Теория заговора где рассказывали о пользе халвы

Теория заговора где рассказывали о пользе халвы thumbnail

«Теория заговора. Сладости для похудения». Анонс

Мы все неправильно худеем, лишая себя сладкого. Недавно ученые пришли к сенсационному выводу: сладкое при диете просто необходимо. А диетологи, получается, нас обманывали. Есть список сладостей для худеющих, которые от нас скрывали несколько десятилетий. Кстати, стоят эти сладости практически копейки.

Производителям невыгодно делать полезные сладости, так как они дешевые и в них мало сахара. То есть такие сладости — не наркотик, на который можно подсадить. Поэтому долгие годы они подменяли полезные сладости бесполезными. То есть делали зефир и халву в шоколаде, пряники с различными фруктовыми добавками. Тем самым полезные сладости переводили в ранг неполезных. К тому же, и продавали эти сладости в два раза дороже.

Халва. Многие избегают ее при диете — жирная, сладкая, и калории зашкаливают — там их около 500. Но, несмотря на все это, халва считается полезным и диетическим продуктом. Поговорим с диетологами. Да, халва — это жиры. Но жиры растительные, которые отлично усваиваются. Халва из семечек замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи, в ней содержатся витамины РР и В1. Состоит халва из сплошной клетчатки, именно это позволяет наедаться всего 30 граммами продукта. Мы расскажем о девушке, которая устраивает разгрузочные дни на конфетках из подсолнечной халвы, и просыпается с «прорисованной» талией. Часто вместо сахара в халву добавляют тростниковую патоку, а она в основном ГМО. Так же ГМО могут быть орехи и кунжут. Так что выбирать лучше подсолнечную халву — она безопаснее. В качественной халве не должно быть много жира, она должна быть сухой и рассыпчатой. Халва не должна содержать консервантов и прочей химии. Но производители часто добавляют ароматизаторы, осветлители (диоксид титана) и даже, бывает, подсластители. Определить их наличие несложно — расскажем, как. Проведем экспресс-тест — положим кусочек халвы в стакан с водой, перемешаем. Если вода станет желтой — использовалось растительное масло, если окрасилась в зеленый — производитель добавил пальмовое!

Одна из наших героинь расскажет, как она заменила все сладости зефиром и эффективно начала худеть. Но зефир зефиру рознь. На одном зефире можно сбросить килограммы, а на другом — набрать еще больше. Но где — какой? Есть разные технологии производства сладости. При одной в зефирную массу добавляют пектин, при другой — сироп из морских водорослей агар-агар. В обоих случаях за лишние килограммы можно не волноваться. Но есть еще зефир на желатине. А что такое желатин? Это выжимка из костей, хрящей, кожи животных. Проведем тест на желатин — посмотрим, соответствует ли результат тому, что значится на этикетке.

Традиционно во время диеты все выбирают горький шоколад. А между тем калорийность темного и молочного шоколада почти одинаковая — 517 и 545 калорий. Еще врачи рекомендуют темный шоколад, потому что от него не повышается сахар в крови. А молочный ругают. Но как на самом деле? Чтобы похудеть и восстановиться с помощью шоколада главное — правильно его выбрать. Ведь по статистике шоколад подделывают даже чаще, чем колбасу. А в среднем человек в год съедает до 5 кг шоколада. Исследуем рынок шоколада в России — узнаем, кто главные игроки на рынке, чем они приманивают покупателей и все ли добросовестно себя ведут. Чаще всего шоколад подделывают, используя сою, пальмовые и другие жиры вместо какао-масла. И получается вовсе не шоколад, а кондитерская плитка.

В цукатах немного калорий, и они могут стать отличным полезным сладким перекусом. Но найти по-настоящему полезные цукаты очень сложно. Ведь под видом кусочков манго или папайи нам могут продать кабачки, несъедобную сердцевину ананаса и спрессованную муку. Есть немало способов выявить подделку.

Худеть можно даже с выпечкой, если эта выпечка — пряники. А секрет в муке и малом количестве сахара. О том, из какой муки сделаны пряники — можно определить даже по названию — расскажем, как. Для похудения можно выбирать имбирные пряники — ведь о пользе имбиря для фигуры знают все. Но не миф ли это? Может, как водится, производители используют не имбирь, а ароматизатор? Выясним. Кстати, пряники лучше выбирать заварные, в них меньше сахара. Об этом расскажут технологи.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016

Источник

Пирожные, булочки и конфеты – заклятые враги многих женщин. Милые дамы боятся их как огня. И даже не догадываются, что есть продукты пострашнее.

По данным ученых, лишь у 10% женщин есть гены, увеличивающие вероятность развития рака груди. У остальных фактором, провоцирующим болезнь, является питание. И первым номером в черном списке ученых стоит еда с корочкой. Именно во вкусной хрустящей корочке при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов – акриламид. Он увеличивают вероятность заболевания на 40%! “Теория заговора” составила рейтинг самых вредных “корочек”.

Но акриламид прячется и в тех продуктах, которые мы считаем полезными. Например, в сырниках. «Точка невозврата» – это температура, при которой еда становится опасной: 175 градусов и выше. При такой температуре мы обычно и жарим сырники. Следовательно, нужно изменить способ их приготовления. Ведущий готовит со звездой “безопасные” сырники. Сырники могут быть вредными и по другой причине – если покупать их в виде полуфабрикатов: там может быть намешано все, что угодно душе производителей.

Кофе – еще один продукт, который может быть опасен для женщин, если количество кофеина превышает 150 мг. Как узнать, сколько кофеина в чашке, и как снизить его количество?

Женщины боятся есть мучное, потому что от него толстеют, но даже не догадываются, что от пшеницы еще и стареют. Она содержит один необычный тип углеводов, который нельзя найти в других продуктах, – амилопектин-А. К счастью, сегодня появилась альтернатива пшенице – это мука из нута, амаранта, кукурузы, овса. Ее рекламируют как продукт для здорового образа жизни. Так ли это на самом деле?

Сахар тоже ускоряет старение женского организма. Но жить без сладкого очень трудно. Производители и здесь спешат на помощь – выпускают альтернативу сахару: сироп топинамбура, кокосовый сахар, финиковый сироп. Что полезнее и слаще?

Свекла также может способствовать росту раковых клеток, к тому же она может стать причиной выпадения волос, вплоть до облысения. Все дело в том, что этот овощ – рекордсмен по содержанию нитратов. А в организме человека нитраты трансформируются в нитриты, провоцирующие рак и проблемы с печенью. Особенно активно нитриты образуются при варке и настаивании овоща. Чем дольше варить или настаивать свеклу, тем больше будет в ней яда. Через какое время становятся опасными наши любимые блюда – борщ и винегрет?

Фитнес-батончики. Женщины едят их, чтобы худеть, оставаться молодыми и здоровыми. Но они только подрывают здоровье и толстеют на них не по дням, а по часам. Главная претензия к фитнес-еде – высокая калорийность. В некоторых батончиках – 450 ккал, а это энергетическая ценность целого обеда. Больнее всего по организму бьет микс из сахарозы и фруктозы. Такая смесь гарантированно приведет к проблемам с щитовидкой и поджелудочной. И даже может превратить женщину в мужчину. Причем в мужчину-сумоиста.

Омега-6. Эта жирная кислота тоже смертельно опасна для женщин. Она может вызвать онкологию, приступы боли в поджелудочной и камни в почках. В 100 граммах подсолнечного масла этой Омеги-6 целых 65 граммов. А рафинированным подсолнечным маслом можно вообще отравиться. Часто его производят с использованием токсичных горючих смесей – бензина и гексана, которые частично остаются в масле. Неужели нужно навсегда отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового, которое гораздо дороже? Оказывается, есть решение проще и дешевле. Растительное масло принесет только пользу, если оно сделано из особого сорта подсолнечника. Откуда может “приехать” такое масло и как найти его в магазине?

Источник

Мы знаем, что зависимость от сладкого ведет к диабету, злоупотребление соленым — к задержке жидкости в организме, страсть к жирному — к избыточному весу. Но есть продукты, в которых все эти три врага нашего организма соединяются. Сообща они действуют как ядерный взрыв. Вместе с ведущими экспертами мы назовем эти опасные продукты.

Для начала разберемся: когда начинается наше порабощение едой? Обратимся в Институт педиатрии и выясним, что на самом деле мы рождаемся с “чистым” вкусом. В овощных или мясных пюре для детского питания нет ни сахара, ни соли, ни каких-либо приправ. То есть они — безвкусны. А малыши уплетают их за обе щеки. Но стоит нам впервые попробовать сахар и соль, и мы уже не можем без них жить.

Яков Маршак, известный биохимик и нарколог, объясняет: с первой ложкой вкусной еды организм начинает вырабатывать опиоиды. Выясним, как привычка вкусно поесть превращается в страшную зависимость. Виной всему гормон дофамин, который вырабатывает мозг. Производители постоянно ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и заставляло нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

Можно ли «слезть» с продуктовых наркотиков? Да, но для этого нужно научиться покупать еду без них. Ведущий пойдет в супермаркет со списком покупок, как обычно это делается в семьях, и попробует купить еду, пользуясь “правилом пяти ингредиентов”. Проверим, работает ли это правило с теми продуктами, о которых пойдет речь в выпуске.

Самый народный продукт из нашего списка — пельмени. Их едят все. Почему же они считаются вредными? Спросим об этом у диетологов Центра питания и биотехнологии. Если взять классический рецепт пельменей, то он не кажется таким уж страшным по сравнению с бургером или чипсами. С другой стороны, мясо плюс тесто — это тяжелая пища. Мясо переваривается долго, тесто — быстро, вызывая резкий скачок сахара в крови. В итоге белок из мяса не усваивается, как надо, а идет в резервные накопления на боках и талии.

Но это рецепт классических пельменей, а то, что зачастую продается в магазинах, едва ли на них похоже. Но почему-то именно полуфабрикаты нам нравятся больше. Покупатели, которым предложили продегустировать пельмени разных брендов, самыми вкусными назвали те, в составе которых эксперты Росконтроля обнаружили сою и другие заменители мяса, а также множество пищевых добавок и усилителей вкуса.

Пельмени — это еще цветочки, крекеры – пищевые наркотики пострашнее. Если вы начали их есть, остановиться уже невозможно! Крекеры — это все то же сочетание «жир-соль-сахар», которое взрывает наш мозг, но есть одно “но”. Они могут стать настоящим ядом, если в них содержатся трансжиры, которые опаснее обычного жира в десятки раз. Узнаем у нейропсихолога, чем опасны трансжиры, и выясним, есть ли на наших прилавках крекеры без трансжиров.

Пышка, пампушка, донатс — все это о пончике. Он тоже входит в список продуктов, которые нас порабощают. В пончике прячется все, что вызывает привыкание. Тут и жир, и сахар, и соль. Но, чтобы еще прочнее подсадить нас “на иглу”, в пончик добавили начинку. Психологи из Johns Hopkins University в Балтиморе доказали, что один вид пончика с начинкой снижает внимание в два раза. Выясним, почему самые популярные начинки пончиков превращают их в сильнейший наркотик, изучив их состав.

Итак, мы знаем врагов в лицо. Но, положа руку на сердце, отказаться от вредных продуктов могут не многие. Что делать? Можно ли более или менее безболезненно освободиться от еды, которая порабощает? В конце – советы специалистов!

Источник

«Теория заговора. Продукты, укорачивающие жизнь». Анонс

Чеснок. Этот продукт у нас всегда под рукой. Мы уверены — он очень полезен. Поэтому лечимся им при простуде, да и просто любим есть — с салом или борщом. Расскажем историю дачника, который опрыскивает свой огород чесночной настойкой — от нее гибнут все вредители.

Но и для людей чеснок может быть опасен. Во-первых, из-за содержания в нем сульфон-гидроксильного иона, иными словами — сероводорода. Он проникает в клетки мозга и убивает их. Ученые даже провели эксперимент и выяснили, что чеснок замедляет скорость реакции в 2-3 раза. Во-вторых, чеснок может быть опасен повышенным содержанием меди, а переизбыток меди в организме сокращает жизнь. Но отказываться от чеснока все же не стоит. Нужно просто правильно его есть и не превышать допустимую дозу.

Зеленый чай. Даже в обычных сетевых магазинах его уже больше, чем черного. А, например, в Индии, одной из самых “чайных” стран, пьют чай только черный. А зеленый считают опасным. Почему? В зеленом чае много кофеина — как в кофе. И этот чай повышает давление и может стать причиной инфаркта. Мы об этом слышали, но до сих пор не уверены, так ли это. Кроме того, в зеленом чае содержится теин. Он вреден для сердечно-сосудистой системы и нервных клеток.

Есть ли в зеленом чае польза? Конечно. Это антиоксидант, он бодрит и молодит. Те же индусы не пьют его только потому, что не умеют правильно заваривать. А без правильной заварки он укорачивает жизнь. Посетим чайную церемонию, чтобы выяснить, как правильно заваривать зеленый чай.

Мы привыкли думать, что жизнь продлевает сон. Да, это так. Но большинство из нас спит неправильно. Специалист-сомнолог расскажет и покажет, как нужно спать правильно. Так, чтобы годы жизни прибавлялись, а не сокращались.

Многие полагают, что полезен бег — он залог здоровья и долголетия. А вот врачи-кардиологи уверены, что бег по утрам — это бег в могилу. Лучше — просто ходить. Спортивный инструктор покажет, как правильно это делать.

Еще мы уверены, что жизнь продлевает смех. И от души смеемся над анекдотами и байками. А на самом деле, смех может даже убить. А вот плач, как это ни странно, продлевает жизнь. Ведь так мы выплескиваем свои отрицательные эмоции.

Чернослив. Он считается суперполезным продуктом, но только если он не был обрызган двуокисью серы (добавка Е220). Думаете, это страшилки, которые не имеют отношения к реальности? Проверим это и расскажем, как выбрать действительно полезный чернослив.

Мороженое. Летом мы едим его больше, чем обычно, и по привычке ищем в магазинах пломбир. Однако недавно Росконтроль нашел в пломбире растительные жиры. Которых быть там не должно по определению. Мы уже рассказывали, что пальмовое масло канцерогенно, если оно подвергается тепловой обработке. А мороженое сначала нагревают — варят, а потом резко остужают. Это двойной удар.

Как же распознать растительный жир, если вы не обладаете безупречными вкусовыми рецепторами? Объясним и покажем. А также расскажем о новом виде мороженого, которое продается даже в аптеке. Это мороженое с пробиотиками. Говорят, на таком мороженом даже худеют. Выясним, действительно ли оно самое полезное?

Свежевыжатый фруктовый сок. Считается, что это заряд витаминов на весь день. Но если пить фреши без ограничения, можно получить передозировку витаминов. А еще сок — это фруктоза в чистом виде, без клетчатки. Расскажем, какие соки действительно полезны, как и когда их лучше пить. 

Источник

«Теория заговора. Продукты, которые мешают похудеть». Анонс

А вы знаете, что есть вполне безобидные или даже полезные продукты, после которых вы легко съедите вместо тарелки супа — кастрюлю, вместе куска мяса — целого поросенка. А все потому, что эти продукты разжигают аппетит настолько, что мы просто не в силах остановиться. И готовы смести со стола буквально все. Сегодня мы назовем все опасные продукты нашего стола.

Ни для кого не секрет, что острое усиливает аппетит. Вспомните — от острого перца буквально тут же начинают “течь слюнки” и хочется чего-нибудь срочно съесть. Все дело в особом веществе — капсаицине. Но мало кто знает, что капсаицин есть и в сладком болгарском перце. Вот почему, перекусив салатом из овощей с болгарским перцем, мы не наедаемся, а, наоборот, остаемся голодными. Но это не значит, что нужно вычеркивать его из рациона.

Оказывается, всего 3-4 оливки способны за 10 минут вызвать сильнейший голод. Дело в том, что свежие оливки очень горькие и есть их невозможно. Поэтому свежие плоды несколько месяцев вымачивают в соляном растворе и уже в маринованном виде продают. А соль — это главный усилитель аппетита. Но оливки продаются разные — с косточками, без косточек и с начинкой. От каких мы сильнее проголодаемся? Естественно, от тех, в которых соли больше. Но не все оливки одинаково соленые. Например, те, что с косточкой, содержат меньше соли. Но с косточками любят не все. Поэтому мы проверим самые популярные марки оливок без косточек на содержание соли и составим рейтинг по соли. Но и это не все. Некоторые производители делают оливки, от которых нам в два раза сильнее хочется есть. В такие оливки добавляется молочная кислота — а это еще один мощный стимулятор голода. Расскажем, как понять — добавили ли в оливки молочную кислоту или нет.

Еще один продукт, который вызывает голод — вода. Да, да именно вода. Правда, не обычная, а газированная. Все дело в волшебных пузырьках. Объясним, как это происходит. Свежевыжатые соки — фреши — последний писк в диетической моде. Но за эту дань моде мы расплачиваемся зверским аппетитом. Мы составим рейтинг свежевыжатых соков, от которых хочется есть. И объясним, чем опасны фреши.

Все знают — конфетка спасет от голода на очень короткий срок. Однако есть сладость, которая даже на некоторое время не спасет от голода, а моментально вызовет его. Это ириски. Все дело в тягучести. Когда мы жуем ириски, желудок начинает выделять желудочный сок. А так как ничего в желудке нет, то он начинает подавать сигналы о голоде. Причем, чем дольше жуется ириска — тем мы голоднее. Купим ириски разных фирм и отдадим их жевать группе мимов. А сами засечем — за какое время актеры справятся с разными ирисками. Но время поедания ириски — это еще полдела. Ириска, сделанная с добавлением химии, вызывает аппетит быстрее. Даже если ты ее съешь за 1 минуту. Качественный ирис состоит из сахарного песка, патоки, сгущенного молока и масла. Обычно состав ирисок написан так мелко, что и не прочесть. Расскажем, как выбрать качественные ириски.

Есть еще один продукт, от которого мы начинаем ощущать жуткий голод — это виноград. Принято считать, что от винограда полнеют, потому что он слишком сладкий. На самом деле полнеют не от калорий. А потому что, съев даже немного винограда, мы сразу хотим съесть кусок пиццы, тарелку супа и еще чего-нибудь вкусного. Хорошая новость — виноград есть можно. Главное, знать несколько правил. Расскажем о них, а также выясним, от винограда какого цвета меньше хочется есть.

Имбирь — еще один продукт, который вызывает жуткий голод. Оказывается, имбирь заставляет работать пищеварительную систему как швейцарские часы. Съев имбирь, вы практически моментально ощутите голод. Но парадокс. Именно имбирь фигурирует во многих диетах. Как так? Может быть, все дело в том, что его нужно правильно употреблять? Расскажем в нашей программе и об этом, и вы будет знать, что делать, чтобы правильно питаться.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2017

Источник