Творог обезжиренный со сметаной польза
Творог со сметаной — один из самых универсальных завтраков людей, которые следят за своим здоровьем. Это блюдо дает полет твоей кулинарной фантазии. Такой творог можно есть сладким, заправляя его вареньем или мёдом. Или же ты можешь добавить туда зеленого лучка, чеснока и укропа, хорошенько его посолив.
© Depositphotos
Это вкусное и очень сытное блюдо, позволяющее тебе наслаждаться тонким вкусом без вреда для фигуры.
© Depositphotos
Творог со сметаной
Давай же разберемся в чем конкретная польза творога, и отчего его желательно употреблять именно со сметаной.
- Польза творога в его уникальном составе. В нём есть магний, железо и кальций, которые так необходимы нашим костям. Особенно полезным в этом плане творог будет для пожилых людей, ведь с возрастом их ткани и кости ослабевают и истончаются. А еще творог — это просто белковая бомба! Он является идеальным продуктом для тех, кто желает не просто похудеть, а и набрать мышечную массу. В таком случае его желательно употреблять прямо после физических нагрузок.
© Depositphotos
- Продолжая тему фигуры, стоит запомнить, что творог обладает относительно невысокой жирностью, но при этом хорошо насыщает организм. Поев творога со сметаной утром, ты будешь весь день ощущать себя сытым и не будешь заедать голод печеньем или булочками. В отличие от этих быстрых углеводов, творог дает ощущение наполненности и сытости. То есть ты употребляешь минимум калорий и не мучаешься голодом максимум времени!
© Depositphotos
- Уже давно доказано влияние творога на эндокринную систему человека. Он способствует выработке серотонина, или «гормона радости», который отлично снимает стресс. Сделай на завтрак творог со сметаной и бананом, который тоже содержит этот гормон, и ты получишь заряд хорошего настроения на целый день.
© Depositphotos
- Творог со сметаной хорошо помогает выведению токсичных веществ из твоего организма. Это будет особенно полезно для профилактики атеросклероза, а также такой творог стоит есть людям, страдающим желудочными болезнями и плохим пищеварением. Сметана усваивается гораздо лучше той молочной продукции из которой она сделана, потому именно ее советуют людям с чувствительным желудком.
© Depositphotos
- Как уже многим известно, иммунитет зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Творог, так же как и сметана, балансирует кишечную микрофлору, способствуя появлению полезных бактерий, которые помогают пищеварению.
© Depositphotos
При выборе творога и сметаны стоит быть очень осторожным. Если ты покупаешь фермерский творог, целесообразно покупать лишь у тех фермеров, с которыми ты знаком лично и видел их производство. Качество и безопасность молочной продукции сильно зависит от чистоплотности животных и чистоты помещений, где их содержат.
© Depositphotos
Сколько калорий в твороге со сметаной? Калорийность блюда в значительной степени зависит от жирности творога и сметаны и может варьироваться от 70 до 150 калорий на сто грамм.
© Depositphotos
Что касается вреда сметаны и творога, он может проявляться лишь в двух аспектах. Во-первых, натуральный творог имеет очень короткий срок годности. Будь осторожна при выборе, ведь если у творога слишком долгий срок хранения, это означает, что такой творог дополнен консервантами и канцерогенами. То же касается и сметаны. Если вышло так, что творог начал немного портиться, ты можешь использовать его в блюдах, для которых требуется термическая обработка продукта.
Во-вторых, не стоит переходить на творожно-сметанную диету и есть эти продукты чаще 3-4 раз в неделю. Для детей норма употребления творога — 2-3 раза в неделю.
© Depositphotos
Наслаждайся вкусным творогом со сметаной и не бойся экспериментировать со вкусами! Например, мёд будет отличным дополнением к вкусному и здоровому завтраку для твоего ребенка. Такой творог можно есть даже на ночь, никакого вреда для организма это не принесет.
Творог со сметаной хорошо очищает организм от токсинов и различных вредных веществ. Он особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительной системы и атеросклероза.
Такой десерт включает в себя большое количество белка, витамины А, В, С, D, Н, РР, токоферол, железо, магний, цинк, серу, калий, кальций и рибофлавин.
Данный продукт рекомендуется есть на завтрак, так как он эффективно утоляет голод, отлично усваивается и не способствует набору веса. Умеренное употребление творога со сметаной по утрам особенно полезно для беременных и кормящих женщин (такой перекус улучшает качество молока и способствует правильному развитию плода).
Читать: Польза варенья из грецких орехов
Кроме того, этот продукт характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет кости, ногти и зубы;
- способствует похудению;
- снижает АД;
- способствует правильной работе поджелудочной железы;
- улучшает потенцию;
- помогает при дисбактериозе;
- очищает кишечник от токсинов;
- помогает при хронических запорах;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет иммунитет.
Неумеренное употребление творога со сметаной чревато переизбытком белка в организме. Эта проблема с большой вероятностью приводит к развитию почечной недостаточности или другим патологиям почек. Наиболее опасен для организма несвежий творог или сметана, так как такой продукт включает в себя большое количество вредных для здоровья микроорганизмов. Именно поэтому необходимо всегда обращать внимание на срок годности. Употреблять такой десерт не стоит при непереносимости казеина, патологиях почек и язве желудка.
Польза и вред творога со сметаной и сахаром
Творог со сметаной и сахаром представляет собой один из наиболее популярных десертов. Однако при неконтролируемом употреблении этот перекус способен вымывать кальций из организма, что приводит к возникновению остеопороза.
При умеренном употреблении данный продукт следующим образом влияет на здоровье:
- улучшает зрение;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при хроническом стрессе и бессоннице;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- способствует пищеварению;
- улучшает работу нервной системы;
- препятствует развитию анемии;
- укрепляет иммунитет;
- разжижает кровь.
Читать: Польза рыбьего жира для женщин
Творог со сметаной и сахаром, при чрезмерном употреблении может спровоцировать ожирение и разрушение эмали зубов. Также данный десерт имеет следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- непереносимость лактозы;
- патологии почек или печени;
- гастрит или язва;
- мочекаменная болезнь.
В творог со сметаной часто добавляют петрушку или укроп. Зелень в составе данного десерта не только улучшает его вкусовые качества, но и в несколько раз усиливает полезные свойства. Регулярное употребление творога со сметаной и зеленью снижает симптомы сахарного диабета, препятствует развитию ожирения, эффективно очищает организм от вредных веществ и поддерживает здоровье кожных покровов.
Читать: Польза сырой свеклы
Данный продукт следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- укрепляет сердце;
- повышает иммунитет;
- снижает АД;
- препятствует развитию атеросклероза;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при нервных расстройствах;
- минимизирует болевые ощущения при менструации;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает здоровье сосудов;
- помогает при запоре.
Следует учитывать, что этот десерт может принести вред организму людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:
- непереносимость молочного белка;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит или язва;
- болезни желчного пузыря;
- цистит.
В разных культурах творогом называют конечный продукт (часто смешанный с дополнительными компонентами) той или иной консистенции и вкуса, который изготавливается из молока. То, что называется творогом в США, больше похоже на йогурт. С другой стороны, западноевропейский «творожный пирог» — «чизкейк», хотя каждому школьнику известно, что «cheese» – это сыр.
Немного запутано, не правда ли? Рассмотрим творог, пользу и вред от него.
Состав
Творог в том виде, в котором он известен нам с детства, является специфичным продуктом, распространенным в России и других восточноевропейский стран. В наших магазинах, наряду с другими творожными продуктами, можно найти чистый творог без каких-либо дополнительных добавок.
Продукт получают путем целенаправленного сворачивания молока. Будет более правильно сказать, что сворачивается не само молоко, а содержащийся в нем казеин – белковая масса. Процесс сворачивания казеина по аналогии со сворачиванием крови называется коагуляцией.
При изготовлении домашнего творога, польза которого безусловна, сворачивание молока происходит естественным образом – молоко «портится». Коагуляцию казеина в промышленных условиях проводят принудительно с помощью добавления в молоко молочной кислоты и сычужного фермента, который усиливает отделение жидкой сыворотки от белковой массы.
Далее молоко несколько раз подогревают (до 78° С), пастеризуют, охлаждают, подвергают воздействию повышенным давлением, снова греют и охлаждают. Таким образом, конечный продукт появляется в результате технологического процесса, который предполагает термическую обработку, а не просто сепарацию молока, как думают многие.
Нагревание молока частично разрушает витамины. Особо чувствительны к нагреву витамины группы В. Кроме того, количество витаминов в конечном продукте зависит от питания и самочувствия коровы, качества молока, соблюдения техпроцесса. Говорить о точном количестве того или иного витамина не представляется возможным. Вся имеющая информация на эту тему не соответствует реальному продукту в магазине.
Однако это не лишает нас права перечислить содержащиеся витамины.
- А
- Бета-каротин
- Группа В (в остаточном количестве)
- С
- D
- Е
- РР
Этот молочный продукт богат микро- и макроэлементами. Например, селеном, который необходим для защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов, иммунной системы, образования костной ткани и др. Абсолютная потребность в нем организма небольшая.
Количество селена, который содержится в 100 г, удовлетворяет половину ежедневной потребности.
Фосфор, играющий важную роль в клеточном энергетическом обмене и формировании костной ткани, содержится в относительно большом количестве. В твороге много кальция, но потребность в нем организма велика (1,25 г/сутки). 100 г продукта обеспечивает лишь 13% от этой потребности. Остальные элементы находятся в относительно малых количествах.
Таблица 1. Содержание микро- и макроэлементов в 100 г (в % от рекомендуемой дневной нормы — РДН)
Элемент | % от РДН |
Селен | 50 |
Фосфор | 30 |
Кальций | 13 |
Молибден | 7 |
Натрий | 7 |
Магний | 6 |
Калий | 6 |
Медь | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 4 |
Если говорить об энергетической и пищевой ценности рассматриваемого молочного продукта, то эти параметры зависят от жирности. В отечественной классификации творог бывает трех видов:
- Обезжиренный (0%)
- Нежирный (9%)
- Жирный (18%)
Таблица 2. Пищевая и энергетическая ценность 100 г
Жир, г | Белок, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
18 | 3 | 85 | |
9 | 16,5 | 1,5 | 160 |
18 | 14 | 1 | 230 |
В своем питании следует обратить внимание на обезжиренный творог, польза которого безусловна.
Полезные свойства
1. Полезен тем, кто не ест мясо и рыбу.
Обезжиренный творог – это польза, прежде всего, для вегетарианцев и людей, практикующих сыроедение. Подобные схемы питания ведут к образованию дефицита таких веществ как витамин D, селен, фосфор и кальций. В продуктах растительного происхождения они либо совсем не содержатся, либо представлены незначительными количествами (например, кальций).
Кроме того, творог содержит аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей, в частности:
- Лизин – его недостаток приводит к иммуннодефицитному состоянию
- Валин – важен для нервной системы
- Триптофан – необходим для синтеза гормонов активности и сна – серотонина и мелатонина
- Метионин – влияет на жировой обмен и опосредовано снижает уровень холестерина
2. Повышает иммунитет.
Аминокислоты, содержащиеся в продукте, участвуют в поддержании защитной функции организма. Употребляя его, мы повышаем сопротивляемость заболеваниям и улучшаем состояние нашего здоровья.
3. Полезен для костей и зубов.
Кальций и фосфор жизненно необходимы нам для того, чтобы кости были плотными и твердыми. Например, кальций с возрастом начинает вымываться из организма, что ведет к такому заболеванию как остеопороз. Молочный продукт содержит оба элемента в относительно большом количестве.
4. Профилактика атеросклероза.
Такие аминокислоты как метионин и холин регулируют жировой обмен в печени, способствуют снижению плохого холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
5. Прекрасно усваивается.
В отличие от белковых продуктов растительного происхождения аминокислоты и полезные элементы из творога усваиваются значительно лучше. По этому параметру он также выигрывает и у мяса.
6. Творог — польза для похудения.
Значительный плюс обезжиренного продукта – в его низкой калорийности. 85 ккал в 100 г – это приемлемое значение даже для людей, которые специально ограничивают количество потребляемых килокалорий. При этом этот продукт в отличие от, например, огурцов или ананасов, содержит полезные и необходимые организму вещества. В сочетании низкой калорийности и жизненно важных элементов заключается уникальность творога, польза для похудения.
Как правильно употребить творог?
Во-первых, употреблять в пищу нужно продукт, изготовленный из нормализованного молока, а не творожную массу с пальмовым маслом. Он должен быть рассыпчатым.
Польза зерненого творога очевидна: это обезжиренный белковый продукт без лишних компонентов.
Во-вторых, этот продукт не нужно подвергать дополнительной термической обработке: делать запеканки, жарить и т.д. Это ведет к частичному разрушению витаминов.
Творог на завтрак – только польза и ничего больше. Белковый продукт усваивается длительное время. Значит, мы не проголодаемся быстро. Чтобы творог на завтрак был с пользой, сочетайте, например, с молоком и гречневой кашей. Ваш организм будет вам благодарен.
Рис. 1. Обезжиренный творог, гречневая каша и молоко – правильный завтрак.
Вы можете оценить пользу от творога с медом. Но учтите, что содержащийся в меде сахар, приведет к тому, что вы быстро почувствуете насыщение и затем быстро проголодаетесь. Сахар обманчив. В этом смысле творог с медом – не только польза, но и вред.
Домашний творог – это польза, бесспорно. Вы сможете контролировать процесс и получить абсолютно правильный продукт.
Может ли быть творог вредным?
Как сторонники здорового образа жизни мы вынуждены констатировать, что творог – это не только польза, но и вред.
Современные знания дают нам право настаивать на том, что животные жиры – вредны и требуют полного исключения из рациона питания. И 9% и, тем более, 18% жира — это дополнительный холестерин, бляшки в сосудах, сужение артерий, инфаркты и инсульты в будущем.
Только обезжиренный творог — польза.
Творог со сметаной – это вред. Жирность сметаны может доходить до 30%: лишние калории и убивающий холестерин. С позиции здорового образа жизни смесь творога со сметаной – вред. Лучше смешивайте его с молоком.
Многие задаются вопросом: творог на ночь – это польза или вред. Кушать перед сном неправильно: это плохая привычка. Мы так устроены, что активное пищеварение должно происходить днем — тогда же, когда мы тратим энергию. Ночью мы «допереварием», то, что употребили за день.
Если же мы будем переваривать пищу ночью, то сразу начнем запасать лишнюю энергию в виде жира.
Любая еда на ночь, включая творог – это не польза, а вред. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. На ночь же выпейте стакан воды и ложитесь спать. Будете здоровы.
Посмотрите запись программы, в которой доктора Д. Шубин и Е. Малышева рассказывают о пользе и вреде творога, его правильном хранении и выборе в магазине.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Рацион человека должен быть сбалансированным, питательным и, разумеется, полезным. Чтобы организм работал, как швейцарские часы, необходимо включать в меню кисломолочные продукты, лидерами среди которых считаются творог и сметана. Польза и вред такого лакомства – вот тема сегодняшней статьи.
Компонентный состав
О пользе творога, а также сметаны можно слагать легенды. Такое блюдо может стать полноценным для завтрака либо ужина. Зачастую эти ингредиенты добавляют в соусы, выпечку, различные салаты, закуски.
Но если вы хотите почерпнуть максимум пользы из кисломолочных продуктов, ешьте их в первозданном виде. Мы знаем, что творог – это источник легкоусвояемого протеина, а также кальция. Но это далеко не все.
Компонентный состав творога:
- сера;
- ниацин;
- витамин А;
- казеин;
- железо;
- калий;
- рибофлавин;
- магний;
- цинк;
- пиридоксин;
- витамин В12;
- витамин D;
- токоферол.
Каждый из этих элементов в отдельности и все в совокупности дарят организму неслыханную пользу. Казеин, содержащийся в белке, необходим для полноценной работы всего организма. Также эта аминокислота отвечает за нормальный жировой обмен и поддержание холестеринового уровня.
Кальций – строительный материал для зубов, ногтевых пластин, костной ткани. А вот без витамина D невозможно представить полноценное усвоение кальция человеческим организмом. Как известно, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы.
Что касается сметаны, то ее компонентный состав будет даже побогаче, нежели у творога. Микро- и макроэлементы можно и не перечислять, достаточно заглянуть в таблицу Менделеева.
Компонентный состав сметаны:
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Н;
- токоферол;
- цианокобаламин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- витамин В1;
- витамин D;
- ретинол;
- бета-каротин.
Чтобы оценить пользу творога со сметаной, достаточно всего лишь взглянуть на состав этих кисломолочных продуктов, разумеется, речь идет о качественных и натуральных яствах.
На заметку! Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью лакомиться таким угощением, ведь пищевая ценность сметаны с творогом будет относительно высокой. Но всегда есть альтернатива, к примеру, выбор обезжиренных продуктов, калорийность которых будет гораздо ниже даже в сочетании.
Творог со сметаной: польза и вред
Чтобы осознать ценность творога со сметаной для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассматривать по отдельности.
Полезные качества творога:
- насыщение организма легкоусвояемым протеином;
- избавление от изжоги и чрезмерного газообразования;
- укрепление костной ткани и ногтевых пластин;
- профилактика кариеса;
- повышение тонуса организма;
- нормализация пищеварительных процессов;
- восстановление работы нервной системы;
- улучшение функционирования поджелудочной железы;
- способствование снижению массы тела;
- профилактика развития жирового гепатоза;
- улучшение настроения;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов;
- выравнивание тона кожи;
- снижение уровня артериального давления;
- лечение ожоговых ран;
- восполнение дефицита кальция.
На самом деле на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Этот продукт полезен людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка, гастритом и панкреатитом. Несмотря на то, что творог относится к числу продуктов кисломолочной группы, его употребление в пищу никоим образом не сказывается на уровне желудочной кислотности. Наоборот, органы пищеварения начнут работать правильно и слаженно.
Полезен творог для укрепления костной ткани и наращивания мышц. Его можно есть людям, постоянно подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В твороге содержится настоящий кладезь витамином группы В, без которых невозможно представить полноценную работу нервной системы.
На заметку! Из творога готовят простые, но очень эффективные косметические маски, которые подходят практически для любого типа кожных покровов.
Полезен также творог и в период вынашивания плода. В это время женский организм как никогда нуждается в восполнении дефицита кальция. От наличия этого элемента в достаточном количестве зависит здоровье будущей мамы, а также формирование костной ткани крохи.
Полезные свойства сметаны:
- улучшение аппетита;
- лечение анемии;
- восстановление организма в послеоперационный период;
- лечение кишечного дисбактериоза;
- способствование размножению полезных бактерий в кишечнике;
- лечение запоров, в том числе и хронических;
- предотвращение гнилостных процессов в кишечной полости;
- усиление потенции;
- укрепление иммунной системы;
- приведение организма в тонус.
Как правило, сметану добавляют в какие-либо блюда или соединяют с другими продуктами. Пользу принесет не только творог со сметаной. Вы можете добавлять в сметану тертую морковь или мед. Такое лакомство и вкусно, и полезно.
На заметку! Чтобы избежать возможного вреда, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кисломолочных продуктов.
Теперь пришло время поговорить о вреде, который могут причинить человеческому организму эти на первый взгляд безобидные продукты.
Творог не рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом, а также почечными патологиями. В этом случае организму сложно усваивать большое количество протеина, в результате чего клиническая картина недуга может только ухудшиться.
Пользу принесет исключительно свежий творог, а хранится он в течение трех суток. Крайне редко, но в практике встречаются случаи индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов.
На заметку! Слишком кислый творог противопоказан при заболевании гастритом. В результате употребления кислого продукта повышается уровень желудочной кислотности, возникают изжога и другие неприятные симптомы.
А вот сметану некоторые врачи не советуют есть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, а также при наличии заболеваний желчного пузыря. Связывают это с содержанием в ней большого количества кислот органического типа. Хотя прямых противопоказаний к употреблению сметаны нет.
Читайте также:
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Творог на завтрак: польза и вред
- Обезжиренный творог: польза и вред
Есть сметану с творогом или нет – дело каждого из нас. Для укрепления здоровья, восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов желательно вводить в рацион эти кисломолочные продукты, но в умеренном количестве. Избыток кальция, протеина и других веществ вреден, как и их недостаток. Будьте здоровы!