Темы для исследовательской работы польза и вред

Темы для исследовательской работы польза и вред thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Научно – исследовательская работа “Польза или вред?”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пластиковый пакет. Польза или вред? Мош Анастасия ученица 3 «β» класса МБОУ «

Описание слайда:

Пластиковый пакет. Польза или вред? Мош Анастасия ученица 3 «β» класса МБОУ «Гимназия п. Н. Куранах»

2 слайд

Предмет исследования: свойства полиэтилена, влияние на окружающую среду. Объ

Описание слайда:

Предмет исследования: свойства полиэтилена, влияние на окружающую среду. Объект исследования: пластиковый пакет. Методы исследования: теоретические: изучение научной учебной литературы, сбор материала, обработка полученной информации. практические: опрос, анкетирование, проведение опытов, анализ. Гипотеза: если я выясню, какими свойствами обладает пластиковый пакет, то смогу сделать вывод о его пользе или вреде для природы.  .

3 слайд

Цель моей работы: выяснить, чего больше, пользы или вреда от пластиковых пак

Описание слайда:

Цель моей работы: выяснить, чего больше, пользы или вреда от пластиковых пакетов для природы. Задачи: опросить продавцов «Как часто люди покупают пакеты?»; провести анкетирование « Полезен или вреден пластиковый пакет?»; определить из какого материала изготовляют пакеты; узнать его химическую формулу; исследовать свойства пластикового пакета с помощью опытов; выявить, какой вред наносит пакет природе, после своей службы; наметить пути решения проблемы засорения планеты пластиковым мусором.

4 слайд

Пластиковые пакеты

Описание слайда:

Пластиковые пакеты

5 слайд

Темы для исследовательской работы польза и вред

6 слайд

Результаты анкетирования:

Описание слайда:

Результаты анкетирования:

7 слайд

В пользу пакетов: удобство для ношения – 13 человек малый вес - 3человека неп

Описание слайда:

В пользу пакетов: удобство для ношения – 13 человек малый вес – 3человека непромокаемость – 7человек можно быстро купить – 21 человек дешевизна – 24 человека прочность, лёгкость – 14 человек удобно для сбора мусора – 12 человек вместительность – 7 человек привлекательность -9 человек

8 слайд

 Я обратилась к учителю химии Екатерине Петровне Химическая формула полиэтилена

Описание слайда:

Я обратилась к учителю химии Екатерине Петровне Химическая формула полиэтилена

9 слайд

Свойства полиэтилена: прочен; эластичен; устойчив к высоким температурам; вод

Описание слайда:

Свойства полиэтилена: прочен; эластичен; устойчив к высоким температурам; водонепроницаем; не поддается действию кислот

10 слайд

Пакет может пролежать 100 лет и не разложиться.

Описание слайда:

Пакет может пролежать 100 лет и не разложиться.

11 слайд

Что производит сама природа, природой легко перерабатывается, а материалы, со

Описание слайда:

Что производит сама природа, природой легко перерабатывается, а материалы, созданные человеком, засоряют ее на долгие годы.

12 слайд

опыт № 1 Вывод: вода и тепло на полиэтилен не действуют.

Описание слайда:

опыт № 1 Вывод: вода и тепло на полиэтилен не действуют.

13 слайд

опыт № 2 Вывод: полиэтилен прочен и эластичен.  

Описание слайда:

опыт № 2 Вывод: полиэтилен прочен и эластичен.  

14 слайд

опыт №3 Вывод: полиэтилен не сгорает полностью, а при сгорании выделяет вредн

Описание слайда:

опыт №3 Вывод: полиэтилен не сгорает полностью, а при сгорании выделяет вредные для человека вещества.

15 слайд

 Пластиковая жизнь … 12 квартирный дом - 1872 мусорных пакетов за 1 год

Описание слайда:

Пластиковая жизнь … 12 квартирный дом – 1872 мусорных пакетов за 1 год

16 слайд

 Пластиковый мусор в океане….

Описание слайда:

Пластиковый мусор в океане….

17 слайд

Темы для исследовательской работы польза и вред

18 слайд

 вреда ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем ПОЛЬЗЫ. Вывод:

Описание слайда:

вреда ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем ПОЛЬЗЫ. Вывод:

19 слайд

 Пути решения проблемы: Сумки из ткани и бумаги

Описание слайда:

Пути решения проблемы: Сумки из ткани и бумаги

20 слайд

 Пути решения проблемы:

Описание слайда:

Пути решения проблемы:

21 слайд

 Пути решения проблемы:

Описание слайда:

Пути решения проблемы:

22 слайд

 Саранск. Акция в поддержку бумажных пакетов. 10 октября 2012 года

Описание слайда:

Саранск. Акция в поддержку бумажных пакетов. 10 октября 2012 года

23 слайд

 Москва. Акция «Опасная упаковка» Люди в костюмах «пакетов-убийц»

Описание слайда:

Москва. Акция «Опасная упаковка» Люди в костюмах «пакетов-убийц»

24 слайд

Краснодар. Отказ от пластиковых пакетов.

Описание слайда:

Краснодар. Отказ от пластиковых пакетов.

25 слайд

 Санкт –Петербург. Акция «Распакуйся»

Описание слайда:

Санкт –Петербург. Акция «Распакуйся»

26 слайд

Маленький принц «...встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и срочно же

Описание слайда:

Маленький принц «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и срочно же приведи в порядок свою планету».

27 слайд

 Сбережём планету!

Описание слайда:

Сбережём планету!

28 слайд

Планета наша просит, умоляя, О помощи, что люди не дают. Планету нашу люди за

Описание слайда:

Планета наша просит, умоляя, О помощи, что люди не дают. Планету нашу люди загрязняют, Не думают о будущем своём. Услышьте, люди, зов Земли родной! Что детям вы оставите в наследство? Не будет рек, лесов, морей, озер Погибнет всё от вашего БЕЗДЕЙСТВИЯ.

29 слайд

Акция «Правда о пластиковом пакете»

Описание слайда:

Акция «Правда о пластиковом пакете»

30 слайд

Темы для исследовательской работы польза и вред

31 слайд

Темы для исследовательской работы польза и вред

32 слайд

 Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Темы для исследовательской работы польза и вред

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Темы для исследовательской работы польза и вред

Курс повышения квалификации

Темы для исследовательской работы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Темы для исследовательской работы польза и вред

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное казенное учреждение

 «Информационно – аналитический центр»

МО «Приморский муниципальный район»

Исследовательская работа

Тема:  «О пользе и вреде чая»

Работу выполнила

 ученица 2 В класса

«Уемская СШ»

Овсянникова Виктория

Научный руководитель:

Катаева Т.В.

учитель начальных классов

Приморский район

2016 год

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3

1. Основная часть…………………………………………………………………………………4

  1. Что такое чай…………………………………………………………………………………4
  2. Как чай попал в Россию……………………… ……..……………………………………. 4
  1. Практическая часть………………………………………………………………………….6
  1. Анкетирование………………………………………………………………………………6
  2. Интервью……………………………………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………………………9

Приложения……………………………………………………………………………………..10

Введение.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай.

В нашей семье есть традиция: каждый вечер мы собираемся вокруг стола на чаепитие. Бабушка любит повторять: «Чай не пили – силы нет».

Я стала задумываться, а откуда пришел чай в нашу страну, действительно ли чай – самый распространенный  горячий напиток, на самом ли деле чай «дает силу», может ли он принести вред человеку.

Эти и другие загадки чая я решила выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

  • узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

  • Узнать, что такое чай.
  • Выяснить, когда появился чай на Руси.
  • Определить, какую пользу и вред оказывает чай на организм человека.

Методы исследования:

  • анализ литературы;
  • анкетирование;
  • интервью;
  • средства массовой информации;

Гипотеза:

 чай приносит как пользу, так и вред для здоровья человека. 

Объект исследования: чай.

Предмет исследования: влияние чая на здоровье  человека.

1. Основная часть.

1.1.  Что такое чай?

Чтобы ответить на первый вопрос, я отправилась в библиотеку. Обратившись к словарям,  выяснила, что:

  • чай- это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
  • чай- культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (2)

Древнейшее упоминание о чайном растении, камелии китайской, относится к первым векам нашей эры. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.(1)

1.2.  А как чай попал в Россию?

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.

Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что сахар – песок делает настой мутным и некрасивым.         На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. 

Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.(3)

2. Практическая часть.

2.1. Чтобы узнать, насколько распространенным считается чай, я провела анкетирование среди детей и взрослых.

Составила для них следующую анкету:

  1. Какой напиток вы предпочитаете? (Взяты напитки, которые чаще всего выдаются в школьной столовой)
  • Чай
  • Кисель
  • Компот
  1. Знаете ли вы о пользе чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю
  1. Знаете ли вы вреде чая?
  • Знаю
  • Мало знаю
  • Не знаю

Результаты анкетирования (см. Приложение 1):

Было опрошено 50 человек.

На вопрос Какой напиток вы предпочитаете? ответили так:

Чай -25 человек

Компот – 23 человека

Кисель – 8 человек

Вывод: большинство из опрошенных предпочитают пить ЧАЙ.

На вопрос Знаете ли вы о пользе чая? ответили так:

Знают – 9 человек

Мало знают – 20 человек

Не знают –  21 человек

Вывод: о пользе чая не знают или мало знают.

На вопрос Знаете ли вы о вреде чая? ответили так:

Знают – 8 человек

Мало знают – 10 человек

Не знают – 32 человека

Вывод: о вреде чая опрошенные почти ничего не знают.

2.2. Чтобы подробно узнать, какую пользу и вред оказывает чай, я обратилась  к медицинскому работнику школы  Коротовой Э.В. и задала ей такие вопросы:

-Какую пользу приносит чай?

– Вреден ли чай для здоровья?

Вот что она рассказала:

Польза  чая.

Чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск различных заболеваний, потому что выводит из организма ненужные вещества и убивает вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Вещество кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде.

 Вред чая.

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Он мешает усвоению железа, под его действием ускоряется сердцебиение. То есть людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Чай повышает температуру тела, так что при простуде с температурой чай только ухудшает состояние больного. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

Заключение.

В результате проведенного исследования я узнала, что такое чай, и как он попал к нам в Россию. Анкетирование показало, что многие предпочитают чай, но мало кто знает о его вреде и пользе для здоровья человека. Интервью с медицинским работником показало, что чай приносит как пользу, так и вред.  

Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш  организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими – либо заболеваниями  эти же вещества приносят вред. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась.

Список литературы:

  1. Бутромеева В. Обо всем на свете. Энциклопедия для любознательных. Москва «Олма – пресс», 2001.
  2. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка.
  3. https://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html

Приложение 1.

Источник

Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

Жевательная резинка: польза или вред

Научно-исследовательская работа

 ученика  2 «б» класса  Устинова Богдана

Руководитель Нечаева Инна Львовна,

 учитель начальных классов

Конаково 2012

Оглавление  

                                                                                                                  Стр.

Введение…………………………………………………………….         3

Глава 1. Основная часть

  1. История возникновения жевательной резинки……………        4
  2. Состав  жевательной резинки  ………………………………       6
  3. Пищевые добавки жевательных резинок ………………….       6
  4. Отрицательное действие жевательной резинки …………..        7
  5. Польза жевательной резинки ……………………………….       7
  6. Рекомендации по рациональному использованию

жевательной резинки …………………………………………      8

Глава 2. Результаты исследования  

       2.1. Общие выводы по результатам анкетирования   ……………..    8

Заключение………………………………………………………….     9

     Список литературы…………………………………………………     10

Приложения

Интересные факты ………………………………………………….    11

Диаграммы  ………………………………………………………….    12

Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я  и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу  приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Цель исследования: 
Выяснить уровень популярности жевательных резинок.
Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека.
Задачи: 
·Проследить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
·Провести анкетирование учащихся 2 го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования: 
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость: 
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Гипотеза: 
 Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использованию жевательных резинок.
Объект исследования:

жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
Предмет исследования: 
отношение к жевательной резинке младших школьников.

1.Основная часть

  1. 1. История возникновения жевательной резинки

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок была найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева,  сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.  На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый  патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар “пошел”. Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку  ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

Уильям Ригли впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки – шарики, палочки и пластинки, которые используются и сегодня.

В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, которую назвал Dubble Bubble, поскольку из нее можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.

В 1930-х годах Уильям Ригли придумывает вкладыши с картинками, которые  выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.

  1. 2. Состав  жевательной резинки
  • жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;
  • подсластители (60%) -сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители
  1. 3.  Пищевые добавки жевательных резинок
  •  В жевательной резинке содержится фенилаланин.

Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

  •  В жвачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
  •  Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
  • стабилизатор Е 422 – это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и  почек;
  •  эмульгатор Е 322 – это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
  •  антиоксидант Е 320 – повышается содержание холестерина в крови;
  •   кислота Е 330 –  лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
  •  загуститель Е 414;
  •  глазурь Е 903 – не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

   Данные ингредиенты содержатся во всех жевательных   резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём!

  1. 4. Отрицательное действие жевательной резинки
  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости
  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха.

Отрыжка, или аэрофагия – это непроизвольное выделение через рот газов из желудка или пищевода На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.

  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
  • Жевательная резинка вызывает привыкание.
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
  1. 5. Польза жевательной резинки
  • Освежает дыхание
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться
  1. 6.  Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
  • жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  •  время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично;
  • нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
  1. Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 2 «б» класса – 21 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь –  вредна она или полезна для человека. Но нельзя не отметить, что некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

15 человек из класса любят жевательную резинку и 13 из них жуют её только после еды – это правильно. И только 2 человека жуют её целый день. А 6 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.

Приложение  2.  Диаграммы 1, 2.

Большинство ребят нашего класса используют жевательную резинку для того чтобы освежить дыхание – 17 человек.

Приложение 2 . Диаграмма 3.

В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато  много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Результаты опроса показали, что 16 ребят читают состав жевательной резинки, но не понимают, что там написано. 17 человек из 21 заявили, что если бы знали о наличии вредных веществ, то отказались бы от её употребления.

Приложение 2.  Диаграмма 4, 5.

Заключение
Своим исследованием я хотел убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание  резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.  Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет.
Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они  с  усилием трут поверхность зубов при их пережев?