Как приготовить сельдь с пользой

Как приготовить сельдь с пользой thumbnail

Вторая по популярности рыба в России — скумбрия (77%), потом минтай (62%), сёмга (56%), треска (55%) и горбуша (52%).

Замороженный сюрприз

Сельдь — действительно «народная» рыба. Кроме солёной селёдки (пряного или обычного посола), популярна также и консервированная в собственном соку в жестяных банках.

Это такие же консервы, как и из сайры, лосося, кеты, тунца и прочих рыб, их выпускают в собственном соку, с добавкой масла, в маринаде и даже в томатном соусе, как бычков. Мало кто знает, что продаётся даже свежезамороженная сельдь. При этом люди если и видят её, то редко покупают. А зачем? Всё равно же солить — так с готовой меньше мороки. О том, что сельдь можно готовить как-то иначе, мало кто догадывается.

Как приготовить сельдь с пользой

«Витамин рыбы»

Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Меж тем это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Эти рыбы очень жирные — а мы знаем, что их жир и есть самое полезное, в нём масса нужных человеческому организму омега-3 кислот. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, мозг от депрессии, сосуды от артроза, укрепляют иммунитет. Кроме этого «витамина рыбы», в рыбьем жире много важнейшего витамина D. Это может показаться странным, но в селёдке этих полезностей много, и при этом она обходится гораздо дешевле, чем деликатесная рыба. Вот примерное содержание омега-3 жирных кислот в некоторых видах рыб (цифры указаны для 100 граммов продукта):

Как приготовить сельдь с пользой

– угорь — 5,6 г,
– скумбрия (в зависимости от сезона) — 0,8–7,5 г,
– сельдь, килька — 1,4–3,5 г,
– сёмга и форель — 1–2,2 г,
– сардины, макрель — 1,5–1,8 г,
– палтус, зубатка — 0,7–1 г,
– камбала, треска, пикша, сайда — 0,1–0,5 г.

Ложка дёгтя в бочке селёдки

Но, как ни прискорбно, вся полезность селёдки у нас традиционно сводится на нет. В ней обычно такое количество соли, что есть её без вреда здоровью можно только эпизодически и в дозах, не обеспечивающих нам нужное количество ни омега-3 кислот, ни витамина D. Судите сами: в традиционной порции солёной селёдки весом 150 граммов содержится более 3 граммов соли. Это свыше половины дневной нормы для здорового человека (она составляет не больше 6 граммов) и более целой дневной нормы для гипертоников и сердечников (им рекомендуют не более 3 граммов соли в сутки). И речь здесь идёт не только о той соли, которую вы добавляете сами в продукты при готовке и во время еды, но вообще обо всей соли, то есть и о той, которую вносят производители. А уж они её не жалеют.

Как приготовить сельдь с пользой

Так что селёдка — это своеобразный «троянский конь», в котором огромные количества соли поступают в наш организм. Специалистами подсчитано, что если пищевая промышленность сократит использование соли в 2 раза, то это будет сохранять 150 тысяч жизней ежегодно. Кстати, соль вредна не только для сердца и сосудов — доказано, что она способствует также развитию рака желудка. Поскольку пищепром вряд ли будет озабочен нашим здоровьем, вы можете действовать сами, сокращая и количество соли, которую используете дома, и потребление солёных продуктов. В том числе и селёдки. А как же получать от неё пользу? Очень просто.

Как готовить полезную селёдку?

Покупайте мороженую сельдь (стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. за килограмм) и готовьте из неё дома сами. Между прочим, до революции сельдь являлась компонентом множества блюд — её жарили, запекали, делали уху, пироги, тельное (рыбные котлетки) и ещё массу всего. Вы эстет и не можете чистить рыбу? И это не беда, сельдь не надо чистить от чешуи, и едят её вместе с кожицей. Даже потроха у неё можно удалить, не запачкав рук. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности. Одним словом, эту рыбу могут приготовить даже холостяки, питающиеся только полуфабрикатами и супом из пакетиков. Проще всего (и вкуснее) запечь селёдку целиком в духовке. 30–40 минут — и блюдо готово. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко. Одним словом — идеальная рыба.

Источник

Замороженная сельдь является одним из самых доступных морепродуктов. При этом не стоит недооценивать ее вкусовые качества и состав. Эта рыба полезна как взрослым, так и детям. При правильном приготовлении из нее получается множество вкусных и необычных блюд, способных удивить даже самого требовательного гурмана.

Польза селедки для организма

Селедка считается одним из самых ценных сортов промысловой рыбы. Ее любят за богатый витаминно минеральный состав и большое количество незаменимых жирных кислот. Важно отметить, что сельдь входит в число самых жирных сортов рыбы. Несмотря на это, калорийность блюд, приготовленных из ее мяса достаточно невысока.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе селедки сильно колеблется в зависимости от места ее вылова. Тем не менее, польза продукта в любом случае остается на самом высоком уровне. Регулярное употребление селедки позволяет восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в организме, а также нормализовать работу иммунной систем.

Интересно! Мало кто знает, что мясо селедки очень полезно для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Это природный анаболик, отличающийся не только безопасностью, но и практически полным отсутствием противопоказаний.

seld-zaomorjena

Полезные свойства селедки достаточно многогранны. Среди наиболее весомых положительных качеств сельди можно выделить:

  • поддержание полноценной работы сердца и системы кровообращения. Главная польза для сосудов заключается в высоком содержании в продукте Омега-3 кислот. Это жиры, которые не синтезируются организмом, а значит, должны поступать с пищей;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний. Не секрет, что большинство опухолей развиваются в результате нехватки жирных кислот и нарушения баланса витаминов и микроэлементов в организме. Включение селедки в рацион позволит укрепить работу иммунной системы и снизить риск развития патологических процессов в клетках;
  • восполняет недостаток йода в организме. Как и многие другие морепродукты, мясо сельди богато йодом, именно поэтому его рекомендуют пациентам с недостатком данного элемента в организме, а также беременных женщинам;
  • способствует укреплению костей. За счет высокого содержания кальция сельдь оказывает положительное влияние на состояние костной ткани у пожилых людей. Также продукт полезен детям в период активного роста;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга. Высокое содержание жирных кислот нормализует кровообращение и работу головного мозга. В результате повышаются умственные способности, процесс восприятия новой информации, снижается вероятность образования таких заболеваний, как Альцгеймер;
  • стимулирует набор мышечной массы. Сельдь незаменима для спортсменов. Употребление блюд из ее мяса перед тренировкой повышает выносливость и ускоряет процесс восстановления и роста мышечной ткани.
Читайте также:  Приседания с гантелями для мужчин польза

Мясо сельди отлично усваивается организмом. После ее употребления не возникает чувства тяжести, за счет чего продукт можно без опасения давать даже маленьким детям. Что касается пользы селедки для детского организма, то в этом случае можно отметить следующие качества:

  • способствует полноценному развитию нервной системы и мозга;
  • облегчает процесс обучения;
  • позволяет формировать здоровый скелет;
  • поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Важно! Из-за высокой жирности мясо сельди не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Кроме того, этот продукт может способствовать развитию аллергических реакций, поэтому начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций. Лучше всего готовить для малыша вкусные блюда из тушеной или отварной сельди. Они должны быть в рационе ребенка хотя бы раз в неделю.

Как правильно разморозить сельдь

Качественная замороженная сельдь по своим вкусовым и внешним характеристикам может совершенно не отличаться от свежевыловленной. Однако для этого ее необходимо правильно разморозить. Профессиональные повара рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • размораживать лучше всего в холодильнике. После того, как вы достанете тушку из морозилки, поместите ее в подготовленную емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника. Время разморозки зависит от размера рыбы. При необходимости тушку можно достать с вечера и оставить ее в холодильнике на всю ночь;
  • если вы решили размораживать тушку на воздухе, предварительно накройте ее пищевой пленкой. Это позволит сократить процент испарения пищевого сока и сохранит вкусовые и питательные качества. Стоит отметить, что данный способ разморозки не рекомендуется применять во время сильной жары, так как повышается риск развития кишечных инфекций;
  • при необходимости вы можете разделывать не до конца размороженную тушку. Такой вариант допустим для приготовления некоторых блюд. При этом кусочки получаются более ровными, гладкими и высокого качества.

Главным критерием правильной разморозки является количество выделившегося пищевого сока. Чем его меньше, тем лучше. Дело в том, что с этим соком из мяса входят полезные для организма витамины и минералы. При этом страдают вкусовые качества готового блюда: оно получается безвкусным, со слабо выраженным ароматом.

Что нельзя делать при размораживании?

Нарушение технологии разморозки приведет к порче мяса. Несмотря на то, что его можно будет использовать в рецепте, удовольствия от его потребления вы не получите. Очень важно запомнить несколько вещей, которые нельзя делать при разморозке. Сюда относятся:

  • откажитесь от использования горячей или теплой воды. В этом случае продукт потеряет слишком много сока, с которым уйдут питательные вещества и полезные микроэлементы. Кроме того, от долгого лежания в горячей воде рыба просто свариться, а ее волокна расползутся и потеряют свои качества;
  • не размораживайте тушку в микроволновке. При таком подходе она быстро свариться. Произойдет изменение текстуры мясных волокон продукта. Блюда из такого мяса получатся безвкусными и «ватными», лишенными каких-либо полезных качеств;
  • не размораживайте тушку в соленой воде. Соль вытягивает влагу. Процесс разморозки продукта значительно ускориться, зато само мясо утратит свой вкус и структуру при приготовлении.

Кроме перечисленного, опытные повара не рекомендуют производить повторную заморозку мяса сельди. Такой подход снизит ее питательные качества и окажет негативное влияние на мясные волокна. Готовьте рыбу сразу после разморозки, и тогда вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом и ароматом.

Как выбрать замороженную сельдь?

Помимо правильной разморозки мяса, тушку необходимо тщательно выбрать . Качественная рыба должна отвечать следующим характеристикам:

  • не иметь сильных повреждений. Если у селедки отсутствует хвост, плавники или есть другие серьезные повреждения, это указывает на нарушение технологии хранения или транспортировки. Также это может свидетельствовать о том, что рыбу часто перекидывали с места на место:
  • у нее не должно быть желтого живота. Желтый живот указывает на длительное хранение продукта. После приготовления такая рыба будет горчить. При этом, чем более желтым будет брюшко, тем сильнее это отразиться на качестве еды;
  • глазурь должна быть тонкой. Согласно существующим нормам на рыбе допустимо наличие глазури, процентное содержание которой не должно превышать 5% от общей массы. Глазурь должна быть равномерной и прозрачной. Толстая наледь в виде снежной корки указывает на то, что рыбу уже несколько раз размораживали или не соблюдали условия хранения.

Что можно приготовить из замороженной сельди?

Замороженная селедка может стать прекрасной основой для множества вкусных и питательных блюд. Она подходит для варки, жарки и тушения, из нее можно готовить замечательные котлеты для детей и многие другие вкусные блюда, начиная с супов и заканчивая закусками. Принцип приготовления селедки зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений.

Селедочные котлетки

Селедочные котлетки прекрасно сочетаются с самыми разными гарнирами. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • замороженная рыба — 4 тушки;
  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • молоко — 60 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сухари для панировки котлеток.

Алгоритм приготовления селедочных котлет выглядит следующим образом:

  • разморозьте селедку и отделите мясо от костей. После этого пропустите кусочки рыбы через мясорубку. Если вы готовите продукт для детей, то можете прокрутить мясо несколько раз;
  • после этого к рыбному фаршу добавьте пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Тщательно перемешайте полученную массу;
  • далее очистите картофель и натрите его на терке. При желании так же можно воспользоваться мясорубкой. После этого тщательно отожмите картофельную массу. Если этого не сделать, тесто получиться водянистым и с ним будет сложно работать;
  • добавьте картошку к рыбному фаршу, долейте 60 мл молока, соль и приправ. Затем тщательно перемешайте фарш до получения однородной массы. Готовому фаршу нужно дать время на отдых. Для этого поставьте его на несколько часов в холодильник, предварительно накрыв тару пищевой пленкой.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота от эвалар польза и вред

После того как отведенное время выйдет, можно приступать к приготовлению самих котлеток. Для этого возьмите небольшое количество мяса на ладонь и с помощью второй руки придайте ему необходимую форму. Затем готовую котлетку обваливают в сухарях и выкладывают на разогретое масло. Жарят до румяной корочки с двух сторон. Подавать селедочные котлетки можно с пюре, рисом или овощным салатом. Это очень сытное и вкусное блюдо, приготовление которого займет у вас минимуму времени. Кроме того, приготовленные котлеты из селедки можно замораживать впрок.

Замороженная сельдь с овощами, запеченная в духовом шкафу

Селедка прекрасно подходит для приготовления качественных запеченных блюд. При этом блюдо из рыбы получается невероятно вкусным и нежным. Для приготовления этого угощения вам потребуются следующие ингредиент:

  • рыбные тушки — 4-5 штук среднего размера;
  • картофель — 4 крупные клубня;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 большая луковица;
  • соль, перец, приправ — по вкусу;
  • майонез или сметана — 40-50 грамм.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • в первую очередь разморозьте рыбу и нарежьте ее порционными кусками. Каждый кусочек посолите, поперчите и натрите подходящими приправами. Можно использовать готовые специи для рыбы;
  • нарежьте овощи кружочками и также посолите и поперчите. Чтобы ускорить процесс приготовления можно резать крупными кусками;
  • вложите селедку и овощи на противень;
  • сверху намажьте кусочки сметаной или майонезом и поставьте блюдо запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если при приготовлении блюдо начнет подгорать сверху, накройте его пергаментом.

Готовое блюдо лучше всего подавать в горячем виде. При сервировке его можно посыпать свежей зеленью.

seld-zaomorjenaЗамороженная сельдь является ценным и качественным пищевым продуктом. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и минералами, проста в приготовлении. Регулярное употребление селедки позволит восполнить недостаток жирных кислот и повысить естественный иммунитет у детей и взрослых. Вы можете купить ее в Москве по выгодной цене в магазине FROST FISH.

Источник

Хотите верьте, хотите нет, но есть страны, где селедка намного более популярна, чем в России. Шведы, норвежцы, финны, голландцы, вьетнамцы любят есть эту рыбу не только в соленом виде, но и в жареном, печенном. Любой диетолог скажет, что запеченная рыба полезнее соленой, даже несмотря на то, что при термической обработке она утрачивает небольшую часть своих полезных свойств. Дело в том, что лишняя соль вредит нашему организму, провоцируя ряд болезней мочевыделительной системы, суставов. Если вы будете знать, как приготовить селедку в духовке, то блюда из свежей сельди наверняка поселятся на вашем столе. И не только потому, что полезны. Уверяем вас: запеченная селедка пахнет очень даже аппетитно и имеет потрясающий вкус. Некоторые даже предпочитают ее другой рыбе, и их можно понять. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно запечь сельдь в духовке. Также мы поделимся секретами приготовления этих блюд, расскажем о полезных свойствах сельди.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

  • По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается. Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи. Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
  • Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ. Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
  • Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
  • Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

селедка в духовке

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Читайте также:  Цесарка что за птица польза

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

запеченная селедка

Селедка, запеченная с луком (традиционный рецепт)

Что нужно:

  • сельдь – 0,4-0,45 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • постное масло – 5-10 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец, сушеные укроп и петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи и выпотрошите селедку. Салфеткой удалите пленку из брюшка. Вырежьте жабры. Срежьте плавники.
  2. Натрите тушку со всех сторон солью, перцем и сушеными травами, выждите 20-30 минут.
  3. Лук нарежьте полукружьями. Несколько кусочков положите в рыбное брюшко.
  4. Положите сельдь на смазанную маслом фольгу, засыпьте оставшимся суком.
  5. Оберните сельдь фольгой, выложите на противень и отправьте на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Этот вариант запеченной селедки считается классическим. Он актуален в любое время года. Летом сушеную зелень можно заменить свежей, а репчатый лук (полностью или частично) – зеленым.

Селедка, запеченная в пергаменте или фольге с луком и морковью

Что нужно:

  • селедка (свежая или мороженая) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Потроша рыбу, старайтесь не делать длинный разрез – будет лучше, если вы извлечете ее внутренности через голову.
  2. Смешайте мелко порезанный лук, тертую морковь, рубленую зелень. Наполните овощной смесью рыбье брюшко.
  3. Заверните селедку в фольгу или пергамент (изначально данный рецепт предусматривает применение именно пергамента).
  4. Отправьте в духовку и готовьте при 180 градусов 50 минут.

При подаче к столу селедку можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленым луком, украсить веточками петрушки.

Селедка, запеченная с луком и морковью в рукаве

Что нужно:

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки сельди замаринуйте в соли, приправах и соке, выдавленном из половины лимона.
  2. В кулинарный рукав положите нарезанные тонкими кружками лук и морковь.
  3. Положите на овощи маринованную селедку «солдатиком» (хвост одной к голове другой). Перед этим в брюшко каждой рыбины положите по два полукруглых кусочка лимона. Оставшимся лимоном, нарезав его тонко-тонко, накройте рыбу сверху.
  4. Закрепите концы рукава специальными приспособлениями или просто завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 15-20 минут до готовности блюда разорвите целлофан, чтобы рыбка подрумянилась.

Овощи, с которыми запекалась селедка, подаются к ней вместо гарнира. При желании лук и морковь при запекании можно дополнить картофелем – по клубню, нарезанному тонкими ломтиками, на одну селедку.

Селедка, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • сельдь – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

вторые блюда, закуски

Источник