Творог на ночь польза и вред бодибилдинг

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Свойства творога

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Состав творога

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина. Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий. Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.

Станислав Линдовер – Творог

Источник

Казалось бы, творог – это идеальный источник белка с высоким коэффициентом усвоения (почти 100%) и полным набором аминокислот. Однако, не всё с ним так просто.

Творог 1% жирности

И дело тут даже не в отёках от молочных продуктов, которые у кого-то есть, а у большинства всё нормально.

Так в чём проблема?

Почему грамотные бодибилдеры не едят творог на ночь

Творог содержит от 15 до 22 граммов белка (на 100 г)животного происхождения, который чрезвычайно богат аминокислотами, необходимыми для построения мышц. Основу составляют казеин и сывороточный белок. Много в твороге и белка альбумина, поэтому искать и покупать отдельно ныне модный альбуминный творог не нужно.

Что в твороге

В частности, в нём достаточно много валина, лейцина и изолейцина, которые вместе составляют всем известную добавку BCAA. Стоит упомянуть, что эти три аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются нашим организмом и могут попадать в него только с едой.

Помимо этого, много в твороге много метионина (незаменим), аргинина (частично заменим) и глицина (заменим), которые являются строительными материалами для синтеза в печени креатина. Креатин является источником для создания аденозинтрифосфата (АТФ) – топлива для работы наших мышц. При дефиците креатина падают силовые показатели, а мышцы будут расти очень медленно.

Проблема в калорийности?

Нет. Обезжиренный (<1% жира) и творог низкой жирности (1-4%) – это достаточно диетический продукт. По сути, в нём кроме белка практически ничего и нет. Соотношение БЖУ идеально. Не стоит только выбирать для употребления жирный творог и творог средней жирности (>5%).

Калорийность и БЖУ творога в зависимости от жирности

Так в чём проблема?

Нет, не в плохой усваиваемости кальция из обезжиренного творога, как могли подумать многие. Это как раз меньшее из зол.

Творог приводит к активному синтезу глюкоподобного инсулинозависимого пептида, который, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина в большом количестве. Об этом свидетельствует высокий инсулиновый индекс творога. У него он самый высокий из продуктов – 120 условных единиц. Мало того, указанный выше пептид приводит к замедлению переработки жира и может вызывать упомянутые отёки.

В принципе, ничего страшного, только если этот процесс не происходит ночью.

Почему нельзя именно на ночь

Инсулин и гормон роста, благодаря которому ваши мышцы растут ночью, являются контргормонами. Иначе говоря, высокий уровень инсулина в крови на даёт вырабатываться соматотропину или гормону роста. Как известно, пик его секреции приходится на первые 1,5 – 2 часа сна. Если вы поели творога на ночь, то инсулин не успеет опуститься до околонулевых уровней в начале вашего сна. Следовательно, концентрация гормона роста не достигнет максимальных показателей. В результате вся ночь и весь предыдущий день, с точки зрения роста мышц, будет потерян безвозвратно.

Не отказывайтесь от творога, но не ешьте его на ночь. Замените творог мицеллярным казеином. Так делают грамотные бодибилдеры, как, впрочем и любые другие спортсмены.

Ставьте лайк, если информация была полезной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Ещё интересное в блоге:

Сколько подходов и повторений нужно делать, чтобы росли мышцы

Почему пауэрлифтеры такие огромные

Сушка до костей. С чего я начинаю строить тело.

Источник

Почему спортсмены уважают творог?

Какой процент жира оптимален?

Творог для бодибилдеров: сколько, когда и как?

Творог для похудения: кушаем правильно

Из бюджетных источников протеина творог для спортсмена – лакомство номер один. Пищевая ценность продукта находится на уровне профессионального спортивного питания: практически идеальное соотношение БЖУ и сбалансированный аминокислотный состав обеспечивают организм энергией и первоклассным строительным материалом для наращивания мышц.

Почему спортсмены уважают творог?

Творог готовится из цельного или восстановленного коровьего молока, в котором есть все необходимое для поддержания нашего существования, иначе бы телята, не получающие иного пропитания, не выжили бы. Даже если вы не поклонник молочки, творожок стоит полюбить хотя бы за высокое содержание полноценного протеина – от 14 до 17% в зависимости от сырья и способа переработки.

В среднем можно рассчитывать на 20 граммов белка в стограммовой порции. Вот и ответ, для чего спортсменам нужен творог – фактически это готовый белковый концентрат для прироста массы, только в разы дешевле спортпита.

До 50–60% творожного белка приходится на казеин, который переваривается на протяжении 4–5 часов и надолго усмиряет чувство голода. К нему прилагаются медленные углеводы и легкоусвояемые жиры, облегчающие расщепление казеина и подпитывающие нас калориями – для деятельной жизни и продуктивных тренировок хватает, на жировые отложения уже не остается.

Еще в детстве бабушки и мамы успели растолковать нам, чем полезен творог для костей и зубной эмали – в нем много кальция. Одна упаковка около 200–250 граммов в день покрывает до 13–15% суточной потребности умеренно активного взрослого человека в кальции. Кроме того, творог богат калием, фосфором, натрием, цинком и магнием, которые участвуют в регуляции сокращений мышц и передаче нервных импульсов.

Калий жизненно необходим для профилактики аритмии, а цинк и магний в сочетании с полным комплектом водорастворимых витаминов группы B способствуют образованию новых нервно-мышечных связей и воспитанию психической выносливости. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол и аскорбиновая кислота – сильные антиоксиданты, отвечающие за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек.

Казеиновый протеин

Какой процент жира оптимален?

Молокозаводы выпускают творог разной жирности – от 2–3 до 18%. При массовой доле жира ниже 1% продукт считается обезжиренным; как правило, его получают из порошкового молока. А вот установить, какой жирности органический творожок с рынка, сложно – у фермеров нет дорогостоящих заводских анализаторов, к тому же для новичка или атлета-любителя результат не имеет принципиального значения.

Начинающим обычно рекомендует среднежирный творог для роста мышц, который поможет восполнить энергетические затраты на время адаптации к нагрузкам. Когда упражнения перестанут изматывать, потихоньку переключайтесь на сепарированный продукт для наращивания сухой мускулатуры, а в период сушки разрешается есть только обезжиренный творог, иначе невозможно добиться выразительного рельефа.

Если же вы не гонитесь за четкими кубиками на прессе, для набора мышечной массы подойдет привычный домашний продукт – по сравнению с суховатым обезжиренным он нежнее и приятнее на вкус, а витаминов и минералов в нем намного больше, чем в магазинном. К тому же отслеживать качество блюд намного проще, если вы готовите сами. Из соображений экономии некоторые производители смешивают молочный протеин с соевым, хотя животные и растительные белки не ладят между собой.

При работе с большими весами требуются повышенные дозы кальция для укрепления связок и сухожилий. По этой причине лифтеры предпочитают 9%-ный творог – именно такая концентрация жира наиболее благоприятна для синтеза биоактивных форм витамина D, задействованных в кальциевом обмене.

Творог для бодибилдеров: сколько, когда и как?

Благодаря уникальному набору питательных компонентов творог зарекомендовал себя универсальным средством наращивания массы в бодибилдинге – его применяют как предтренировочный концентрат, как перекус после тренировки и перед сном. Блюдо отлично сочетается со сывороточными изолятами – многие добавляют его в протеиновые коктейли для усиления анаболического эффекта.

Наша способность усваивать высокобелковую пищу ограничена, поэтому бесконечно накручивать нормы потребления нет смысла. Для максимальной усвояемости протеинов рекомендуем разделить ежедневную норму на два-три приема – например, до или после тренировки и на ночь.

Творог перед тренировкой едят за полчаса-час до выхода в зал. Медленнорастворимые углеводы повышают силовой потенциал атлета, а протеин создает резерв для сверхвосстановления мускулатуры. С другой стороны, подъем сил сохраняется около пяти часов, так что не отчаивайтесь, если успеваете поесть только за 3–4 часа до занятий.

Нежирный творог – превосходный вариант для закрытия белково-углеводного окна. Помимо казеина, в творожном сгустке обнаружены также и быстрые протеины – неотложная помощь поврежденным волокнам. Старайтесь перекусить в течение получаса после тренировки – тогда мышцы отреагируют на подкормку взрывным ростом. Размятое или взбитое миксером творожное суфле со сгущенкой или бананами может использоваться как гейнер, который принимают дважды или трижды в день.

Пролонгированное усвоение казеина отменяет табу на вечерние перекусы. Нежирный творог, съеденный перед сном, поддерживает ощущение сытости и не дает объедаться по утрам. Единственное замечание – нельзя лакомиться жиросодержащими деликатесами поздно вечером, чтобы не нагружать поджелудочную железу. А сколько творога есть на ночь – дело аппетита, однако увлекаться сверх меры не следует: проглотив свыше 200 граммов любой высокобелковой пищи, вы рискуете расстроить сон.

Творог для похудения: кушаем правильно

В глянцевых изданиях бурно пропагандируется польза творога для худеющих, но тут есть нюанс. Включив в меню низкокалорийные высокобелковые продукты, вы действительно повысите энергозатраты на пищеварение, но организм добирает недостающие калории за счет сжигания жира только при небольшом избытке веса. Если вы накопили более десятка лишних кило, будет проблематично удержаться на диете, поэтому для предупреждения срывов первые 2–3 недели балуйте себя сытным жирным творогом, а когда стрелка весов сдвинется с мертвой точки, переходите на сепарированный.

Диетологи советуют употреблять творог во второй половине дня и перед сном, как принято у тяжелоатлетов. Если вы занимаетесь спортом, желательно подкрепиться за час до фитнес-сессии, чтобы выдержать пару часов голодания после жиросжигающей тренировки. У тучных людей нередко наблюдается досадная обменная аномалия: любой энергоресурс мгновенно трансформируется в жир. Мало создать дефицит энергии, чтобы заставить тело утилизировать накопления – придется отрезать все пути к отступлению, иначе сброшенные килограммы вскорости вернутся.

И напоследок – важный психологический момент. Свежие гастрономические впечатления – не прихоть, а обязательное условие нормального пищеварения и хорошей усвояемости пищи. Даже самая вкусная еда при частом употреблении надоедает и не лезет в горло, а обезжиренная молочка и без того кажется пресной. Добавки зелени, орехов, меда, изюма и специй ласкают вкусовые рецепторы, не позволяя ценному продукту приедаться до отвращения.

Сухой творог хорошо идет со сметаной, ряженкой и неароматизированным йогуртом, а из более влажного домашнего творожка можно сделать ароматный смузи с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Здоровое питание должно приносить радость – тогда оно входит в привычку и не требует постоянного напряжения воли.

Источник

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что творог – полезный продут. Его используют, как в диетическом, так и в спортивном питании. Вот только споры о том, когда и как его правильно есть, ни утихают не на миг. А количество хитроумных доводов на счет каждой из версий просто зашкаливает. Так что давайте разбираться, творог на ночь полезен или нет.

Виды творога

Процент жирности – классическая мера разделения творога:

· жирный – 19-23%;

· полужирный – 4-18%;

· нежирный – 2-3,8%;

· обезжиренный – менее 1,8%.

Разумеется, любой вид творога жирнее 4% будет вреден на ночь для талии, рельефа мышц и даже для желудка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы от вечернего перекуса, следует осторожнее подходить к вопросу выбора продукта.

Польза творога на ночь

Творог – это натуральный животный белок, из которого организм может получить необходимые ему аминокислоты. Во время диеты творог считается одной из доступных альтернатив мясу, рыбе и яйцам. Обходится он в разы дешевле, а по содержанию белка практически не уступает своим конкурентам.

1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.

2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.

Вред творога на ночь

Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста – соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.

Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.

Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.

И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.

Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.

Творог задерживает воду: доказанная теория или миф

Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?

Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона – гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.

Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:

· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;

· недостаток в организме калия и магния;

· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;

· сердечные заболевания;

· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);

· чрезмерное употребление соли и сахара;

· злоупотребление кофеином;

· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;

· временная отечность тканей при силовых нагрузках;

· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.

Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.

Как правильно выбрать и съесть творог

Творог на ночь в пользу пойдет только в том случае, если его правильно съесть. Мы уже говорили о проценте жирности этого кисломолочного продукта. Но не лишним будет упомянуть и о качестве белкового ужина.

1. При покупке творога обращайте внимание на его цену. Особенно, если продукт берете в супермаркете уже в фасовке. Для приготовления 1 кг творога потребуется 2,5 л коровьего молока. Поэтому стоимость качественного творога не может быть ниже цены исходного сырья.

2. Творожки и творожные массы – не являются полноценной альтернативой классическому творогу. Во-первых, у них высокий процент жирности. Во-вторых, в их составе содержатся масло и большое количество сахара. Уже этот пункт делает их непригодными для похудения. Не говоря уже о всевозможных химических добавках.

3. Сухой нежирный творог отличается не самым приятным вкусом. Чтобы похудение проходило эффективно, никакие сладкие фрукты, сливки или сахар не рассматриваются в качестве вкусовой приправы. Максимум, что подойдет для полезного творога на ночь – зелень и немного чеснока.

4. Не забывайте и о размере порции. Для качественного усвоения белка, его количество не должно превышать 30 г на один прием пищи. Остальная часть будет перевариваться уже в нижних отделах кишечника, провоцируя газообразование и вздутие живота. В 100 г творога содержится 16-18 г белка. Соответственно порция более 180 г творога на ночь во вред организму.

Есть творог на ночь или нет – личное дело каждого. Если порция этого кисломолочного продукта хорошо усваивается, суточная калорийность рациона остается в пределах нормы, а процесс похудения идет запланированными темпами, то нет смысла отказывать себе в белковом перекусе за несколько часов до сна.

Источник