Тиамина что это польза и вред
Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)
Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.
История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.
В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.
В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.
В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).
Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.
Физико-химические свойства витамина В1
Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.
Пищевые источники витамина В1
Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине B1:
- для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
- для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
- для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
- для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).
Полезные свойства витамина В1
Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).
Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства витамина В1
При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.
Усвояемость витамина В1
Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.
Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.
Дефицит витамина В1 в организме
Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.
Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:
- Повышенная утомляемость;
- Раздражительность;
- Депрессия;
- Бессонница или тревожный сон;
- Ухудшение памяти;
- Потеря концентрации внимания;
- Ухудшение аппетита;
- Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
- Понос или гипотонический запор;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Ухудшение координации движения;
- Мышечная слабость;
- Боль в икрах ног;
- Одышка, при малейшей физической нагрузке;
- Снижение самооценки;
- Резкое похудение;
- Отеки рук и ног;
- Низкое артериальное давление;
- Пониженный болевой порог.
При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.
Избыток витамина В1 в организме
Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.
Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Витамины — важнейшие вещества, без которых ни один орган не может нормально функционировать. Всем известно, что есть такие витамины, которые организм способен самостоятельно генерировать, но их совсем немного. Большую же часть витаминов можно получить только извне, поэтому они должны поступать в организм человека ежедневно.
Описание и общая характеристика
Тиамин, или витамин В1 — это органическое гетероциклическое соединение, что представляет собой водорастворимый витамин. Внешне — кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен.
Немного истории
Изучая различные патологии, нидерландский врач Христиан Эйкман предположил, что в тканях риса существует некий паралитический яд. Но в то же время в рисовых отрубях много полезных веществ. Они были способны справиться с таким недугом, как бери-бери (недостаток тиамина в организме).
Это натолкнуло врача на мысль, что болезнь развивается на фоне неправильного питания. Параллельно с Эйкманом над изучением бери-бери работал американский биохимик Казимир Функ.
Он смог добыть то самое полезное вещество из рисовых отрубей, о котором говорил Христиан, и назвал его витамином. Благодаря этому ученому мир узнал, что же это такое тиамин, так как он расшифровал в 1936 году структуру витамина В1 и описал его синтез.
Характеристика и свойства
Мы уже говорили, что тиамин растворяется в воде. В то же время он устойчив при контакте со спиртом. Распадается во время нагрева. Его молекула представляет собой два кольца, соединенных между собой с помощью метиленовой связи.
Какое качество отличает этот витамин от других, так это то, что тиамину не свойственно накопление в человеческом организме. Поэтому восполнение запасов должно происходить из пищи. Казалось бы, что может быть проще.
Но из-за своих свойств после приготовления витаминсодержащих продуктов его количество резко уменьшается, а то и вовсе исчезает. Значит, чтобы организм был ежедневно обеспечен полезным веществом в необходимом количестве, нужно употреблять в пищу больше сырых продуктов и позабыть о некоторых своих привычках.
Так, выпитая утренняя чашка кофе полностью нейтрализует полученные за завтраком нормы витамина В1.
Чем полезен витамин: основные функции и польза
Как говорилось выше, тиамин отвечает за углеводный, белковый и жировой обмены в человеческом организме. Также он ответственен за проведение нервного возбуждения, тем самым контролируя работу головного мозга, улучшает память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, отвечает за аппетит, процессы старения, рост и развитие мышечной и костной тканей, и многое другое.
Важно! Наибольшую потребность в тиамине испытывают дети в период активного роста, особенно любители сладостей и мучного.
Теперь более подробно рассмотрим, для чего нужен витамин В1 организму.
Грудничкам и детям старшего возраста
Для грудничков и детей постарше тиамин важен, поскольку он участвует в развитии центральной нервной системы и формировании скелета. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и сердца.
Помимо этого, он улучшает память, внимание, мыслительную активность, что так необходимо, когда ребенок идет в садик и в школу.
Мужчинам
В мужском организме тиамин отвечает за:
- углеводный обмен в головном мозге;
- ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
- выработку ненасыщенных жирных кислот;
- снижение воспалительного процесса кожного покрова;
- нормальную работу слизистых;
- передачу генетического материала во время деления клеток;
- снижение действия на организм табака и спиртного;
- укрепление иммунитета;
- работоспособность систем органов;
- состояние нервной системы.
Знаете ли вы? В 1946 году в Советском Союзе впервые синтетическим путем получили витамин В1. Синтезировала его обычная лаборантка М. И. Королева.
Женщинам
Польза витамина В1 для женщин такова:
- улучшает рост волос за счет улучшения кровообращения;
- является болеутоляющим средством;
- замедляет возрастные изменения кожи;
- отвечает за углеводный обмен в головном мозге;
- ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
- вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты;
- снижает воспалительный процесс кожного покрова;
- обеспечивает нормальную работу слизистых;
- отвечает за передачу генетического материала во время деления клеток;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работоспособность систем органов и состояние нервной системы.
Важно! Наиболее ощутим недостаток витамина В1 женщинами старше пятидесяти.
Продукты питания с тиамином
В таблице приведен список витаминсодержащих продуктов.
Продукт | Витамин В1, мг (на 100 г продукта) |
Кедровый орех | 33,82 |
Жимолость | 3,00 |
Кунжут (семена) | 1,27 |
Кориандр листья сушеные | 1,25 |
Макадамия | 1,20 |
Фисташки | 1,05 |
Мускатный орех | 1,00 |
Соя | 0,94 |
Горох лущеный | 0,90 |
Ядро арахиса (сушеное) | 0,84 |
Шалфей | 0,75 |
Арахис (семена) | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Пекан | 0,66 |
Бразильский орех | 0,60 |
Свинина мясная | 0,52 |
Чабрец сушеный | 0,51 |
Розмарин сушеный | 0,51 |
Фасоль | 0,50 |
Колбаса сырокопченая московская | 0,50 |
Чечевица | 0,50 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овес | 0,48 |
Пшеничный хлеб | 0,47 |
Пшеница мягкая яровая | 0,46 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 0,45 |
Рожь | 0,44 |
Ржаной хлеб | 0,43 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Кукурузный хлеб | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено | 0,42 |
Пшеница мягкая озимая | 0,41 |
Фенхель семена | 0,41 |
Свинина жирная | 0,40 |
Дыня | 0,40 |
Арбуз | 0,40 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Грецкий орех | 0,39 |
Кукуруза | 0,38 |
Тмин | 0,38 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0,37 |
Пшеница твердая | 0,37 |
Налим | 0,37 |
Лаваш цельнозерновой | 0,34 |
Орегано | 0,34 |
Горошек зеленый | 0,34 |
Рис | 0,34 |
Анис | 0,34 |
Ячмень | 0,33 |
class=”table-bordered”>
Суточная потребность и норма
Потребность организма в витамине В1 меняется с возрастом.
Дети
Больше всего нуждаются в тиамине дети переходного возраста. Младенцам до полугода необходимо 0,2 мг. С семи месяцев и до года — 0,3 мг. В возрасте 1-3 лет — 0,5 мг, 4-8 лет — 0,6 мг. И от 9 до 13 лет — 0,9 мг.
Мужчины
Возраст | Подростки (14-18 лет) | 19-59 лет | 60-74 года | старше 75 лет |
Суточная доза витамина В1 в миллиграммах | 1,4-1,5 | 1,2 | 1,4 | 1,2 |
class=”table-bordered”>
Женщины
Возраст | Подростки (14-18 лет) | 19-59 лет | 60-74 года | старше 75 лет |
Суточная доза витамина В1 в миллиграммах | 1,3 | 1,1 | 1,3 | 1,1 |
class=”table-bordered”>
Для беременных и кормящих эти показатели увеличиваются на 0,4 мг и на 0,6 мг соответственно.
Знаете ли вы? В 1929 году за свои исследования, которые способствовали открытию витаминов, Эйкман получил Нобелевскую премию.
Дефицит и профицит
Как правило, дефицит любого полезного вещества в организме приводит к серьезным нарушениям его деятельности. Но и переизбыток тоже не может пройти бесследно.
Нехватка
Нехватка тиамина в организме сопровождается такими симптомами:
- возросшая утомляемость;
- чрезмерная раздражительность;
- депрессивное состояние;
- полная или частичная бессонница;
- ухудшение способности запоминать что-то;
- ощущение холода или жары в конечностях;
- понос/запор;
- тошнота;
- ощущения боли в области головы;
- слабость в мышцах;
- проблемы с координацией;
- болевые ощущения в области икр;
- одышка, даже при слабой нагрузке;
- внезапная потеря веса;
- отечность конечностей;
- снижение давления;
- снижение болевого порога.
Привести к авитаминозу может:
- постоянное употребление кофе;
- употребление в пищу бедных грубой клетчаткой продуктов (очищенные злаки и все, что из них приготовлено);
- чрезмерное злоупотребление мучными изделиями;
- употребление в пищу продуктов после продолжительной термической обработки;
- введение в регулярный рацион консервированных овощей и фруктов;
- повышенная потливость;
- хронические инфекционные болезни;
- беременность на поздних сроках.
Если на протяжении длительного времени (больше года) органы недополучали необходимое количество тиамина, то это может привести к серьезным изменениям.
При обнаружении первых симптомов авитаминоза следует пересмотреть свое меню и внести в него как можно больше витаминсодержащих продуктов.
Если заметили серьезные отклонения — немедленно отправляйтесь на консультацию к врачу. Он пропишет лекарственные препараты и, возможно, назначит курс инъекций тиамина.
Важно! При получении тиамина через инъекции возможны аллергические проявления (крапивница, анафилактический шок).
Избыток
Гипервитаминоз В1 может наблюдаться лишь в случаях введения его в организм инъекционным путем. Его переизбыток может нарушить баланс других витаминов и минералов, например, витамина В2, В3, меди.
Если у вас чересчур чувствительная к солнечному свету кожа, то после загара в организме сразу же возникнет избыток тиамина и нехватка В6.
Взаимодействие с другими веществами
- Отмечается активное взаимодействие с витаминами В9 и В12, что приводит к синтезу аминокислоты, отвечающей за нейтрализацию токсинов.
- Инъекционное введение В1 вместе с В6 и В12 спровоцирует аллергическую реакцию на В1. Она будет усилена В6 и В12.
- Принимая В1 в паре с витамином С, мы защищаем тиамин от преждевременного разложения.
- В связке с магнием у В1 наступает активная фаза, благодаря чему он становится главным катализатором в организме.
- Соль, черный чай, кофе, табак, алкоголь, некоторые антибиотики и противотуберкулезные медикаменты губительны для тиамина.
Лекарственные формы витамина B1
Витамин В1 выпускается в таблетках и растворах для инъекций.
Существуют такие дозировки (разновидности) вещества:
- таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
- таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
- таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
- капсулы 100 мг.
Возможный вред и побочные эффекты
Витамин В1 переносится нормально. Болезненность укола связана с низким водородным показателем (рН) инъекционного раствора. Могут быть аллергические реакции, особенно при внутривенных уколах. Чаще всего они появляются у лиц женского пола в период климакса и у алкоголиков.
Для некоторых людей характерна лекарственная непереносимость тиамина, а значит, прием его в медикаментозной форме категорически противопоказан. Длительный прием тиамина путем инъекции в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.
Витамин В1 — неотъемлемая составляющая нашего организма. Вовремя замеченные первые признаки его нехватки позволят уберечь себя от возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Очень важное вещество тиамин, более известное как витамин B1. Этот витамин играет очень большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Перед тем, как начать рассказывать о пользе витамина B1, разберемся, каким образом он попадает в наш организм, и какие самые надежные источники тиамина существуют.
Главным образом, мы получаем витамин B1 из растительной пищи: овощи, бобовые и злаковые культуры, крупы и орехи, в частности: соя, фасоль, брокколи, горох, картофель, морковь, брюква, шпинат, спаржа, артишоки. Среди круп наиболее богаты тиамином гречневая крупа, пшено и овсянка.
Растительная пища не единственный источник витамина B1. Тиамин содержится и в животной пище, особенно много витамина B1 в мясе: свинина, говядина, телятина, курица, а так же ливер тоже содержит витамин B1. Так же его много в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, в пивных дрожжах и молоке.
Небольшая часть тиамина образуется естественным путём в микрофлоре нашего кишечника, однако, этого количества не достаточно для удовлетворения нормальных потребностей организма.
Тиамин, так же, можно принимать дополнительно, в виде препаратов и витаминных добавок.
Как видите, существует масса продуктов содержащих витамин B1, несомненно, все эти продукты полезны для здоровья. В чём же конкретно заключается польза тиамина и почему витамин B1 один из самых важных для нашего здоровья.
Польза витамина B1 (тиамин): влияние на организм
Несомненно, тиамин нам нужен, и откуда его получить мы прекрасно знаем, но почему польза витамина B1 так важна для здоровья нашего организма? Всё очень просто, тиамин не только помогает в работе органов и систем нашего организма, он так же участвует в большинстве важнейших жизненно важных процессов, которые в нём происходят. В частности витамин B1 очень важен для работы пищеварительной, нервной системы, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет внутренние ткани, тонизирует и улучшает состояние внутренних органов: сердце, желудок, кишечник.
Все знают, что кровь важнейший элемент нашего организма, она снабжает органы кислородом, и подпитывая всеми необходимыми веществами, а тиамин очень благоприятно действует на состояние и качество крови, помогает в процессе кроветворения и циркуляции её по сосудам, что абсолютно необходимо, для правильного функционирования жизненно важных органов и систем нашего организма.
Тиамин делает людей более выносливыми и менее восприимчивыми к вредному влиянию окружающей среды. Витамин B1 выполняет роль антиоксиданта, это значит, что он способствует выведению из организма вредных веществ, которые мы ежедневно получаем в немалых количествах, особенно с
курением, алкоголем, выхлопными газами и т.д. Польза витамина B1 важна для людей, жизнь которых напрямую связана с физическими нагрузками, в особенности для спортсменов, тиамин просто необходим. Так же он необходим кормящим матерям и детям. Желательно, чтобы с самого раннего возраста ребенок получал витамин B1 регулярно, поскольку он оказывает очень важное влияние на процессы роста и правильное развитие ребенка, не только физически, но и умственно, поскольку доказано, что тиамин значительно улучшает работу головного мозга и стимулирует мозговую активность не только у детей, но и у взрослых.
При недостатке витамина B1, человек обычно испытывает такие симптомы как недомогание, слабость, нарушение сна, быструю утомляемость, раздражительность, мрачное настроение, депрессия, расстройства желудка. Но в пожилом возрасте постоянный недостаток тиамина может вызвать тяжелые осложнения, хронические болезни, и нарушение двигательных функций.
Нормальная дозировка тиамина в сутки для людей: младше 6 месяцев: 0.2 мг
От 6 месяцев до 1 года: 0.3мг
1 – 3 года : 0.5мг
3-7лет: 0.6мг
7-14 лет:0.9
От 14 лет и старше : 1 – 1.2мг
Поскольку польза тиамина для нашего здоровья играет далеко не последнюю роль, старайтесь не пренебрегать употреблением продуктов содержащих витамин B1 регулярно, и вы сможете избежать массы отклонений и недугов в будущем.