Трава подбериха польза и вред

Трава мокрица – в народной медицине более известная как подбериха – представляет собой растение семейства Гвоздичные. Это мелкая однолетняя трава рода Звездчатка, лечебные свойства которой известны давно.

Произошла от слова Stellaria media, что с латинского переводится как звезда средняя. Имеет много названий: звездчатка, мокрица, грыжник. Также ее часто называют канареечная или птичья из-за ее маленьких размеров.

География распространения

Крохотное растение можно найти почти везде – оно растет в умеренном поясе и на территории России встречается очень часто. Многие принимают мокрицу за обычный сорняк, потому что обычно она встречается вдоль дорог, в сорных местах, в огородах. Но на самом деле, подбериха – самый настоящий источник витаминов и полезных веществ.

Внешний вид

Мокрица

Трава очень узнаваемая. У нее очень тонкие стебельки, которые стелются по земле. Они покрыты мелкими волоскам, благодаря которым в растение поступает влага.

В высоту кустик не превышает 35 см – стандартная высота равна 10 см. Стебли длинные и ветвящиеся. По бокам располагаются листья, они продолговатые и овальные, к кончику заостренные. Имеют слабо заметные белые прожилки. По краям рубленные.

Название звездчатки подбериха получила именно благодаря белым соцветиям, лепесточки которого по виду напоминают звезду.

Плоды растение приносит в период своего цветения – с мая по август. В этот период вместо белых звездочек на соцветиях будут небольшие бутончики бордового цвета, похожие на маленькие коробочки.

Сбор урожая и хранение

Цветение мокрица довольно продолжительное. Она начинает цвести в последнем месяце весны и полностью отцветает только к концу августа.

Собирать урожай можно в любой из этих месяцев, но лучше всего для медицинских и лекарственных целей подходит только-только зацветшая трава, то есть майская.

Лучше всего подойдет только верхняя часть – листья и цветочки. Именно эти части содержат в себе самые необходимые витамины.

Применять траву можно как в сухом, так и в свежем виде. Поэтому лучше всего летом использовать свежесобранную, а для зимы делать заготовки.

Заготовки делаются следующим образом: срываются стебельки у корня и собираются в пучок. Пучок повесить для сушки в темное помещение с хорошей вентиляцией до полного высыхания. Также можно сушить на простых ровных поверхностях. Единственное отличие — необходимо следить за состоянием травы и переворачивать ее каждые несколько дней.

Срок хранения высушенного сбора – не более одного года.

Виды

По-научному подбериха называется мокрицей. Подберихой ее прозвали благодаря ее простоте и доступности. Можно подойти, сорвать листочек – и кладезь витаминов у тебя в кармане.

Однако не все виды травы подходят для употребления. Тем более в медицинских целях. Давайте разбираться вместе.

Грыжник насчитывает более 100 видов, каждый из которых имеет свои полезные вещества, лечебное воздействие и вредные компоненты.

Звездчатки бывают:

  1. Средняя. Самый распространенный вид на территории России. Признана обычным сорняком, потому что способна заполнить собой большие территории и погубить другие растения. Используется в кулинарии и медицине. Отличный источник меда.
  2. Топяная. Многолетний вид растения. Листья продолговатые, стебель – четырехгранный. Любит расти возле рек и болот. Применяется в медицине.
  3. Дубравная или лесная. Имеет узнаваемые листья в форме сердечка с заострённым кончиком. Лепестки у цветка длинные, овальные, напоминают капельку.
  4. Ланцетная. Листья жесткие, длинные и заостренные. Цветочки крупные и белые – напоминают ромашку. Цвести начинает уже в апреле и до мая.
  5. Злаковидная. Многолетнее растение, зацветает в мае. На цветках белые длинные листочки, заострённые на кончике. Стебель имеет четыре грани и стелется по почве.

Химический состав

Многие даже не догадываются, что в таком маленьком сорняке может находиться столько полезных компонентов. В мокрице содержатся:

  • витамины групп A, B, C, E;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества: йод, медь, цинк, железо и т.д.

Лечебные свойства травы подбериха

При помощи препаратов на основе подберихи можно лечить множество болезней. Она оказывает комплексное воздействие на организм и обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудосужающее;
  • слабительное.

Подбериха восстанавливает работу иммунитета, оказывает тонизирующее воздействие.

Кроме того, она заметно омолаживает организм и кожу. Хорошо помогает для нормализации обмена веществ.

Применение

Подбериха несет пользы и почти не имеет противопоказаний. Обладая огромным количеством витаминов, мокрица часто применяется в народной медицине и даже в кулинарии. Из нее делают настойки, отвары, мази и добавляют в различные блюда.

Грыжник оказывает седативное воздействие: снимает головную боль, стресс, устраняет бессонницу, восстанавливает нервную систему.

Также она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: восстанавливает артериальное давление, снимает нагрузку с сердца.

Отлично очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние крови, очищает организм от шлаков и токсинов.

При болезнях в суставах и костях можно делать ванночки или примочки, а при проблемах с кожей – наносить как мазь.

Народная медицина также советует лечить звездчаткой болезни ЖКТ, заболевания органов зрения и при комплексном оздоровлении.

Показания к применению

Данный список является общим перечнем заболеваний. Перед применением необходимо обратиться к лечащему врачу.

Целебные свойства кустарника позволяет ему лечить следующие заболевания:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, астма и другие);
  • простуды и вирусные инфекции;
  • миняки, отеки и опухоли;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • подагра, боли в костях и суставах;
  • неврологические заболевания;
  • синдром ПМС;
  • бессонница, стресс, хроническая усталость;
  • боли в желудке, геморрой, гастрит и другие;
  • гипертония;
  • авитаминоз и т.д.

Противопоказания

Вреда практически не наносит.

Нельзя употреблять при беременности и кормлении, детям до семи лет, при гипотонии, аллергиях и индивидуальной непереносимости.

Применение при гинекологических заболеваниях

Народная медицина советует принимать отвары на основе звездчатки при эрозии шейки матки, при лечении кисты и миоме. Также она отлично помогает при заболеваниях молочных желез.

Читайте также:  Лошади верхом польза и вред

При ПМС помогают успокаивающие настои, снимают нервозность и приглушают боли в груди и спине.

Рецепты

Настой для глазных заболеваний. Для настоя понадобиться сок, который можно получить при помощи обычной соковыжималки.

Необходимо хорошо промыть свежевыжатые листья, пропустить через соковыжималку и налить в удобную емкость.

Полученный препарат хранить в холодильнике не больше двух дней. Капли использовать несколько раз в день: одной-двух капель за прием будет достаточно.

При гинекологических заболеваниях можно сделать отвар. 100 гр свежей звездчатки залить стаканом кипятка. Настоять несколько часов, процедить. Полученной жидкостью смазывать тампон перед сном. Курс лечение длится 5 дней.

Концентрированный сок отлично помогает при похудении. Для этого необходимо прокрутить в соковыжималке листья и цветы и выпивать стакан процеженного сока.

Принимать внутрь не более 0,5 мл – сок очень концентрирован – перед приемом пищи три раза в день.

При болезнях в суставах советуют делать компрессы или примочки. Для этого нужно распарить листья на паровой бане, положить на ноющее место, обмотать марлей или тряпкой и оставить на несколько часов.

Источник

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения  могут,  как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения  представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и  небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при  помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Читайте также:  Написать сочинение и рассуждение о пользе чтение

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток,  как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды,  трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день —  15 капель на стакан воды.

 Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.
Читайте также:  Вред и польза медного купороса

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют  звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно  внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья,  хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки,  а также приготовить с  ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей,  вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой,  рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Источник