Тушеная печень в сметане польза

Тушеная печень в сметане польза thumbnail

Печень является одним из продуктов, при приготовлении которых нужно знать все тонкости. Это настолько нежный и трепетный продукт, что достаточно чуть-чуть передержать его на огне, и он будет испорчен. Чтобы вкусно приготовить печень со сметаной, нужно учитывать все нюансы.

Содержание:

  1. Печень в сметане: польза и вред
  2. Какую печень можно готовить в сметане
  3. Способы приготовления
  4. Подготовка и тонкости приготовления
  5. Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Польза и вред печени, приготовленной в сметане

Многие не кушают печень, так как считают, что этот орган — природный фильтр, и за всю жизнь животного в ней отложилось множество вредных веществ, токсинов.

Но это не так. Вредные вещества в печени не откладываются, по крайней мере в печени здорового животного, за состоянием которого следили ветеринары. Хорошо промыв печень, мы избавимся и от остатков желчи, в которой может содержаться небольшое количество вредностей.

Какую печень можно готовить в сметане

Со сметаной можно готовить несколько видов печени: говяжью, свиную, куриную. Для каждого вида имеются свои особенности приготовления.

Говяжья печень

Печень богата витаминами, содержит массу минеральных веществ и аминокислот. Имеет в составе большое количество витамина А, поэтому рекомендована людям с плохим зрением. В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и полезных веществ.

Регулярно употребляя этот субпродукт, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Рекомендуется включать печень в рацион при таком грозном заболевании, как анемия, поскольку она содержит гемовое железо.

Печенку следует включить в рацион людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, и спортсменам. Содержащийся в составе кератин активизирует метаболические процессы в организме.

Печень малокалорийна и является диетическим продуктом. Существуют специальные печеночные диеты, при которых можно сбросить достаточно большой вес за кратчайшие сроки.

У каждого продукта помимо светлой стороны есть и темная. Говяжья печень не является исключением.

Пожилым людям не стоит чрезмерно употреблять этот продукт. В составе большое количество кератина и других активных веществ. Здоровому человеку тоже следует следить за количеством съеденной печени. При избыточном употреблении можно спровоцировать расстройство желудка.

В продукте содержится холестерин, который может вызывать образование тромбов или откладываться в сосудистой сетке, что может привести к инсульту или инфаркту. Поэтому больным с повышенным уровнем холестерина не стоит употреблять больше 100 граммов продукта в день.

Куриная печень

Печень курицы по полезности ничуть не уступает говяжьей. Она также богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Имеет большое количество белка, является диетическим продуктом.

Рибофлавин, входящий в состав куриной печени, помогает организму лучше усваивать железо, употребляемое вместе с пищей.

К большому сожалению, куриная печень также не уступает говяжьей и по негативным качествам. Она имеет высокое содержания холестерина. На 100 граммов печени приходиться от 100 до 280 мг вещества.

Людям, страдающим от гастрита, язв или болезней почек, стоит воздержаться от употребления куриной печени, ведь она содержит большое количество белка.

Способы приготовления печени со сметаной

Печень очень нежный продукт, она не любит открытого огня. Для приготовления на мангале или гриле она не подойдет.

Многие не берутся ее готовить из-за того что она горькая и жесткая. Но это не так. При правильном приготовлении печень получается очень вкусной и мягкой. И сметана тут служит отличным помощником.

Для каждого продукта есть свои нормы приготовления. Почему-то считается, что печень нужно долго жарить, тушить, чтобы получилось нежное и вкусное блюдо. Но на самом деле все наоборот. Она не любит долгой тепловой обработки

Этот субпродукт можно тушить, запекать в духовом шкафу, обжаривать на сковороде. Из печени можно приготовить паштет или накрутить печеночного фарша и сделать блинчики, котлетки.

Приготовление на сковороде

Печень порезать небольшими кусочками и просто обжарить. Блюдо готово. Не стоит ее сильно долго обжаривать. Достаточно несколько минут, затем залить сметанным соусом, прикрыть крышкой и подержать на медленном огне. Так она останется сочной и не превратится в подошву.

При тушении печени в сметане или сливках следует помнить, что печень будет проходить дополнительную обработку. Поэтому не нужно ее обжаривать до готовности, лучше оставить немного недоготовленной. Тушить долго также не следует.

Сковорода — самый простой способ приготовления блюда. В ней печень можно обжаривать, тушить. Если съемная ручка, то можно использовать как противень для духовки.

В духовом шкафу

Перед запеканием печень нужно обжарить. Если готовится вместе с овощами, то лучше их тоже немного обжарить. Так блюдо приготовится намного быстрее и останется сочным.

В духовке печень в сметане нужно готовить дольше, чем на сковороде. Если ее обернуть еще и в фольгу, то приготовление может занять до получаса.

В мультиварке

Мультиварка просто незаменима для людей, дорожащих своим временем. Но в ней можно испортить нежный вкус печени. Можно всего-навсего забыть, ведь мультиварка создана для того чтобы засыпать и забыть. А за печенью нужно следить.

Мультиварка прекрасно подойдет для тушения печени в сметане или для варки. В ней можно настроить режим специально для субпродуктов, чтобы была маленькая температура. Так печень останется нежной и сочной.

Тонкости и подготовка печени

  • Следует выбирать самую свежую печень. Лежавшая печень будет горчить после приготовления. Но от этой горечи можно избавиться, если замочить ее в молоке на 40-50 минут.
  • При выборе печени следует обратить внимание на цвет и состояние. Чем она старше, тем цвет темнее. Субпродукт должен быть мягким и упругим. Иметь блестящий вид и немного сладковатый аромат. Если пахнет кислым, значит, печень долго лежала.
  • Любую печень следует оставить в молоке на некоторое время. Благодаря молоку она будет намного нежнее и вкуснее. Перед замачиванием ее следует порезать на порционные кусочки, так она быстрее пропитается.
  • Перед тем, как разрезать печень, ее следует очистить от жил, пленки. С пленкой нужно быть осторожным. Ее следует подцепить ножом и тянуть понемногу пальцами. Не стоит тянуть резкими движения, так она только порвется, что затруднит ее дальнейшее удаление.
  • Разрезать лучше на небольшие кусочки, желательно одинакового размера. Не стоит резать пластами, так после обжарки она будет суховатой. Лучше порезать квадратиками до 2 сантиметров.
  • При приготовлении с овощами печень стоит добавлять в последнюю очередь, когда овощи будут почти готовы.

Видеорецепт: куриная печень тушеная в сметане в мультиварке

Соблюдая все нюансы и правила, можно получить очень вкусное и тающее во рту блюдо. Приготовленная по всем правилам, печень в сметане очень вкусная и полезная!

Источник

Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день. Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ. Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов. Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.

Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту. Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции. Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам. Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:120 г
Время приготовления:45 минутКалорийность порции:

195 ккал

Количество порций:10Цена одной порции:19 руб.

Как приготовить говяжью печень в сметане с луком — рецепт печени говяжьей, тушенной в сметане на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей печени
  • 1 бол. репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 3 ст. л. муки
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, самое важное – это правильно обработать ее перед обжаркой. Печень нужно промыть, руками снять с ее поверхности все пленки и вырезать все обнаруженные участки соединительной ткани, представляющие собой белые жесткие перетяжки, которые могут находиться в толще кусков печенки. После этого печень необходимо нарезать небольшими кусочками.

Совет! Если говяжья печень была правильно подготовлена на мясокомбинате и принадлежала не слишком старому животному, то горчить она не должна. Если же у вас есть сомнения в качестве этого субпродукта, то перед обжаркой желательно обдать нарезанную печенку кипящей водой или замочить ее в молоке на 2 – 3 часа.

Печень нарезать кубиками

2. Нарезанную печень посолить и поперчить, обвалять кусочки в муке и перед обжаркой обязательно стряхнуть излишки, чтобы она не приобрела слишком выраженный мучной вкус.Печень обвалять в муке
3. В большой сковороде или сотейнике разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить печень и жарить ее 5 – 7 минут на сильном огне, часто переворачивая, пока она не покроется со всех сторон румяной корочкой.Обжарить печень
4. Тем временем репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами

5. Когда печень обжарится, долить еще немного растительного масла, положить лук и готовить 5 – 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.Лук обжарить с печенью
6. В сковороду добавить сметану и влить пол стакана горячей воды, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут. В конце приготовления попробовать сметанный соус на вкус и при необходимости посолить и поперчить.
Говяжья печень в сметане с луком
Очень вкусная и нежная говяжья печень в сметане готова! Подавать ее можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо она сочетается с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре, которые надо обязательно полить насыщенным сметанным соусом. Приятного аппетита!
Говяжья печень в сметане

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Навигация по записям

Источник

Версия для печати

Olena731Поваренок 5 уровня

  • 30 октября 2013, 11:38
  • 799081

Рецепт: Тушеная печень в сметане

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты для «Тушеная печень в сметане»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1247.5 ккал
белки


91.1 г
жиры


69.2 г
углеводы


66.4 г
Порции
ккал
311.9 ккал
белки
22.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
16.6 г
100 г блюда
ккал
173.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Тушеная печень в сметане»:

Тушеная печень в сметане польза

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

Тушеная печень в сметане польза

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Тушеная печень в сметане польза

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Тушеная печень в сметане польза

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!!!

Тушеная печень в сметане польза

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно!!!

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно!!! Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Тушеная печень в сметане польза

Кто на диете – сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Тушеная печень в сметане польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тушеная печень в сметане
Тушеная печень в сметане польза

Описание: Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты:
Печень говяжья, Лук репчатый, Чеснок, Сметана, Масло растительное, Мука пшеничная, Соль, Перец черный, Орех мускатный, Паприка сладкая, Кориандр, Укроп.

Источник

Печенка в сметане

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить печенку в сметане. Блюдо получится очень вкусным и универсальным. Прекрасный рецепт, который подойдет многим хозяйкам. Готовить такую печенку очень легко и просто. Это не займет у вас много времени и не требует особых усилий. В качестве гарнира к печенке можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень  — 1000 г
  • Репчатый лук  — 5 штук
  • Мука пшеничная  — 50-70 г
  • Сметана 20%  — 250-300 г
  • Растительное масло  — 2-3 ст.л.
  • Соль  — по вкусу

Как приготовить:

Начинаем приготовление блюда с того, что промываем основной ингредиент под водой, удаляя пленку.
Теперь говяжью печень необходимо нарезать на кусочки, которые впоследствии нарежем на тонкие полосочки.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить до мягкости на растительном масле.
Тем временем добавляем к печени специи и муку, тщательно все перемешиваем до однородности.
Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, к нему можно будет добавлять печенку. Обжариваем ее до корочки на протяжении 10 минут.
Теперь добавляем сметану и тушим печень в течение 20 минут.
Печень в сметане готова, приятного аппетита!

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком

Это универсальное мясное блюдо с овощами и сливочной подливой, которое подойдет к абсолютно любому гарниру! Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Печень (куриная) – 500 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Мука – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото и видео

Такой субпродукт, как печень — по-моему, повод для фантазий любой хозяйки. Ведь существует такое множество рецептов из печени, и каждый хочет сделать свое блюдо уникальным. Главным плюсом субпродукта является быстрота приготовления, ну и, конечно же, полезные свойства. Причем не важно, какую печень вы используете: говяжью или куриную. Оба экземпляра обладают весьма необходимыми для человека элементами. Говяжья — диетический продукт, содержащий большое количество ретинола и витаминов группы В. Куриная — имеет в составе фолиевую кислоту, а также способствует укреплению иммунитета. Поэтому какую печень выбрать — решать вам, а приготовить вы сможете по одному рецепту.

Сегодня из куриной печени я сделаю замечательное блюдо с овощами и сливочной подливой, а именно потушу субпродукт с морковью, луком и сметаной. Для этого возьму: оливковое и сливочное масла для тушения овощей, непосредственно лук и морковку, а также куриную печень, для подливы понадобятся сметана, мука и вода, из специй — черный молотый перец, соль, сушеные укроп и чеснок.

Ингредиенты для приготовления тушеной печени со сметаной, морковью и луком подготовлены, приступим!

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло, вливаем оливковое.

Перекладываем на сковороду подготовленные овощи.

Тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов (около 10 минут).

Печень промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.

Перекладываем печень к тушеным овощам, солим по вкусу.

Тушим все вместе почти до полной готовности печени (10-15 минут).

Затем добавляем следующие ингредиенты: муку, черный перец, сушеные укроп и чеснок.

Перемешиваем и держим на огне еще около 5 минут. Вливаем в сковороду воду, добавляем сметану.

Перемешиваем и тушим еще минут 10, до загустения подливы.

Спустя указанное время подлива станет более однородной. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10-15 минут настояться для получения более насыщенного вкуса.

Тушеная печень со сметаной, морковью и луком готова! Приятного аппетита!

Печень говяжья, тушеная в сметане

Простой рецепт приготовления говяжьей печени. Блюдо готовится в 2 этапа, сначала печень обжаривается, затем тушится в сметане.

Ингредиенты

Печень говяжья — 400 г

Мука — 2 ст. л.

Лук — 1 шт.

Сметана — 100 г

Вода — 150 мл

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Масло — для жарки

Пошаговый рецепт с фото

Печень богата витамином А и витаминами группы В, поэтому будет не лишним иногда ее включать в свой рацион, особенно если вы любите данный продукт. Приготовленная в сметане, она отлично дополнит любой гарнир (макароны, рис, гречку и так далее). По этому рецепту приготовить говяжью печень не составит вам никакого труда. Блюдо готовится в 2 этапа, сначала печень обжаривается, затем тушится в сметане. Такое блюдо станет сытным обедом или ужином.

Для приготовления говяжьей печени в сметане подготовим продукты по списку: печень говяжья, мука, лук, сметана, масло, соль и перцы по вкусу.

Слегка обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле.

Печень очистим от пленок, порежем соломкой и обваляем в муке.

Добавим печень к луку на сковороду и продолжим обжаривание до появления на мясе легкой румяной корочки, с двух сторон.

Затем добавим сметану, воду, соль и перец.

Накроем сковороду крышкой и потушим на маленьком огне около 15-ти минут.

Говяжья печень тушеная в сметане с луком готова!

Приятного вам аппетита!

Куриная печень, тушеная в сметане

Получаем нежную печеночку с густой подливой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная  — 400 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Соль, перец черный  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Печень, тушеная в сметане»

1. Приготовим продукты. Печень тщательно вымыть и порезать на кусочки. Если готовите свиную или говяжью печень, удалите пленки.
2. Обваливаем печень в муке.

3. Обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы кровь «схватилась».

4. Режем мелко чеснок.

5. Добавляем к печени сметану, соль, перец черный, чеснок. Перемешиваем. Минутку прожариваем.

6. Вливаем воду и тушим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

7. Печень, тушеная в сметане, готова, приятного!

Из печени бройлерного цыпленка в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень цыпленка-бройлера — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  3. 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке «Редмонд» для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  4. 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  5. 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  6. 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  7. 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.

С грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Печень подготовить, как обычно.
  2. 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
  4. 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
  5. 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
  6. 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
  7. 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
  8. 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.

Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

Печеночный гуляш — пальчики оближешь!

Тушить печенку рекомендуется в посуде с утолщенным дном. Подойдет жаровня или казан. Также можно приготовить печень в духовом шкафу в глиняных горшочках либо на скорую руку в сковороде.

На заметку! Говяжью печень рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Если в процессе готовки не добавлять сметанный или сливочный соус, тушеная печень займет почетное место на диетическом столе.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья свежемороженая – 800-900 г;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • молоко пастеризованное – 150-200 мл;
  • луковица – две штуки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала печенку нужно подготовить к тепловой обработке. Для этого мы счищаем с нее пленку, вырезаем протоки, прожилки.
  2. Хорошенько промываем субпродукт, обсушиваем салфетками и нарезаем кубиками.
  3. Заливаем печенку пастеризованным молоком. В таком виде оставляем субпродукт при температуре комнатной отметки примерно на один час.
  4. Очищаем луковицы и шинкуем овощ четвертинками колец.
  5. Морковь натираем на терке или измельчаем брусочками, кубиками.
  6. В жаровню либо казан наливаем рафинированное растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, отправляем в казан нашинкованный лук и пассеруем его на умеренном огне.
  7. С печенки по истечении отведенного времени сливаем молоко.
  8. Перекладываем кусочки в миску с пшеничной мукой. Тщательно перемешиваем, обваливая в мучной панировке каждый кусочек субпродукта.
  9. Когда лук немного размягчится, добавим к нему печенку. Все перемешаем, продолжим обжаривать на умеренном огне в течение 5-10 минут.
  10. По истечении этого времени добавляем нашинкованную морковь.
  11. Очищаем сладкий болгарский перчик от семенной коробки и плодоножки. Промоем, просушим и нарежем соломкой.
  12. Еще через пять минут добавим перчик в казан.
  13. Сразу добавляем теплую водичку. Достаточно 100-150 мл.
  14. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Вместе с томатной пастой или кетчупом отправляем в казан.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на умеренном огне на 10 минут.
  16. Гуляш получается изумительным на вкус. Добавляем к нему гарнир на свое усмотрение.

Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

Состав:

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
  • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
  • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Печень под сметанным соусом

Чтобы печень получилась очень вкусной и понравилась всем, ее нужно правильно приготовить. А в этом вам поможет правильно подобранный рецепт и знание тонкостей приготовления этого субпродукта.
Чтобы приготовить вкусную печень, нужно придерживаться нескольких правил, а именно:
1) брать только свежую печень и обязательно ее зачищать от ненужных частичек;
2) жарить не очень долго, чтобы она не получилась жесткой;
3) тушить в соусе, чтобы она стала нежной, сочной и набралась вкуса.
В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить печень под сметанным соусом. Сделать это очень просто, нужно лишь придерживаться поэтапной инструкции приготовления — и у вас будет отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, дополнив его вашим любимым гарниром. Главные достоинства этого блюда: простой набор продуктов и быстрота приготовления. Побалуйте своих родных вкусной, полезной и очень сытной печенью со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Печень  — 350 Грамм
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5-1 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Печень под сметанным соусом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Печень зачистите от пленок и желчных путей, можете предварительно вымочить её в воде или в молоке. Лук очистите от шелухи и хорошо помойте.
Луковицу нарежьте полукольцами.
Печень порежьте ломтиками, толщиной примерно в сантиметр.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложите печень, обжарвайте её несколько минут до образования румяной корочки. Не жарьте слишком долго, потому что печень станет жесткой. Затем добавьте лук и немного протушите, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Залейте все содержимое сковороды сметаной, посолите и тушите на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 25 минут.
Печень под сметанным соусом готова! Приятного аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/pechenka_v_smetane-61487.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13847
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5755
  • https://povar.ru/recipes/pechen_tushenaya_v_smetane-31876.html
  • https://FoodGid.net/roasted/liver/v-smetane.html
  • https://profter.ru/myaso/pechen-v-smetane.html
  • https://povar.ru/recipes/pechen_pod_smetannym_sousom-43839.html

[collapse]

Источник