Тушеный чеснок польза и вред

Тушеный чеснок польза и вред thumbnail

Древние греки и римляне ели чеснок, считая его мощнейшим лекарем чуть ли не от всех недугов. Наши предки думали, что именно чеснок делает воина бесстрашным и неуязвимым. Этот корнеплод считался еще и оберегом от нечистой силы. Сегодня мы расцениваем только как добавку к пище чеснок. Польза и вред этого продукта незаслуженно позабыты.

Компонентный состав

Пожалуй, сложно найти человека, которому незнаком запах чеснока. Польза овоща из семейства луковичных известна немногим. К примеру, бабушки и мамы говорят, что чеснок помогает бороться с простудными и вирусными недугами. Хотя число его целебных свойств гораздо больше.

В народной медицине ценится не только свежий чеснок. Пользу приносит этот продукт, даже если его подвергли термообработке.

чеснок

На заметку! Чесночные зубки имеют специфический вкус и аромат. Этот овощ придает блюду дополнительную остроту и пикантность. А калорийность его невелика: всего лишь 46 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разве человек сможет съесть в чистом виде такое количество ядреного овоща?

Чесночные зубки обогащены следующими элементами:

  • клетчаткой;
  • протеинами;
  • жирами;
  • углеводами;
  • карбогидратами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • витамином Р;
  • аденозином;
  • витамином D;
  • пектинами;
  • дисульфидом;
  • соединениями серного типа;
  • фитонцидами.

Попробуем подытожить. Такое разнообразие витаминов, кислот, микро и макроэлементов делает чеснок поистине ценным овощем и эффективным средством народной медицины.

Природа наделила пикантный овощ рядом лечебных свойств:

  • противоглистными;
  • мочегонными;
  • очистительными;
  • спазмолитическими;
  • противомикробными;
  • обезболивающими.

Чеснок: польза и вред

Чеснок обладает уникальными целебными свойствами. Многие люди позабыли об этом незаслуженно. Сегодня повсеместно выращивают чеснок, поскольку овощ неприхотлив к климатическим условиям. К сожалению, в большинстве случаев встречается он только в кулинарии.

Чеснок: польза и вред для нашего здоровья

А ведь чесночные зубки – лекари многих недугов, в частности:

  • гипертонии;
  • пищеварительных дисфункций;
  • грибковых патологий;
  • глистных инвазий;
  • атеросклероза;
  • вялости;
  • патологической усталости;
  • бессонницы;
  • бактериальных возбудителей;
  • нервных патологий;
  • острых респираторных болезней;
  • простуды;
  • вирусных недугов.

Давайте подробнее остановимся на некоторых полезных свойствах луковичного овоща. В составе чесночных зубков есть тиамин, который крайне необходим для полноценного функционирования нервной системы. При употреблении чеснока в пищу улучшается переработка глюкозы, а клетки головного мозга обогащаются витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами.

В составе чесночных зубков есть фитонциды, эфирные масляные экстракты. Ни для кого не секрет, что самым популярным лечебным свойством этого пикантного овоща является способность противостоять инфекционным возбудителям и вирусам. Люди старшего поколения знают не понаслышке, что чеснок помогает бороться с простудными и острыми респираторными недугами.

На заметку! Для лечения некоторых заболеваний готовят тушеный чеснок, польза и вред которого будут аналогичны свежему овощу.

тушеный чеснок

Печень – главный фильтрационный орган нашего организма. Наличие чеснока в рационе поможет вам надолго сохранить здоровье печени и наладить функционирование этого внутреннего органа.

Суставная ткань – важный элемент в человеческом организме. При патологических ее изменениях нарушается двигательная активность. Суставы должны быть эластичными и целостными. Для их здоровья нужен метионин, продуцирование которого зависит от концентрации серы. В чесночных зубках есть сера. Вот почему этот луковичный овощ полезен для суставной ткани.

Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время чеснок все чаще расценивают исключительно как вкусную и пикантную пищевую добавку. Мы добавляем измельченные чесночные зубки в салаты, мясные блюда, закуски. При этом даже не подозреваем, что значит чеснок для желудка. Польза и вред его знакомы далеко не всем. А ведь вещества, содержащиеся в овоще, способствуют полноценному и быстрому перевариванию тяжелой пищи. Под воздействием микро- и макроэлементов улучшается процесс образования желчи.

Важно! Чеснок в народе называют «витаминным коктейлем». Действительно, огромное количество витаминов, минералов, кислот и других компонентов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Особенно важно вводить чеснок в свой рацион ранней весной, когда организм испытывает катастрофическую нехватку питательных веществ.

Разумеется, что все хорошо в меру. Врачи и фитотерапевты убеждены — в целях профилактики достаточно съедать по 2 зубчика в сутки. Что касается лечения, то дозировку этого ядреного овоща обязательно нужно согласовывать с доктором, с учетом физиологических особенностей и существующих противопоказаний.

Читайте также: Чем полезно употребление свеклы для организма?

Подробнее о возможном вреде

Тушеный чеснок польза и вред

Огромная польза чеснока позволяет его использовать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лекарственное средство народной медицины. Несомненно, для полноценного функционирования организма нужен чеснок, в том числе и для кишечника. Польза и вред описываемого продукта порой бывают не столь очевидны. Особое внимание следует уделять обратной стороне медали луковичного овоща.

Важно! Чесночные зубки ввиду содержания сульфидов могут быть токсичными. При чрезмерном их употреблении появляется головная боль, снижается концентрация внимания, а также замедляется реакция человеческого организма на внешние раздражители.

Категорически запрещено есть чеснок в любом виде людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, в частности, в период обострения. Обращайте внимание на реакцию организма. Индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам также относятся к числу прямых противопоказаний. В ряде случаев чесночные зубчики могут провоцировать развитие аллергических реакций.

На заметку! У некоторых людей наблюдается раздражительная реакция на чеснок при контакте с кожными покровами. Появляются покраснение и болевые ощущения.

Отказаться от употребления в пищу описываемого продукта следует при наличии таких болезней:

  • эпилепсии;
  • анемии.

Мы уже обсуждали, что чесночные зубчики обладают противотромболитическими свойствами. Этот овощ способствует разжижению крови. Но употреблять его стоит крайне осторожно, если вы принимаете лекарственные препараты такой же группы. В этом случае повышается риск развития кровотечений.

Природная панацея

Не только в чистом виде можно употреблять чеснок. С целью профилактики недугов и укрепления здоровья чесночные зубки добавляйте в любимые блюда. А вот для лечения уже прогрессирующих заболеваний готовят специальные средства народной медицины. Возьмите на заметку несколько эффективных и популярных рецептов.

Читайте также:  Польза и вред кислых фруктов

Рецепт №1

Ангина – инфекционный недуг, который может застать врасплох всех людей без исключения. Чтобы поскорее избавиться от мучительной симптоматики и остановить развитие воспалительного процесса, приготовьте простое средство.

чеснок и мед

Состав:

  • 1 ст. л. меда;
  • 6 шт. чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом.
  2. Чесночную кашицу соединяем с медом и хорошенечко размешиваем.
  3. Принимаем такое средство 6 раз в сутки по 1 ч. л. после основного приема пищи.

Рецепт №2

При наличии особых показаний и с разрешения лечащего врача чесночное лекарство можно принимать с целью лечения заболеваний кишечника и желудка.

настойка на чесноке

Состав:

  • 500 мл водки;
  • 10 шт. чесночных зубков.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные чесночные зубки измельчаем до консистенции кашицы.
  2. Заливаем водкой и перекладываем в стеклянную тару.
  3. Хорошенечко перемешиваем и настаиваем в укромном местечке в течение двух недель.
  4. По истечении отведенного времени процеживаем настой.
  5. Принимаем по 30 капелек, разбавив лекарственное средство 1 ст. л. фильтрованной воды.

Рецепт №3

Суставные заболевания ограничивают двигательную активность и доставляют дискомфорт. Атеросклероз опасен для сердечной мышцы. Избавиться от этих недугов поможет простое средство.

чеснок мед лимон

Состав:

  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 1 лимон.

Приготовление и применение:

  1. Чесночные зубки измельчаем до консистенции кашицы.
  2. Лимон вместе с кожурой прокручиваем в мясорубке.
  3. Все эти ингредиенты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Принимать такое лекарство нужно по 1 ст. л. в сутки.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Польза зеленого лука, возможный вред
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред для здоровья, рецепты

Не забывайте, что чеснок нельзя приравнивать к фармакологическим лекарственным препаратам. Помимо средств народной медицины, необходимо принимать лекарства, назначенные лечащим специалистом. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя! Будьте здоровы!

Источник

Чеснок применяется в лечении и кулинарии тысячи лет. С древности до нас дошли рецепты приготовления различных блюд с чесноком. Необычайная популярность этого овоща обусловлена его исключительными полезными свойствами.

В пищу чеснок можно использовать не только в сыром виде, но и подвергать кулинарной обработке. Правда, для сохранения максимальной пользы нужно знать, как правильно готовить продукт.

Польза и вред тушеного чеснока

Если чеснок слегка потушить на медленном огне, то он лучше усваивается и быстрее переваривается в желудке. При этом действует тушеный овощ мягче, не раздражая слизистую ЖКТ, поскольку часть эфирных масел улетучивается в процессе приготовления. По времени тушение занимает около 1 минуты.

При таком приготовлении в продукте остаются многие полезные свойства, в том числе противораковое и антиоксидантное. Тушеный чеснок полезен при диетах, направленных на сжигание лишнего жира, так как ускоряет обмен веществ и помогает быстро вывести лишнюю жидкость из клеток. А заодно и убивает патогенные микробы и бактерии.

Читать: Польза бега трусцой

При регулярном употреблении продукта человек начинает чувствовать себя лучше, исчезает хроническая усталость, повышается настроение и работоспособность.

В каких случаях тушеный чеснок может быть вреден? К противопоказаниям относятся:

  • болезни ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • гепатит и гепатоз печени;
  • поражения почек (нефрит, нефроз);
  • болезни сердца в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы (эпилепсия).

Также бесконтрольное потребление в пищу чеснока в больших дозах опасно появлением головной боли, снижением концентрации внимания и замедлением реакции. Эти побочные эффекты – результат действия токсичных сульфидов, присутствующих в остром овоще.

Польза и вред отвара чеснока

Немало пользы дает и вода, в которой варился чеснок. В принципе, отваром можно считать любой суп, борщ или бульон, куда добавили чеснок во время приготовления.

Отвар для лечения делают так:

Зубчики чеснока очищают и давят, чтобы получилась 1 ч. л. кашицы.

  • В эмалированной кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды, помещают туда чесночную кашицу и варят 5 минут на слабом огне.
  • Средство настаивают 1 час и процеживают.

Такой отвар принимают 3 раза в день равными дозами. За день нужно выпить все лекарство, а на следующее утро приготовить новое. Хранить отвар больше суток не следует, так как ценные вещества теряются.

Читать: Польза перекиси водорода для организма

Чесночный отвар полезен при:

  • проблемах с желудком;
  • густой крови;
  • кашле и простуде;
  • воспалениях горла и полости рта;
  • головной боли.

С отваром чеснока также принимают ванны при:

  • бессоннице;
  • радикулите;
  • нарушениях функции щитовидной железы;
  • проблемах с кожей.

При варикозе и артериальной гипертензии хорошо помогают контрастные ванночки для ног с отваром чеснока.

Отвар действует мягче, чем свежий овощ, и вреда от него обычно не бывает. Но все же перед началом употребления внутрь стоит проконсультироваться с врачом.

Польза и вред экстракта чеснока

Экстракт чеснока – это концентрированная вытяжка, в которой содержится ударная доза витаминов, микроэлементов и активных веществ. Плюс сохраняются все полезные свойства сырого продукта.

Читать: Польза и вред творога каждый день

При регулярном употреблении экстракта чеснока отмечаются следующие эффекты:

  • нормализуется жировой обмен;
  • происходит насыщение клеток кислородом;
  • удаляются токсины и канцерогены;
  • ликвидируется воспаление;
  • разжижается кровь;
  • снижается холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается здоровая микрофлора в кишечнике;
  • прекращаются гнилостные и бродильные процессы;
  • нормализуется половая функция у мужчин;
  • очищается печень от токсинов и остатков химических препаратов.

Экстракт чеснока обычно пьют по 1 капсуле 3 раза в день, но дозировка может подбираться индивидуально.

Читайте также:  Обогреватели с инфракрасные излучения вред или польза

С осторожностью нужно подходить к приему средства при хронических болезнях печени, желудка, камнях в желчном пузыре, сахарном диабете, беременности, эпилепсии, геморрое и аллергии.

Источник

вареный чеснокОдним из самых популярных продуктов, используемых для лечения болезней и укрепления здоровья, признан чеснок. Эту острую приправу к пище используют для приготовления всевозможных народных средств.

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ.

Отварной чеснок в кулинарии

Опытные диетологи рекомендуют включение свежего чеснока в количестве от 1 до 5 долек в ежедневный рацион взрослых и детей старше 7 лет. Однако не всем по нраву резкий аромат пряности, который непосредственно влияет на свежесть дыхания. Поскольку большинство из нас ведет активный образ жизни и общается на протяжении дня со множеством людей, то данный аспект оказывает существенное влияние на желание полакомиться блюдами с данным «ароматизатором».

В данной ситуации на помощь приходит популярный метод кулинарной обработки продуктов – варка. Отварной чеснок практически не влияет на свежесть дыхания, поскольку большая часть фитонцидов, эфиров и летучих соединений серы, которые и обуславливают резкий аромат овоща, улетучивается при термической обработке.

Естественно, что при высокой температуре разрушается определенное количество витаминов, в частности аскорбиновая кислота, однако дозировка микроэлементов и некоторых целебных соединений в готовом продукте остается практически неизменной.

Вареный чеснок можно добавлять практически в любые блюда, кроме десертов. Мягкую чесночную массу вводят в состав пикантных и оригинальных соусов для мяса, рыбы, пасты, морепродуктов. Он идеально сочетается с блюдами из овощей и грибов, а также незаменим в приготовлении вкусных начинок для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков и прочих изделий из теста.

В чем заключается польза вареного чеснока?

Не все знают, что под влиянием высоких температур в чесноке усиливается ряд полезных свойств. В частности, при отваривании вырабатываются большие дозы аденозинаи ахоена, которые имеют антикоагуляционное воздействие на человеческий организм – угнетение активности свертывающей системы крови и профилактика формирования тромбов в артериях и сосудах.

Регулярное включение в рацион питания вареного чеснока приводит к следующим полезным эффектам:

— активизация кровообращения;

— нормализация состава крови;

— предупреждение свертывания крови;

— нормализация показателей давления (чеснок обладает гипотензивными свойствами и полезен для всех гипертоников);

— очищение сосудов;

— уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови («плохой» холестерин);

— санация кишечника;

— очищение от паразитов;

— нормализации функций печени.

Как правильно отварить и использовать чеснок?

Очищенные зубки чеснока заливают в эмалированной или специальной термически стойкой стеклянной кастрюле небольшим количеством кипятка или горячего молока (уровень жидкости должен лишь слегка прикрывать дольки). Варят продукт с добавлением малого количества соли (добавлять по вкусу) под крышкой на малом огне от 10 до 13 минут. Мягкие дольки используются либо целиком, либо пюрируются для последующего введения в состав соуса или подливы.

Таким же способом можно приготовить и стрелки растений, которые выбрасывают стрелкующиеся сорта чеснока в начале лета. Большинство огородников выламывают стрелки с соцветиями для увеличения притока питательных веществ к головкам зреющих в земле луковиц. Опытные хозяйки знают, что вареные чесночные стрелки – идеальная закуска и основа для холодных и горячих блюд.

Вред отварного чеснока

Как и все растительные продукты, чеснок имеет свои противопоказания. Даже после варки продукт нежелательно включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, детей до 7 лет, пациентов, страдающих эпилепсией, гипотонией, аритмией, острым или хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита с чесноком!

Источник

Чеснок – культура, известная практически каждому своими полезными свойствами: кто-то является приверженцем его ежедневного употребления в период весенне-осенних обострений ОРЗ и ОРВИ, а кто-то считает растение настоящим кладезем полезных веществ и готовит на его основе микстуры и настойки. Давайте рассмотрим лечебные свойства чеснока, полезен ли чеснок для организма вообще и сколько можно есть чеснока в день без вреда.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  • Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  • Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  • Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  • Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  • Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.

Чеснок богат полезными веществами!

  • Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мгЧеснок0,010,090,071,2110,020,02

  • Минеральные вещества

Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгЧеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Читайте также:  Польза от парилки для похудения

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  • 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  • 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  • В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Полезен ли чеснок для сердца

Полезен ли для сердца чеснок и для сердечно — сосудистой системы человека: он способен снизить уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Хотя подобный эффект носит лишь кратковременный характер, поэтому правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни никто не отменял.

Культура способна расширять сосуды, как следствие, — снижение артериального давления. Бесспорно, подобное свойство специи весьма полезно гипертоникам.

Полезен ли чеснок для желудка

Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.

Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.

Какой чеснок полезнее: зимний или летний

И озимый, и яровой чеснок – разновидности одной и той же культуры. Вопрос различия заключен во времени посадки и в «лежкости» продукта: до нового урожая способен сохраниться яровой (летний) чеснок. Что же касается полезных свойств, то они абсолютно идентичны у разных разновидностей этой культуры.

Вред

Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.

В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.

А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.

Видео

В этом видео вам очень подробно расскажут, как влияет чеснок на организм.

Полезные свойства чеснока чрезвычайно разнообразны. Его систематическое применение способно избавить от многих болезней. Но чеснок – не панацея, а только пищевая добавка, способная усилить эффект курса лечения, назначенного специалистом.

Источник