Турецкий кофе польза и вред

Турецкий кофе польза и вред thumbnail

Многие люди по всему миру полагаются на кофе, как на основной источник бодрости по утрам.

Для тех, кто любит крепкое, насыщенное пиво, турецкий кофе может стать новым любимым напитком.

Это связано с тем, что турецкий кофе готовится по уникальной методике, что придаёт ему сильный вкус.

В этой статье подробно рассматривается турецкий кофе и его преимущества для здоровья.

Что такое турецкий кофе?

Турецкий кофе – это кофе, приготовленный по особому методу, который популярен в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.

Кофе готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахара) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть ниже кипения.

Турецкий кофе традиционно варится в турке, хотя любая небольшая кастрюлька подойдёт.

После того, как кофе достигнет желаемой стадии, варево, в том числе измельчённые кофейные зёрна, распределяются по чашкам.

Молотый кофейный порошок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость употребляется.

Такой метод, при котором кофе остаётся нефильтрованным, приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления.

Турецкий кофе можно подавать несладким, но обычно его готовят с умеренным количеством сахара.

Персидский кардамон – еще одно общеизвестное дополнение к турецкому кофе.

Турецкий кофе – это метод приготовления кофе, при котором получается нефильтрованный кофейный напиток. Он часто подслащен сахаром, а также может быть приготовлен с добавлением кардамона.

Польза турецкого кофе

Так как турецкий кофе концентрированный, он может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.

1. Повышает производительность в спорте

Кофеин – хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.

2. Содержит полезные соединения

Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе.

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья.

Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях.

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от умственного спада

Потребление кофе с кофеином может защитить мозг от определенных неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор из 11 исследований с участием более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше кофе, риск развития заболевания на 27% ниже. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26944757

Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск развития инсульта, болезни Паркинсона и деменции. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5420628/

4. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний

Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% -ным снижением риска развития диабета типа 2. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% -ным снижением риска сердечных заболеваний. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945

Привычка употреблять кофе также связана с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276945, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4658462/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5885142/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26339067.

5. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества

Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как TNF-α (фактор некроза опухоли) и IL-6 (интерлейкин 6). Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28458157

Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502022/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997408/

Турецкий кофе может быть эффективным для повышения уровня энергии, снижения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальные недостатки

Хотя турецкий кофе может обеспечить впечатляющие преимущества для здоровья, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

Он регулярно подслащен сахаром, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Регулярное потребление подслащенных напитков может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и диабет типа 2.

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте турецкий кофе или любой другой кофе, без добавления сахара.

Читайте также:  Серебро метал и его польза

Использование специй, таких как кардамон или корицы и сахарные альтернативы, такие как стевия в вашем кофе, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком турецкого кофе является его высокое содержание кофеина.

Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5445139/

Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избежать этого особенно сильного типа кофе. Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880846

Турецкий кофе может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать кофе более здоровым, используя вместо сахара здоровые специи или альтернативы сахару. Также высокое содержание кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, если вы чувствительны к воздействию этого вещества.

Как приготовить турецкий кофе

Те, кто любит богатые вкусом напитки, могут попробовать турецкий кофе.

Выполните следующие шаги, чтобы правильно приготовить его дома:

  • Чтобы приготовить две чашки турецкого кофе, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
  • Смешайте четыре чайные ложки кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке, содержащий одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
  • Нагрейте смесь на среднем или низком огне.
  • Когда кофе опустится на дно турки, несколько раз аккуратно и медленно перемешайте ингредиенты, стараясь не смешивать его.
  • Нагрейте смесь до появления толстой пены прямо перед стадией кипения.
  • Вылейте смесь в маленькие чашки и налейте лишнюю пену поверх кофе.
  • Позвольте измельчённым кофейным зёрнам осесть на дно чашки, прежде чем насладиться им.
  • Хотя это не обязательно, сахар и кардамон можно добавить, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Чтобы приготовить турецкий кофе, соедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, нагрейте не доводя до кипения до образования пены.

Итог

Богатый на вкус и кофеин, турецкий кофе пользуется популярностью во многих странах мира.

Он нефильтрованный, поэтому имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Тем не менее, люди, которые чувствительны к кофеину, захотят избежать этого особо сильного типа кофе.

Лучшая часть для любителей кофе – это то, что турецкий кофе прост в изготовлении, его можно сварить в комфорте на собственной кухне.

Поделиться ссылкой:

Источник

Многие люди пьют кофе с целью взбодриться утром после пробуждения или обеспечить повышение энергии в течение дня. Для тех, кто любит крепкий заварной кофе, кофе по-турецки может стать чем-то новым.

Это связано с тем, что он готовится с использованием уникального метода, который придает кофе сильный вкус и аромат.

В этой статье подробно рассматривается кофе по-турецки и его возможная польза для здоровья, а также простой рецепт его приготовления.

Кофе по-турецки

Что такое кофе по-турецки?

Кофе по-турецки – это метод приготовления кофе, который возник в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.

Он готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахаром) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть-чуть не доводя до кипения.

Кофе по-турецки традиционно варится в сосуде с длинной ручкой под названием «турка» или «джезава», хотя для его приготовления может подойти любая маленькая металлическая посудина.

После того, как кофе достигнет желаемой стадии заваривания, он вместе с осадком разливается по чашкам.

Кофейный осадок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость потребляется.

Так как кофе не фильтруется, это приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления (1).

Кофе по-турецки можно подавать несладким, но обычно его готовят с добавлением умеренного количества сахара.

Специя под названием кардамон – еще одна распространенная добавка к кофе по-турецки.

Резюме:

Кофе по-турецки – это метод приготовления, который приводит к получению нефильтрованного кофейного напитка с высоким содержанием кофеина. В него часто добавляют сахар, а иногда может быть добавлен также кардамон.

Потенциальная польза

Так как кофе по-турецки крепче многих других видов кофе, он может быть полезен для организма человека.

Вот 5 причин попробовать кофе по-турецки.

1. Может повысить атлетическую производительность

Кофеин – хорошо изученный натуральный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Кофе по-турецки обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, испытали значительное улучшение во времени реакции и уровне энергии, по сравнению с теми, кто выпил кофе без кофеина (2).

2. Содержит полезные соединения

Поскольку кофе по-турецки является нефильтрованным, он может содержать более высокие уровни полезных соединений, присутствующих в традиционно завариваемом кофе.

Читайте также:  В чем польза корня репейника

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогеновые кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, приносящих пользу для здоровья.

Например, было выявлено, что хлорогеновые кислоты уменьшают воспаление, улучшают уровень сахара в крови, уровень холестерина и снижают высокое кровяное давление (3, 4).

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием мелко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогеновых кислот, чем кофе крупного помола (5).

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от снижения умственных способностей

Потребление кофе с кофеином может защитить ваш мозг от определенных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор 11 исследований, где изучались более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше всего кофе, риск развития болезни Альцгеймера был на 27% ниже (6).

Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск возникновения инсульта, болезни Паркинсона и деменции (7).

4. Может защищать от некоторых заболеваний

Употребление кофе может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (8).

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Регулярное потребление кофе также связано с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени (10, 11, 12, 13).

5. Добавление кардамона может принести дополнительную пользу

Кофе по-турецки часто готовят с использованием кардамона – вкусной специи, которая связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и интерлейкин-6 (IL-6) (14).

Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами (15, 16).

Резюме:

Употребление кофе по-турецки может быть эффективным для повышения уровня энергии, уменьшения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальные недостатки

Хотя кофе по-турецки может оказывать впечатляющее полезное воздействие на организм человека, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

В него часто добавляют сахар, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Нечастое потребление подслащенного кофе не повредит вашему здоровью, но регулярное употребление любого сладкого напитка может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и сахарный диабет 2 типа (17, 18).

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте кофе по-турецки или любой другой кофе, без добавления сахара.

Добавление в кофе специй, таких как кардамон или корица и использование альтернативных подсластителей, таких как стевия, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком кофе по-турецки является его высокое содержание кофеина.

Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином (19).

Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избегать этого особенно крепкого вида кофе (20).

Резюме:

Кофе по-турецки может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать ваш кофе более здоровым, используя вместо этого полезные для здоровья специи или альтернативы сахара. Его высокое содержание кофеина может также вызывать неприятные побочные эффекты если вы чувствительны к воздействию этого вещества.

Как приготовить кофе по-турецки

Те, кто любит насыщенный крепкий кофе могут попробовать приготовить кофе по-турецки.

Для того, чтобы правильно приготовить кофе по-турецки выполните следующие шаги:

  1. Чтобы приготовить две чашки кофе по-турецки, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
  2. Смешайте четыре чайные ложки молотых кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке (или другой металлической посудине), содержащей одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
  3. Нагревайте смесь на среднем и маленьком огне.
  4. Когда кофе опускается на дно кастрюли, вам следует немного помешивать его, стараясь не допускать излишнего перемешивания.
  5. Нагрейте смесь до появления густой пены прямо перед стадией кипения.
  6. Вылейте смесь в маленькие чашки и добавьте ложкой оставшуюся пену поверх кофе.
  7. Позвольте кофейной гуще осесть на дно чашки в виде осадка, прежде чем вы начнете его пить.
  8. Хотя это не обязательно, в кофе можно добавить сахар и кардамон, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Резюме:

Чтобы приготовить кофе по-турецки, объедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, и нагревайте до тех пор, пока не образуется густая пенка.

Подведем итог

  • Кофе по-турецки – это вид приготовления насыщенного кофейного напитка с высоким содержанием кофеина, который пользуется популярностью во многих странах мира.
  • Он является нефильтрованным, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут принести разностороннюю пользу для вашего здоровья.
  • Тем не менее люди, которые чувствительны к кофеину, могут захотеть избегать этого особо крепкого вида кофе.
  • Лучшая новость для любителей кофе – это то, что кофе по-турецки прост в приготовлении и может быть заварен в комфорте собственной кухни.
Читайте также:  Тема текста о пользе знаков препинания каневского комплексный анализ текста

Источник

Рассказываем о самых популярных мифах о кофе

Фото: Shutterstock

Мария Попова – один из самых известных авторов блога о здоровом образе жизни для больших и маленьких @smart_manya, нутрициолог, основатель проекта HealthNorms представила книгу «Темная сторона ЗОЖ», где по косточкам разложила самых популярные заблуждения о правильном питании. Отдельную главу она посвятила теме кофе, его вреда и очевидной пользы. Рассказываем о самых популярных мифах о нем и почему, они всего лишь заблуждения.

1. Кофе способствует привыканию

Если внимательно всмотреться в классификацию ВОЗ кофеин не входит в число веществ, вызывающих привыкание. Так почему же при отказе от традиционной утренней чашки кофе у любителей бодрящего напитка наступает такая ломка? А дело в том, что кофеин – это химическое вещество по своей структуре похожее на нейротрансмиттер аденозин – тот, что отвечает за торможение нервной системы. Из-за такой похожести кофеин связывается с рецепторами нервных клеток, занимая место, которое ему совершенно не предназначено: туда должна «сесть» молекула аденозина. То есть, кофеин – не педаль газа, а «антитормоз». И как только молекулы покидают рецепторы, скопивишийся аденозин выбрасывается в синаптическую щель в больших количествах. Это вызывает усиленное торможение. Именно поэтому спустя время после кофе наступает сонливость. И поэтому когда в один прекрасный день человек решает стать зожником и завязать с этой «вредной привычкой» повышенное количество аденозина превращает его в сонную муху.

2. Кофеин вызывает гипертонию

К такому выводу врачи пришли, проанализировав исследования пациентов, у которых повышалось давление после ударных доз кофе. Но позже проанализировав большую статистику кофеманов, ученые обнаружили, что организм десяток тысяч людей никак не реагирует на большие дозы американо с утра. «Подопытные» попросту волновались при виде доктора, а не из-за выпитого перед измерением давления кофе, – делает вывод Мария Попова. И добавляет, что современные исследования никакой существенной связи между потреблением кофе, повышением давления и заболеванием сердца не нашли.

Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки.

Фото: Shutterstock

3. Кофе вызывает онкологию

Еще один миф, в основу которого легла история о судебной тяжбе в Калифорнии. Некоммерческая организация CERT в 2010 году подала в суд на производителей кофе из-за того, что те умолчали об акриламиде – токсичном соединении, которые образуется в результате реакции Майяра при обжарке кофейных зерен. Разбирательство длилось 8 лет и в качестве компромисса кофейни и производители кофе обязались ставить маркировку на свою продукцию. Но на самом деле акриламид в обжаренном кофе присутствует в крайне малых дозах. Его пиковое значение приходится на начальную стадию обжарки. Затем, в процессе обжарки, его содержание падает до 20-30% от начального уровня.

И по данным Онкологического общества США, развитие нескольких типов рака было зафиксировано лишь у лабораторных крыс, получавших дозы акриламида, превышающие максимально возможные в продуктах питания человека в 1000- 10000 раз. Ну то есть, человек просто не способен выпить такое количество кофе, которое может его отравить.

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть.

Фото: Shutterstock

4. Кофе в турке вреден

Данные, что нефильтрованный кофе негативно влияет на уровень плохого холестерина и маркеры воспаления действительно есть. А это означает, что сваренный в турке кофе лучше пропускать через бумажный фильтр. Мария Попова советует простой лайфхак: возьмите бумажную салфетку, положите в ситечко и пропустите кофе через эту конструкцию – дешево и сердито. И к слову, лучше отдавайте предпочтение сорту арабика.

5. Больше пяти чашек кофе пить вредно

Последние исследования показывают, что норма ежедневного потребления кофе– 2-4 чашки. Правда, нигде не указывается размер кружки, но встречаются цифры о норме кофеина – около 300 мг в сутки. Вот этих цифр и нужно придерживаться.

КУПИТЬ КНИГУ “Темная сторона ЗОЖ”

Источник