Таймень рыба польза и вред

Таймень рыба польза и вред thumbnail

Таймень: описание, приготовление, состав, польза и вред

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) – крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан). Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду. Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на “махалки” с зимними блеснами. Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью. Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО – Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют “красной щукой”), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Фото тайменя

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 оС.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет “классика” в виде риса, гречи, макарон, картофеля. Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву). Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Как приготовить таймень

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу. В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта. Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Состав тайменя (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  119
Белки, г 18,9 
Жиры, г4,8
Вода, г74,7
Зола, г1,6
Макроэлементы 
Сера, мг  189
Хлор, мг 165 
Микроэлементы 
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55

Полезные свойства тайменя

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. Содержание жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Читайте также:  Клюквенный морс польза и рецепт

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Вред тайменя

Таймень – абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Таймень рыба польза и вред

Свойства Рыбы таймень

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба таймень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Рыба таймень относится к семейству лососевых и отличается удлиненным узким телом, несколько сплющенной с боков и сверху головой, сна которой располагается большой мощный рот с крупными зубами. Кстати, по своему строению голова тайменя напоминает голову щуки, в связи с чем эту рыбу зачастую называют красной щукой. Как правило, в зрелом возрасте длина рыбы таймень достигает 60-70 сантиметров при массе 4-5 килограммов, однако нередко можно встретить и более крупных особей.

Как известно, по своим пищевым и кулинарным качествам рыба таймень практически ничем не уступает мясу, а порой даже превосходит его. Это касается легкости в усвоении, в чем и заключается немаловажное достоинство данной рыбы.

Мясо тайменя особенно нежное благодаря межмышечным прослойкам жира, расположение которых, как и их количество, в отдельных участках тела рыбы не является постоянным и зависит от периода жизни особи. Кроме того, несмотря на то, что у рыбы таймень мясо менее жирное, чем, к примеру, у семги, оно необычайно вкусное.

Многие кулинары утверждают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее качество мясо – оно тощее и невкусное, в то время как зрелые особи жирнее и более мясистые. С другой стороны, слишком крупные и старые рыбы тоже не в почете – у них довольно грубое и не очень вкусное мясо.

Между тем, крупная рыба таймень при умеренном посоле пропитывается собственным жиром, обретая особый привкус – она созревает и становится в ряд самых лучших гастрономических продуктов. Как правило, малосоленое мясо рыбы таймень используется кулинарами при приготовлении холодных закусок, салатов и многих других кушаний. Благодаря отсутствию термической обработки такие рыбные продукты сохраняют массу ценных для человеческого организма веществ.

Интересно, что коронным блюдом рыбаков Сибири считаются вареные головы рыбы таймень, в которых употребляются совершенно все части. Не менее ценен и отварной таймень, для приготовления которого лучше всего подходит самая крупная и жирная рыбина – ее разрезают на части и заливают соленой водой, после чего варят на малом огне. К отварной горячей рыбе таймень больше всего подходит печеный картофель или салат из черемши, а с холодной отлично сочетается хрен с уксусом или жареные грибы.

Высоко ценятся вкусовые качества и рыбы таймень на вертеле, которую принято готовить, нарезав ее крупными кусками, присыпав солью и душистым перцем, держа над раскаленными углями, время от времени поворачивая и поливая растопленным маслом сливочным. Кушают это необыкновенно вкусное блюдо со свежим зеленым луком.

Кроме того, из рыбы таймень получается отличное заливное или холодец, хороша в копченом виде, как горячем, так и холодном. Изысканным блюдом называют рыбу таймень, запеченную в горчице с сухарями.

Нельзя не упомянуть и еще одно фирменное блюдо из рыбы таймень – “хрустальный бульон”, который получается из прокипевших плавников и голов. В охлажденном виде бульон процеживается и осветляется белком сырого яйца, после чего в него добавляется сушеный укроп и стручки острого перца. Пить “хрустальный бульон” принято кружками, вприкуску с сухарями или хрустящими хлебцами.

Источник

Таймень рыба польза и вред

Свойства Рыбы таймень

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба таймень ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Рыба таймень относится к семейству лососевых и отличается удлиненным узким телом, несколько сплющенной с боков и сверху головой, сна которой располагается большой мощный рот с крупными зубами. Кстати, по своему строению голова тайменя напоминает голову щуки, в связи с чем эту рыбу зачастую называют красной щукой. Как правило, в зрелом возрасте длина рыбы таймень достигает 60-70 сантиметров при массе 4-5 килограммов, однако нередко можно встретить и более крупных особей.

Читайте также:  Какая польза от волнистых попугаев

Как известно, по своим пищевым и кулинарным качествам рыба таймень практически ничем не уступает мясу, а порой даже превосходит его. Это касается легкости в усвоении, в чем и заключается немаловажное достоинство данной рыбы.

Мясо тайменя особенно нежное благодаря межмышечным прослойкам жира, расположение которых, как и их количество, в отдельных участках тела рыбы не является постоянным и зависит от периода жизни особи. Кроме того, несмотря на то, что у рыбы таймень мясо менее жирное, чем, к примеру, у семги, оно необычайно вкусное.

Многие кулинары утверждают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее качество мясо – оно тощее и невкусное, в то время как зрелые особи жирнее и более мясистые. С другой стороны, слишком крупные и старые рыбы тоже не в почете – у них довольно грубое и не очень вкусное мясо.

Между тем, крупная рыба таймень при умеренном посоле пропитывается собственным жиром, обретая особый привкус – она созревает и становится в ряд самых лучших гастрономических продуктов. Как правило, малосоленое мясо рыбы таймень используется кулинарами при приготовлении холодных закусок, салатов и многих других кушаний. Благодаря отсутствию термической обработки такие рыбные продукты сохраняют массу ценных для человеческого организма веществ.

Интересно, что коронным блюдом рыбаков Сибири считаются вареные головы рыбы таймень, в которых употребляются совершенно все части. Не менее ценен и отварной таймень, для приготовления которого лучше всего подходит самая крупная и жирная рыбина – ее разрезают на части и заливают соленой водой, после чего варят на малом огне. К отварной горячей рыбе таймень больше всего подходит печеный картофель или салат из черемши, а с холодной отлично сочетается хрен с уксусом или жареные грибы.

Высоко ценятся вкусовые качества и рыбы таймень на вертеле, которую принято готовить, нарезав ее крупными кусками, присыпав солью и душистым перцем, держа над раскаленными углями, время от времени поворачивая и поливая растопленным маслом сливочным. Кушают это необыкновенно вкусное блюдо со свежим зеленым луком.

Кроме того, из рыбы таймень получается отличное заливное или холодец, хороша в копченом виде, как горячем, так и холодном. Изысканным блюдом называют рыбу таймень, запеченную в горчице с сухарями.

Нельзя не упомянуть и еще одно фирменное блюдо из рыбы таймень – “хрустальный бульон”, который получается из прокипевших плавников и голов. В охлажденном виде бульон процеживается и осветляется белком сырого яйца, после чего в него добавляется сушеный укроп и стручки острого перца. Пить “хрустальный бульон” принято кружками, вприкуску с сухарями или хрустящими хлебцами.

Источник

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

таймень

Фото: рыба таймень

Кто такой таймень?

Таймень – отличный хищник, и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, – и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий – хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Читайте также:  В чем польза отварной кукурузы

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

таймень

Фото: рыба таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков – бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их – обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, – пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба таймень

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Источник