Тема соль вред или польза
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Исследовательский проект
«Соль – вред или польза?»
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей»
Гиппократ
Проект выполнили:
группа учащихся 4 «б» класса.
Руководитель: Коннова
Ирина Николаевна
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение.
2.Соль-польза и вред.
-Немного истории.
-Состав соли.
-Какая бывает соль и где ее применяют.
-Польза соли.
-Опасная соль.
3. Практическая часть.
-Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.
-Результаты опытов.
-Вывод.
4.Заключение.
5.Список литературы.
Методический паспорт проекта
Тема проекта: Соль – вред или польза?
Проблема в том, что говорят : «Соль-это яд».
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.
Задачи:
- изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
- доказать отрицательное влияние соли на организм человека через исследование
- Время работы над проектом: 1 месяц
Режим работы: внеурочный
Информационно-техническое обеспечение:
- библиотека;
- Интернет;
- фотографии;
- компьютер;
- мультимедийная установка
Мотивация к познанию: личный интерес
Работа над проектом
Этапы проекта | Деятельность ученика | Роль учителя |
1 этап: Организационный | -Выбрали тему исследования, связанную с пользой и вредом соли; -определили цели и задачи исследования; -составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования | Направляющая на основе мотивации. |
2 этап: Поисково-исследовательский | -Изучали литературу, -делали фотографии, -проводили опыты, -встречались с продавцом продовольственных магазинов (интервью). | Организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных. |
3 этап: Создание продукта проектной деятельности | Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Соль- вред или польза?» | Обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных |
4 этап: Предъявление проекта и его продукта | Материалы данного исследования были представлены учащимся 1-4 классов МБОУ «СОШ№4» на классных часах. | Сотрудничество. |
– Что такое соль?
– Из чего она состоит?
– Оказывает ли влияние на организм?
– Если «да», то какое?
Такие вопросы мы задали себе.
Давайте окунемся в историю возникновения соли в мире и в нашей стране.
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
Интересные факты о соли.
Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.
Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.
У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов.
Солью посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде.
Соль в народных приметах.
С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.
Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре
Соль в народном творчестве.
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят. (соль)
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – не солоно хлебала». Не солоно хлебавши – значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.
Исследовательская работа.
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти “не солоно хлебавши” означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.
Состав соли
Как известно, популярная приправа – соединение натрия и хлора, хлорид натрия.
-натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;
-хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.
Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
Сколько нужно соли организму человека.
-Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.
-Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.
-Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.
Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного “соления” пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.
В чем польза соли.
Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.
Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:
-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
-соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
-Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
-Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.
-Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
-При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве.
-В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
-Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
-Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
-Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.
-Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.
Соляные пещеры
Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире.
Каменная или морская?
Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия ,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская.
В чем вред соли.
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.
Практическая работа
1. Описание эксперимента.
Узнав о вреде соли, мы поняли, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, нам стало интересно самим увидеть, что случится, если этого не делать.
Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.
Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая шпилька, комнатное растение, вода и соль.
-Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);
-Поместили металлическую шпильку и кожаную обувь в соляной раствор;
-Цветок поливали соляным раствором;
-Результаты наблюдений записывали в журнал.
Ход эксперимента.
Кожаная обувь. Кожаную обувь наполовину поместили в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли .Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.
Вывод: Вот тогда мы поняли, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
2.Металлическая шпилька. Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.
Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
3. Цветок. Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали обычной водой ,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.
Вывод — соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования задачам:
изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;
область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;
соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;
несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.
Используемая литература:
Большая энциклопедия школьника Москва -2006
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».
А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.
Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.
Интернет-ресурсы.
Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.
Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.
Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье
О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.
Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.
Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.
Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:
- Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
- Россия — 1803 смерти на миллион;
- Египет — 836 смертей на миллион.
Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.
Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у
людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.
Как возникает тяга к соли и почему?
Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.
Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.
1. Обезвоживание
Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:
- чувство холода;
- быстрое сердцебиение;
- сильная жажда;
- малое количество мочи;
- судороги;
- головные боли;
- раздражительность.
2. Дисбаланс электролитов
В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:
- головные боли;
- утомляемость;
- низкий уровень энергии;
- апатия;
- плохое настроение;
- волнение;
- тошнота или рвота.
3. Болезнь Аддисона
Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.
Другие симптомы:
- хроническая усталость;
- депрессия;
- низкое кровяное давление;
- потеря веса;
- тёмные пятна на лице;
- жажда;
- язвы во рту, в особенности на щеках;
- бледная кожа;
- беспокойство;
- дрожание рук.
4. Стресс
Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.
Недостаточное потребление соли
Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:
- Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
- Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
- Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
- Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
- Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.
Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.
Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.
- Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
- Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.
Содержание соли в продуктах
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».
Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:
- сыр;
- продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
- копчёные изделия;
- фастфуд;
- готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
- полуфабрикаты;
- бульонные кубики;
- консервы и пресервы;
- солёные жареные орехи;
- чипсы;
- оливки;
- томатные пасты;
- майонез и другие соусы;
- некоторые овощные соки (например, томатный).
Советы, как снизить потребление соли
- Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
- Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
- Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
- Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
- Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
- Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
- Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
- Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
- Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
- Уберите солонку со стола.
Мифы о соли
Миф: соль не нужна организму каждый день.
Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.
На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.
Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
Миф: от соли нет пользы.
Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.
Заключение
Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.
Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».
Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.