Тмин в квашеной капусте польза

Тмин в квашеной капусте польза thumbnail

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Читайте также:  Слабосоленая рыба вред и польза

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник

Полезная, вкусная квашеная капуста с тмином – это отличное дополнение как к мясным блюдам, так и картофельному пюре, кашам. Кроме этого, блюдо необычайно полезно: оно содержит большое количество витамина С, микроэлементов благодаря которым можно повысить иммунитет и улучшить свое состояние в целом. Существует много проверенных несложных рецептов, согласно которым можно заквасить капусту и наслаждаться вкуснейшим и полезным блюдом круглый год.

Квашеная капуста с добавлением тмина: классический рецепт

Сразу хотелось бы отметить, что начинающие хозяйки с опасением относятся к квашению капусты – боятся, что блюдо не получится. На самом деле, все очень просто, самое главнее – соблюдать технологии, и делать все согласно рецепту.

  1. Хорошо вымыть овощ, сорвать верхние листы.
  2. Очистить морковь и потереть ее на терке.
  3. В большой емкости (подойдет кастрюля) выложить подготовленные овощи. Далее понадобится соль и сахар. Рассчитать количество соли можно самостоятельно – пробуйте капусту на вкус. Что касается сахара – его понадобится в 3 раза меньше. Насыпать семена тмина, все тщательно перемешать.
  4. Руками капусту нужно помять – так, чтобы она дала сок. Оставить на некоторое время настояться.
  5. Переложить в емкость, где ваша капуста будет кваситься. Подойдет даже обычная трехлитровая банка.
  6. Хорошо утрамбовать – самое главное, чтобы овощ выделил как можно больше сока.
  7. Поместить в темное место, обязательно сверху поставить что-то тяжелое – это необходимо для того, чтобы капуста все так же продолжала выделять сок. Забыть на пару дней.
  8. Чтобы капуста получилась вкусное, ее нужно протыкать насквозь. Используйте деревянные палочки для суши, они не вредны и достаточно длинные. Каждый день в нескольких местах протыкать капусту, и опять ставить гнет сверху. Делать это необходимо в течение 3-4 дней (в зависимости от того, какой кислоты вы хотите добиться, опять же – желательно все время продукт пробовать).

Спустя 5-6 дней после начала закваски ваша капуста будет готова. Ее нужно пометить в холодильник. Перед подачей можно добавить зелень, подсолнечное масло.

Многие домохозяйки уверены, что овощ нужно квасить, на растущую луну, и только в мужские дни. Что касается нормы соли – она для каждого разного, но по стандарту обычно на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли. Если следовать этим правилам – капуста обязательно получится вкусной и хрустящей.

Капуста квашеная по-карельски

Интересно, что тмин давно уже используется с целью закваски разных овощей. Если правильно квасить капусту с добавлением пряности – она получится очень ароматной и действительно вкусной. По-карельски заготовку можно делать летом или осенью.

Рассмотрим рецепт пошагово. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста с удаленной кочерыжкой – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль 80 гр.;
  • тмин 40 гр.

Если вы планируете квасить овощ в домашних условиях – лучше делать заготовки небольшими порциями, поскольку так продукт будет легче хранить, внешний вид сохранится привлекательным.

Выберите кочан без дефектов, капуста должна быть сочной. Также вам понадобится эмалированный таз, гнет. Дно емкости, где вы планируете делать соление, должно быть сухим и чистым, его нужно устлать цельными листьями капусты.

Шинковать можно так, как удобно вам: крупной или мелкой соломкой. Морковь натереть на терке. Далее все овощи смешиваются в тазу, туда же кладут тмин и соль. Хорошо перетереть овощи – чтобы они дали сок. Оставить на пару часов просто пстоять, потом переложить в таз, утрамбовать, сверху положить гнет. Подойдет даже обычная банка на три литра, заполненная водой. Обязательно сверху таз прикрыть полотенцем.

Капуста должна находиться в течение 4-5 дней при температуре 20 С. Чтобы выходили пузырьки газа, каждый день нужно измельченный овощ прокалывать вилкой. Если не хотите, чтобы капуста была очень кислой – пробуйте продукт. По истечению срока уже готовую капусту переложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Использовать эту капусту можно для приготовления щи, отлично подойдет для тушения (перемешивать со свежей капустой) приготовления пирогов. В Карелии из капусты делают вкусный салат: добавляют клюкву, сахар, ароматное растительное масло. Идеально сочетается с отварной картошкой в мундирах.

Капуста, квашенная в рассоле

Можно попробовать следующий рецепт – многие утверждают, что так овощ будет готов быстрее. К тому же, в данном случае можно быть уверенным наверняка, что измельченные листья будут не только ароматными с кислинкой, но и хрустящие. Рецепт таков:

  1. Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной терке.
  2. Сделать рассол: на 3 л воды 100 гр соли и 50 гр сахара.
  3. Залить отваром капусту, тащтельно перемешать, добавить тмин. Прикрыть полотенцем, отправить в темное место с температурой под 20С.
  4. Спустя пару дней (3 будет достаточно) пробуйте капусту – она должна быть готова.
  5. Слить жидкость, переложить в сухие банки, убрать в холодильник.

Чтобы сделать квашеную капусту еще вкуснее, перед подачей добавьте к ней зелень (укроп, лук зеленый, петрушку), полейте маслом. Обычно квашеную капусту заправляют дезодорированным маслом.

Капуста по-немецки: рецепт

Наверняка каждый из нас прекрасно знает о том, как любят немцы пиво, квашеную капусту и колбаски. Так вот, можно солить овощ по рецепту, который пользуется необычайной популярностью в Германии! Добавляют к овощу тмин, яблоки и пряность – можжевельник. при желании эту капусту можно потушить – так делают в Греции.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • соль 2 ст.л.;
  • можжевельник 13 шт.;
  • тмин;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • кипяченая вода 100 мл.

С кочана снять верхние листки, капусту тщательно промыть. если вы хотите, чтобы блюдо ничем не отличалось от того, что подают в Германии, овощ шинковать нужно как можно тоньше. К нарезанной капусте добавить пряности. Туда же высыпать соль в указанном количестве. Все смешать, влить воду. Опять перемешать.

Крупно порезать яблоки, их положить на дно емкости, где планируете капусту квасить. Сверху выложить капусту, каждый слой нужно утрамбовывать. Сверху поставить гнет, ждать 3 дня. Капуста готова. приятного аппетита, наслаждайтесь!

Читайте также:  Алфавит витамины польза или вред

Как видим, рецептов немало, самая главная задача – выбрать тот, который вам подойдет больше всего.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Главная » Полезно знать » В чем состоит польза и вред квашеной капусты для здоровья организма и каковы ее лечебные свойства?

Роберт Прокофьев

28.11.2016

квашеная капуста

Квашеная капуста издавна считается любимым русским продуктом и наряду с солеными огурцами и грибами в полной мере раскрывает особенности национальной кухни. Эту хрустящую закуску с приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту, заквашивая капусту с клюквой, тмином, морковью, или яблоками. Но в таком виде белокочанная капуста используется не только в кулинарных, но и лечебных целях. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее остановиться на составе и калорийности этого блюда, его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Квашеная капуста — польза и вред: немного истории

Квашеная капуста: немного истории

Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда — свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

В кулинарном аспекте этому овощу нет равных, а вот, как квашеная капуста проявляет себя в качестве лечебного средства? Рассол от квашеной капусты — прекрасное антипохмельное средство, кроме того, он помогает бороться с токсикозом беременных, ожирением, импотенцией. Этот продукт используют в косметологических целях, применяют для борьбы с паразитами и при простудных заболеваниях. Универсальные свойства квашеной капусты обеспечены ее уникальным составом. Остановимся на этом подробнее и выясним, какие полезные вещества содержатся во всеми любимом овоще.

Состав и калорийность

Состав и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Роль этого витамина чрезвычайно важна для нормального функционирования организма. Он укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. В то же время, витамин С не синтезируется организмом и должен ежедневно поступать в него с пищей. Квашеная капуста в полной мере удовлетворяет эту потребность, поскольку всего в 100 гр квашеного продукта содержится 70мг аскорбиновой кислоты (дневная норма для взрослого человека).

В полезном разносоле много биофлавоноидов и прочих витаминов, которые улучшают обменные процессы, проявляют антиоксидантное действие и защищают органы и ткани от воздействия вредных веществ и токсинов. В квашеной капусте содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормализации пищеварительных процессов, выведения продуктов распада и защиты от онкологических заболеваний.

Итак, в заквашенном овоще, помимо витамина С содержатся: витамины А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А еще целый комплекс микроэлементов:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Железо;
  6. Кальций;
  7. Йод;
  8. Медь;
  9. Хром;
  10. Цинк.

Такой состав по праву позволяет считать квашеную капусту настоящим источником долголетия, силы и здоровья. К тому же и калорийность квашеного овоща минимальна, всего 23Ккал на 100 г, что позволяет считать этот разносол диетическим продуктом.

Квашеная капуста — польза, вред, лечебные свойства

Квашеная капуста - польза,

Чем же квашеная капуста так полезна для здоровья? Какие свойства позволяют применять этот продукт для поддержания работы жизненно важных систем организма?

Пищеварительная система. Это может показаться странным, но квашеную капусту можно есть для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Несмотря на то, что гастроэнтерологи запрещают употреблять соленья, квашеная капуста при правильном применении благотворно влияет на пищеварительные процессы. Разумеется, ее не следует кушать на голодный желудок, лучше всего сочетать квашеный овощ с картофельным пюре и кашами.

Молочнокислые бактерии, которые образуются при сквашивании капусты, поддерживают полезную микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют дисбактериоз. Регулярное употребление этого продукта способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает легкое слабительное действие. Считается, что употребление этого полезного разносола снижает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Сердечно — сосудистая система. Этот уникальный продукт очень полезен для сердца и сосудов. Он способствует снижению уровня холестерина, участвует в растворении холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт. Полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, помогают выводить из организма желчные кислоты и предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нервная система. Комплекс витаминов, содержащийся в разносоле, способствует нормальному функционированию ЦНС. Особую пользу приносят витамины группы В, которые отвечают за передачу нервных импульсов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняют раздражительность, утомляемость, нарушения сна и нормализуют психо — эмоциональное состояние человека.

Квашеная капуста - польза

Эндокринная система. Квашеная капуста практически не содержит простых углеводов (сахарозы, глюкозы), поэтому ее можно употреблять даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Молочная кислота и полезные ферменты, образующиеся в процессе брожения, улучшают работу поджелудочной железы, что очень важно при эндокринных патологиях.

Витамины С и группы В помогают поддержать организм, избежать авитаминоза и устранить симптомы нейропатии. К томе же, в квашеной капусте много йода и никотиновой кислоты, поэтому ее полезно употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении и прочих проблемах с лишним весом. Этот продукт часто включают в состав разнообразных диет, поскольку его калорийность совсем невысокая.

Иммунная система. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах, что делает этот продукт незаменимым средством для поддержания иммунитета в сезон простуд. Сильная иммунная система будет надежным заслоном для вирусных и бактериальных инфекций, но если им все же, удастся пробить защиту, то болезнь будет протекать намного легче. Не только сама капуста, но и рассол обладают отличными антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами и помогают справиться с симптомами болезни.

Это далеко не все полезные свойства уникального продукта. Давно доказано, что квашеная капуста и рассол облегчают состояние беременных женщин при токсикозе, а мужчинам помогают снять похмельный синдром после обильных возлияний. Квашеный овощ можно использовать в косметологических целях и делать домашние маски для лица. Такие процедуры освежают, устраняют воспалительные процессы и насыщают кожу полезными микроэлементами.

Читайте также:  Проросшее зерно пшеницы польза и вред для печени

Квашеный овощ помогает устранять жировые отложения, замедляет процессы старения, избавляет от паразитов и запоров, предотвращает депрессивные состояния и аллергические реакции, восстанавливает мужскую силу и подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания

боль в животе

Но этот продукт может принести не только пользу , но и вред особенно в тех случаях, когда при его приготовлении используют слишком много соли.

В этом случае даже у здоровых людей появляется изжога и метеоризм, задержка жидкости в организме и отечность.

Когда употребление квашеной капусты противопоказано? Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Не стоит употреблять продукт при обострениях хронического гастрита и склонности к метеоризму, так как бродильные процессы, происходящие в капусте, могут вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Диабетикам не следует увлекаться разносолами, приготовленными с добавлением сахара, так как в этом случае гликемический индекс капусты возрастает в несколько раз. От квашеной капусты придется отказаться и кормящим женщинам, так как она способствует усилению газообразования и может спровоцировать кишечные колики у младенца.

Польза и вред сока квашеной капусты

сока квашеной капусты

Не меньшей пользой, чем сам овощ, обладает рассол, образующийся в процессе заквашивания. Его богатый минеральный состав устраняет обезвоживание, поэтому капустный сок, издавна считали самым лучшим напитком от похмелья. С утра просто выпивали стакан рассола или добавляли его в щи из квашеной капусты.

В рассоле содержатся все полезные вещества и витамины, его можно пить при упадке сил, авитаминозе, с целью повышения иммунитета. Он прекрасно тонизирует, придает бодрости и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, рассол обладает хорошим желчегонным и противопаразитарным действием, выводит из кишечника шлаки и токсины и поддерживает функции печени.

В рассоле содержатся антиоксиданты, которые блокируют выработку свободных радикалов, препятствуют процессам старения и предотвращают образование раковых клеток. Регулярный прием капустного сока снижает уровень холестерина в крови и служит хорошей профилактикой анемии.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Противопоказания

капустный рассол

В капустном рассоле велика концентрация органических кислот, поэтому его нельзя пить при следующих состояниях:

  • обострения заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Не стоит употреблять рассол при тяжелых сердечных патологиях, так как он может спровоцировать задержку жидкости и появление отеков.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей». Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

Польза и вред квашеной капусты при похудении

При высоком содержании полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, квашеная капуста отличается низкой калорийностью. Это свойство продукта взяли на вооружение диетологи и разработали эффективные методики, позволяющие сбросить вес с помощью полезного овоща.

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нару?