Транс жиры польза или вред

Транс жиры польза или вред thumbnail

Спойлер: для вашего организма они абсолютно лишние.

Что такое трансжиры и откуда они взялись

Если говорить строгим «химическим» языком, трансжиры — это изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты.

Сами по себе ненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Однако у них есть два глобальных недостатка, обусловленных строением .

Насыщенные жирные кислоты имеют строгую кристаллическую структуру. Это делает жиры, в состав которых они входят, твёрдыми при комнатной температуре. Сливочное, кокосовое, какао‑масло — яркий пример. А вот в химической формуле ненасыщенных кислот не хватает атомов водорода. Из‑за этого жиры на их основе более текучие, пластичные. Абсолютное большинство жидких растительных масел — ненасыщенные жиры.

Жидкие масла сложно использовать в выпечке. Кроме того, из‑за наличия в структуре незанятых водородом «свободных мест» они быстро окисляются, то есть портятся.

Чтобы избавить ненасыщенные жиры от этих изъянов, химики научились присоединять к ним атомы водорода, делая структуру более устойчивой. Этот процесс назвали гидрогенизацией (от лат. hydrogenium — «водород»). Так появились твёрдые ненасыщенные жиры — гидрогенизированные масла и маргарины.

Атомы водорода во время гидрогенизации присоединяются не в том количестве и не совсем так, как в насыщенных жирах. Образуется устойчивая, но совершенно новая структура молекул. Её назвали транс‑формой. А получившиеся в результате жиры — трансжирами.

При этом трансжиры встречаются и в природе, например в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных — коров, коз, овец. Натуральные трансжиры образуются из‑за бактерий. Содержание этих веществ в продуктах крайне мало, и они практически не оказывают влияния на здоровье. Чего нельзя сказать об искусственных трансжирах.

Вредны ли трансжиры на самом деле

Поначалу искусственные трансжиры считались полезными и крайне выгодными. Они были дешевле сливочного масла, дольше хранились, позволяли многоразовое использование при жарке. Именно гидрогенизированные масла стали основой фастфуд‑индустрии.

Трансжиры использовали десятилетиями. Лишь в 1981‑м группа учёных из Уэльса предположила , что употребление гидрогенизированных масел повышает риск болезней сердца.

Вслед за этим начались дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось следующее.

Организму не всё равно, как выглядят жирные кислоты, которые в него поступают.

Жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур. И если они имеют не естественную, а искусственно синтезированную транс‑форму, то не могут вписаться в обмен веществ. Такие мутанты «засоряют» организм и ощутимо влияют на здоровье.

Чем вредны трансжиры

Вот что современная наука знает о негативном влиянии трансжиров.

1. Повышают уровень «плохого» холестерина

Это первый глобальный недостаток, обнаруженный учёными. На сегодня уже достоверно известно : потребление трансжиров увеличивает количество «плохого» холестерина — ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). ЛПНП накапливаются на стенках кровеносных сосудов и сужают их — так образуются холестериновые бляшки.

В то же время количество липопротеинов высокой плотности — «хорошего» холестерина, который снижает риск образования бляшек, наоборот, уменьшается.

2. Увеличивают риск инфарктов и инсультов

Это следствие пункта про холестерин. Бляшки на стенках сосудов нарушают кровообращение. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нём кровоток.

Если это случается в сердечной мышце, вероятен инфаркт миокарда (сердечный приступ). Если речь идёт о мозге, может случиться инсульт. Всё это крайне опасные состояния, которые способны привести к смерти.

3. Скорее всего, повышают риск развития диабета

Связь между потреблением трансжиров и риском развития диабета ещё не совсем ясна. Так, в исследовании , охватившем свыше 80 тысяч женщин, выяснилось: у тех, кто потреблял больше жиров, диабет развивался на 40% чаще. Но другим учёным чёткой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Эксперименты над животными дали более однозначные результаты. Например, установлено, что богатая трансжирами диета снижает у крыс и обезьян чувствительность к инсулину, а это первый шаг к развитию диабета.

4. Приводят к развитию воспалительных процессов

Хроническое воспаление связывают с повышенным риском развития многих заболеваний: уже упомянутых сердечно‑сосудистых и диабета, артрита, метаболического синдрома и даже онкологии.

При этом целый ряд исследований установил: существует однозначная связь между употреблением трансжиров и повышением количества маркеров воспаления в крови.

5. Возможно, способны вызывать рак

Не исключено, что трансжиры также повышают риск развития некоторых видов рака — в частности, молочной железы .  Однако данных, подтверждающих эту гипотезу, пока недостаточно.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры признаны настолько вредными, что в 2018 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) окончательно запретило добавлять их в пищевые продукты.

Читайте также:  Судебная практика по ипотеке в пользу заемщика 2016

Так что американцы могут чувствовать себя более‑менее защищёнными. Тем не менее им, а уж тем более жителям других стран, настоятельно рекомендуют пересмотреть рацион. И отказаться от следующих продуктов:

  • магазинной выпечки — тортов, булок, пирогов;
  • фастфуда, включая пончики, картошку фри и панированную или жареную курицу и морепродукты;
  • магазинного попкорна;
  • изделий из замороженного теста, включая замороженную пиццу;
  • безмолочных сливок для кофе;
  • готовых глазурей для тортов и пирожных.

Этот перечень далеко не полон. Чтобы проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, посмотрите на его этикетку. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обнаружатся:

  • гидрогенизированное масло;
  • частично гидрогенизированное масло;
  • маргарин;
  • растительный жир;
  • кулинарный жир.

Сколько трансжиров можно есть без риска для здоровья

Человеческое тело не нуждается в трансжирах. Они для него лишние. Соответственно, идеальная безопасная дневная доза — 0 граммов.

Достичь идеала сложно, поэтому установлен некоторый верхний предел. Постарайтесь, чтобы трансжиры не превышали 1% в общей калорийности вашего рациона. Например, если вы получаете 2 000 ккал в день, из трансжиров должно поступать не более 20 ккал. В пересчёте на массу это не более 2 граммов.

Источник

Жиры содержатся почти в каждой пище, которую мы потребляем. Часто считается, что жир это что-то вредное, но он может быть и полезным, и вредным. Без полезных жиров тело не будет функционировать нормально. Они важны для всех функций организма, участвуют в обмене веществ, используются для растворения некоторых витаминов, таких как витамин А.

Полезные жиры ненасыщены: полиненасыщенные (льняное масло, рыба – знаменитые омега-3 и омега-6 ненасыщенные жиры) и мононенасыщенные (авокадо, оливковое масло, подсолнечное масло, макадамия, фундук). Насыщенные жиры, которые не так полезны, встречаются в мясных и молочных продуктах. Разница между насыщенными и ненасыщенными – наличие двойных связей, в конце которых есть атомы водорода. Насыщенные обычно не расщепляются легко в организме из-за сильной связи, поэтому они часто откладываются в организме в виде подкожного жира. Ненасыщенные быстро расщепляются, соответственно, они оптимально поглощаются. До недавнего времени насыщенные жиры считались вредными – и на смену им появился транс-жир.

Что такое транс-жир?

Транс-жиры стали популярными в конце двадцатого века, когда искали заменитель масла. Специалисты утверждали, что животные жиры очень вредны, вызывают закупорку артерий, диабет, даже рак. Затем маргарин популяризируется как здоровый заменитель «вредного» и дорогостоящего масла. Хотя, на самом деле, масло и легкие животные жиры далеко не так вредны, как думали до недавнего времени.

Транс-жиры – это гидрогенизированные растительные жиры, которые подвергают процессу гидрогенизации или, другими словами, водород под высоким давлением добавляют к молекуле растительного жира. При этом растительный жир превращается в насыщенный.

Этот процесс не имеет ничего общего с натуральными насыщенными жирами и их естественными решетками молекул. Транс-жиры затвердевают при комнатной температуре и плавятся при высокой температуре, не расщепляются и поэтому пригодны для повторной жарки. Маргарин имеет два преимущества по сравнению с маслом, которые очень привлекательны для производителей продуктов питания: он имеет длительный срок хранения и дешевле масла, потому что почти полностью создан в лаборатории. Не случайно, что маргарин встречается практически в любой купленной еде.

Какой вред от транс-жиров?

Они очень вредны, поэтому рекомендуется исключить их из меню. Наш организм не может их распознать, потому что молекулы транс-жиров модифицируются добавлением водорода. Тело человека не знает, как с ними бороться, не знает, как их обрабатывать и откладывает их про запас, потому что не может обработать. Это приводит к ожирению.

В большинстве полуфабрикатов есть транс-жир. Особенно в жареном картофеле, беконе и гамбургерах. Другим, еще более опасным эффектом является отложение жиров вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. У транс-жиров более липкая текстура, поэтому они буквально забивают артерии. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, свертыванию крови. Это жир, который нельзя быстро удалить с помощью фитнеса.

Транс-жиры являются одним из виновников повышения риска диабета типа 2. Потребление гидрогенизированных жиров увеличивает чувствительность к инсулину – вырабатывает больше инсулина. Клетки перестают реагировать на него и достигают резистентности к инсулину, что является последним шагом перед диабетом. Они увеличивают LDL (плохой холестерин) и понижают уровень HDL (хороший холестерин), повышают уровень триглицеридов в крови.

Читайте также:  Коровий сыр польза и вред

Подумайте о том, что вы едите, потому что вы, безусловно, получаете транс-жиры в большом количестве с готовой едой. Даже если избегаете употребления маргарина в домашних условиях и для приготовления пищи используете набор здоровых жиров, купленная еда содержит их. Наиболее распространенными продуктами являются: все готовые крекеры, сладости, печенье, выпечка, пирожные, фаст-фуд, жареный картофель, пончики, мороженое, микроволновый попкорн, молочный и белый шоколад, слоеное тесто, растительные сливки. Трансжиры также встречаются в имитации молочных продуктов.

Не поддавайтесь маркетингу производителей: «обогащенные», «обезжиренные» и т. д. – это может быть ложью, и даже если это правда, помните, что все делается в лаборатории и «обогащается» маргарином – продукт остается насыщенным транс-жиром.

Как найти гидрогенизированные жиры на этикетке?

Нужно внимательно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете. Если указано, что в пище содержится маргарин, гидрированные растительные жиры, гидрогенизированные растительные масла или транс-жиры, подумайте о покупке этих продуктов. Есть также многие производители, которые скрывают содержимое своих продуктов и завуалированно ссылаются на «растительные масла», но ведь это не оливковое или кокосовое масло, верно?

Почему нет контроля?

Россия не контролирует использование маргарина. Дания является лучшим примером, потому что там транс-жиры полностью запрещены. В некоторых странах существует ограничение на количество разрешенных гидрогенизированных масел в пищевых продуктах. Государства не могут применять ограничительные меры к вредным жирам, поскольку производители продуктов питания являются крупными налогоплательщиками. Поэтому мы можем только сами принять решение, будем ли мы отравлять свой организм такого рода едой.

Будем ли мы потреблять вредные жиры, полностью зависит от выбора, который мы делаем каждый день. Но, прежде всего, у нас есть долг перед детьми – они наиболее чувствительны к рекламе, к «вредным» продуктам в глянцевой упаковке и нужно обязательно находить способы ограничить транс-жиры в их меню.

Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Омега-3 и Омега-6 – почему они необходимы для здоровья и красоты?

Какие продукты облегчат жизнь диабетикам?

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Источник

Возможно, вы много слышали о таком понятии как транс-жиры.

Эти жиры, как известно, вредны для здоровья, но знаете ли вы, почему?

Хотя потребление в последние годы сократилось, поскольку возросла осведомленность, и регулирующие органы ограничили его использование, транс-жиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры, или транс-жирные кислоты, являются формой ненасыщенных жиров.

Они бывают как естественные, так и искусственные.

Природные или жвачные транс-жиры встречаются в мясе и молочных продуктах от жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно составляют 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины.

Тем не менее, мясоеды не должны волноваться.

Несколько исследователей пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не окажет вредное воздействие на ваш организм.

Самым известным транс-жиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что это полезно и продается как диетическая добавка.

Однако искусственные транс-жиры – известные как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры – опасны для вашего здоровья.

Эти жиры возникают, когда растительные масла химически изменены, чтобы оставаться твердыми при комнатной температуре, что дает им гораздо более длительный срок хранения.

вывод! Транс-жиры встречаются в двух формах – натуральные, которые встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые являются гидрогенизированными растительными маслами и имеют серьезные последствия для здоровья.

Они вредят вашему сердцу?

Искусственные транс-жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В ряде клинических исследований люди, потребляющие транс-жиры вместо других жиров или углеводов, испытали значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как ЛПНП, так и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров транс-жирами значительно увеличивает ваше соотношение общего холестерина и ЛПВП (хорошего) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, многие обсервационные исследования связывают транс-жиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Польза молока для нашей кожи

Вывод! Как обсервационные исследования, так и клинические испытания показывают, что транс-жиры значительно увеличивают риск сердечных заболеваний.

Они влияют на чувствительность к инсулину и диабет?

Связь между транс-жирами и риском диабета не совсем ясна.

Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего транс-жиров, риск развития диабета был на 40% выше.

Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением транс-жиров и диабетом.

Несколько контролируемых исследований, изучающих транс-жиры и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты.

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество транс-жиров наносит вред инсулину и функции глюкозы.

Примечательно, что в 6-летнем исследовании на обезьянах диета с высоким содержанием транс-жиров (8% калорий) вызывала резистентность к инсулину и повышала жир на животе и фруктозамин, маркер высокого уровня сахара в крови.

Вывод! Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Отношение к воспалению

Считается, что избыточное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что транс-жиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование переключило масло на маргарин и не обнаружило никакой разницы.

В обсервационных исследованиях транс-жиры связаны с повышенными маркерами воспаления, особенно у людей с избытком жира в организме.

Вывод! Исследования показывают, что транс-жиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Отношение к кровеносным сосудам и раку

Считается, что транс-жиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, холестерин ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий было нарушено на 29% .

В другом исследовании маркеры для эндотелиальной дисфункции также увеличились при диете с высоким содержанием жира .

Тем не менее, очень немногие исследования изучали влияние транс-жиров на рак .

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление транс-жиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака молочной железы после менопаузы.

Тем не менее, два отзыва показывают, что раковая связь очень слабая.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод! Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку ваших кровеносных сосудов. Тем не менее, их влияние на риск развития рака менее ясно.

Источники в вашем рационе

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником транс-жиров в вашем рационе, потому что они дешевы в изготовлении и имеют длительный срок хранения.

В то время как они находятся в различных обработанных пищевых продуктах , правительства недавно начали ограничивать использование транс-жиров.

В 2018 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве продуктов питания. (прим. Такой закон существует в США)

Тем не менее, этот запрет не был полностью введен в действие, поэтому многие обработанные продукты все еще содержат транс-жиров .

Вывод! Обработанная пища, которая содержит частично гидрогенизированное растительное масло, является самым богатым источником транс-жиров в продуктах.

Как их избежать

Довольно сложно полностью избежать транс-жиров.

Чтобы избежать трансжиров, важно внимательно прочитать этикетки . Не ешьте продукты, в которых есть частично гидрогенизированные продукты в списке ингредиентов.

В то же время, некоторый производители не считают важным указывать правдивый состав продукта. Обработанные продукты, такие как обычные растительные масла, содержат транс-жиры, но это не упоминается в этикетке или в списке ингредиентов.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, это уменьшить количество обработанных продуктов в вашем рационе.

вывод! Несмотря на то, что чтение этикеток является полезным шагом, гарантирующим, что вы сводите к минимуму потребление транс-жиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из вашего рациона.

Суть

Большинство транс-жиров опасны для вашего здоровья.

Хотя жировые (натуральные) транс-жиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные транс-жиры также связаны с длительным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно для людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество транс-жиров в современном рационе питания снизилось, но во многих странах среднее потребление все еще остается проблемой.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья- подпишитесь.

Источник