Томатный сок в коробках польза
Как ни странно, но врачи считают именно так, в пакетном соке больше полезных веществ для крови, против глаукомы, для женской красоты и молодости, а также хорошего настроения. И вот почему.
Пакетный сок против свежевыжатого
У томатов в России ограниченный срок созревания, а значит львиную долю времени мы можем есть «тепличный Китай», а вовсе не собранные на Кубани во время сбора урожая, вот и подумайте, насколько полезным будет такой свежевыжатый сок.
Пакетные соки делают из томатопродуктов, которые собираются в южных регионах нашей страны, обрабатываются, концентрируются, а уже затем на местах их восстанавливают водой, добавляют соль и разливают в тару. В основном используют томатную пасту (концентрированное томатное пюре), что допустимо по ГОСТ, больше никаких добавок быть не должно, если только пряности. А основой длительного хранения является стерилизация. Поэтому качественный пакетированный сок – это тоже натуральный томатный сок.
1. Содержание сухих веществ
В промышленном соке происходит уваривание томатного продукта, а значит доля сухих веществ в нем будет гораздо выше, чем в свежевыжатых, в частности антиоксидантов.
2. Витамин С
Витамин С – это термолабильный витамин, а промышленный сок проходит термическую обработку, поэтому в свежевыжатом соке его больше
3. Ликопин
Это самый главный полезный компонент из томатов и его в разы больше в пакетизированном соке, восстановленном из томатной пасты, так как при термической обработке его количество только увеличивается. А ликопин – это самый главный антиоксидант, который сохраняет сосуды здоровыми, не дает свободным радикалам разрушать клетки, предотвращает старение организма. Американские ученые доказали, что регулярное употребление помидоров (чем краснее, тем больше ликопина) снижает риск развития рака простаты на 30%, нейтрализует воздействие жирной пищи и канцерогенов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
4. Антиоксиданты
Промышленные соки значительно превышают свежевыжатые по количеству антиоксидантов, они, как и ликопин, после термической обработки только увеличиваются в количестве и их биодоступность становится выше. А антиоксиданты – это наша молодость, красота и долголетие
5. Щавелевая кислота
В свежевыжатом соке она содержится в виде органических соединений, и если со здоровьем все хорошо, то она положительно воздействует на организм, так как участвует во многих биохимических процессах. А вот в большом количестве щавелевая кислота (помним и про летний щавелевый супчик) может осаждаться в виде кристаллов и образовывать камни в почках, мочевом пузыре и т.д, поэтому аккуратно надо быть тем, у кого есть проблемы с почками, страдающими подагрой и артритами.
Как можно заметить, пакетный сок выигрывает по антиоксидантам, в том числе и ликопину, а это куда важнее витамина С, который мы с легкостью можем получить и из других продуктов. Но при этом не стоит думать, что, если взять обычную магазинную томатную пасту и развести ее водой, вы получите полноценную замену промышленного томатного сока, так как для его производства используется только высококачественная паста, которая соответствует стандартам для изготовления соков, и такая паста стоит дорого, а не 30-50 рублей.
Польза томатного сока
1. Средство от гипертонии
Ученые доказали, что 1 стакан томатного несоленого сока в день содержит компоненты (например, 25% суточной норма калия), которые способны нейтрализовать негативное воздействие натрия из соли, который вредит нашим сосудам. но принимать его надо отдельно от еды, а вот с едой может только усугубить ситуацию. Врачи особенно рекомендуют выбирать томатный сок в полете, если они предлагаются.
2. Профилактика образования тромбов
Содержит вещества, способные влиять на реологические свойства крови (самое основное вязкость), снижают способность тромбоцитов склеиваться
3. Профилактика глаукомы
Глаукома – это повышенное глазное давление, а в результате продолжительного давления начинается разрушение диска зрительного нерва и возникает слепота. А компоненты томатного сока, в том числе и ликопин, способствуют снижению глазного давления, а его красящие вещества лучшему цветоощущению сетчатки глаза, которая реагирует на свет. Особенно полезно для тех, кто много времени проводит за компьютером
4. Для женской красоты и здоровья
Естественно благодаря ликопину прежде всего, а также в нем много клетчатки и пектина, что особенно важно для беременных, которые часто страдают запорами. Ко всему прочему стимулирует выброс серотонина – гормона радости и хорошего настроения
Обзор производителей Томатного сока
Каждый день – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, низкая стоимость, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта
Дары Кубани – безопасный, является натуральным томатным соком, обнаружены остатки 1 пестицида в пределах допустимого, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 25% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта
Santal – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, содержит много соли, углеводов чуть меньше заявленного, а значит и калорийность ниже, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
Удачный – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о соблюдении пропорций при смешивании томатной пасты с водой и технологического процесса, содержит довольно много соли, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта, обнаружены нежизнеспособные плесени, что может говорить не о самом высоком качестве сырья, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
4 сезона – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, содержит довольно мало нитратов, является натуральным томатным соком, массовая доля сухих растворимых веществ меньше, чем допустимо стандартом, что может означать, что не были соблюдены пропорция при смешивании томатной пасты с водой и технологический процесс, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Татьяна100 3 года назад Одну и ту же полезную вещь всегда можно испортить, так и с томатным соком. Сам по себе томатный сок очень полезен – огромное количество витаминов, микроэлементов, выраженный противораковый эффект и т.д. Поэтому многие и любят томатный сок, особенно заботливо приготовленный мамой, бабушкой, тещей и т.д. Ибо там отборные томаты (именно отборные – такие крупные, что для засолки не годятся, в горлышко банки не пролазят), соли там в меру, и кипятили их не долго – все полезные свойства сохранили. А теперь представьте томаты, прошедшие заводские условия: вместе с тлей и грязью раздавленные, переспелые (целые и так продать можно), а ещё все больные, кривые, червями погрызенные. Мыть их тоже сильно не заморачивались – все прокипятится и через сито протрется, поэтому и варят по часу, пока все полезные вещества не пропадут. Да и консервант можно добавить, и соли побольше, а цена и так заоблачная. Однажды видела весь технологический цикл – поэтому магазинный больше не пью. Кроме того возить сок по нашей бескрайней стране с юга на север не так экономно, как ту же томатную пасту – одна фура привезла и на месте сделали сока (развели водой и закатали) на десять фур. Витаминов там уже и в помине нет. Особенно “ценятся” непрозрачные тетрапакеты – каждый раз там вас может ждать сюрприз из горелой пасты, поэтому некоторые, выпив такого сока, перестают его любить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Alex2837 3 года назад Очень полезный и интересный вопрос. На мой взгляд, томатный сок один из самых полезных и самых богатых на наличие витаминов сок. Томат или по простому помидор на самом деле содержит гораздо больше витамина С, чем лимон (как это не странно, но это мало кто знает). На счет вреда или пользы, здесь нужно подходить абсолютно индивидуально. Во-первых, каждый производитель сока может добавлять тот или иной пищевой компонент в томатный сок, это можно узнать, внимательно изучив его состав. В основном сок делается из натуральных томатов с небольшим добавлением пищевой поваренной соли. Если же в состав сока входит что-то еще, то здесь уже стоит задуматься о том, покупать его или нет. Во-вторых, у каждого человека свой организм и свои особенности. Поэтому может быть банальная непереносимость этого продукта или обычная аллергия на томаты. Я думаю, что каждый человек знает особенности своего организма. Лично для меня, томатный сок могу употреблять довольно редко, когда может появится желание чего-нибудь солененького. Для ежедневного употребления мне он не очень нравится. Также мне очень нравится томатным соком запивать водку. Андрей 3101 3 года назад
3.1. собственного приготовления из помидоров выращенных на своем участке; 3.2. собственного приготовления из томатной пасты собственного приготовления; 3.3. собственного приготовления из томатной пасты итальянского производства; 3.4. собственного приготовления из томатной пасты испанского производства; 3.5. собственного приготовления из томатной пасты венгерского производства; 3.6. собственного приготовления из томатной пасты болгарского производства; 3.7. собственного приготовления из томатной пасты турецкого, астраханского, азербайджанского производства; 3.8. собственного приготовления из томатной пасты производства краснодарского края; эти производства по моему предпочтению расположены сверху вниз, вверху предпочтительней.
anomalia более года назад Томатный сок полезен, если нет противопоказаний к его применению. В томатном соке содержатся витамины и ликопин. Кстати это один из наилучших способов употребления томатов. Главное только, чтобы он был качественным. Это все зависит от контроля качества за продукцией. Лучше всего для приготовления томатного сока использовать свои помидоры. Но не у всех есть время заниматься консервацией. Поэтому рекомендую использовать томатную пасту. Из нее и делаеться сок в промышленных масштабах. Применяя ее вы можете контролировать содержание соли, тем самым уменьшив вредность продукта. Ленка174 2 года назад Не все производители качественно и добросовестно подходят к производству своей продукции. Конечно сам томатный сок, при условии что он правильно приготовлен, имеет ряд полезных свойств. Так, например повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию “плохих” клеток. Но есть предприятия, которые вместо обычных томатов, просто разводят разные химические порошки и получают томатный сок. Если уж и пить томатный сок, то лучше домашнего производства. И опять же всё хорошо в меру. Я, вообще, сомневаюсь в полезности магазинных продуктов. Объясню почему. Чтобы вырастить томаты на продажу или переработку их надо вырастить быстро, не обязательно качественно, без сильных затрат. Скорее всего используются нитраты. Если даже это будет натуральный выжатый сок, то в нем будет куча консервантов, которые продлят срок годности продукта, но вряд ли принесет пользу организму. А скорее всеу это будет взвесь из порошка. И пользы от него будет меньше, чем вреда. Annastasiya 3 года назад Томатный сок полезный очень натуральный только, обладает множеством витамином и микро и макро элементов, повышает гемоглобин, препятствует образованию вредных клеток, профилактика рака, хорош при похмельном синдроме, вместо алкоголя на утро лучше выпить томатный сок, и скоро будите свежим как огурчик. ))) Вред томатного сока: Нельзя томатный у тех у кого язва, гастрит, и повышенная кислотность желудка, аллергия. inspaer 7 месяцев назад Стопроцентно утверждать что полезен именно магазинный сок не стоит. Все зависит от добропорядочности производителя. Конечно, на крупных известных предприятиях установлен жесткий контроль качества, поэтому без сомнений можно утверждать, что такой сок полезен. Ведь он содержит витамины и ликопин. А вот у мелких и малоизвестных производителей неизвестно какая бурда выходит конечным продуктом. владсандрович 4 месяца назад Там много витамина А и С и плюс самое главное что есть те ферменты, такие как антациды и пектин, которые как считается препятствуют размножению раковых клеток в организме человека и самому раку естественно тоже. Минус же томатного сока в том, что в нем много кислот, от чего у людей с повышенной кислотностью, он как правило вызывает изжогу. Троянда 3 года назад Все магазинные соки с их огромными сроками годности не вызывают никакого доверия к ним, а их стоимость в соотношении к стоимости самого продукта – вообще удивительна, поэтому я голосую “нет” магазинным сокам. Мариэл 2 года назад Варю томат из домашних вкусных помидор,добавляю соль и сахар,гвоздику, а иначе получается безвкусный томат,помидоры кручу на эл мясорубке,варю 30-40 минут и в банки закручиваю на зиму. Знаете ответ? |
Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?
Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.
Уловки производителей
Экономия на сырье
Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.
Томатная паста из Китая
Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.
И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.
Томатная паста или томатное пюре
Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.
Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.
Витамин С
Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.
Не содержит консервантов
Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.
Польза
Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.
В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.
Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.
Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью
Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти
J7 – много мякоти 9,1%
Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель
Добрый – мякоти 7,4%
Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%
Вико – мало мякоти 5,4%
Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,
Как выбирать
1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты
2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться
3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели
4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются
5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.