Дыня польза и вред как выбрать

Дыня польза и вред как выбрать thumbnail

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник

И взрослые, и дети с удовольствием поедают этот сладкий фрукт, обладающий необычным вкусом и приятным уникальным ароматом. Многие употребляют дыню в небольших количествах и нечасто. Это правильный вариант для получения пользы от фрукта. Однако, в некоторых случаях дыня может принести и вред. Сегодня мы расскажем всю правду о свойствах этого всеми любимого лакомства!

Полезно знать: Ягода брусника — лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Дыни относится к семейству Тыквенных рода Огурец. Несмотря на отличия во внешнем виде и вкусовых качествах, эти плоды имеют действительно много общего. Имеются такие сорта дыни, которые внешне очень похожи на тыкву и их действительно сложно отличить. Плоды обоих растений ботаники именуют тыквинами.

Читайте также:  Печенье вред и польза для детей

Дыня отличается сладким медовым вкусом и сезонностью сбора урожая. В умеренном климате дыни созревают в конце июля по середину сентября.

Родина дыни — Азия и Африка. Некоторые ее сорта появились впервые в Индии, другие — в Ираке, Иране, Таджикистане. Фрукт быстро распространился по всей Евразии, а потом и вовсе вышел за его пределы. На сегодняшний день диких сортов дыни нет, все они являются сельскохозяйственными культурами и употребляются в пищу.

В Центральной России и Северных регионах дыни выращивают в теплицах или привозят из Южных округов. Как и любой фрукт, растущий на бахче, дыни не любят влажность и холод.

Состав и калорийность

Плоды дыни имеют твердую кожуру, а также мякоть. Внутренний слой мякоти с семечками есть не рекомендуется. Поэтому, обычно употребляют только среднюю часть плода.

Дыню нельзя назвать кладезью полезных веществ. В больших количествах в плодах содержатся витамины А, С, Р. Витамин А является жирорастворимым и при попадании в организм вместе с сырой мякотью практически не всасывается, потому что жиров в составе фрукта крайне мало. Зато витамины С и Р работают в паре, повышая эффективность друг друга. Именно благодаря им дыня обладает иммуностимулирующими свойствами.

Кроме этого, в составе также есть два важных работающих вместе ингредиента — железо и фолиевая кислота. Также в небольшом количестве фрукт содержит железо, цинк, калий.

Сбалансированным продуктом для правильного питания дыню назвать сложно. Ее калорийность 30-40 ккал в зависимости от сорта на 100 г продукта, поэтому фрукт часто выбирают те, кто желает похудеть. Однако, с целью избавиться от лишних килограммов, дыню употреблять не рекомендуется, так как она содержит большое количество сахара. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 1:1:25. Дыня почти полностью состоит из простых углеводов и способна увеличивать аппетит.

Рекомендуем ознакомиться: Таблица калорий популярных продуктов

Польза дыни

Несмотря на то, что дыня имеет в своем составе не очень много витаминов и минералов, полезным продуктом ее все же можно назвать, ведь она обладает целым рядом положительных свойств:

  • Положительно влияет на кроветворную систему. Фолиевая кислота и железо в составе фрукта позволяют синтезировать гемоглобин, поэтому дыня показана больным анемией.
  • Защищает от инфекций. Витамины С и Р участвуют в синтезе соединительной ткани, являющейся барьером между внутренней средой организма и внешним миром.
  • Укрепляет сосуды. Это свойство также связано с витаминами С и Р и их синтезом соединительной ткани. Полезно употреблять дыню пожилым людям и лицам, страдающим от носовых кровотечений.
  • Стимулирует иммунитет. Витамин С — это очень мощный антиоксидант, защищающий организм от опухолевых, вирусных, бактериальных заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Дыня усиливает аппетит и ускоряет выработку ферментов пищеварения. Съедая фрукт на десерт, рассчитывайте на лучшее переваривание съеденных блюд.
  • Улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства дыни замедляют процессы старения кожи. Поэтому многие женщины не только употребляют фрукт внутрь, но и делают из него омолаживающие домашние маски.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, дыня может быть не только полезна, но и вредна. Отрицательные свойства фрукта следующие:

  • Высокое содержание сахара. При чрезмерном употреблении может повыситься сахар в крови и прибавиться лишний вес.
  • Вероятность возникновения диареи. Дыню рекомендуют людям, страдающим от хронических запоров, так как фрукт послабляет кишечник. У лиц с нормальным стулом при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Дыня увеличивает выработку пищеварительных ферментов, которые не только способствуют расщеплению пищи, но и могут раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Это, в свою очередь, вызывает обострение холецистита, гастрита, панкреатита.

Кроме этого, дыня вредна для следующих категорий людей:

  • Имеющих сахарный диабет.
  • С язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Кормящих грудью, так как дыня может спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Страдающих ожирением или имеющих избыточный вес.

Как правильно есть дыню?

Чтобы получить от употребления дыни максимум пользы, предлагаем вам следовать следующим правилам:

  • Ешьте дыню только через некоторое время после основной пищи. Например, в качестве десерта. Тогда ферменты ЖКТ будут лучше переваривать пищу. Также меньше шансов съесть слишком много этого фрукта. Не рекомендуется смешивать дыню с другой едой. Поэтому лучше всего есть дыню за 2 часа до или после еды.
  • Съедайте не более 1-2 кусочков. Мы уже говорили о том, что дыня в больших количествах способна навредить организму. Из-за большого количества сахара фрукт может начать бродить в желудке, вызывая вздутие живота, колики, метеоризм.
  • Откажитесь от дынных диет. Максимум, что можно сделать — это провести разгрузочный день. Даже для здорового человека, съеденная на голодный желудок дыня, очень вредна. Да и из-за большого количества сахара в составе вряд ли получится похудеть.
  • Нельзя кушать дыню вместе с холодной водой, йогуртом, кефиром и другими косломолочными продуктами, а также спиртными напитками.
  • Покупайте дыню только в проверенных местах, так как фрукт вбирает в себя нитраты и химикаты, ускоряющие рост плодов. Это может быть чревато отравлением, рвотой, поносом.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

  • Не покупайте дыню со сколами, царапинами, трещинами, вмятинами. Даже в небольшом порезе могут обитать неприятные микроорганизмы.
  • Понюхайте плод. Спелая дыня имеет характерный медово-грушевый аромат. Если его нет, значит фрукт не дозрел.
  • При похлопывании по дыне должен слышаться глухой звук. Кроме этого, выбирайте фрукт с толстым стеблем.
  • Поскребите ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит дыня спелая.
  • Покупайте дыню с середины августа по конец сентября. К этому времени дыни созревают самостоятельно, без вредных химикатов.

Дыня — это полезный и вкусный продукт. Но есть фрукт нужно с соблюдением правил его употребления и в умеренных количествах.

Оригинал статьи на нашем сайте https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/dynya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Источник

Дыня – это широко известное на юге бахчевое растение рода тыквенные, которую вместе с арбузом относят к так называемым «ложным ягодам». Плод имеет несколько вытянутую шарообразную форму, цвет плода, как правило, желтый или белый с зелеными прожилками, что зависит от сорта растения. По весу дыня варьирует от полутора до десяти килограмм. Созревать первые сорта дыни начинают с началом июля и длится период сбора урожая вплоть до конца сентября. Вот, в общем и все сведения о дыне, как огородной культуре.

Что такое дыня мы выяснили. 🙂 Теперь поговорим о том, как велика ее польза для нашего организма и какие нежелательные последствия могут возникнуть в случае ее чрезмерного употребления.

Читайте также:  Можем ли мы с мужем отказаться от своих долей в квартире в пользу несовершеннолетних

Химический состав дыни

Дыня на 80% состоит из воды и различных сахаров, витаминов, минералов и микроэлементов, которые жизненно необходимы человеческому организму. В первую очередь она очень насыщена витамином С — 22,2%.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт (20%), марганец, медь, фтор, цинк.

В состав плода также входят крахмал и декстрины, сахара, насыщенные жирные кислоты.

Калорийность дыни – 35 ккал на 100 г.

Суточная норма дыни – 1−1,5 кг в день.

Фото спелой дыни

Полезные свойства и польза дыни для организма

  • обладает мочегонным эффектом,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • активизирует работу кишечника,
  • восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,
  • выводи токсины и шлаки,
  • устраняет запоры,
  • восстанавливает организм после операции,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит ревматизм,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • улучшает память,
  • лечит заболевания почек и печени,
  • укрепляет кости и зубы,
  • поднимает настроение,
  • способствует выработке гормона счастья,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред

  • инфекционные заболевания желудка,
  • период кормлением грудью,
  • диабет.

Несмотря на содержание большого количества витаминов, чрезмерное употребление «ложной ягоды» может нанести вред. Нужно знать меру в ее употреблении, так как это достаточно тяжелая пища, которая при переедании может привести к остановке желудка, а также нарушении пищеварения и как результат — приступам диареи, вздутие и рвота.

Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно богатыми крахмалом. После ее употребления стоит подождать 2,5−3 ч.

Какие бывают сорта

  • Ранние сорта: алтайская, ассоль, золушка.
  • Среднеспелые сорта: амал, колхозница, лада, ожен, эфиолка.
  • Поздние сорта: ананас, гуляби, зимовка, золотистая, торпеда.

На картинке представлены самые распространенные сорта, которые представлены на прилавках наших рынков и магазинов.

Сорта дынь

Как выбрать сладкую дыню

При выборе места покупки избегайте открытых площадок (из-за яркого солнца продукты быстро портятся), и, конечно же, не стоит покупать вдоль дорог, где много пыли и выхлопных газов.

Выбор дыни

Маска для лица

Дыню можно не только есть, но и использовать в качестве косметического средства. Она весьма положительно влияет на кожу. Маски из мякоти фрукта выравнивают цвет кожи, выравнивают и защищают ее от ультрафиолета. Помимо этого дыня придает ей упругость и оказывает омолаживающий эффект.

Вы добьетесь хороших результатов, если будете наносить маски 2 раза в неделю из фрукта на протяжении 20 – 30 дней.

Классическая маска. Пюре из ее мякоти нанесите густым слоем на кожу. Оставьте на 10 – 15 мин. Подойдет для всех типов кожи.

Питательная маска для нормальной и комбинированной кожи. 2 ст.л. пюре дыни + 2 ст.л. пюре сливы + 1 ч.л. оливкового масла.

Маска для чувствительной кожи. 2 ст.л. мякоти + 1 ч.л. меда + лимонная вода (лимонный сок и вода в пропорции 1:1). Смесь должна получится густой.

Отбеливающая маска. 2 ст.л. пюре + 2 ч.л. мякоти лимона.

После прочтения данной стать, вы теперь знаете о всех полезных свойствах дыни. Обязательно ешьте ее в летний период, чтобы зарядиться витаминами перед суровой зимой. 😉

А вы что любите больше: дыню или арбуз?

Чем полезна или вредна дыня. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какую ценность для нашего организма имеет дыня, польза и вред для здоровья в чём состоят? Какова ценность семечек дыни? Рассмотрим подробнее все эти нюансы. Дыня это не только прекрасный вкус, это кладезь ценных витаминов. Ведь редко можно встретить человека, который не любит дыню, вкусный и сладкий плод. Это настоящее лакомство. Ароматный дар лета насколько вкусен, настолько же и полезен. Лучше всего употреблять дыню в сезон сбора урожая. В это время она наиболее полезна и вкусна.

Дыня, фото:

дыня польза и вред

Полезный состав дыни

Дыня чрезвычайно богата витаминами, как показали исследования, только витамина С в ней больше, чем в апельсине. В составе присутствуют углеводы, органические кислоты, пищевые ферменты, белки, пищевые волокна, широкий список различных витаминов и минералов. Сладкий вкус может разниться множеством оттенков: мускатный, медовый, ананасовый, слегка грушевый или ванильный.

дыня польза и вред на тарелке

Также в зависимости от сорта, кожура этого фрукта может иметь различную окраску и текстуру. Её мякоть бывает белой, насыщенно-жёлтой, оранжевой, красноватой, а сама дыня может быть разных размеров и форм. Как бы там ни было, прекрасный вкус и аромат объединяет все имеющиеся сортовиды, которых насчитывается примерно 6 тысяч.

дыня польза и вред многообразие

Люди часто задаются вопросом: дыня — это фрукт или ягода? Вот тут-то и начинается самое интересное, дело в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что данный плод имеет отношение и к овощам, и к фруктам, и к ягодам. Она может считаться фруктом, потому что является сладким и довольно крупным. В то же время она может позиционироваться как ягода, потому что соответствует характеристике ягоды – является многосемянным плодом с сочной мякотью.

Однако если углубиться в дебри ботанических классификаций, то становится ясно, что дыня – это ни что иное, как тыквина. Тыквиной называют многосемянный плод травянистого растения, с сочной мякотью и твёрдой оболочкой, который иногда может достигать больших размеров.

Несмотря на ботанические тонкости, в народе дыню часто называют фруктом или ягодой (как «родственницу» арбуза). Эти кулинарно-бытовые термины успешно прижились среди дачников, огородников и просто любителей этого сладкого плода.

Польза дыни и противопоказания

Список полезных веществ поистине впечатляет.

Однако запомните простое правило: употребляйте дыню в пищу только как самостоятельное блюдо! Не смешивайте её и другие продукты, чтобы не получить пищеварительное расстройство.

Что же входит в химический состав этого солнечного плода, появляющегося на наших столах ближе к концу лета?

Чем полезна дыня:

  • Содержит клетчатку, пектины, лимонную кислоту, яблочную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), бета-каротин, витамины Н, А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевую кислоту), Е, С.
  • Содержит жизненно-важные минеральные элементы, необходимые для гармоничного функционирования организма: фосфор, кобальт, железо, кальций, серу, фтор, калий, натрий, цинк, хлор, йод, медь, марганец.
  • Это отличное средство в борьбе с лишними килограммами, достаточно лишь посмотреть, сколько в ней калорий. В 100 г мякоти плода содержится всего лишь 33 ккал, 0.6 г белка, 0.3 г жиров и 7.4 г углеводов.
  • Регулярное сезонное употребление дыни способствует выведению вредного холестерина. Также она оказывает положительное влияние на работу сердца (большое количество кальция в составе).
  • Благодаря наличию широкого списка витаминов, любители этого плода легче переносят атаку вирусов в холодное время года, имеют крепкий иммунитет.
  • Она является мягким «природным» мочегонным средством, выводит песок, помогает при цистите.
  • Дыня очищает печень, выводит вредные элементы, рекомендуется к приёму в пищу при печёночных заболеваниях.
  • Может использоваться как натуральное и мягкое слабительное. Часто можно услышать или прочитать на форумах вопрос — дыня слабит или крепит? Имейте в виду, что она оказывает лёгкое послабляющее действие на кишечник.
  • Помогает в борьбе с глистами и паразитами, причём, лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки плода.
  • Используется в качестве косметологического сырья для изготовления тонизирующих и питательных масок для лица.
  • Широкое применение в кулинарии: всевозможные конфитюры, пудинги и желе получаются не только вкусными, но и невероятно полезными.
Читайте также:  Жимолость и польза от плодов

Теперь давайте рассмотрим причины, при которых употребление дыни может принести вред здоровью:

  • Не рекомендуется одновременно принимать в пищу дыню и молочные продукты. Это правило работает и в отношении алкоголя.
  • Во время кормления грудью лучше отказаться от этого лакомства, чтобы не  нанести вред, не спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.
  • Диабетикам ее употреблять нельзя, по причине высокого содержания сахара в её составе.
  • Если имеются какие-либо заболевания ЖКТ, имеющие инфекционное происхождение, от употребления вкусного плода следует воздержаться. При гастрите и язве желудка дыню есть нельзя.
  • Крайне нежелательно совмещать приём дыни с крахмалосодержащей пищей.
  • Не переедайте! Какой бы вкусной она ни была, в больших количествах может спровоцировать расстройство желудка, вздутие, тошноту, бурление в кишечнике.
  • Также имейте в виду, что на голодный желудок дыню лучше не есть.

Как уже упоминалось выше, не стоит совмещать употребление дыни с другими продуктами. Перед тем как полакомиться этим сладким плодом, должно пройти минимум 3 часа (после приёма пищи). Диетологи рекомендуют не пить воду или иные напитки после того, как вы съели дыню, так как содержание воды в её составе и так довольно велико. К запретам также относится и индивидуальная реакция организма на данный плод (аллергия).

Напоследок стоит сказать, что лучше всего приобретать дыни в проверенных местах, потому что они обладают способностью накапливать нитраты. Когда покупаешь их «у дороги», никогда не знаешь, чем её удобряли и чем опрыскивали.

Семечки дыни, польза и вред

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семечки. Об их лечебных качествах известно давно. Не стоит считать, что семечки это пищевые отходы. Состав витаминов в семечках такой же, как и у плода, только их концентрация меньше. Употребление семечек в качестве натурального лекарства сегодня всё также популярно, как и раньше.

Давайте рассмотрим их положительные свойства:

  • Дынные семечки работают как природное мочегонное и желчегонное средство.
  • Они оказывают очищающее действие на пищеварительную систему, поддерживают работу печени и улучшают работу кишечника.
  • Во время беременности рекомендуется употреблять дынные семечки, так как они содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на формирование плода и не принесет никакого вреда будущему малышу.
  • При кашле, бронхитах, а также при заболеваниях дыхательных путей семечки ускоряют процесс выздоровления и способствуют отхождению мокроты.
  • Полезно давать дынные семена детям. Содержание витаминов и других полезных компонентов в составе семечек благотворно сказывается на развитии молодого организма, улучшении мыслительных процессов, памяти.
  • Имейте в виду, что семечки чрезвычайно калорийны (555 ккал в 100 г), однако благодаря способности понижать уровень сахара в крови, их употребление помогает больным диабетом контролировать свой вес.
  • Ещё издавна дынные семечки считались довольно действенным афродизиаком, а также средством, способным лечить мужские болезни. Для этого семена мелко перемалывались и употреблялись в пищу по 1 чайной ложечке трижды в день.

Вред, который могут принести здоровью дынные семечки:

  • Частое и неумеренное употребление семечек может спровоцировать увеличение веса. Если вы склонны к полноте, не злоупотребляйте данным продуктом.
  • Нельзя есть семечки натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с селезенкой.
  • Крайне не рекомендуется одновременный приём в пищу дынных семечек, молочных продуктов, алкогольных напитков, мёда.
  • Не стоит употреблять семечки при наличии язвы желудка или серьёзных заболеваний ЖКТ.
  • Проросшие семена дыни принесут только вред, потому что в них совсем другое, нежелательное соотношение витаминов и микроэлементов.

Также помните, что нельзя употреблять в пищу семечки от недозрелых дынь!

Семечки дыни, фото:

дыня польза и вред 1

Польза дыни для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кремния, она воздействует на женский организм подобно таблеткам молодости.
  • Ежедневный приём ароматной мякоти плода благотворно влияет на состояние волос и кожи.
  • Как уже упоминалось выше, с ее помощью можно легко и «вкусно» сбросить лишние пару-тройку килограмм (ускоряется метаболизм).
  • Для будущих мамочек она очень полезна: положительно влияет на плод, помогает справиться с отёками (благодаря мочегонному действию), работает как мягкое слабительное.
  • Дыня успокаивает нервную систему, её употребление действительно поднимает настроение.
  • Многие интересуются, полезна ли дыня во время климакса? Ответ будет положительным, так как именно фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на организм в данный период.
  • Приём дыни в пищу помогает избавиться от депрессии, улучшает концентрацию и память.
  • Несколько ломтиков, съеденные на ночь, улучшают сон.
  • Кстати, если вы любительница солнечных ванн, обязательно включите ее в свой ежедневный рацион. Замечено, что загар действительно лучше распределяется по коже и дольше держится.

Польза дыни для мужчин

  • Полезен этот чудо-плод и для мужского здоровья.
  • Если мужчина будет часто лакомиться дыней, риск развития различных сердечных недугов ощутимо снизится.
  • Любители этого плода реже страдают от подагры и атеросклероза.
  • Болезни суставов у сильного пола также успешно «лечатся» приёмом дыни в пищу, она работает как отличное профилактическое средство и облегчает симптомы заболевания.
  • Что касается интимной сферы жизни, то перемолотые в кофемолке сушёные дынные семечки, смешанные с мёдом (1:1), являются самой настоящей «виагрой» натурального происхождения. Это действенное и проверенное столетиями средство следует принимать до еды. Главное в этом деле – не перебарщивать, чтобы не нарушить работу селезёнки.

Теперь и вам известно, чем полезна для нашего организма дыня, польза и вред для здоровья зиждется на умеренности в употреблении, знании своего организма. Если у вас имеются какие-то сомнения по поводу ее употребления, или вдруг вы почувствовали себя нехорошо после её приёма, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Как выбрать дыню

Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей, вариант «обрезать подпорченное» в этом случае даже не рассматривается. Поверхность плода должна быть без изъянов.

Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, на ощупь она должна быть слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в её запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.

дыня польза и вред 2Сорт дыни Евдокия

К сожалению, дынный сезон не так долог, как нам хотелось бы, поэтому, когда придёт время, пользуйтесь моментом! Пусть станет частым гостем на вашем столе желтобокая дыня, польза и вред от её употребления были описаны в данной статье. Если нет никаких противопоказаний, ешьте с удовольствием этот солнечный плод и угощайте своих друзей и близких!

Источник