Томаты в томатном соке польза

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Томатный сок – один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.

Богатый состав витаминов и минералов

В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты – в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.

Какая польза

Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Есть противопоказания

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.

Как пить томатный сок

Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Как правильно выбрать сок томатов

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.

Томатный сок для похудения

Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов – отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.

Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) – без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Источник

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам.

Польза томатного сока

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html

Источник

Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?

Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.

Уловки производителей

Экономия на сырье

Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.

Томатная паста из Китая

Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.

И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.

Томатная паста или томатное пюре

Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.

Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.

Витамин С

Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.

Не содержит консервантов

Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.

Польза

Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.

В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.

Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.

Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью

Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти

J7 – много мякоти 9,1%

Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель

Добрый – мякоти 7,4%

Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%

Вико – мало мякоти 5,4%

Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,

Как выбирать

1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты

2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться

3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели

4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются

5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник