Тема шоколад вред или польза 3 класс
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация исследовательской работы для 3 класса “Шоколад – польза или вред для организма?”
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Презентация Исследовательская работа 3 класс околад польза или вред для организма.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа по теме: Выполнила: ученица 3 «В» класса средней школы №6 Твердова Алиса Руководитель: учитель начальных классов Барат-Пур А.А.
2 слайд
Описание слайда:
Цель: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу этого продукта. Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада; 2. Приготовление шоколада в домашних условиях; 3. Проведение анкетирования; 4. Изучение полезных и негативных свойств шоколада; 4. Вывод.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
5 слайд
Описание слайда:
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
6 слайд
Описание слайда:
Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стручки весят примерно от 200 до 800г.Высота дерева 5-7 метров. Срок жизни 25-30 лет. Плод дерева какао растёт на стволе. Он выглядит как маленькая дыня.
7 слайд
Описание слайда:
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовил-ся со специями и пахучими травами.
8 слайд
Описание слайда:
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
9 слайд
Описание слайда:
В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада.
10 слайд
Описание слайда:
Классификация шоколада. Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой Диабетический шоколад Искусственный шоколад
11 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –порошок, сахар, растительные жиры и различных добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса
12 слайд
Описание слайда:
Приготовление шоколада в домашних условиях
13 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита!
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование Любите и едите ли Вы шоколад? Какой шоколад больше предпочитаете? Интересно ли Вам узнать о пользе и вреде шоколада?
15 слайд
Описание слайда:
Выводы анкетирования
16 слайд
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний, калий, железо. Шоколад богат и витаминами. 2. Укрепляет сердечно – сосудистую систему. Спасает от инфаркта и инсульта. 3. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии. 4. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. 5. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте.
19 слайд
Описание слайда:
6. Поддерживает иммунитет. 7. Спасает от депрессии. 8. Защищает кожу от старения. 9. Заряжает бодростью и повышает настроение. 10. Шоколад полезен будущим мамам. Их младенцы при рождении много улыбаются и смеются.
20 слайд
Описание слайда:
Негативные свойства шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию. В начале ХХ века пришли и подозрения на то, что шоколад – это настоящая зависимость. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день. Приводит к избыточному весу. В шоколаде таится огромное количество кофеина.
21 слайд
Описание слайда:
На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Как отличить настоящий шоколад?
22 слайд
Описание слайда:
Вывод Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало. Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно. Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
23 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-584553
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Исследовательская работа по окружающему миру “Шоколад: вред или польза” 3 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект на тему: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» Выполнила: Мосолова Дарья, ученица 3 «А» класса Руководитель: Алаторцева Ольга Николаевна
2 слайд
Описание слайда:
Я и шоколад Я с раннего возраста очень люблю сладкое! И особенно шоколад!
3 слайд
Описание слайда:
ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
4 слайд
Описание слайда:
ОПРОС Я решила провести анкетирование среди своих одноклассников
5 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА
6 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА какой шоколад вы предпочитаете?
7 слайд
Описание слайда:
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА Я сделала выводы: 1. Шоколад любят ВСЕ! 2. Большинство ребят не знает, когда появился шоколад. 3. 65 % одноклассников считают, что от шоколада нет никакой пользы. 4. Все ребята уверены, что от шоколада портятся зубы. 5. Примерно половина ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей тёмного или белого не так уж и много.
8 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи проекта: Анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу о шоколаде. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
9 слайд
Описание слайда:
история шоколада Я узнала, что родиной шоколада является Мексика, но самые большие плантации какао находятся в Африке. Именно из плодов дерева какао – бобов изготавливают шоколад. В древности эти деревья называли «пищей богов» В Европе шоколад появился благодаря Колумбу, который и привёз его с американского континента.
10 слайд
Описание слайда:
история шоколада Долгое время бобы какао употребляли только в виде напитка. И лишь в 19 веке появилась первая плитка. В России шоколадом стали лакомиться с 18 века. Уж очень он понравился императрице Екатерине II.
11 слайд
Описание слайда:
Как получается шоколад? Первым делом какао-бобы обжаривают, чтобы ещё больше усилить их аромат. Затем бобы размалывают, добавляют сахар, молоко, орехи. Шоколадная масса настаивается 3 дня при температуре 50 градусов, и шоколад готов!
12 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
13 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! • А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
14 слайд
Описание слайда:
МИФ Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые укрепляют зубы. Но шоколад должен быть настоящим! (настоящий шоколад очень быстро тает во рту)
15 слайд
Описание слайда:
Интересные факты о шоколаде Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада (7 – 11 кг шоколада в год на 1 человека, в России – 2-3 кг) Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Для домашних питомцев шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для кошек и собак.
16 слайд
Описание слайда:
ВЫВОДЫ: Я узнала о происхождении шоколада, о том, как его делают. Шоколад полезен в умеренных количествах Шоколадные батончики вредны для здоровья Шоколад укрепляет зубы! Шоколад приносит больше пользы, чем вреда!
17 слайд
Описание слайда:
Литература: 1. Интернет энциклопедия «Википедия» – www.ru.wikpedia.org. 2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» – www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/ 3. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г 4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2000. – 544с
18 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Вредно или полезно это лакомство?
Я выяснила, что по мнению учёных, шоколад полезен. В нём содержатся полезные вещества, которые помогают сохранить здоровье сердца и сосудов.
Кроме какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е
Шоколад улучшает настроение, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками.
Тёмный шоколад более полезен, чем молочный или белый.
Оставьте свой комментарий
- Введение
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?
Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.
Перед собой мы ставим следующую цель: выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.
В процессе работы мы постараемся решить следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения шоколада;
- дать характеристику основных ингредиентов шоколада;
3) проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада;
4) провести анкетирование, опрос;
5) выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Гипотеза: предполагаем, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.
Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.
Глава I.
1.1. История шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу,
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован
как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным.
1.3. Какой бывает шоколад
Шоколад обыкновенный:
Шоколад десертный:
Шоколад пористый:
Белый шоколад:
Шоколад молочный:
Черный шоколад.
Шоколад с крупными добавлениями:
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого “обыкновенного шоколада” снижается с каждым годом.
Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами,незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи
Изюм Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.
- Шоколад и здоровье детей
У шоколада масса полезных свойств для организма человека.
Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность.
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии.
Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии.
Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты.
Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.
Шоколад и сердце. В шоколаде – вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения.
Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом – признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы… Так что «Свободу шоколаду!».
2.4. Результаты исследования
2.4.1. Результаты анкетирования и опроса
По результатам анкетирования (приложение 2) было выявлено, что шоколад употребляют почти все (97%) (кроме 1 опрошенного человека). Большее предпочтение отдают молочному шоколаду (55%), затем белому пористому (40%) и только 2 человека (5%) любят горький. От употребления шоколада большая часть опрошенных получают удовольствие (75%), но есть и такие, которым шоколад не доставляет желаемого удовольствия (25%). На вопрос – полезен ли шоколад? – «да» ответило 57%, «нет» – 43%. На вопрос о том, избавляет ли шоколад от депрессии, 70% ответили «да», а 30% – «нет». Вредным шоколад считают 77% опрошенных, а 23% не видят в нем вреда. 75% опрошенных считают, что от шоколада портятся зубы, а 25% – в это не верят. На последний вопрос – «Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?» – только 15% (6 человек) не пожелали.
Таким образом, анкетирование показало, что большинство людей не знают точно в чем польза или вред шоколада, возможно от недостатка информации.
Выводы:
- предпочитают молочный шоколад;
- видят в шоколаде пользу и вред;
- считают, что вреден для фигуры и зубов, но полезен тем, что поднимает настроение, улучшает работу мозга.
Заключение
Если не вредный, значит полезный? Ученые считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на организм человека. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат или плитка шоколада – положитесь на свой вкус.
К каким выводам мы пришли?
- история происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;
- шоколад обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также различные добавки (орехи, изюм, пищевые добавки – добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам). Желательно покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше. Наиболее подходящим для детей является шоколад «Блаженство» и «Nesquik», т.к. они содержат много белков, углеводов и мало жира;
- шоколад любят все, более всего предпочитают молочный шоколад, чаще всего шоколад употребляют в хорошем настроении;
- шоколад положительно влияет на самочувствие детей, на их здоровье: – в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень – кариес;
– в шоколаде содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения;
– горький шоколад избавляет от лишнего веса.
Хочется напоследок сказать: уважаемые родители! Если вы желаете здоровья своим детям, если вы хотите видеть своих детей счастливыми, энергичными и здоровыми – покупайте им чаще шоколад! Лучше горький! Не забывайте и сами его принимать ежедневно, и тогда мы, ваши дети