Таблетки от холестерина статины вред и польза

Добрый день, дорогие домоседы. Эффективные лекарственные препараты статины обладают побочными действиями. Побочные действия могут возникать и тогда, когда мы саботируем способность организма производить холестерин. Но частое побочное действие статинов — легкая мышечная боль и мышечная слабость.

Из-за этого может быть трудно поддерживать хорошую физическую форму. Кому же захочется заниматься спортом, когда все болит и нет сил? К счастью, до жизненно опасной мышечной дистрофии дело доходит крайне редко. Но слабость и боль сами по себе — не очень приятные ощущения.

Статины — польза или вред?

Еще один вопрос — это сексуальная жизнь. Холестерин, кроме прочего, — строительный материал для половых гормонов. Одно исследование указало на повышенный риск импотенции после введения статинов.

Описано много случаев, когда люди, принимая статины, теряли потенцию, потом потенция восстанавливалась, когда препарат отменяли; затем (у самых упорных) при попытке снова пить статины потенция опять пропадала.

Статины могут вызывать нарушения памяти и снижение мыслительной деятельности. Это неудивительно, учитывая, что мозг отчасти состоит из холестерина. Одно качественное исследование показало некоторое ослабление умственной активности в связи с приемом статинов.

Статины повышают риск заболевания диабетом 2 типа. Это показал метаанализ всех качественных исследований в данной области.

Итак, прием статинов связан с риском повышения глюкозы, снижения потенции и мышечной слабости. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и вам грозит инфаркт, риск оправдан. Но побочные эффекты не нужны никому.

Существует ли какой-то более безопасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Отравление и противоядие

Итак, статины мешают организму производить собственный холестерин, блокируя ГМГ-КоА-редуктазу, клеточный строитель холестерина.

Интересно, существует ли такое вещество, которое бы оказывало обратное действие — усиливало активность ГМГ-КоА-редуктазы? Да, такое вещество есть, и вы уже многое о нем знаете. Это инсулин.

Внезапно детали головоломки встают на место и картина проясняется. Еще одно проявление западной болезни, метаболического синдрома. Хорошо знакомый рефрен: человек, унаследовавший гены из каменного века, попадает в мир, изобилующий новыми продуктами — кока-колой и картошкой фри, сахаром и крахмалом. Уровень глюкозы в крови резко повышается, гормон инсулин подскакивает до потолка.

Высокий инсулин способствует не только отложению жира. Кроме этого гормон подает сигнал: поступило много пищи — пора образовывать холестерин. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза принимается за дело. Если это происходит не очень часто, то, может, ничего и не случится. Проблемы возникают в том случае, если вы питаетесь такой едой регулярно на протяжении долгого времени.

В результате уровень инсулина постоянно повышен. Развивается метаболический синдром. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза все время в действии. Клетки производят много холестерина и почти не нуждаются в большем его количестве.

Поэтому они перестают принимать капсулы ЛПНП из крови. Кровь наполняется нежелательными остатками, мелкими плотными ЛПНП, которые могут разрушительно воздействовать на сосуды и вызывать атеросклероз — еще одно следствие западной болезни.

Переизбыток глюкозы посредством инсулина может повысить активность фермента, ответственного за образование холестерина в организме. Фермента, чье действие притормаживают статины. Причина опасного холестеринового нарушения, по всей видимости, связана с отравлением сахаром. Статины выполняют функцию противоядия.

Почему не положить конец передозировкам? Может, в отсутствие яда и противоядие не понадобится?

Картина проясняется

Неужели и вправду сахар, а не жир, вызывает опасное нарушение холестеринового обмена? Есть ли какие-то научные доказательства? Да, есть. Научных подтверждений полно. Разговоры о «высоком холестерине» теряют всякий смысл в свете новой науки.

Давайте посмотрим, как наша пища сказывается на уровне холестерина. Далее приведена наглядная картинка, составленная и комментированная ведущими исследователями. Такой взгляд на холестерин сегодня уже считается общепринятым.

С одной стороны: метаболическое нарушение холестеринового обмена, связанное с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; большое количество мелких плотных ЛПНП, которые могут осесть на стенках сосудов, недостаточное количество защитных ЛПВП и представляющие опасность высокие триглицериды. Нарушение связано с высоким потреблением углеводов и является частью метаболического синдрома (с ожирением брюшного типа, высокой глюкозой и повышенным артериальным давлением).

С другой стороны: распределение ЛПНП и ЛПВП, не представляющее большого риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие «пышные» ЛПНП, низкие триглицериды и много защитных ЛПВП. Такое соотношение разных видов холестерина достигается благодаря низкому потреблению углеводов. Это нормальное соотношение — когда мы едим пищу, для которой мы созданы.

Многие исследования показывают, что такое представление о распределении холестерина гораздо больше сообщает о риске сердечно-сосудистых заболеваний, нежели просто показатель холестерина или ЛПНП.

Что означает эта новая картина для вашего здоровья, а также в контексте нашей истории?

Ошибка про статины, ставшая причиной катастрофы

Все подробности, приведенные выше, — это новое научное знание, полученное в результате новейших исследований. Когда в 1950-е Энсел Киз формулировал свою теорию, он ничего об этом не знал. Он знал только то, что холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Он не знал о разнице между ЛПНП и ЛПВП, и уж тем более об отличиях между ЛПНП разной величины.

Здесь и возникла ошибка. Сократив потребление насыщенных жиров, вы можете немного понизить общий уровень холестерина. Киз полагал, что нашел средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть меньше насыщенных жиров, холестерин снизится. В теории это должно было спасти нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не сработало, и теперь мы понимаем почему.

Киз не знал, что обезжиренная пища снижает «хороший» холестерин, ЛПВП, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если жиры заменить углеводами, количество опасных частиц холестерина, мелких плотных ЛПНП, увеличится.

Эта нелепая ошибка могла бы остаться забавным курьезом из истории медицины. Однако вместо этого она вызвала панику во всем западном мире и, вслед за ней, катастрофу.

Статины, снижающие ЛПНП, предотвращают инфаркт у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это лишь укрепило людей в их страхе. Если снижение ЛПНП посредством статинов оказывает благотворный эффект, значит, и безжировая диета действует точно так же. Только это не так.

И теперь мы понимаем, почему это не так. Положительное воздействие статинов, судя по всему, заключается в уменьшении количества вредных мелких плотных ЛПНП. То, что они одновременно снижают вообще весь холестерин, — просто побочный эффект.

Устаревшая теория о вреде холестерина рассыпалась, как карточный домик.

Смерть дракона

Не всякий холестерин опасен. Холестерин — жизненно необходимое вещество для всех животных организмов, включая человеческий. Опасны и не все ЛПНП — строительный материал, который доставляется в клетки нашего тела. Это естественная функция организма, такая, же, как доставка кислорода красными кровяными тельцами.

Все это время мы были очень близки к истине, но только теперь увидели ее воочию. Опасность представляет не строительный материал холестерин или же его естественная транспортировка в крови. Опасно нарушение соотношения разных видов холестерина, которое является частью метаболического синдрома, западной болезни.

Нарушение, которое влечет за собой ожирение брюшного типа, высокое артериальное давление и высокую глюкозу. Нарушением следует считать низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды и большое количество вредоносных мелких плотных ЛПНП.

Безжировая диета связана с переизбытком повышающих инсулин углеводов и приводит к нарушению баланса холестерина. Слишком много рафинированного сахара — это не только кариес, ожирение и диабет. Это также нарушение баланса холестерина и вытекающие отсюда сердечно-сосудистые заболевания. Натуральные жиры, включая насыщенные, напротив, никакой опасности даже для холестеринового обмена не представляют.

Но ошибка раскрыта. Холестерин был Последним козырем теории о вреде жиров. Больше аргументов в ее защиту нет. В отличие от обезжиренных «легких» продуктов, натуральная низкоуглеводная пища положительно воздействует на все важные факторы риска западных болезней. Даже на показатели холестерина.

Дракон мертв

Что это означает для вас?

Теперь можно спокойно есть вкусную пищу и принимать меньше лекарств. Ешьте любые натуральные жиры, в том числе насыщенные. Если хотите, готовьте на сливочном масле. Это не просто вкусно, но и полезно.

Кроме того, что низкоуглеводная пища приведет в норму ваш холестерин, вы испытаете и другие преимущества, о которых мы говорили ранее. Факторы риска западных болезней снизятся. У вас появятся все шансы зажить здоровой жизнью.

И, наконец, вам не придется напрасно принимать лекарства, снижающие холестерин, и пробовать особенный, экспериментальный маргарин. В Швеции у большинства пожилых людей «высокий» холестерин, но это никак не сказывается ни на состоянии их здоровья, ни на риске заболеваемости. Однако часто без всякой необходимости их до конца жизни сажают на статины — препараты, которые вызывают мышечную боль и слабость и повышают риск заболевания диабетом, препараты, от которых самочувствие многих только ухудшается.

Кстати, новый анализ всех проделанных исследований на эту тему был опубликован в 2010 году в толстом журнале Archives of Internal Medicine. Его целью было выяснить, доказана ли польза от приема статинов для людей без очевидных нарушений сердечно-сосудистой системы. Ответ, к удивлению многих, был отрицательный. Итак, никаких оснований для столь широкого применения статинов нет. А значит, незачем их бесплатно раздавать в «Макдоналдсах».

Статины и холестерин

Статиновая терапия нужна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительное воздействие на симптомы таких заболеваний перевешивает возможный риск побочных эффектов, по крайней мере, если регуляция холестерина в организме все равно нарушена.

Важнейший итог этой статьи! Высокий холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний не синонимичные понятия. Высокое содержание полезных ЛПВП — это хорошо. Чтобы понапрасну не просидеть на статинах всю оставшуюся жизнь, следует обратить внимание на соотношение показателей холестерина.

К сожалению, пока еще не все врачи об этом знают. Трудно поспеть за всеми современными исследованиями. Так что расскажите об этом вашему доктору, если он беспокоится о вашем высоком холестерине только потому, что его показатель выше 5 ммоль/л.

Тем самым вы поможете не только себе, но и другим пациентам, которые придут после вас.

Разумеется, желаем всем здоровья!

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник

Почему-то именно в нашей стране очень не любят статины. «Они вредные и точка!», «Они печень сажают», «Никаких статинов, я буду сидеть на диете!» А ведь вряд ли будете, да и почти никто не будет. При том, что весь цивилизованный мир уже давно забил на диету и спокойно сидит на статинах! В России все как всегда: народу надо пострадать, поистязать себя диетой, потом заняться самобичеванием, потому что с диетой не очень сложилось, в результате ничего не меняется, уровень холестерина не снижается, а виноваты врачи – как-то плохо лечили. Меж тем, врачи всего мира и в том числе врачи России, а именно Российское общество кардиологов, уже давно кричат «статины!» К тому же, как известно, диета не спасет вас от повышенного уровня холестерина.

Последние поколения статинов отлично переносятся абсолютным большинством и применяются в малых дозах. Да, прошлые поколения для эффекта требовались в таких дозах, что и печень отказывала и «почки отваливались», но теперь все по-другому!

Сейчас перед медицинским сообществом стоит вопрос: не лучше ли вообще игнорировать вопрос факторов образа жизни и вместо этого широко применять статины (Wald and Law 2003)? Ведь большинство пациентов такие рекомендации как диета (хотя бы 400 г овощей и фруктов в день), отказ от курения и алкоголя, увеличение физической активности обычно не соблюдает. Поэтому в будущем такой подход конечно не исключен.

Статины – гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина (ХС), очень распространены во всем мире. В настоящее время большинству людей, статины прописывают для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Сегодня на рынке представлены статины уже в IV поколении, хотя и предыдущие поколения до сих пор используются.

Статины уменьшают синтез холестерина (ХС) в печени и увеличивают количество рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой холестерин»), в результате чего ЛПНП выводятся из крови, как и некоторых другие атерогенные липиды. Доказанная эффективность статинов – снижение уровня ЛПНП на 25-55%.

На сегодняшний день статины являются наиболее изученными препаратами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным мета-анализа результатов 26 рандомизированных клинических исследований применения статинов с участием более 170 тыс. пациентов, проведенный группой исследователей Cholesterol Treatment Trialists (CTT), при снижении ЛПНП на 1 ммоль/л отмечается снижение смертности от всех причин на 14%, смертности от ССЗ на 27%, риск развития коронарных осложнений на 27%, инсульта — на 22%. Статины также снижают уровень триглицеридов на 30-50% и повышают уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности – «хороший холестерин») на 5-10%. Так же у всех пациентов, принимавших статины, не наблюдалось увеличение риска ССЗ. Аналогичные результаты были получены при анализе лечения статинами у лиц с низким риском ССЗ. Однако, у пациентов с низким и очень низким риском, снижение абсолютного риска ССЗ было незначительным (об этом подробнее ниже).

Побочные эффекты

Для большинства пациентов статины абсолютно безопасны и не вызывают заболеваний печени, катаракты и инсульта.

1. Миопатии и миалгии – различные мышечные боли – наиболее частое осложнение при приеме статинов, частота встречаемости по разным данным 5-10%. Наиболее вероятно возникновение у лиц, принимающих много различных лекарственных препаратов одновременно (например, комбинирование статинов с фибратами или макролидными антибиотиками). Рабдомиолиз – самая тяжелая форма вызванной статинами миопатии, может приводить к почечной недостаточности и смерти. Частота встречаемости 1-3 случая на 100 000 человек.

2. Печень. Повышение уровня АЛТ и АСТ наблюдаются у 0.5-2.0% пациентов, зависит от величины дозы, и не является признаком гепатотоксичности. Развитие печеночной недостаточности – редко.

3. Диабет. У пациентов принимающих статины повышается риск развития сахарного диабета 2го типа. В мета-анализе, включающем 91 140 человек, относительный риск был выше на 9% в сравнении с плацебо, а абсолютный риск — всего на 0,2%. Польза от приема статинов в значительной мере перевешивает такой риск.

4. Почки. Влияние на почки до сих пор обсуждается. Недавнее исследование Cochrane не установило ни вредных, ни полезных эффектов.

Таблица сравнения побочных эффектов статинов с популярными в России лекарственными препаратами:

В совсем свежем Ирландском исследовании выяснилось, что статины чаще принимают женщины, чем мужчины – 73% против 57% соответственно, и в целом двоим из трех, принимающих статины, ССЗ диагностированы вообще не были. Исследование «Статины как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» опубликовано в Британском медицинском журнале.

В этом исследовании вопрос стоит так: нужно ли использовать статины для профилактики первых проявлений ССЗ (первичная профилактика), или лучше начинать применять их уже после того как все произошло (вторичная профилактика). Действительно ли они приносят больше пользы чем вреда и полезны ли они для общества в целом?

По мере того как с 1987 по 2016 менялись Европейские рекомендации по профилактике и лечению ССЗ, процент людей, которым назначили статины резко возрос. Среди людей в возрасте старше 50 лет с 8 до 61%. Причем их назначают даже людям с низким риском ССЗ. Более того, за 29 лет число пролеченных больных на одного излеченного (NNT) выросло с 40 до 400, среди людей с низким риском. Это значит, что 399 человек принимают статины, чтобы предотвратить инфаркт или инсульт у одного.

Действительно ли статины помогают в профилактике ССЗ?

Для оценки приема статинов у людей без каких-либо ССЗ в анамнезе, ученые проанализировали три последних обзора, включающих людей в возрасте 62-69 лет, которые принимали статины в течение 1-5 лет. В результате зафиксировали снижение риска смертности от всех причин на 10%, от ССЗ на 15%, от коронарных и сосудистых осложнений на 30% и 25% соответственно, в сравнении с людьми, не принимавшими статины.

Однако, на момент включения в исследование все участники находились в зоне очень низкого риска развития ССЗ, который рассчитывается исходя из их возраста, пола, отношения к курению, уровню холестерина и артериального давления. Когда снижение этих рисков скорректировали, они стали статистически незначимым для большинства исходов.

Например, для пациента в зоне высокого риска, с абсолютным риском коронарного осложнения в 38%, в течение следующих 10 лет при приеме статинов относительный риск снизится на 24%, а абсолютный риск на 9%. Другими словами его риск будет равен 29% против изначальных 38% и число пролеченных больных на одного излеченного (NNT) в этом случае будет 11.

Однако, если взять для примера женщину с абсолютным риском коронарных осложнений в 1.4%, относительный риск будет снижен на 41%, что равнозначно снижению абсолютного риска на 0.6%. Число NNT в этом случае будет 166 – это неоправданно много для такого небольшого снижения риска этого и так маловероятного для конкретной женщины события.

Еще один систематический обзор показал, что снижение риска сосудистых заболеваний при использовании статинов в качестве профилактики у пациентов старше 70 лет также статистически не значим.

Как можно оценить свой риск развития ССЗ в ближайшие 10 лет:

Риск развития ССЗ в ближайшие 10 лет рассчитывается на основании следующих факторов: возраст, пол, курение, уровни артериального давления и общего холестерина

Nota bene, заметьте, речь не идет о назначении или не назначении статинов в принципе. Вопрос касается целесообразности назначения статинов пациентам с низким и очень низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Статины и онкология
Рак простаты – самая часто диагностируемая опухоль у мужчин и одна из основных причин смертности в западных странах. Повышенное содержание холестерина в крови у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы выявили еще 70 лет назад, а в последнее десятилетие свидетельства в пользу важнейшей роли холестерина в развитии рака простаты встречаются все чаще.

В онкологическом исследовании здоровых мужчин, за каждым из которых наблюдали в среднем 7 лет, использование статинов связали со снижением риска развития рака простаты. Такая связь наблюдалась только если статины применялись относительно длительное время или в очень высоких дозах, и в отношении более агрессивных форм рака связь прослеживалась более отчетливо.

Для принятия решения о начале приема статинов, нужно учесть все факторы риска и возможную пользу. Не назначайте себе статины самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спасибо за дочитывание, надеюсь было интересноJ Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Об авторе.

Источник: www.bmj.com + рекомендации 2019 Российского кардиологического общества.

Еще по теме:

Источник