готовить на обед нежирные супы, свежие овощи. Немаловажным является и сочетание продуктов. Так, например, отварное мясо или рыбу можно есть с тушеными овощами, гречкой, но не с макаронами, так как этот продукт богат легкоусвояемыми углеводами, которые не сочетаются с белками.

После выхода на ужин можно готовить творог с тушеными овощами или фруктами. От хлебобулочных изделий, сахара и других вредных продуктов лучше отказаться.

Польза и вред

В настоящее время многие люди, страдающие от лишнего веса, уже успели опробовать на себе диету «овсянка + яблоки + творог». Результаты от соблюдения такой системы питания по-настоящему впечатляют. Всего за 7 дней можно стать стройнее. Общий отвес может доходить до 7 килограмм.

Польза данной системы питания заключается в обретении стройной фигуры, что и является основной целью для большинства из тех, кто решается на такую диету. Кроме того, употребление в пищу только творога, яблок и овсянки способствует нормализации пищеварения, очищению организма. Результат такого очищения сразу же отражается благотворно на состоянии волос, кожи.

Несмотря на наличие сильных сторон, такая система питания имеет и очевидные недостатки. Диетологи предупреждают о существовании некоторых ограничений. Тем, кто страдает различного рода хроническими заболеваниями, не следует придерживаться такой строгой и однообразной программы питания более 2-3 дней.

Основной недостаток такой системы питания — ее несбалансированность. Во время соблюдения диеты человек недополучает некоторые витамины, минеральные компоненты. Кроме того, соотношение белков, жиров и углеводов в таком рационе далеко от принятого стандарта. Именно поэтому нельзя придерживаться данной диеты более 10 дней.

Сколько длится овсяная диета

Длится такая диета до 10 дней, теряется лишний вес — 1,5 кг в сутки. Повторить курс диеты, состоящей из з-х простых и полезных продуктов, разрешается диетологами через месяц.

Потеря лишних килограммов напрямую зависит от наличия изначального лишнего веса. Существует правило – чем дольше продолжительность любой методики похудения, тем «нехотя» уходят лишние килограммы. Это следует знать и помнить, чтобы не огорчаться тому, что лишний вес не уходит мгновенно.

Усовершенствованный метод диеты 3 продуктов

Хотя данная диета и содержит все необходимые для организма элементы, однако диетологи советуют в рацион ежедневно добавлять кисломолочный напиток, нежирное молоко. Диетологи считают, что благодаря вводу таких продуктов, как овсянка, творог, яблоко, значительно увеличивается польза диеты и совершенно не влияет на положительный результат сброса лишнего веса.

Читайте также:  Холодец из свинины польза и вред

Диета предложенных продуктов известно очень давно. Благодаря такой методике организм не переводится в режим строгой экономии. Лишний вес стабильно уходит, а достигнутый результат легко удерживать, достаточно ежедневно питаться правильно, рационально и сбалансировано. Только придерживаясь этого золотого правила, стабильный вес будет радовать продолжительное время. Такое питание не навредит здоровью организма, что особенно важно, ведь во время многих диет происходит ухудшение общего состояния. Именно поэтому можно смело прибегать к помощи такого питания и приносить пользу не только размерам своей фигуры, но и здоровью.

Очень многими любимы такие продукты, как овсянка, яблоки, творог. Отзывы женщин о диете на основе этих продуктов можно встретить только самые положительные. Это все благодарю великолепному результату в виде сброшенных килограмм.

Диета трех продуктов. Результат

Результат будет, не сомневайтесь! 

Но каждый человек индивидуален. Поэтому у каждого лишний вес будет уходить с разной скоростью. 

Нормальная потеря веса в сутки – 0,5-1,5 кг. 

Сидя на диете трех продуктов, можно похудеть на 10 кг всего за 10 дней!

novoston.com

Рекомендуем

Экстремальное мини и колготки в сеточку: образ Валерии вызвал спорную реакцию в Сети

“Сценарий зубодробительный”: Любовь Аксенова о съемках нового сезона сериала “Бывшие”

В сети появилось видео с отдыха Данилы Козловского и Оксаны Акиньшиной

Источник

Каша из геркулеса

Добрый день, друзья! Сегодня у нас на кухне диетическая каша. Хотите похудеть? Да и еще без ущерба для здоровья? При этом получать необходимые полезные вещества? Геркулесовая каша на воде, рецепт с добавлением творога и яблок. Эти ингредиенты при совмещении в меню дают превосходный результат и приносят организму огромную пользу. Поскольку они достаточно эффективны в похудении.

Рецепт с творогом и яблоками

  • Овсяная крупа – нормализует деятельность кишечника, является поставщиком клетчатки и сложных углеводов. А последние, на длительное время обеспечивают организму ощущением сытости.
  • Яблоки – прекрасный источник многих минералов и витаминов. Еще фрукт богат растворимыми пищевыми волокнами (пектин), которые очищают организм от шлаков, в т.ч. эффективно выводят из крови плохой холестерин.
  • Творог (для диеты не больше 4% жирности) – в нем находится много нужных для организма легкоусвояемых белков и жирных кислот. В рационе диеты присутствие творога даст замечательный результат: мышцы будут упругие, а лишний вес исчезнет. К тому же творог, это кладовая кальция, такого необходимого для укрепления костей и зубов, роста волос и ногтей.

Данный завтрак каждого едока зарядит энергией, придаст силы, хорошее настроение и бодрости на целый день. Для пользы и аромата блюдо можно ежедневно видоизменять, путем добавления каких-либо вкусовых приправ.

К примеру, можно положить мед, великолепно подойдет молотая корица, в осенний сезон яблоки заменят кусочки отварной тыквы, хорошо будут сочетаться сухофрукты, в летнее время года подойдут сезонные ягоды. В общем, экспериментируйте, худейте и будьте всегда в хорошей форме и настроении.

Ингредиенты:

Каша из геркулеса

  • Овсяная крупа – 100 грамм.
  • Творог – 100 грамм.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Овсяные хлопья положите в кастрюлю, залейте водой и проварите до готовности. Если хлопья быстрого приготовления, то залейте их кипятком, прикройте крышкой и оставьте набухать.

Если готовите кашу не для диетического питания, то можете овсянку отварить (замочить) в молоке.

Каша из геркулеса

Творог с медом опустите в измельчитель, либо воспользуйтесь блендером (ручным или стационарным).

Каша из геркулеса

Взбейте массу до однородной гладкой консистенции, чтобы не было ни единого комочка.

Творог

Яблоко помойте, специальным ножом удалите сердцевину, очистите (по желанию) разрежьте на 2-4 части и запеките в микроволновой печи около 1 минуты. Они должны стать немного мягкими.

Следите за яблоками, чтобы их не передержать, иначе они могут превратиться в яблочное пюре. Хотя по желанию и вкусу вы можете их довести и до такой консистенции.

Яблоки

В глубокой емкости смешайте заваренные овсяные хлопья и взбитый творог с медом.

Каша из геркулеса

Перемешайте продукты и попробуйте их на вкус. Если понадобится, то добавьте сладости – положите мед. Если вы в идеальной форме, и худеть не собираетесь, можете кашу сдобрить сливочным маслом.

Каша из геркулеса

Выкладывайте завтрак в пиалу, а сверху кладите печеные яблоки и наслаждайтесь прекрасным вкусом полезных продуктов.

Каша из геркулеса

Сегодня мы приготовили геркулесовую кашу на воде, рецепт которой прост, но мы добавили еще творог и яблоки. Кстати, подобное блюдо можно сделать соленым. Для этого вместо меда положите соль, а вместо яблок — свежую зелень. Всем приятного аппетита! С уважением и любовью, Алевтина

Читайте еще:

Что такое крупа полба

Кукурузная крупа — польза и вред

Источник