Тульские пряники вред и польза и вред

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.
В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.
Разновидности
Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.
По технологии производства выделяют три категории пряников:
- Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
- Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
- Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Разновидности фрутиладов.
Состав
Фото: Сигаева О.
Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).
Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.
Таблица калорийности
Разновидности | Ккал |
---|---|
тульский | 364 |
овсяный | 437 |
с имбирем | 353 |
шоколадный | 340 |
мятный | 366 |
с яблочным повидлом | 355 |
полосатый | 279 |
Состав и калорийность мармелада.
Чем хороши для здоровья
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Про пользу и вред ржаной муки.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Вред и противопоказания
Фото: Сигаева О.
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Состав и польза пастилы.
Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные города, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, достигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей настоящим искусством.
Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.
Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Тульский пряник называют печатным, потому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, характерные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».
Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников мукой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.
Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золотые медали и призы в Болгарии, Сербии, Франции, Италии, Англии и других странах мира.
Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно передает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является хранителем бренда национального масштаба — тульского печатного пряника, который придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Угощайтесь и вы, мои хорошие!
История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.
В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.
Разновидности
Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.
По технологии производства выделяют три категории пряников:
- Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
- Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
- Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Разновидности фрутиладов.
Состав
Фото: Сигаева О.
Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).
Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.
Таблица калорийности
Разновидности | Ккал |
---|---|
тульский | 364 |
овсяный | 437 |
с имбирем | 353 |
шоколадный | 340 |
мятный | 366 |
с яблочным повидлом | 355 |
полосатый | 279 |
Состав и калорийность мармелада.
Чем хороши для здоровья
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Про пользу и вред ржаной муки.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Вред и противопоказания
Фото: Сигаева О.
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Состав и польза пастилы.
Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные города, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, достигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей настоящим искусством.
Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.
Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Тульский пряник называют печатным, потому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая деревянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, характерные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».
Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников мукой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.
Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золотые медали и призы в Болгарии, Сербии, Франции, Италии, Англии и других странах мира.
Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно передает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/
Искусство изготовления пряников продолжает жить и в наши дни. Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является хранителем бренда национального масштаба — тульского печатного пряника, который придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.
Угощайтесь и вы, мои хорошие!
Источник