Тульский пряник вред и польза

Тульский пряник вред и польза thumbnail

Пряники: польза или вред

Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.

Полезные свойства пряников

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • Содержание витаминов;
  • Проявление бактерицидных свойств;
  • Повышение иммунитета;
  • Налаживание обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

8.2.jpg

Вред пряников, противопоказания

У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.

Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.

Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:

  • Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.
  • Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.
  • Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.

Следуя традициям, “Богородский пряник” использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, медовые коврижки/ и другие изделия, представленные в нашем каталоге.

Тульский пряник вред и польза

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Тульский пряник”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность367.4 кКал1684 кКал21.8%5.9%458 г
Белки5.6 г76 г7.4%2%1357 г
Жиры6.8 г56 г12.1%3.3%824 г
Углеводы72 г219 г32.9%9%304 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%2.9%952 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.4%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 мг16%4.4%625 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%2%1333 г
Макроэлементы
Калий, K71 мг2500 мг2.8%0.8%3521 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.3%9091 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%1.7%1600 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.2%2250 г

Энергетическая ценность Тульский пряник составляет 367,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Âîéíà ìîãëà óíè÷òîæèòü ðåöåïò ïðÿíèêà.

È ýòî äåéñòâèòåëüíî òàê.  ãîäû âîéíû î ïðÿíèêàõ äóìàòü íå ïðèõîäèëîñü. Íà ïðÿíè÷íîé ôàáðèêå äåìîíòèðîâàëè ïå÷è è  âûïóñêàëè ïåêëåâàííóþ ëàïøó.

È ñåêðåò òóëüñêîãî ïðÿíèêà ïðîïàë.. À âîò çäåñü íàäî ïîñòàâèòü «áû». Ïîñêîëüêó ïîñëå âîéíû â ãîðîäå-ãåðîå íàøåëñÿ âñåãî îäèí ÷åëîâåê, êîòîðûé ñìîã âîññòàíîâèòü ðåöåïò ïðÿíèêà. Èñòîðèÿ ýòà îáðîñëà ìàññîé äåòàëåé è ñòàëà óæå ãîðîäñêîé ëåãåíäîé.

Èòàê, íà÷íåì ñ ñàìîãî íà÷àëà.  íà÷àëå äâàäöàòîãî âåêà â Òóëå ðàáîòàëè 24 ìàñòåðà-ïðÿíè÷íèêà. Áûëè êîíäèòåðû-îäèíî÷êè, áûëè è òå, êòî èìåë ó÷åíèêîâ-ïîäìàñòåðüåâ. Êàæäûé èç íèõ èìåë ñâîé ðåöåïò èçãîòîâëåíèÿ ëàêîìñòâà. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ñîõðàíèòü â òàéíå ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ïðè çàìåñå òåñòà íèêîãäà íå ïîëüçîâàëèñü ãèðÿìè. Âìåñòî ýòîãî èñïîëüçîâàëàñü öåëàÿ ñèñòåìà ðàçíîâåñîâ ( êàìåøêè, êóñî÷êè æåëåçà). Ïðè ïîìîùè èõ è âçâåøèâàëè ìóêó, ìåä, ìàñëî, ÿéöà. Ó ïðÿíè÷íèêà Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ðàáîòàë â 1904 ãîäó ïîäìàñòåðüåì òðèíàäöàòèëåòíèé Ñòåïêà Ñàâîñòüÿíîâ. Îäíàæäû, øóñòðûé ïàðåíåê, ñêàçàâøèñü áîëüíûì, îñòàëñÿ â ìàñòåðñêîé, êîãäà âñå ðàáîòíèêè óøëè â öåðêîâü. Îí çàëåç â ÷óëàí, îòêðûë îòìû÷êîé ÿùèêè, íàøåë ðàçíîâåñû, ïåðåâåñèë èõ è çàïîìíèë âñå öèôðû äî ãðàììà ðåöåïòà ïðÿíèêà «Ýêñòðà».

È âîò, êîãäà ïîñëå âîéíû íà êîíäèòåðñêîé ôàáðèêå ñîáðàëè ñïåöáðèãàäó, ãäå êàæäûé èìåë õîòü êàêîå-òî îòíîøåíèå ê âûïåêàíèþ ïðÿíèêîâ, â íåå âîøåë Ñàâîñòüÿíîâ Ñòåïàí Äìèòðèåâè÷, òîò ñàìûé ìàëü÷èøêà-ïîäìàñòåðüå.

Èìåííî ïî åãî ðåöåïòó, äîáûòîìó íå ñàìûì ÷åñòíûì îáðàçîì, äî ñèõ ïîð ïåêóòñÿ óíèêàëüíûå òóëüñêèå ïðÿíèêè.

Êëàññè÷åñêèé Ãðå÷èõèíñêèé ðåöåïò ïðÿíèêà  âàì íå ñêàæåò íèêòî, íî çà îñíîâó ìîæíî âçÿòü ýòîò ðåöåïò.

1½ ñòàêàíà, ñàõàð ïåñîê ½ ñòàêàíà, ìåä ¼ ñòàêàíà, ìàñëî 100 ã, ÿéöî 1 øò., ñîäà ½ ÷ ëîæêè, âîäà ¼ ñòàêàíà, ïðÿíîñòè èçìåëü÷åííûå ½ ÷ ëîæêè, âàðåíüå ½ ñòàêàíà, ÿéöî äëÿ ñìàçêè. Ñèðîï.

Òåñòî ðàñêàòàòü â ïëàñò òîëùèíîé 5-6 ìì. Ðàçðåçàòü íà ïðÿìîóãîëüíèêè èëè ñäåëàòü ëåïåøêè. Ïîëîæèòü â ñåðåäèíó ãóñòîå âàðåíüå èëè ïîâèäëî, êðàÿ ñìàçàòü âçáèòûì ÿéöîì è çàðûòü äðóãîé ëåïåøêîé, êðàÿ ïëîòíî ïðèæàòü. Îáìàçàòü ïðÿíèêè âçáèòûì ÿéöîì. Äóõîâêó ðàçîãðåòü äî 250 ãðàäóñîâ, âûïåêàòü ïðÿíèêè 10-12 ìèí. Èñïå÷åííûå ïðÿíèêè íóæíî ãëàçèðîâàòü ñèðîïîì.

 âåêå 19 òóëüñêèé ïðÿíèê ñòàë ïðåäìåòîì ýêñïîðòà. Ïðîäóêöèÿ òóëüñêèõ ïðÿíè÷íûõ ôàáðèê íå ðàç íàãðàæäàëèñü çîëîòûìè è ñåðåáðÿíûìè ìåäàëÿìè íà ìåæäóíàðîäíûõ âûñòàâêàõ. Èñòîðèÿ ñîõðàíèëà èìåíà íàèáîëåå âûäàþùèõñÿ êîíäèòåðîâ.

Äèíàñòèÿ Ãðå÷èõèíûõ.

Îñíîâàòåëü ïðÿíè÷íîãî äåëà äèíàñòèè – êóïåö Ëàðèîí Ìàêàðîâè÷ Ãðå÷èõèí. Ðîäîì èç ïðîâèíöèàëüíîãî ãîðîäêà Áîãîðîäèöêà Òóëüñêîé îáëàñòè. Ëàðèîí Ãðå÷èõèí ïåðååçæàåò â Òóëó, ïîêóïàåò äîì â öåíòðå ãîðîäà. Ïîçäíåå äîì ïåðåøåë ïî íàñëåäñòâó ê åãî òðåì ñûíîâüÿì, êîòîðûå è ïðîäîëæèëè âåñüìà ïðèáûëüíîå äåëî. À óæå âíóê – Âàñèëèé Ðîìàíîâè÷ Ãðå÷èõèí ïåðåñòðîèë ôàáðèêó ( 1908-1909), óñòàíîâèë íîâåéøåå ïî òåì âðåìåíàì îáîðóäîâàíèå : òðè äâèãàòåëÿ, ýëåêòðîìîòîðû, ìåëàíæåðû – ìàøèíû äëÿ, âçáèâàíèÿ ÿèö, âàëüöåâûå òðåõâàëüíûå ñòàíêè. È ôàáðèêà ñòàëà îäíî èç ñàìûõ êðóïíûõ â Òóëå.

Ðåêëàìà ïðîäóêöèè Ãðå÷èõèíûõ. ( ñîõðàíèâøèåñÿ òåêñòû)

Ïðåäëàãàþòñÿ ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè  РÃðå÷èõèíà â Òóëå ïðîòèâ Êðåìëÿ. Ôèðìà óäîñòîåíà âûñøèõ íàãðàä. Ïðÿíèêè Ñìåñü ïî ïÿòü ôóíòîâ â ÿùèêå – 1 ðóá., â èçÿùíûõ ýìàëèðîâàííûõ æåñòÿíêàõ – çàêàçíûå ïðÿíèêè – 2 ðóá. 20 êîï. è Ýêñòðà – 3 ðóá.

Ëó÷øèå òóëüñêèå ïðÿíèêè ôàáðèêè Ãðå÷èõèíà âûñûëàþòñÿ ïî÷òîé çà ñ÷åò ôèðìû â Åâðîïåéñêîé Ðîññèè.

5 ô. (ôóíòîâ) êðóïíûõ ïðÿíèêîâ ¹ 1 çà 1 ðóá. 50 êîï. 5 ô. – âûñøèé ñîðò – 2 ðóá. 5 ô. – çàêàçíûå – 2 ðóá. 50 êîï. 5 ô. – Ýêñòðà â æåñòÿíêàõ – 3 ðóá. 50 êîï. ñ íàëîæåííûì ïëàòåæîì íà 10 êîï. äîðîæå.

Âàñèëèé Ãðå÷èõèí ðàçâèë äåëî äåäà è îòöà, ïîñòàâèë åãî íà øèðîêóþ íîãó. Ïðîäóêöèÿ Ãðå÷èõèíà ýêñïîíèðîâàëàñü íà ìíîãèõ âûñòàâêàõ : â 1896 ãîäó – â Íèæíåì Íîâãîðîäå, â 1897 ãîäó – â Òóëå, â 1889 è 1900 ãã. – â Ïàðèæå, â 1903 ãîäó – â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå.

È âñåãäà ïðÿíèêè Ãðå÷èõèíà íàãðàæäàëèñü. Èçâåñòíî, ÷òî çà âåëèêîëåïíûå âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðÿíèêè Âàñèëèÿ Ãðå÷èõèíà ïîëó÷èëè 12 íàãðàä, çîëîòûå ìåäàëè Ôðàíöèè è Àíãëèè, à äàæå çîëîòîé êðåñò è äàðñòâåííûé ïåðñòåíü öàðÿ.

Источник

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Калорийность пряника тульского

Калорийность пряника Тульского составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность пряника тульского с цукатами

Калорийность пряника Тульского с цукатами составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Вода 14.5 г
  • Зола 0.2 г
  • Крахмал 34.7 г
  • Моно- и дисахариды 43 г

Приготовление настоящего тульского пряника по госту:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Источник

NavelyПоваренок 7 уровня

  • 25 октября 2015, 18:22
  • 19188

Рецепт: Тульский пряник Полезный

Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.

Ингредиенты для «Тульский пряник “Полезный”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2955 ккал
белки


51.7 г
жиры


99.6 г
углеводы


466.7 г
100 г блюда
ккал
295.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
10 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Тульский пряник “Полезный”»:

Тульский пряник вред и польза

На фото нужные продукты для теста. Я буду печь пряник полезный, для этого я добавлю в тесто и в начинку овсяные отруби от компании “Мистраль”. Никакого сахара в тесто не используем, только мед.

Тульский пряник вред и польза

Масло слегка растопить, не нужно что бы оно все стало жидким, я ставлю в микроволновку при 600 Ватт на 50 секунд. К маслу добавляем мед и яйца, тщательно размешиваем.

Тульский пряник вред и польза

Просеиваем к маслянно-яичной смеси 250 грамм. муки, добавляем соду и отруби

Тульский пряник вред и польза

Добавляем пряности и специи и замешиваем тесто в процессе подсыпая еще муки, может понадобится чуть больше, тесто должно получиться мягким, не тугим и не липким.

Тульский пряник вред и польза

Вот такое красивое и ароматное получается тесто. Можно оставить его в холодильнике, завернув в пленке, там оно может храниться до 24 часов.

Тульский пряник вред и польза

Для начинки я использую замороженную клюкву, коричневый сахар и отруби овсяные от компании “Мистраль”

Тульский пряник вред и польза

Клюкву засыпать сахаром, на тихом огне довести до кипения и проварить минут 5-10 до загустения.

Тульский пряник вред и польза

Пюрировать клукву блендером, добавить овсяные отруби, перемешать.

Тульский пряник вред и польза

Половину теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Распределить клюквенную начинку. И накрыть сверху второй половинкой теста, так же раскатанной в прямоугольник. Украсить по своему желанию. (тут простите сфоткать забыла, поспешила)

Тульский пряник вред и польза

Рецепт настоящего тульского пряника гласит, что при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в духовку, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания – пять минут.
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.

Тульский пряник вред и польза

Готовый пряник обязательно остудить как следует. можно покрыть глазурью, но так как у меня пряник “Полезный” я не стала добавлять лишний сахар.

Тульский пряник вред и польза

А это фирменный оригинал такого пряника, как видите он с клюквенной начинкой и с добавлением пищевых волокон (в моем случае это отруби), такие пряники являются новинкой фабрики, выпускают их недавно.

Тульский пряник вред и польза
Тула — город во многом не похожий на другие русские провинциальные го­рода, прежде всего — своей самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, до­стигшими в руках тульских умельцев успехов, нигде не виданных и ставших по сути своей на­стоящим искусством.

Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности. О самоваре можно почитать в другом моем рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/114863/
Здесь же я расскажу о пряниках.
Тульский пряник вред и польза

Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый туль­ский печатный пряник — восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник — это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
Тульский пряник вред и польза

Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угоще­нье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство. Заплакал ребенок — его утешают кусочком пряника, отправились отцы и деды на ярмарку — дети с нетерпением ждут их возвращения с гостинцем: с фигурками петушков, коньков, львов, оленей, рыбок, птичек и других зверушек.
Тульский пряник вред и польза

Во многих публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 императоров и множес­тво партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была сделана запись в писцовой книге за 1685 год, а не с тех незапамятных времен, когда был испечен в Туле первый пряник.
Тульский пряник вред и польза

Тульский пряник называют печатным, по­тому как исстари формовался он при помощи специальных пряничных досок. Эти деревянные формы вырезались из дерева лиственных пород, чаще всего из груши, березы, липы. Такая дере­вянная форма с рельефно углубленным узором накладывалась на тесто, и на нем отпечатывалось изображение. Масштабные размеры, харак­терные только для Тулы сюжеты отличали их от многочисленных «собратьев».
Тульский пряник вред и польза

Несмотря на то, что у каждого кондитера-мастера были свои маленькие хитрости, все они пользовались для приготовления пряников му­кой и медом местного производства. Древние традиции выращивания продуктов высокого качества идут от веками хранимой мудрости. Поди узнай, чем пшеница с Куликова поля, мед с лугов Ясной Поляны лучше тех продуктов, что выращены в других регионах.
Тульский пряник вред и польза

Тульский пряник был желанным лакомством для всех. Пряникам из Тулы присуждали золо­тые медали и призы в Болгарии, Сербии, Фран­ции, Италии, Англии и других странах мира.

Искусство тульских мастеров увековечено в легендах. Например, одна из них очень точно пе­редает уникальность и огромную популярность тульского печатного пряника.
Эту легенду можно почитать вот здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/24415/

Искусство изготовления пряников продол­жает жить и в наши дни. Кондитерская фабри­ка «Ясная Поляна» является хранителем бренда национально­го масштаба — тульского печатного пряника, ко­торый придает Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского прянично­го искусства.

Угощайтесь и вы, мои хорошие!

Тульский пряник вред и польза

Тульский пряник вред и польза

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тульский пряник Полезный
Тульский пряник вред и польза

Описание: Был жарок цех.
Витал коричный дух,
И оживал, румянясь перед нами.
Прославленный за всеми рубежами
Тот пряник тульский — чудо женских рук.
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего Тульского пряника с полезной добавкой.

Ингредиенты:
Мука пшеничная, Мед, Яйцо куриное, Масло сливочное, Сода, Отруби, Корица, Гвоздика, Кардамон, Орех мускатный, Имбирь, Клюква, Сахар коричневый.

Похожие рецепты

Тульский пряник вред и польза
764

Тульский пряник вред и польза
65

Тульский пряник вред и польза
42

Тульский пряник вред и польза
362

Тульский пряник вред и польза
158

Тульский пряник вред и польза
122

Тульский пряник вред и польза
608

Тульский пряник вред и польза
1293

Тульский пряник вред и польза
55

Фотографии «Тульский пряник “Полезный”» от приготовивших (3)

Источник