Тутовое дерево плоды польза и вред

Тутовое дерево плоды польза и вред thumbnail

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

тутовник вред и польза

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

чем полезен тутовник

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

тутовник лечебные свойства

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

ягоды тутовника польза и вред

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Читайте также:  Великий пост для здоровья вред или польза

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

тутовник рецепты

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

тутовник польза

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

плоды тутовника польза и вред

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник

Тутовник растет в субтропиках и широтах с умеренным климатом. Деревья невысокие, живут несколько сотен лет. Цветки появляются в последний месяц весны. Плодоносит дерево, начиная с конца июня в течение месяца.
Ягоды растения большие, сочные, похожие на малину. Они обладают ярко выраженным ароматом, сладкие на вкус. Цвета различаются, могут быть и кремовыми, и фиолетовыми. Плоды обладают ценными для здоровья свойствами, но после сбора очень быстро деформируются и мало хранятся.

Читайте также:  Черный хлеб с тмином польза

Полезные свойства

Шелковица не содержит жиров, ее калорийность невысока (всего 50,5 ккал на 100 грамм), поэтому ее можно включать в диетический рацион, тем более что ее ягоды — просто кладезь полезных веществ. Витамин А препятствует ухудшению зрительной функции, способствует быстрому восстановлению эпидермиса, укрепляет иммунную защиту.
В1 укрепляет состояние нервной системы, налаживает водно-солевой баланс в организме. Витамин В6 положительно влияет на тонус мышц, минимизирует последствия стресса и психической усталости, помогает облегчить функционирование печени, участвует в обмене жиров.

Витамин В12 эффективно поднимает гемоглобин в крови, повышает усвоение организмом белка, стимулирует увеличение белых кровяных клеток. Повышает вероятность зачатия здорового ребенка, держит артериальное давление в норме. Аскорбиновая кислота в составе шелковицы выполняет роль антиоксиданта, а также увеличивает сопротивляемость к инфекционным болезням.

Ценный витамин К помогает нормализовать показатели свертываемости и вязкости крови. Фолиевая кислота помогает женскому организму выносить здорового малыша, уменьшает вероятность возникновения у ребенка врожденных патологий. Витамин Е препятствует процессу старения, делает кожу упругой и гладкой, улучшает внешний вид волос и ногтей.

Каротин в сочетании с ретинолом способствует более длительному сохранению остроты зрения, предотвращают изменения в сетчатке глаз. Ресвератрол осуществляет профилактику грибкового поражения организма. Употребление ягод тутовника помогает наладить пищеварение, облегчить вывод желчи из протоков, ускорить метаболические процессы.

Калий защищает сердце и сосуды от недугов. Из сушеных ягод можно делать отвары и настои, которые применяют при:

• нарушениях в деятельности сердечной мышцы;

• сбоях в ритме сердца;

• резких скачках давления;

• отложениях холестерина в сосудах;

• нарушении снабжения миокарда кровью.

Сок шелковицы придает сил, препятствует сбоям в работе сердца, продлевает работоспособность. Также он эффективен при длительном кашле, воспалительных процессах в органах дыхания, боли в горле.

Применение

Чаще всего тутовник применяют:

• в виде сока в свежем или консервированном виде, он убирает одышку и боль в груди, принимать его надо курсом длительностью не меньше месяца;

• едят сами плоды, которые облегчают выведение мокроты из легких, действуют против отеков, выводят лишнюю воду, помогают избавляться от избыточного веса;

• листья и корни растения тоже используют, собирают и сушат, в дальнейшем готовят из них настойки и отвары, которые избавляют от коликов в желудочно-кишечном тракте, повышают устойчивость к вирусам, нормализуют давление, повышают потенцию и помогают при сильной головной боли.

Противопоказания

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ягод шелковицы. Если переборщить, польза нередко превращается во вред. Аллергикам следует быть аккуратными, продукт может вызвать зуд и покраснение. Следите за самочувствием после включения тутовника в рацион.

Категорически нельзя есть ягоды на голодный желудок, запивать их прохладной водой и совмещать с употреблением другой еды. Это может привести к метеоризму и появлению боли в животе.

Если вы соблюдаете все правила применения тутовника для решения проблем со здоровьем, то растение поможет не только понизить давление и уровень глюкозы в крови, но и предотвратит отеки, боли в сердце, повысит гемоглобин и поддержит здоровье в сезон простуд.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: Добрый сайт

Источник

Шелковица

Общее описание

Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют
форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат.
Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от
красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового.
Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного
дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть
в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля
начало августа.

Виды и распространение

Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены
на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо
растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии,
Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается,
что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии,
а белой – из Китая. История использование листьев шелковицы для
выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись
еще до событий, описанных в Библии.

Читайте также:  Настойку зеленых орех польза и вред

Использование и употребление

Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым
продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой
же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике
свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней.
Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат.
При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу
следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте
(1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении
часа.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая шелковица содержит (в 100 г):

Витамин С36,4Калий, К194
Витамин
B4
12,3Кальций, Ca39
Витамин Е0,87Фосфор,
Р
38
Витамин
B3
0,62Магний, Mg18
Витамин
B2
0,101Натрий,
Na
10

Полный состав

Шелковица имеет большое количество витаминов (А,
В1-В6,
В9,
Е,
С,
К),
микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов
(кальций,
калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия,
недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому
врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений
обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую
отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия,
пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и
мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный
прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует
его ритм. При анемии
и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть
шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых
плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых
– наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь
из белой шелковицы (1 кг) и белого меда
(200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует
в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем
отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед
сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия.
Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе,
язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную
черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г)
и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не
реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые
сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой.
Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг)
на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую
структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и
снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3
раза в течение второй половины дня.

В кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов,
пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для
вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления
алкогольных напитков (вино, водка).

Опасные свойства шелковицы

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям,
страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным
диабетом.

Кадр из передачи “Что? Где? Когда?” в котором расказывается
о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых
пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник