Тофу при похудении польза и вред

Тофу при похудении польза и вред thumbnail

тофу для похудения

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты, может иметь мягкую и твердую консистенцию. Главным отличием от обычного сыра является низкая калорийность – в 100 г продукта всего около 75 ккал, углеводов – 0,6 г, около 10% чистого белка.

Состав продукта: содержит много аминокислот, железо и кальций, белок растительного происхождения, антиоксианты. Плюс – отсутствие холестерина и способность его снижать в крови. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

В зависимости от обработки калорийность на 100 г: в сыром 73-75 ккал, в маринованном – до 90 ккал, в запеченном – 80-90 ккал; в жареном – около 100 ккал, в кляре – до 120 ккал.

Салат с тофу

Диета с Тофу. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. Результат – потеря веса до 3-4 кг. Повторить можно через 4-6 месяцев.

Меню на день при диете на сыре Тофу
ЗавтракТофу в любом виде плюс салат из овощей
Второй завтракПерекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком
ОбедТофу и овощи тушеные или свежие
ПолдникТост из цельнозернового хлеба, фрукт
УжинТофу с овощами

Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета.

Предостережения при употреблении: так как много гормонов фитоэстрогенов, много употреблять нельзя, особенно мужчинам (хотя они же защищают от рака молочных желез и яичников); покупать только от проведенных производителей, в вакуумной упаковке коагулянтом — хлористым кальцием. Хранить в контейнере с водой в холодильнике.

Читайте подробнее в нашей статье о сыре Тофу при похудении, пользе и диете.

Полезно ли есть сыр Тофу при похудении

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.

Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.

Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.

В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.

Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.

Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Из статьи вы узнаете о пользе и сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне на сое и ее производных, результатах диеты.

А здесь подробнее о том, какому сыру отдать предпочтение при похудении.

Польза для похудения

Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.

В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:

  • В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
  • В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
  • Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
  • В жареном — около 100 ккал.
  • А в кляре повышается до 120 ккал.

Жареный тофу

Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.

Диета с Тофу

Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом. Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов. Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.

Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.

Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
  • Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
  • Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
  • Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
  • Ужинать нужно Тофу с овощами.

Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Предостережения при употреблении

Но прежде, чем включить Тофу в свой рацион, следует внимательно изучить противопоказания. Несмотря на всю пользу, сыр может нанести вред организму. Слишком сильно налегать на него не стоит, так как в нем содержатся половые гормоны. Особенно это касается мужчин. В этом продукте много фитоэстрогенов. Профицит гормонов в организме провоцирует нарушения в работе щитовидной железы, органов половой системы.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Однако исследования американских ученых показали, что фитоэстрогены могут предотвращать развитие рака молочной железы и яичников. Его следует употреблять при гормональном дисбалансе, особенно во время менопаузы. Японские женщины не знают подобных проблем со здоровьем.

Покупать сыр Тофу следует только в проверенных магазинах у производителей, заслуживших хорошую репутацию. Дело в том, что соя может подвергаться генной модификации, а к каким последствиям приведет употребление подобной продукции спрогнозировать нельзя.

Хороший сыр должен быть без вкусовых добавок, белого цвета. Покупать следует только в вакуумной упаковке с коагулянтом — хлористым кальцием. В таком больше всего кальция. Хранить следует в контейнере с водой в холодильнике.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах, результатах похудения на диете без мяса.

А здесь подробнее о том, можно ли есть бобовые для похудения.

Сыр Тофу обладает массой полезных свойств. Качественный продукт помогает худеть и насыщать организм полезными веществами. Диета на Тофу при соблюдении всех правил не принесет вреда. Отзывы тех, кто попробовал положительные, так как выдержать ее не сложно, а результат сразу заметен.

Полезное видео

О пользе сыра Тофу смотрите в этом видео:

Источник

by Записки Дикой Хозяйки

Довольно часто у желающих избавиться от лишнего веса возникает вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Довольно часто у желающих избавиться от лишнего веса возникает вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть. На первый взгляд, данная фраза лишена смысла, однако, при детальном рассмотрении, она становится вполне логичной.

Дело в том, что существует ряд продуктов, употребление которых способствует похудению. Одним из них является сыр Тофу, которых вошёл в наш привычный рацион совсем недавно, но уже успел завоевать признание среди потребителей, благодаря своим уникальным и полезным свойствам.

Что представляет собой Тофу

Сыр Тофу – это кисломолочный продукт, который получают из соевого молока, обработанного при помощи нагревания или коагулянтов. В зависимости от метода и степени обработки, сыр может иметь несколько консистенций, а именно твёрдую и мягкую.

Как правило, твёрдые сорта относят к сырам, а мягкие – к творогу. Применяется он в процессе приготовления различных блюд, так как его можно жарить, коптить, мариновать и даже использовать в качестве заправки для салатов. Одним словом, Тофу – это продукт, употребляя который, вы сможете не только получить удовольствие, но и избавиться от лишнего веса.

Свойства сыра Тофу

Говоря о свойствах Тофу, необходимо начать с его состава. Этот вид сыра содержит в себе достаточно большое количество аминокислот, а также железо и кальций, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, сыр Тофу представляет собой богатейший источник растительного белка, содержащегося в сое и сохраняющегося в сыре, приготовленном из неё. Таким образом, регулярно употребляя Тофу, можно полностью отказаться от мяса.

Этот вид сыра, как уже было сказано ранее, изготовлен из соевого молока, поэтому не содержит холестерина, а также способствует снижению его уровня в крови. Это свойство делает Тофу незаменимым продуктом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается также, что в этом сыре присутствуют вещества, способные препятствовать образованию раковых клеток в организме.

Нельзя не упомянуть и о диетичности сыра Тофу. Его невысокая калорийность позволит организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, но при этом не обзавестись лишним весом. Именно поэтому сыр Тофу часто используют как одну из основных составляющих диетического меню для тех, кто хочет похудеть.

Тофу для похудения

Если вы хотите похудеть, но при этом не нанести вреда своему организму, необходимо включить в свой рацион сыр Тофу и придерживаться определённой диеты. Как правило, этот сыр способен полностью заменить собой мясо и рис.

Существует специальная диета на основе Тофу, которая позволяет избавиться в кратчайшие сроки от нескольких лишних килограммов. Продолжительность диеты составляет три дня.

Ежедневное меню в этот период будет выглядеть следующим образом. На завтрак необходимо съесть Тофу и овощной салат без масла и специй, на обед любое блюдо, приготовленное из Тофу, и выпить чашку зелёного чая, а на ужин овощной салат и Тофу. Повторно обратиться к этой диете можно не ранее, чем через четыре месяца.

Придерживаться диеты достаточно легко, так как сыр Тофу является весьма сытным продуктом, но при этом легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Кроме всего прочего, Тофу обладает лёгким слабительным свойством и помогает мягко очистить организм естественным путём.

Предостережения при употребления сыра Тофу

Несмотря на обилие полезных свойств, включая сыр Тофу в своё ежедневное меню, следует учитывать некоторые моменты. Прежде всего, этот вид сыра не рекомендуется есть в больших количествах, так как он содержит в себе аналоги половых гормонов, и их избыток в организме может привести к заболеваниям половой системы и щитовидной железы.

Кроме того, существует риск приобрести некачественный и даже опасный продукт, так как соя, из которой изготавливается Тофу, часто подвергается генной модификации. Поэтому к выбору сыра следует подойти со всей ответственностью.

Источник

За последние годы тофу, который известен как соевый творог, приобрел популярность. В Японии этот продукт часто применяют в блюдах (а это ведь страна долгожителей), к тому же тофу очень нравится вегетарианцам, ведь является лучшим источником белка, и он уже давно включен в некоторые популярные меню для похудения. Вот только никому и в голову прийти не могло, что соя вредна для человека. Почему же стоит исключить тофу из рациона?

Генетическая модификация

В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.

Тофу при похудении польза и вред

Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.

Фитоэстрогены

В тофу содержится много растительных эстрогенов. Такие соединения блокируют нормальное производство эстрогена, что вызывает развитие рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что соя может “подкармливать” определенные разновидности раковых клеток.

В основном такое влияние во многом зависит от количества потребляемого продукта и здоровья женщины. Но все-таки лучше перестраховаться, особенно если есть генетическая предрасположенность к такому заболеванию.

Разрушение щитовидной железы

Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.

Тофу при похудении польза и вред

Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.

Антинутриенты

В сое есть фитиновая кислота (фитат) – один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:

  • Лектины и сапонины – снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
  • Олигосахариды – способствуют газообразованию в желудке.
  • Оксалаты – помогают появлению камней в почках.
  • Ингибиторы протеазы – мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
  • Фитаты – блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.

Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.

Когнитивные проблемы

Тофу нередко связывают с деменцией и болезнью Альцгеймера. Это два основных когнитивных заболевания, из-за которых человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные функции. Одно исследование показало, что если съедать более двух порций тофу в неделю, то можно в несколько раз ускорить процесс старения мозга. Также употребление большого количества тофу приводит к ухудшению памяти.

Недостаток витамина B12 и D

В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.

Тофу при похудении польза и вред

Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.

Проблемы с пищеварением

Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.

Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.

Проблемы с сердцем

Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.

Тофу при похудении польза и вред

Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.

Есть ли альтернатива?

Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
  • Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.

Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.

Тофу при похудении польза и вред

Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр – распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник