Тушеная картошка с мясом польза

Тушеная картошка с мясом польза thumbnail

masha vetПоваренок 8 уровня

  • 9 июня 2015, 5:50
  • 55555

Рецепт: Мясо с картофелем Как в детстве

Давайте вспомним детство наше и блюда те, что мы любили! Супы, второе, чудо-каши – на совесть мамы нас кормили! А мне, не знаю почему, одно запомнилось рагу! Картошка с мясом ароматная! Уж до чего она приятная! И теперь ее готовлю деткам часто я своим, вам рецепт, друзья, напомню, может, вы знакомы с ним! Очень сочно, очень нежно, вкусно получается! Приготовим непременно, детство не кончается! Спасибо скажет вся семья, довольными останутся! И за добавкой, как всегда, тарелочки потянутся!

Ингредиенты для «Мясо с картофелем “Как в детстве”»:

  • Говядина

    (филе, можно другое мясо, но с говядиной вкусней всего)

    500 г

  • Картофель

    (или 900 г, по вкусу)

    800 г

  • Морковь

    (1 большая или 2 небольших)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1-2 ч.л. или 1 ст.л. без горки, смотреть по консистенции)

    2 ч. л.

  • Лист лавровый

    (или 2 шт.)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу, можно еще добавить молотый перец)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Вода

    (сколько потребуется для бульона)

    0,3 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1879.7 ккал
белки


115.1 г
жиры


73.3 г
углеводы


191.4 г
Порции
ккал
313.3 ккал
белки
19.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Мясо с картофелем “Как в детстве”»:

Тушеная картошка с мясом польза

Продукты.

Тушеная картошка с мясом польза

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке (можно мелкими кубиками нарезать), мясо нарезать кусочками.

Тушеная картошка с мясом польза

В казан или кастрюлю с керамическим покрытием налить немного масла и слегка обжарить лук и морковь.

Тушеная картошка с мясом польза

К луку с морковью добавить мясо, обжарить, не зажаривая, когда мясо даст сок, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Тушеная картошка с мясом польза

Затем долить воды так, чтобы мясо было чуть прикрыто, но не все. Про специи не забываем, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до мягкости, минут 40-50 (зависит от мяса).

Тушеная картошка с мясом польза

Помидор обдать кипятком (или в микроволновку на минуту). Снять кожу и пюрировать блендером или через мелкую терку. Про специи не забываем. Затем добавить к мясу и потушить еще минут 5.

Тушеная картошка с мясом польза

Нарезать картофель (выбирать лучше рассыпчатый), выложить к мясу, долить воды так, чтобы картофель слегка выступал. Добавить лавровый лист.

Тушеная картошка с мясом польза

Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на небольшом огне.

Тушеная картошка с мясом польза

За 5-6 минут до готовности перемешать картофель, отлить чуть бульона и развести в нем муку без комочков. Затем влить обратно в кастрюльку, перемешать и потушить минут 5.

Тушеная картошка с мясом польза

Рагу готово. Вкусно с соленым огурчиком.

Тушеная картошка с мясом польза

Пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!

Блюдо готово!
Тушеная картошка с мясом польза

Тушеная картошка с мясом польза

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мясо с картофелем Как в детстве
Тушеная картошка с мясом польза

Описание: Давайте вспомним детство наше и блюда те, что мы любили! Супы, второе, чудо-каши – на совесть мамы нас кормили! А мне, не знаю почему, одно запомнилось рагу! Картошка с мясом ароматная! Уж до чего она приятная! И теперь ее готовлю деткам часто я своим, вам рецепт, друзья, напомню, может, вы знакомы с ним! Очень сочно, очень нежно, вкусно получается! Приготовим непременно, детство не кончается! Спасибо скажет вся семья, довольными останутся! И за добавкой, как всегда, тарелочки потянутся!

Похожие рецепты

Тушеная картошка с мясом польза
1948

Тушеная картошка с мясом польза
186

Тушеная картошка с мясом польза
373

Тушеная картошка с мясом польза
36

Тушеная картошка с мясом польза
47

Тушеная картошка с мясом польза
287

Тушеная картошка с мясом польза
124

Тушеная картошка с мясом польза
276

Тушеная картошка с мясом польза
39

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Мясо с картофелем “Как в детстве”» от приготовивших (27)

Источник

картошка тушеная с мясом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 34,4 %, бэта-каротином – 37,2 %, холином – 13,2 %, витамином B6 – 13,5 %, витамином B12 – 42,4 %, калием – 14,1 %, кремнием – 65,4 %, фосфором – 19 %, хлором – 28 %, железом – 13,1 %, кобальтом – 23,2 %, медью – 14 %, селеном – 25,2 %, цинком – 46 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    картошка тушеная с мясом

    , калорийность 208,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления картошка тушеная с мясом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Обновлен : Kristinka 

    09.10.2013
    Время приготовления:

    1 ч. 0 мин

    Картофель тушеный с мясом – популярное в России блюдо. Оно – сытное и согревающее. Чаще всего для приготовления картошки с мясом используется свинина (лопатка). Добавим зелени да специй и готово!

    Описание приготовления:

    Основными ингредиентами этого блюда являются мясо и картофель. Рецепт – очень простой, много времени на приготовление картошки тушеной с мясом не уходит, все получается очень сытно и вкусно.


    Назначение:
    На обед / На ужин
    Основной ингредиент:
    Мясо / Овощи / Свинина / Картофель
    Блюдо:
    Горячие блюда
    География кухни:
    Русская кухня

    Ингредиенты:

    • Свинина  — 500 Грамм
    • Лук репчатый  — 1-2 Штук
    • Морковь  — 1-2 Штук
    • Картофель  — 1 Килограмм
    • Масло растительное  — 3-4 Ст. ложек
    • Соль  — По вкусу
    • Перец черный молотый  — По вкусу
    • Лавровый лист молотый  — По вкусу
    • Вода  — 1 1/2 Стакана
    • Петрушка или укроп свежий  — По вкусу

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить “Картофель тушёный с мясом”

    Картофель тушёный с мясом - фото шаг 1

    1. Мясо нарежьте кубиками и просушите бумажным полотенцем (чтобы оно не тушилось, а обжарилось). Морковь очистите и натрите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и обжарьте мясо до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки посолите и поперчите. Периодически помешивайте.

    Картофель тушёный с мясом - фото шаг 2

    2. Обжаренное мясо выложите на тарелку, в сковороду добавьте еще немного масла (можно – сливочного) и обжарьте помешивая, лук до мягкости. Затем туда же добавьте морковь и жарьте еще 3-4 минуты.

    Картофель тушёный с мясом - фото шаг 3

    3. Картошку почистите и нарежьте кусочками. К луку и моркови выложите мясо, добавьте лавровый лист. Перемешайте. Если желаете, можно добавить и другие специи: чеснок, тимьян, томатную пасту.

    Картофель тушёный с мясом - фото шаг 4

    4. Картошку выложите на мясо с морковью. Не перемешивайте! Пусть картофель готовится сверху на пару. Добавьте воду так, чтобы она покрывала картошку до середины. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до среднего и тушьте блюдо под крышкой в течение 25-30 минут.

    Картофель тушёный с мясом - фото шаг 5

    5. Готовый картофель тушеный с мясом украсьте измельченной зеленью – петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Картофель тушёный с мясом:

    средняя оценка: 4.5, всего
    голосов: 166

    Я приготовил(а)

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:

    Подборки рецептов:

    Источник

    Тушеная картошка с мясом

    Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре. 

    Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

    Ингредиенты

    • свинина – 500 г
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • морковь –1 шт.
    • картофель – 1 кг
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • черный перец горошек – 4 шт.
    • тимьян – 2 щеп.
    • соль – по вкусу
    • вода – 500 мл
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

    к оглавлению ↑

    Приготовление

    Большие фото
    Маленькие фото

    1. tushenaya kartoshka s myasom 1

      Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

    2. tushenaya kartoshka s myasom 2

      Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

    3. tushenaya kartoshka s myasom 3

      На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

    4. tushenaya kartoshka s myasom 4

      В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

    5. tushenaya kartoshka s myasom 5

      Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

    6. tushenaya kartoshka s myasom 6

      Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

    7. tushenaya kartoshka s myasom 7

      В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

    8. tushenaya kartoshka s myasom 8

      Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

    Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

    tushenaya kartoshka s myasom 11

    к оглавлению ↑

    Все секреты тушеной картошки с мясом

    В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

    Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

    С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

    Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

    А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

    Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

    Источник