Казахстанский шоколад вред и польза

Казахстанский шоколад вред и польза thumbnail

Насколько доказательны и обоснованны наши понятия о здоровых продуктах? К примеру, по привычке предлагая детям различные йогурты – молочные продукты с добавлением сахара, мы не всегда задумываемся о том, приносят ли они пользу или вред здоровью детей. Следовательно, пожинаем горькие плоды этих сладких продуктов. Об этом своим мнением поделился Президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вообще, нужно различать понятия “сладкое” и “вкусное”, ведь сахар – это сладкое, вредное и токсичное вещество, искусственный продукт эпохи химической промышленности, имеющий множество побочных эффектов. То есть имеем все основания для высказывания: “Сахар – враг здоровья народа”. Вот почему сахар называют: “белый, чистый, смертельный”.

Издревле казахи изготавливали национальные традиционные продукты, к примеру құрт, ірімшік, без добавления сахара. Каждый натуральный продукт питания имеет свой вкус. К примеру, в кобыльем молоке содержание лактозы в 1,5 раза больше, чем в коровьем молоке, поэтому продукты, изготовленные на основе кобыльего молока, имеют свой приятный сладковатый вкус. А также кобылье молоко является единственным в природе источником молока, не имеющим в составе вредных трансжирных кислот. Для сравнения: в коровьем молоке трансжирные кислоты встречаются до 8 процентов. А в процессе технологической обработки растительных масел вредные трансжирные кислоты образуются в еще большем количестве – до 11 процентов. Вместе с тем белки кобыльего молока имеют альбуминовую природу, обладают божественно нежным вкусом и легко усваиваются по сравнению с коровьим молоком (белки коровьего молока являются казеиновыми, следовательно, перевариваются тяжелее).

“В нашей Казахской академии питания в качестве продолжения доказательства данных выводов разработали здоровые продукты на основе кобыльего молока. А именно, мы впервые в мире разработали шоколад на основе кобыльего молока, и в данный момент в кондитерском цехе, расположенном в здании академии, реализуем его промышленный выпуск. “Казахский шоколад” является достойным пополнением ряда традиционных национальных продуктов питания, вместе с тем он имеет массу полезных свойств для здоровья. Его польза научно доказана при профилактике различных заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и другие”, – утверждает академик Торегельды Шарманов.

В 2017 году производство шоколада на основе кобыльего молока нашло государственную поддержку в лице Фонда науки Министерства образования и науки РК, и был выделен специальный грант, согласно которому шоколад на основе кобыльего молока выпускается под маркой “Продукт казахстанской науки”. С информацией о производстве можно ознакомиться на специальном сайте.

В конце мая прошлого года делегация депутатов во главе с председателем Сената Парламента РК Даригой Назарбаевой в ходе рабочего визита посетила Казахскую академию питания, ознакомилась с производством шоколада на основе кобыльего молока и заключила, что “это мечта диетологов всего мира “.

В июне прошлого года в городе Нур-Султане в Фонде науки Министерства образования и науки РК прошел семинар в рамках реализации проекта по разработке шоколада на основе кобыльего молока. Во время семинара на дегустации продукции отметили, что шоколад на основе кобыльего молока не только полезный, но и очень вкусный.

“В данный момент, выпуская полезную для здоровья продукцию, мы доказываем на практике научно-теоретические выводы и вносим свою лепту в дело укрепления здоровья, улучшения качества жизни и будущего благосостояния народа”, – заключил академик Торегельды Шарманов.

Источник

Хотите узнать, где можно купить практически натуральный и по-настоящему вкусный шоколад? Лакомство, которое доводилось пробовать только в детстве – то есть действительно великолепный, очень насыщенный и в меру сладкий шоколад, от вкушения которого, как свидетельствуют отзывы посвященных, получаешь просто колоссальное удовольствие?

рахат кондитерская фабрика

Для того чтобы попробовать такую прелесть, надо отправиться… в солнечный Казахстан. “Казахстанский” шоколад, по свидетельству счастливчиков, имевших удовольствие его распробовать, отличается безумно нежным вкусом, достойной упаковкой и натуральным качественным составом.

Многие любители сладостей, особенно шоколадных вкусняшек, даже и не догадываются о чуде, которое, по отзывам знатоков, представляет собой продукция известной в Казахстане кондитерской фабрики АО «Рахат». Это очень вкусный шоколад, как считают покупатели. «Казахстанский» шоколад (отзывы уверяют в этом), настолько нежен, что просто тает во рту, оставляя послевкусие просто восхитительное!

Производитель

АО «Рахат» – кондитерская фабрика, являющаяся одним из крупнейших казахстанских кондитерских предприятий. Адрес расположения главной производственной площадки фабрики – город Алма-Ата, ул. Зенкова, 2а. Известно, что в ноябре 2013-го 76 % акций АО «Рахат» приобрела южнокорейская компания Lotte Confectionery.

История

«Рахат» – кондитерская фабрика, основанная в 1942 году. Базой для ее создания послужили цеха ликеро-водочного завода Алма-Аты и московских, а также харьковских кондитерских фабрик, эвакуированных в годы войны. На предприятии были открыты цеха: шоколадный, конфетный, карамельный и ликеро-водочный. Фабрика работала на привозном и местном сырье – сахар поставлял Бурундайский завод, спирт привозили с Талгарского и Джамбульского предприятий, патока доставлялась с Поволжья.

В 1948-м на фабрике выпускалось 6150 т кондитерской и 165 тыс кг ликеро-водочной продукции. В начале 1970-х гг. на АО «Рахат» было установлено более 500 ед. высокотехнологичного оборудования, в том числе было произведено обновление поточных линий, участвующих в производстве шоколада и мягких конфет, заверточных и упаковочных полуавтоматов. В течение многих лет фабрикой ежегодно выпускалось кондитерской продукции на сумму до 4 млн руб., а ее ассортимент насчитывал свыше 200 наименований. Только за сутки предприятием вырабатывалось около 114 т изделий.

Сегодня

Сегодня предприятие представляет собой одно из крупнейших казахстанских производителей кондитерской продукции, отличающееся богатой историей и ценными традициями. Фабрикой используются традиционные технологии производства кондитерских изделий, соответствующие современному уровню научного и технического развития отрасли в мире.

Шестью цехами (бисквитным, карамельным, ирисным, шоколадным, конфетным, зефирным) выпускаются более 230 наименований продукции. В шоколадно-подготовительном цехе ежегодно перерабатывается до 360 тонн какао-бобов и производится высококачественные шоколадная глазурь, какао тертое, какао-масло, какао порошок.

шоколад казахстанский состав

Ассортимент

Ассортимент продукции фабрики «Рахат» состоит из:

  • конфет шоколадно-вафельных, пралиновых, помадных и желейных, многослойных;
  • карамели с переслоенными, фруктовыми, сбивными и помадными начинками, леденцовой и глазированной; ириса восьми наименований;
  • мармелада на желатине, желейного мармелада в сахаре, в каполе и глазированного;
  • бело-розового зефира и зефира глазированного; плиточного шоколада десертного, молочного, горького, а также шоколада с добавками и начинками, пористого;
  • драже с корпусами из изюма и орехов;
  • вафель весовых и фасованных, глазированных; сахарного и затяжного печенья в различной упаковке;
  • восточных сладостей различных видов.

Ассортимент известного зонтичного бренда «На здоровье!» состоит из шоколада, конфет, печенья, вафель, драже, изготовленных с применением заменителей сахара с пониженной калорийностью. Продукция разрешена для употребления больным диабетом.

шоколад казахстанский premium

Лабораторией предприятия «Рахат» на каждом этапе производства осуществляется контроль над качеством сырья и продукции. «Рахат» – это также и сеть специализированных магазинов, которая функционирует в городе Алма-Аты и по всей стране.

Шоколад «Казахстанский»: состав

Продукция фабрики «Рахат» неизменно пользуется популярностью у потребителя. Многие авторы отзывов сообщают, что они покупают «Казахстанский» шоколад в качестве сувенира и для подарка родственниками друзьям. Пользователи называют его вкусным шоколадом в интересной упаковке с этническими мотивами и выражают свою благодарность производителю.

казахстанский шоколад рахат

«Казахстанский» представляет собой натуральный шоколад с добавлением молока, в котором содержится значительное количество тертого какао, присутствует ванильный аромат. 100 г данного продукта вмещает: 6,3 г белков, 33,4 г жиров, 52,7 г углеводов. «Казахстанский» шоколад имеет энергетическую ценность 533 ккал. В его составе: масло какао, сахар, тёртое какао, сухая молочная сыворотка, сухое цельное молоко. В качестве эмульгатора выступает соевый лецитин, в роли усилителя вкуса используется экстракт ванили натуральной.

«Казахстанский» шоколад содержит не менее 45 % какао-продуктов. Хранить его необходимо при температуре 8-23 °C. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75 %. Срок хранения составляет 12 месяцев. Стоимость 100-граммовой плитки продукта: 68,95 руб.

Виды шоколадной продукции

«Казахстанский» шоколад выпускается во множестве видов, как в пластиковой, так и в картонной упаковке массой от 107 до 250 г. Сладкоежки могут выбрать себе лакомство по вкусу. Молочный шоколад представлен видами: «Казахстанским», «Мелодией степей», “Юбилейным”, “Увертюрой”, набором “Астаналык”, «Сказками Пушкина», шоколадом «Тысяча и одна ночь» и др. Темный шоколад представлен следующими разновидностями: «Рахат какао» (62 %, 80 %, 70 %), «Астаной», набором Rakhat сосоа (65 %, 70 %, 80 %), шоколадной плиткой “Малыш” и др.

«Рахат»

Казахстанский шоколад «Рахат», по отзывам, приятно удивляет красотой и строгостью, лаконичностью и символизмом оформления упаковки. В дизайне обертки преобладает насыщенный сине-голубой цвет, на котором четко выделяются золотые надписи, изображение солнца и силуэта птицы. Фольга оформлена в виде мешочка, запаянного на концах.

казахстанский шоколад отзывы

Многих пользователей радует, что в составе продукта сравнительно ограниченно содержание вредных компонентов, обозначаемых индексом «Е». Некоторые пользователи делятся, что их веселят надписи со шрифтом на каждой дольке лакомства, на которые поделена плитка.

Шоколад является довольно твердым: даже если нести его, к примеру, из гостей по жаре в 35 градусов, плитка не растает.

Вкус шоколада «Рахат» пользователи называют удивительным, раскрывающимся: вначале лакомство вкус напоминает темный шоколад, а затем плавно переходит во вкус очень насыщенного молочного. Угощение авторы отзывов называют очень вкусным, в меру сладким и необычайно насыщенным.

В 100-граммовой порции «Рахата» содержится: 56 % жира, 39 % углеводов, 5 % белков. Энергетическая ценность составляет 532 кал.

Premium

Шоколад «Казахстанский» Premium является любимым лакомством многих сладкоежек, которые щедро делятся в сетях своими ощущениями от знакомства с его ярким вкусом. Его называют не приторным, отличающимся интересным оформлением упаковки и сравнительно невысокой стоимостью.

Производителем угощения является кондитерская фабрика АО «Баян Сулу» (Костанай), одна из крупнейших компаний, уверенно движущаяся вперед и составляющая достойную конкуренцию ведущим предприятиям отрасли.

Шоколад “Казахстанский” Premium Milk

По отзывам, данное лакомство упаковано в желто-золотистую картонную коробочку. Оформление является очень символичным: на желто-золотистом фоне в светло-голубом цвете изображены границы Казахстана. Пользователи напоминают, что в этих цветах выполнен государственный флаг страны. Также на упаковке изображены солнце, традиционный символ энергии и жизни, степной орел, символизирующий власть и устремленность к силе и высоте. Производителем в центре упаковки изображен логотип, похожий на солнце, внутри которого виден силуэт птицы.

ао рахат

Внутри шоколад поделен на дольки, каждая имеет это же изображение силуэта птицы. Плитка довольно тонкая, дольки достаточно крупные.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет: белков – 8,8 г; жиров 35 г; углеводов 51,8 г.

Продукция характеризуется авторами отзывов как нежный молочный шоколад, обладающий ванильным ароматом. Содержит: молока – 26 %, какао-продуктов – 32,5 %. Стоимость 100-граммовой плитки – 67 руб.

“Казахстанский” Premium Dark

Продукт представляет собой классический темный шоколад, содержащий 82 % какао-продуктов. Лакомство выпускается в виде плиток массой 100 г, завернутых в картонную упаковку.

казахстанский шоколад

В составе: какао-порошок, тертое какао, лецитин, масло какао, эмульгаторы, поваренная соль, экстракт натуральной ванили. Пищевую ценность 100 г продукта составляют: 11,0 г белков; 47,6 г жиров; 28,8 г углеводов. Энергетическая ценность изделия 570 ккал. Стоимость – 54,63 руб.

Источник

Согласно официальной статистике, каждый казахстанец съедает в среднем 500 граммов шоколада в год.

Кто-то предпочитает молочный, кто-то – горький, кто-то с добавками, но без шоколада в стране, любящей чаепития и знающей в них толк, ни одно застолье не обходится.

Мы провели дегустацию восьми марок шоколада, представленных на полках казахстанских магазинов.

Для этого был выбран преимущественно темный шоколад, с долей содержания какао не менее 45%. Наши дегустаторы будут пробовать его «вслепую», не зная, какой марки шоколад они едят.

Для этого мы поломали плитки на небольшие дольки и перевернули их вниз лицевой стороной – чтобы не был виден бренд или характерный рисунок. Каждому шоколаду присвоен номер. Дегустаторам разрешено ставить оценки от 1 до 8, однако, забегая вперед, пару раз плиткам был поставлен ноль.

Дегустаторов у нас семь: Игорь, Назгуль, Катя, Акерке, Азамат, Наташа и 12-летний школьник Глеб. Он был выбран не случайно – дети – настоящие сладкоежки, вот кто сможет оценить шоколад искренне и наиболее точно. После дегустации ребята поделились своими впечатлениями и выставили оценки плиткам.

«Kazakhstan», Рахат, (Казахстан). 100 грамм, 163 тенге

Самый, пожалуй, популярный в нашей стране, а также в странах СНГ, шоколад. В составе сахар, какао тертое, какао масло, молочная сыворотка сухая, цельное сухое молоко, в качестве эмульгатора выступает лецитин соевый, также содержатся усилитель вкуса и аромата – экстракт натуральной ванили.

Содержание какао, согласно надписи на упаковке – не менее 45%. Шоколад на 100 грамм продукта содержит 532 ккал.

«Казахстанский», Баян-Сулу, (Казахстан). 100 грамм, 245 тенге

Костанайский шоколад, помимо основного состава содержит эмульгаторы Е476, соевый лецитин, а также экстракт натуральной ванили. Пищевая ценность – 537 ккал, при этом не указано общий сухой остаток какао, содержащегося в продукте.

«Nestle», (Россия). 90 грамм, 195 тенге

Содержит помимо стандартных ингредиентов молочный жир, а также указано, что продукт может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен. На упаковке производитель пишет, что в шоколаде имеется высокое содержание какао-продуктов. Остаток какао при этом – не менее 45%. Пищевая ценность 534 ккал.

«Dove», (Россия). 100 грамм, 335 тенге

Также содержит молочный жир, соевый лецитин, ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили). Содержание какао – не менее 49%. Количество килокалорий – 535.

«Ritter Sport», (Германия). 100 грамм, 505 тенге

Темный шоколад с цельным орехом. Состав в плитке стандартный, ничего лишнего. На упаковке отмечено, что шоколад производится с натуральными ингредиентами. Содержание какао – не менее 50%. Калорийность – 574 ккал. Пожалуй, это наиболее калорийный шоколад из всех сегодня рассматриваемых.

«Lindt», (Франция). 100 грамм, 777 тенге

«Превосходный горький шоколад” – написано на обертке. Швейцарский, как указано на упаковке, но произведен во Франции. Самый дорогой шоколад в нашем обзоре. В составе приметно какао с низким содержанием жира, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Содержание какао – не менее 85%. 530 килокалорий.

«Amour», (Украина). 100 грамм, 280 тенге

Донецкий шоколад, темный молочный, найденный в обычном продуктовом магазине, а не в супермаркете. Содержание какао – не менее 49%, в целом состав стандартный, 529 ккал.

«Яшкино», (Россия). 100 грамм, 280 тенге

Горький шоколад с кусочками какао-бобов. Содержит эмульгатор Е476, антиокислитель (альфа-токоферол, Е330), дробленные какао-бобы. Без ГМО, как написано на обертке. Содержание какао – 74,6+/-2,0. 560 килокалорий.

Как и следовало ожидать, рахатовский «Казахстан» узнали почти все и почти сразу. Этот шоколад получил множество хороших отзывов.

«Первый («Kazakhstan») мне понравился, очень вкусный, в меру горький, в меру сладкий. Для меня шоколад должен быть таким. Для меня это просто идеал. Пятый («Ritter Sport») кажется безвкусным, но плюс в том, что там есть орехи. Четвертый («Dove») мне кажется слишком сладким», – рассказывает Катя.

«А мне четвертый нравится, – не согласна Назгуль. – В меру сладкий, очень хорошая мягкость у него. Не сильно горький».

Глеб отметил, что «Казахстан» очень вкусный, и он, по мнению школьника, наверняка понравится детям.

«Он довольно сладкий. Но единственный минус – он не такой мягкий. А вот шоколад номер два («Казахстанский», Баян-Сулу) помягче, но вкус у него менее сладкий, горьковат. Это мне не понравилось. Четвертый («Dove») мне не понравился больше всего – у него кислый привкус. Шоколад номер 5 («Ritter Sport») довольно-таки нежный, но не очень сладкий», – рассказывает мальчик.

Сам Глеб предпочитает именно «Казахстан» фабрики Рахат, он признается, что уже распознал шоколад.

Игорь в это время ставит первому шоколаду шестерку, а затем исправляет ее на «8». На вопрос, почему исправил, признался:

«Я узнал этот шоколад. Вдалеке от родины, живя в России, я всегда просил, чтобы мне из Казахстана везли этот шоколад, я его из тысячи узнаю. Вкусный, чувствуется вкус Казахстана. Он не мягкий, он довольно твердый, нужно приложить некоторые усилия, чтобы его погрызть».

«Я люблю молочный шоколад, чтобы он таял во рту, – объясняет Акерке. – Среди всего того, что я попробовала, мне больше всего понравился номер 7 («Amour») и номер 1 («Kazakhstan»). Номер 1 потому, что он сладкий в меру, но не молочный. Седьмой понравился потому, что чувствовались нотки нежного шоколада, молочного».

Пятая плитка («Ritter Sport») хоть и оказалась горьким шоколадом, но обилие цельных орехов подкупило почти всех участников дегустации.

Азамат поставил высший балл двум плиткам: пятой («Ritter Sport») и седьмой(«Amour»).

«Пятый мне понравился, потому что там есть орехи, я люблю, когда в шоколаде есть орех. Обожаю. Он вообще такой большой здесь, мне очень нравится. У седьмого нежный такой вкус, какой-то вкус молока внутри. Приятный. Мне нравится, не люблю горький шоколад», – рассказывает он.

Катя с ним не согласна:

«То что в номере 5 такие гигантские орехи, и в нем очень плохо выражен вкус шоколада – для меня это не очень хорошо, поэтому он получил у меня оценку ниже – всего лишь пятерка. Все остальные плитки – неярко выраженный вкус, обычный не особо чем-то привлекательный. Я всегда покупаю только «Казахстан».

А вот шестой – швейцарский «Lindt» – не понравился почти никому. Более того, самая дорогая плитка в этом тесте собрала нелицеприятные отзывы от дегустаторов. Однако не стоит скидывать со счетов то, что высокосортный шоколад весьма полезен для здоровья, как утверждают ученые.

«Номер 6 («Lindt») – это в детстве ты брал смолу как жвачку жевать, вот у него такой же вкус, – сравнивает Игорь. – Я жевал в детстве смолу, и вкус такой горький-кислый и одновременно гадкий. Как будто дерево жуешь».

«Его невыносимо есть, – вторит ему Катя. – Я не знаю, как и с чем это можно есть. Может быть, это считается изысканно, дорого, но это невозможно даже прожевать. Хочется срочно чем-нибудь запить его».

«Я вообще большой любитель шоколада, и я рада всегда любому шоколаду. Но сегодня я попробовала шоколад, который я никогда не куплю, я не знаю, как описать его вкус, но это было нечто тошнотворное, кислое. Это был номер 6. Я решила поставить ему ноль, но потом подняла оценку до 1. Никогда не порекомендую этот шоколад никому, когда узнаю его название. Поставила номеру 5 («Ritter Sport») восьмерку за орехи. Потому что в принципе люблю орехи, крупные большие орехи. Остальное – нечто промежуточное, кому-то я снизила оценку за привкус кофе, но это тоже субъективно, потому что я не пью вообще кофе, а остальное так – что-то больше что-то меньше понравилось. Я люблю «Milka», «Alpen Gold» с хлопьями и «Dove», – рассказала Наташа о своих впечатлениях.

«Я присоединюсь к мнению большинства, что номер 6 – ужасный шоколад, тоже никому не порекомендую. Это отвратительно, я никогда такого в жизни не пробовала. Шоколад 4 («Dove») мне не понравился, потому что он слишком сладкий и в нем чувствуется сахар. Мне понравился шоколад №5, потому что там были орешки. Остальные средние», – рассказала Акерке.

Но нашлись у горького шоколада, вызвавшего нарекания у большинства, и свои поклонники.

«Шоколад номер 6 («Lindt») у меня получил одну из высоких оценок, потому что мое субъективное отношение к шоколаду – я не люблю есть много шоколада, если я его ем в чистом виде, то я стараюсь его употреблять поменьше. Я люблю горький шоколад – чем горше, тем лучше. Потому что, если я ем горький шоколад, то у меня обязательно есть чашка крепкого сладкого чая», – говорит Назгуль.

В целом Назгуль распределила оценки довольно равномерно: первая плитка получила четверку, это девушка объяснила тем, что не любит сладкий шоколад, №2 («Казахстанский», Баян-Сулу) и №3 («Nestle») получили тройку, так как, по признанию Назгуль, они довольно зернистые и тоже сладкие. Четвертый («Dove») и пятый («Ritter Sport») понравились ей чуть больше – за счет того, что в плитках чувствуется, по словам Назгуль, кофе и нотка молока. Еще больше девушке понравились №7 («Amour») и №8 («Яшкино»):

«Номер 7 понравился потому, что он плотный и в меру сладкий, даже горьковат. А номер 8 – понравился тем, что есть в качестве добавки какой-то орех – может, миндаль или что-то еще».

На самом деле, «роль» ореха исполняют какао-бобы, кусочки которых и попадаются в плитке.

«Большинство шоколада – однотипные, – подводит черту Игорь. – Мягкие, где-то сладкие, где-то нет, особо ничем не выделяются, по моему мнению. Пятый шоколад, на мой взгляд, клевый, потому что есть орехи, которые я люблю. Шоколад №7 и №8 схожи по вкусу. Восьмой мне понравился тем, что там мелкие орешки, для кого-то, может, это минус. Третий и четвертый – мягкий шоколад».

«Шоколад номер 6 невкусный, – делится своими наблюдениями наш самый молодой участник, Глеб. – Он кислый, горький, но никак не сладкий. Также он не нежный и очень твердый. Поэтому я поставил ему единицу. Шоколад номер 7 на вкус довольно сладкий, но твердоват, и у него есть горьковатый привкус, что мне не очень понравилось. Шоколад номер 8 – не для детей, дети любят сладкий шоколад, этот же шоколад твердый и горький».

Итак, в таблице можно увидеть, какую оценку получила каждая из плиток от каждого из участников дегустации, а также итоговую оценку по результатам нашей пробы.

Видно, что наибольшую популярность среди шоколада, вопреки всеобщим ожиданиям, набрал шоколад «Amour» – 48 баллов и оказался на первом месте, за ним следует «Ritter Sport» – 47 баллов и второе место, а любимый казахстанцами рахатовский «Kazakhstan» набрал 43 балла и отправился на третье место.

Конечно, нужно учитывать то, что рейтинг носит исключительно информационный характер, может не совпадать с реальным положением продукции на рынке. А кроме того, выбор шоколада зависит только от конечного потребителя.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.

Источник