Топленое масло польза и вред аюрведа

Топленое масло польза и вред аюрведа thumbnail

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.


Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Топленое масло польза и вред аюрведа

Источник

6 января 2010 г.

Гхи - топленое масло

Очищенное топлёное коровье масло (гхи ,ghee, ghi , clarified butter,) всегда являлось очень ценным продуктом, и в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом. Оно ценилось не только из-за отличных вкусовых качеств, но и как один из главных компонентов при проведении огненных подношений. Гхи лили в огонь при исполнении определенных мантр, вибрации которых преображали окружающую среду. Гхи – могущественный источник тонкой очищающей огненной стихии. Оно наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается агни (огонь пищеварения). Гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, обладает анти-Вата, анти-Питта и анти-Капха свойствами, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.
Питает головной и костный мозг, нервную ткань.

Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Дает силу и прекрасное пищеварение.  Увeличивает агни (огонь  пищеварения)  в  тонкой  кишке,  повышает  ее работоспособность, не возбуждая Питту. Облегчает запоры – если принимать с теплым молоком на ночь.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с гхи на ночь (количество молока для капхи подбирайте по самочувствию – наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Прием гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).

Помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов (нужно нанести гхи как можно скорее после ожога). Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия гхи устремляются по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Процедура эта очень масляная , поэтому запаситесь старыми носками и х/б перчатками (чудесно для этой цели подходят нитяные перчатки для садовых работ).

Гхи (его концентрированная тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Гхи – одно из самых универсальных средств для проведения процедуры панчакармы – предварительного промасливания – пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы гхи, которое размягчает аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа:
взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке – начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм. Если есть возможность, оставьте масло подольше, облачившись в старую пижаму, нет – даже небольшой массаж перед душем также принесет пользу.

Согласно древним аюрведическим текстам, употребление гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим.

«У людей, питающихся маслом, силен огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет».
(«Чжуд Ши»  – классический трактат тибетской медицины)

Также считается, что прием гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении  отлично борется с морщинами. Распробовавшие это выбрасывают многие кремы и оставляют на ночном столике только гхи. Среди современных кремов почти невозможно найти кремы для сухой кожи, почти все – увлажняющие, но не жирные. А жир необходим для удаления мелких морщинок под глазами, да и вообще при сухой коже. Сухой коже увлажняющий крем помогает не сильно. Если вы будете применятгхи в косметических целях, то готовьтесь услышать «Ты пахнешь, как свежеиспеченная булочк». Несколько ложек масла можно добавлять при принятии ванны – ваша кожа будет мягка, как никогда.

Особенно ценится в аюрведе топленое масло, выдержаное не менее 10 лет. В отличие от сливочного масла, оно может храниться без холодильника, и, чем больше хранится, тем больше целебных свойств  приобретает.

Гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С Гхи чаще всего готовят горькие  растения (рецепт подробнее см. в комментарии # 45)

Теперь пора перейти к кулинарным достоинствам гхи.

Гхи – вне конкуренции! Блюда, приготовленные на нем, обладают ни с чем не сравнимый вкусом и ароматом. При готовке Гхи не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Так как при вытапливании вода испарилась, сухой остаток молока собрался в виде пены на поверхности и в виде осадка на дне и его позже профильтровали, так что брызгать и подгорать нечему.

Топить масло можно самому (рецепты есть в интернете).

Чем отличается топленное масло от гхи? Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни. В других культурах тоже топят масло, но оно может быть не так тщательно вытоплено, не обладать целебными свойствами и быстро портиться.

«Что делать с топленым маслом?»

О свежем сливочном масле – комментарий N 36.

«Глаза, трипхала и золото» (о приготовлении медицинского гхи)

Статьи о маслах:

«Калонджи (чёрный тмин)»

«Кунжут»

Лен (семя и масло)

«Ану Тайлам»

«Маханараян»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Топлёное сливочное масло (или масло Гхи)

Продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки, зарекомендовал себя в восточной медицине как чудодейственное средство.

Аюрведа называет масло Гхи (ghee) – «жидким золотом», способным обогатить человека тончайшей энергией Солнца.Топленое масло польза и вред аюрведа

Гхи (или ги) – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло. Чем старше оно, тем ценнее, и тем целебнее его свойства. Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. В древней Индии выдержанное масло Гхи считалось драгоценностью. Многие семьи передавали сосуды с Гхи из поколения в поколение как величайший дар – чудодейственный эликсир.

С точки зрения традиционной медицины топленое сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно обретает оптимальный состав.

Состав масла гхи

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.

При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи.
  • Незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%)

Следует отметить три особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода;
  • жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

Польза и применение масла Гхи

Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • замедления действия свободных радикалов;
  • улучшения пищеварения; Гхи полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи)
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности.

Топленое масло польза и вред аюрведа

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

Масло гхи в косметологии

Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.

Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.

С Гхи можно приготовить маски для лица  и вот наиболее простые рецепты:

  • Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
  • Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.

Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.

Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для Панчакармы), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.

Кроме того, что Гхи само по себе обладает лечебным эффектом, А если Гхи используется как основа для специй и трав, то не только усиливается тонизирующее действие этих специй и трав, но и улучшается их транспортировка к органам.

Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.

Вот что о масле Гхи говорят доктора аюрведической медицины Дэвид Фроули и Васант Лад:

«Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Масло Гхи питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия».

Это уникальный продукт: единственное из всех масел, которое подходит всем трем Дошам. Но более всего масло Гхи подходит для Ваты и Питты.

Видео- Рецепт приготовления масла Гхи

Источник