Тибетская малина польза и вред

Тибетская малина польза и вред thumbnail

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Польза

Тибетская малина польза и вред

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Противопоказания

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Тибетская малина польза и вред

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

п/п

витамин и минералы количественное содержание

на 100 грамм ягод

на что влияет
1витамин С

(аскорбиновая кислота)

0, 97 грподдерживает иммунную систему, участвует в борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями
2витамин Р

(рибофлавин)

0,13 гротличный антиоксидант, способный восстанавливать клеточную структуру и предотвращать развитие свободных радикалов, что замедляет процессы старения
3витамин А

(ретинол)

0,25 гррегулирует синтез белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает эпителиальные ткани, участвует в синтезе зрительного пигмента
4Железо0,013 грподдерживает работу кровеносной системы
5Медь0,027 грпредотвращает раннее поседение волос, укрепляя их структуру, поддерживает процессы дыхания и функцию желез внутренней секреции
6Калий0,11 гротвечает за работу клеточных мембран, помогает обеспечивать оптимальное соотношение натрия и магния в организме

Можно ли беременным и кормящим

Ягоды малины тибетской не имеют противопоказаний для употребления беременным и кормящим женщинам. Наоборот, их применение окажет положительное воздействие на будущего ребенка и на здоровье матери.

Как использовать

Плодоносит тибетская малина с июля и до заморозков. Многочисленные крупные плоды в свежем виде не имеют выраженного вкуса, но при варке из тибетской малины желе и варенья появляется необычный приятный аромат.

Некоторые люди употребляют тибетскую земляничную малину и в свежем виде: ее перетирают с сахаром, заправляют сладким йогуртом, делают пюре с творожком.

C чем сочетается

Тибетская малина польза и вред

В Европе тибетская малина известна как ингредиент для овощных салатов, которые заправляются оливковым маслом, перцем, солью. Несмотря на необычное сочетание, блюда с такой ягодой отличаются необыкновенным свежим и пикантным вкусом. Например, салат из помидор, лука и ягод малины: взять пол-литровую банку ягод малины, помыть и положить в салатницу, добавить два мелко нарезанных помидора и одну луковицу. Массу приправить перцем, солью и залить оливковым маслом.

Очень полезным для здоровья салат творожный с тибетской малиной. Такой салат — кладезь витаминов, минералов и иных вспомогательных компонентов, который необычайно полезен для организма.

Тибетская малина — ягода кисло-сладкая, поэтому хорошо сочетается она с такими же кисло-сладкими фруктами и ягодами:

  • яблоками,
  • земляникой,
  • сливами,
  • абрикосами,
  • мандаринами.
  • виноградом и др.

Диетологи советуют смешивать данные фрукты и ягоды между собой, заправляя их йогуртом, — в итоге получается вкусный и полезный фруктовый салат. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Не рекомендуется принимать одновременно в пищу ягоды тибетской малины и бананы, так как сладкий банан под воздействием кислоты малины может начать бродить, чем вызвать отравление.

Также тибетская малина отлично чувствует себя в паре:

  • с кисломолочными продуктами (например, с кефиром, йогуртом, сметаной),
  • с белковыми продуктами, которые содержат много жиров (сыр, жирный творог, орехи).

Не рекомендуется употреблять тибетскую малину с такими белковыми продуктами, как рыба, яйца, зернобобовые и грибы, так как у них разная скорость переваривания, что неблагоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Как хранить

Свежие ягоды тибетской малины хранятся в условиях холодильника примерно 2-3 дня, но для заготовки на зимний период можно ягоды замораживать, — в таком случае срок хранения достаточно велик — 9-10 месяцев.

Тибетская малина — весьма полезная ягода, очень хорошо сочетается с овощами, фруктами и крупами. Приобрести ягоды через торговую сеть очень трудно, потому как в производственных масштабах их не выращивают. Выход один — разводить кустарники тибетской малины на личных подсобных участках. Кстати, они очень хорошо приживаются, быстро размножаются и обильно плодоносят, поэтому для удовлетворения потребности в тибетской малине небольшого участка достаточно.

Читайте также:  Творог ватрушка польза и вред

Источник

Тибетская малина
Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Описание

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Тибетская малина

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Знаете ли вы? В западных странах тибетскую малину называют клубнико-малиной в силу ее сходства с обеими ягодами сразу. Эту особенность часто используют маркетологи для повышения ажиотажа и, соответственно, продаж. Но в действительности гибрид между малиной и клубникой невозможен в принципе.

Тибетская малина

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.
Тибетская малина

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Тибетская малина

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Тибетская малина

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.

Тибетская малина

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года. Тибетская малина

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник

Тибетская малина – стремительно набирающий популярность плодовый кустарник, представленный на рынке саженцами под многочисленными названиями: малина розолистная, земляничная, китайская, гималайская и даже норвежская. Крупные ягоды и хорошая урожайность наряду с красивой листвой привлекают покупателей.

Земляничная малина: миф или реальность

О землянике в генотипе тибетской розолистной малины речь не идет. Культурные сорта, представленные в продаже, получены от родоначальника – дикорастущего кустарника Rubus rosaefolius. В дикой природе он может вырастать до 3 м в высоту, а его культурные родственники вытягиваются лишь на 1,5 м. Ни один из сортов в России не районирован, хотя приобрести посадочный материал можно беспрепятственно.

Читайте также:  Куркума с молоком вред или польза

Тибетская малина: польза и вред

По составу ягоды розолистной земляничной малины весьма питательны. В них много витаминов А, С и Р, а также железа, калия и меди. Высокое содержание пектина оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Опыт использования ягод показал, что они весьма полезны в следующих случаях:

  • нормализация кровотока;
  • упрочнение и увеличение эластичности сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление перистальтики;
  • устранение метеоризма и диареи;
  • повышение иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови.

Внимание! Из противопоказаний установлено, что земляничная малина не рекомендована к употреблению людям с аллергией.

История селекции сорта

О происхождении тибетской малины известно, что дикорастущий предок был вывезен из Японии в XIX в. Он привлек внимание красотой листвы и яркостью ягод, похожих на привычную культурную малину.

Селекция велась по пути уменьшения высоты кустов и укрупнения ягод. Сегодня насчитывается много сортов земляничной малины, высотой от 30 см до 1,5 м. Крупность ягод может колебаться в пределах 1,5-3 см в поперечнике. Учитывая низкую урожайность, кустарник высаживают преимущественно в декоративных целях.

Внимание! Ни один из культурных сортов розолистной малины не внесен в Госреестр РФ.

Описание розолистной малины

Куст тибетской розолистной малины имеет компактную округлую форму. Все побеги очень колючие, работают с ними только в перчатках. Высота достигает 1,5 м, не более. Путем обрезки растению придают красивую форму, превращая его в украшение сада.

Не случайно малина розолистная так называется, ее листва больше всего напоминает листочки обычной садовой розы. Но оттенок листьев обычно более светлый, без сизого отлива. На одном черешке собрано по 5-7 листочков, у всех зазубренные края и желтоватые прожилки.

Одиночные цветы белого цвета на земляничной розолистной малине имеют по 5 лепестков и внушительные размеры – до 5 см в поперечнике. По фото и описанию тибетской малины сложно получить реальное представление о ней. Своей красотой кусты радуют с мая и до середины осени. Отцветшие цветы сменяются насыщенно красными ягодами, при этом на соседних побегах продолжается цветение. Выглядит розолистная малина весьма декоративно.

Ягоды красного цвета очень похожи на малину и немного на землянику, в диаметре могут быть по 1,5-3 см, массой до 5 г. Сочные и почти не сладкие. После термообработки кислинка усиливается, а в слабом, но приятном аромате многие улавливают земляничные оттенки. Форма ягод – округлая или округло-коническая, внутри имеется большая полость.

Важно! Зимостойкость земляничной малины невысокая. В России она подходит для выращивания в южных регионах с обязательным укрытием на зиму. Отрастание новых побегов после зимовки очень активное.

Характеристика сорта

По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.

На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.

Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.

На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.

Область применения плодов

Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.

Устойчивость к болезням и вредителям

Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.

Достоинства и недостатки сорта

Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры.

Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.

Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.

Посадка и уход за тибетской малиной

Посадочный материал малины тибетской розолистной рекомендуется приобретать в надежном питомнике. Чем более новый сорт, тем выше его качества: крупность ягод, декоративность листьев, устойчивость к болезням, засухе.

Читайте также:  Кокосовое масло вред и польза

Рекомендуемые сроки

Описание тибетской малины свидетельствует, что можно высаживать саженцы весной или осенью. В первом случае подойдет конец мая и начало июня, во втором – август или начало сентября. Первый вариант предпочтительнее, так как зимостойкость земляничной розолистной малины невысока.

Выбор подходящего места

Солнцелюбивая тибетская розолистная малина очень плохо переносит темные сырые уголки сада. Ей отводят солнечные участки, где никогда не бывает застоя воды.

Внимание! Если выбирать место, ориентируясь на стороны света, то оптимально подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.

Как выбрать и подготовить саженцы тибетской малины

При выборе саженца стоит обращать внимание на листья и состояние корней. Листочки должны быть обязательно, по ним земляничную малину розалин легко отличить от любой другой. Отсутствие посторонних пятен на листочках и следов болезней подтвердит качество саженца. Корни непременно должны быть влажными, еще лучше – с комом сырой земли. После доставки на участок посадку стоит произвести как можно скорее, сразу же полив куст водой.

Как сажать тибетскую малину

Размещению куста розолистной земляничной малины стоит уделить особое внимание. Учитывая, что в будущем есть большая вероятность захватывания ей всей прилегающей территории, для ограничения роста корней на расстоянии 50-60 см от куста по кругу вкапывают вертикально куски шифера или другого подходящего материала.

Между отдельными кустами розолистной земляничной малины оставляют минимум по 60 см. Посадочную яму выкапывают на глубину 40-50 см. Вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, чтобы получить рыхлую структуру и насытить почву питательной органикой. Сразу после посадки обязательно поливают кусты тибетской земляничной малины, под каждый куст по 10 л воды.

Как ухаживать за розолистной малиной

Всю свою красоту куст продемонстрирует при правильном уходе. Обрезку выполняют в течение всего теплого времени года, придавая земляничной малине оптимальный внешний вид. На зиму наземную часть вырезают полностью, оставляя не более 5 см, так как на будущий год корни дадут молодые побеги.

Поливать, судя по отзывам, тибетскую малину следует по мере просыхания почвы. Не должно образовываться застоя воды, но и пересыхания допускать не следует. Обычно летом посадку поливают 2 раза в неделю, если дожди проходят редко.

Подкармливают розолистную земляничную малину органикой. Весной почву присыпают сульфатом аммония. Растение хорошо воспринимает полив разведенным в воде коровяком, а также биогумусом. Осенью рекомендуется на расстоянии 20-30 см от куста по кругу прокопать почву, внеся в нее перепревший навоз, а также сернокислый калий.

Чтобы исключить вероятность вымерзания земляничной тибетской малины зимой, посадку желательно укрыть. Для этого подойдет толстый слой опавшей хвои, листвы, измельченной травы. Поверх накрывают агротекстилем.

Что можно приготовить из тибетской малины

Крупные, но не очень сладкие «малинки» используют в виноделии, а также для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • салатов;
  • рагу;
  • джемов;
  • для сушки.

Кисловатый вкус ягод хорошо сочетается с большинством овощей, а еще их можно добавить в качестве гарнира к мясным блюдам.

Способы размножения тибетской малины

Розолистную земляничную малину размножают следующими способами:

  • корневищными отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Первый способ подходит тем, кто хочет увеличить популяцию на своем участке. Оптимальное время – август. Черенки – самый популярный посадочный материал в питомниках, закупают их в мае-июне. Семена потребуют месячной стратификации в холодильнике во влажном песке, после чего их высевают и ожидают появления всходов через 3-4 недели.

Тибетская малина в ландшафтном дизайне

На тибетскую малину фото и отзывы самые привлекательные. Невысокие пышные кустики с насыщенной зеленой листвой, крупными белыми цветами и яркими крупными алыми ягодами великолепно выглядят на клумбах, микс-бордерах, а при желании из них можно получить живую ограду. Хотя она и будет невысокой, но пройти ее из-за острых шипов крайне проблематично.

Растение отлично соседствует с другими плодовыми кустарниками, а также цветами, но важно ограничивать его стремительное разрастание. После первой же зимовки корни дадут обильную молодую поросль.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хорошей профилактикой от тли и поражения грибковыми заболеваниями служит обработка кустов тибетской розолистной малины раствором бордосской жидкости. Эту работу рекомендуют проводить весной и осенью.

Внимание! Если обнаружатся ветви со следами болезней и вредителями, их лучше всего срезать секатором и сжечь. Использовать зараженные части для получения мульчи нельзя.

Заключение

Тибетская малина – красивое плодовое и декоративное растение, способное стать украшением любого сада. Красивые и питательные ягоды, долгий период цветения и плодоношения, простой уход, еще более простое размножение – все это привлекает к культуре внимание и популярность со стороны садоводов.

Отзывы

Кирилл Д., 34 г., Оренбург

Соблазнили на посадку розолистной малины соседи. У них выпросил саженец для своего сада. Очень доволен. Да, сразу вкопал шифер вокруг куста, действительно разрастается очень сильно, даже не верится, какая масса успевает вырасти за один сезон, а потом отмереть. Но красива – невероятно! И цветет и плодоносит – залюбоваться.

Светлана, 38 лет, Орск

Заинтересовалась сортом розолистной земляничной малины на рынке, купила саженец и посадила 2 года назад. Не пожалела ни разу. Это, конечно, не то, что мы все привыкли понимать под малиной, но как декоративная культура, да еще и плодоносящая – это находка! Смотрится бесподобно вокруг дома. Ягоды аж горят на солнце, такие крупные и красные. На вкус средненько, но говорят она полезная. Я добавляю в компоты вместе со смородиной – вкусно!

Источник