Тема жевательная резинка вред или польза

Тема жевательная резинка вред или польза thumbnail

Жевательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Конечно, в зависимости от марки состав может варьироваться. Некоторые производители выпускают жвачку без сахара, т. е. в качестве подсластителя добавлены искусственные заменители сахара. Также жевательный компонент может быть разным. В одном варианте добавок меньше, в другом больше. Но суть одна. Это некая сладкая субстанция, которую можно разжевать до «резиновой» консистенции. Сладость уходит, а вот специфический привкус и аромат остаются.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

А теперь следует обратить внимание на тот факт, что редкий стоматолог подтвердит незаменимость применения жвачки для ухода за зубной эмалью. Специалисты утверждают, что после еды следует тщательно чистить зубы, полоскать полость рта специальными растворами, использовать зубную нить. Но нигде и никогда вы не встретите реальный призыв от стоматологов чаще жевать жвачку. Помните фразу из рекламы о том, что жвачка с ксилитом — это просто находка для зубов? Не обольщайтесь! Ни ксилит, ни другие виды подсластителей, загустителей, ароматических добавок, входящих в состав резинки, не нужны вашим зубам. Некоторые добавки попросту безвредны. Но ни один ингредиент не является необходимым для ухода за полостью рта. А подобные заверения, скорее всего, являются обычным маркетинговым трюком, на который должны «клюнуть» доверчивые покупатели.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

жевательная резинка

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Кстати, возвращаясь к вопросу стоматологии, жевательная резинка может явиться причиной выпадения пломб и развития пародонтоза. Вот такая вот «польза» от использования жвачки для организма человека.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

  • В процессе жевания мозговые центры работают «на еду», т. е. организм получает сигнал об употреблении пищи. В этот момент почти невозможны мыслительные процессы. У человека снижается реакция, он не способен решать серьёзные вопросы.
  • Жевательная резинка вредна для зубов! Доказано, что химический состав продукта разрушительно влияет на эмаль. Механическое воздействие при жевании разрушает коронки, мосты, пломбы, расшатывает основания зубов.
  • Если жевать жвачку дольше 5 минут, на ней скапливаются микробы. Это несёт серьёзные риски развития инфекционных заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта.
  • Жевание резинки негативно влияет на работу мозговых центров. Некоторые вещества, входящие в состав жвачки, уничтожают нервные клетки.
  • Жевательная резинка иногда становится причиной летального исхода в результате несчастного случая. Известны истории, когда человек, неудачно засмеявшись или заговорив с жевательной резинкой во рту, невольно давился комком. В результате этого происходило удушье. Спасти человека в таком случае удаётся не всегда.
  • Привычка жевать негативно влияет на внешность. Это портит мимику, способствует развитию характерного прикуса, может явиться причиной закладки морщин носогубной области.

жевательная резинка

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?

Читайте также:  Крысы какая от них польза

Тема жевательная резинка вред или польза

Источник

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Тема жевательная резинка вред или польза

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Тема жевательная резинка вред или польза

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Тема жевательная резинка вред или польза

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Тема жевательная резинка вред или польза

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Тема жевательная резинка вред или польза

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Читайте также:  Польза и вред сушеных грибов лисичек

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Тема жевательная резинка вред или польза

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Школьная научно-практическая конференция

научного общества учащихся

«НАУКА. ТВОРЧЕСТВО. ИССЛЕДОВАНИЕ»

Направление: Начальное обучение

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред»

МОУ «СОШ № 10 им.В.П. Поляничко» г.Магнитогорска, 1в класс

Автор работы:

Кутузова Софья

Научный руководитель:

Белобородова Е. С., учитель начальных классов

.

Магнитогорск – 2018

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Жевательная резинка……………………. ………………………………..4

1.1 История появления………………………………………………………………… 4

ГЛАВА 2. Польза и вред жевательной резинки……..………………………………5

2.1 Полезные свойства жевательной резинки…..…………………………………….5

2.2 Негативное влияние жевательной резинки.………………………………………6

ГЛАВА 3. Проблемы утилизации жевательной резинки……………………………7

ГЛАВА 4. Методы исследования……………………………………………………..8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….. 10

Список использованных источников..……………………………………………….11

Приложение……………………………………………………………………………12

Введение

Тема моего проекта: «Жевательная резинка: польза или вред».

Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в рекламе говорят о пользе. Я столкнулась с проблемой: полезна или вредна жевательная резинка.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения.

Проблема изучения положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека, является одной из наиболее значимых в современном обществе.

Объект исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: Жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.

Цель исследования: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

  • Познакомиться с историей появления жевательной резинки;

  • Изучить полезные и вредные свойства жевательной резинки;

  • Узнать мнение специалистов

Методы исследования:

  • Теоретический – работа с научно – популярной литературой, интернет ресурсом, беседы.

  • Практический – фотосъёмка, опрос одноклассников

Сроки проведения исследования: январь- апрель 2018

Жевательная резинка (разг. жвачка, жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается. Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно. Имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями.

Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися к каменному веку.

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света:

1.Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи.

2.На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

3.В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.

4. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести.

5.В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.

6.Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США).

С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру. Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине.

2.1 Полезные свойства жевательной резинки

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу- это если использовать ее как очищающее средство для зубов.

Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находиться под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Стоит выбрать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.

Иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы. Резинка не является альтернативой чистки зубов, тщательно очистить их можно только с помощью пасты и щетки.

Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта.

Действительно, жевательная резинка хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Значит, употребление жевательной резинки в разумных целях, не вредит нашему организму. Только во всем нужна мера! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

2.2 Негативное влияние жевательной резинки.

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём.

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена “жвачного” бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос “отходами”) и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается привыкание.

Читайте также:  Польза семян подсолнечника для организма женщины

Мало того, психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих “жвачку” изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания десен.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

• чрезмерное развитие жевательных мышц

• заглатывание лишнего воздуха

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.

Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. Постоянная активность жевательных мышц приведёт к тому, что увеличится нагрузка на челюстной сустав, зубы, ткани, окружающие зуб, из-за которой нарушается кровоснабжение.

Жевание на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

На прилепленной учеником под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека.

Недавно жевательной резинке исполнилось 140 лет. Каковы итоги?

Жующие люди ежедневно окружают нас повсюду, но до сих пор не решена проблема утилизации жевательной резинки. Загрязняется окружающая среда. Грязными точками залеплены остановки транспорта, школьные кабинеты. Это проблема всего мира.

У нас ее не собирает никто. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы.

Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В Германии для этих же целей используются ветви деревьев.

Однако есть и другой вариант решения этой проблемы. Его предложил итальянский художник и дизайнер Мауризио Савини. Скульптор уверен, что благодаря его работам, жвачка наконец-то приобретает должное значение, собственное достоинство и заслуженное уважение.

Для сбора информации по теме, я брала интервью у работников аптеки «Фармаленд».Беседовала с продавцами в магазинах «Вьюна». Посетила стоматологическую клинику «М-Дент».

Анкетирование одноклассников

1. Любите ли вы жевательную резинку?

2. Как долго вы ее жуете?

3.Как вы считаете, вредна ли жевательная резинка?

4. В какое время вы жуете её и куда выбрасываете?

Существует множество мнений о пользе и вреде жевательной резинки. Я решила узнать, что думают мои одноклассники о жевательной резинке, её вреде и пользе. В анкетировании участвовали 30 человек.[I]

Задавая свой первый вопрос «Любишь ли ты жевать жвачку?», я думала, что получу 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все –из 30 человек ,2 не любят. Второй вопрос был: «Как долго вы ее жуете?». Большинство из нас 18 человек жуют ее дольше одного часа, а это очень вредно, нужно жевать10-15минут после еды.Далее был вопрос: «Вредна ли жевательная резинка?» Ребята не знают, вредна она или полезна, мнение разделилось примерно поровну, одни считают, что вредна, другие, что полезна. И последний вопрос: «В какое время вы жуете ее?» Есть 5 ребят, которые жуют ее после еды,а остальные когда захотят.

Вывод: анкета показала, ребята в общем, не имеют представления о том, что жвачка приносит вред или пользу, скорее они не задумывались об этом раньше.

Я решила узнать мнение специалистов и простых людей по поводу жевательной резинки. Провела опрос в аптеке, магазине, стоматологии.

В аптеке мне рассказали, что аналог жевательной резинки есть – это из жевачка из сосновой смолы, а так же достойной заменой служат ополаскиватели для ротовой полости, различные гели, которые укрепляет зубы и дёсны.

В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «Hubba Bubba », детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.(IV)

Продавцы мне рассказали, что жевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. У нас практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар – очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

Я с мамой ходила на консультацию в стоматологию «М-Дент» к Мироновой Яне Владимировне[II]. Она рекомендовала жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока не утратит вкус добавок. Использовать жевательную резинку тогда, когда зубной щеткой невозможно воспользоваться. И не забывать, что употребление жевательной резинки не избавляет нас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубными пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка: польза и вред», я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Подтвердила гипотезу: если человек часто, нерационально употребляет жевательную резинку, то она принесёт ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ею нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и прислушиваться к советам стоматологов.

Список использованных источников

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н.Ю. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

8. https://www.dental86.ru/eto-dolzhen-znat/vrednyie-privyichki/pagemifyi-o-zhevatelnoj-rezinke.html

9. https://livescience.ru

Приложение

  1. Анкетирование одноклассников

Вопросы

Любите ли вы жевательную резинку?

Да-28

Нет-2

Как долго вы ее жуете?

Меньше 20 минут – 7 человек.

Больше часа -18 человек.

Не знаю- 5 человек.

Как вы считаете, вредна ли жевательная резинка?

Вредна-12

Нет-13

В какое время вы жуете её?

После еды-5

Когда захочу-21

Не знаю-4

II – Консультация у стоматолога.

hello_html_m2d467aae.png

hello_html_6065fa08.png

Источник