Сыворотка молочная польза и вред дозы приема при диабете

Сыворотка молочная польза и вред дозы приема при диабете thumbnail

Польза и вред молочной сыворотки при диабете, как и дозы приёма, заслуживают отдельного внимания. Этот продукт может применяться в силу уникального состава, высокой активности основных компонентов. Учитывая это, эндокринологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе, особенностях применения и приготовления, а также о противопоказаниях.

Чем полезна молочная сыворотка

молочная сывороткаСостав насыщен витаминами из группы А, Е, С, а также В. Не менее значимым является присутствие таких редких форм, как В7 и В4, которые улучшают работу мозга и усиливают память, справляясь с последствиями ангиопатии. Полезна молочная сыворотка при диабете, гарантируя:

  • очищение организма и выведение шлаков;
  • быстрое утоление голода и жажды, что препятствует появлению лишнего веса;
  • ускорение обменных процессов – ещё один шаг к похудению, исключению абдоминального ожирения;
  • положительное влияние на деятельность кишечника, почек и печени;
  • нормализацию кровяного давления;
  • уменьшение воспалительных процессов кожи и более быстрое заживление ран.

Понижение уровня сахара в крови и исключение его увеличения в течение 24 часов ещё одним преимуществом. Полезен продукт для профилактики ревматизма, атеросклероза, в качестве защиты от авитаминоза и депрессии. Отмечается значительное улучшение функции кровообращения.

За счёт наличия в составе кальция, ценных минеральных солей фосфора и магния становится возможным исключение артроза, заболеваний суставов и их осложнений. Нельзя не отметить и косметические свойства, оправдывающие применение средства в качестве масок для лица, тела и волос. Такое использование обеспечивает оздоровление эпидермиса, нормализует регенерацию тканевых структур.

Как применять сыворотку при диабете

100% результат лечения будет достигнут лишь на фоне правильного использования наименования. Предусматривается три основных способа его употребления. Так, сыворотка при диабете может оказаться основной разгрузочных дней. Больные пьют лишь её и воду – последняя не меньше двух литров в 24 часа. Дополнительным компонентом может быть мёд, в незначительном количестве и если не провоцирует аллергию.

Ещё один алгоритм подразумевает ежедневное применение молочной сыворотки при диабете 2 типа:

  1. выпивают от 500 до 700 мл в течение суток;
  2. дозировка зависит от возраста больного, состояния физиологических систем, отсутствия или наличия осложнений;
  3. основной пищей должна стать грудника (куриная или индюшиная), говядина – отваренная;
  4. дополняется рацион употреблением овощей и несладких фруктов.

Последние должны подвергаться корректной термической обработке для сохранения ценных свойств, лечения ног и с целью исключения расстройства пищеварения.

Диабетикам можно пить сыворотку на голодный желудок. 200 мл состава используют за 20 минут до трапезы, предварительно добавляя две-три капли лимонного сока. Рекомендуется начинать применение со 100 мл, постепенно увеличивая дозу, но не больше 200 мл. Если организм реагирует нормально – терапию можно продолжать, в противном случае при панкреатите и диабете отказываются от такого подхода. Это объясняется негативным воздействием на поджелудочную на фоне некорректного применения.

Допустимо наружное внедрение наименования для улучшения работы сальных желёз. Перед этим целесообразно проконсультироваться с врачом, если отсутствуют ограничение, то состав применяют для эпидермиса, в качестве шампуня, маски или мази. Особенно полезно при сухих волосах, проблемном кровоснабжении, потому как позволяет исключить такие последствия заболевания.

Приготовление напитка в домашних условиях

Подготовить максимально полезный для употребления состав получится самостоятельно. Обращают внимание на то, что:

Наиболее подходящей компонентной базой является домашнее коровье молоко. Оно может быть любой степени жирности, оптимальны средние показатели.

Банку с напитком оставляют на всю ночь в тёмном месте. Это делается для того, чтобы состав прокис.

Утром ёмкость с кефиром помещают на минимальный огонь, чтобы добиться отделение от массы творога. Важным моментом является то, что консистенция не должна закипать – в таком случае она будет твёрдой, несъедобной и неподходящей для терапевтических целей.

Далее огонь выключают и дают лекарству остудиться. После чего перекладывают на марлю, подвешивая над глубокой тарелкой, миской – это позволит уникальной жидкости вытечь. Теперь она полностью готова к употреблению.

сыворотка

В случае, когда творог подготавливают незначительными порциями, его допустимо прогревать на водяной бане – этот метод идеально подходит для исключения диабетической патологии. Потребуется перелить литр кефира в соответствующий контейнер, поместить в кастрюлю с холодной водой. В дальнейшем она нагревается на огне чуть ниже среднего. Преимуществом такого способа является то, что отлично прослеживается алгоритм отделения целительной жидкости.

Важно наблюдать за приготовлением, и после изолирования состава полностью – до закипания – воду выключают. Средство процеживают через плотную марлю или небольшое сито, остужают. Пить наименование можно ежедневно, в указанных ранее дозировках. Обычно из литра кефира или молока получается не больше 600 мл.

Рекомендуется использовать свежие составы, потому что это будет гарантией их высокой эффективности.

Противопоказания к применению продукта

Ведущим ограничением вне зависимости от каких-либо заболеваний является индивидуальная степень непереносимости. Особенного внимания заслуживает лактоза, которая провоцирует нежелательные реакции. В целях их исключения рекомендовано осуществление аллергических проб. Не рекомендуется внедрять в терапевтический курс напиток лицам с хроническими и острыми патологиями пищеварительной системы.

Не менее часто развивается специфическая форма невосприимчивости лактозы кишечником, что может провоцировать затяжную диарею. С учётом слабительного влияния компонента это в особенности актуальности, поэтому его не используют перед продолжительными поездками. Затрагивает ограничение любые активные процессы – будь то занятия спортом, прогулки в лесу, рыбалка, походы.

Источник

Молочная сыворотка – это остаточный продукт, который получается при производстве творога, сыров, казеина. После свертывания молочного белка выделяется жидкость, содержащая ценные аминокислоты, витамины, биологически важные для человека соединения.

Используется молочная сыворотка в медицине и косметологии, ее польза и вред, дозы приема подбираются индивидуально, зависят от состояния здоровья человека и индивидуальной переносимости продукта.

Состав и пищевая ценность напитка

Основной компонент сыворотки — это вода (90%), также в ее составе имеются биологически важные элементы:

  • легкоусвояемые белки — лактоальбумин, глобулин, казеин, они имеют высокую биодоступность, поскольку по составу сходны с белками мышечной ткани человека;
  • лактоза — молочный сахар, которой не провоцирует накопление жиров;Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  • комплекс минеральных веществ включает в себя более 200 компонентов;
  • фруктовые кислоты;
  • ряд витаминов (группы В, С, Е, РР, биотин);
  • незначительное количество молочного жира.

Всего 1 л напитка способен удовлетворить ежедневную потребность человека в микро- и макроэлементах. Белки сыворотки усваиваются лучше, чем белки куриных яиц. Калорийность продукта невысока и составляет 17-25 ккал.

Полезные свойства сыворотки для организма человека

Молочная сыворотка (польза и вред, дозы приема напрямую зависят от способа получения продукта) в свежем состоянии, приготовленная самостоятельно без каких-либо добавок, практически не имеет противопоказаний. Напиток стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой, что обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови на 30%.

У людей с диабетом прием напитка предотвращает резкие колебания сахара в течение дня.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Другие полезные свойства: 

Действие на организмОписание
Улучшает работу органов пищеварения
  • Органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое очищающее действие. Благодаря этому эффекту дефекация достигается без приема слабительных средств.
  • Продукт помогает заживлению дефектов слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Напиток применяется при воспалении желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Снижает кислотность и предотвращает развитие цирроза печени
Нормализует состав микрофлоры кишечника
  • Лактоза подавляет патогенные бактерии и стимулирует рост полезных микроорганизмов. Благодаря этому исчезает вздутие, метеоризм, дисбактериоз.
  • После курсового приема антибактериальных препаратов рекомендуется восстановить баланс микрофлоры в организме. Для этой цели подойдет приятный кисломолочный напиток, он является пребиотиком
Положительно влияет на иммунитет
  • Поскольку продукт нормализует баланс микрофлоры, усиливаются защитные силы организма. Ведь здоровый кишечник — это крепкий иммунитет.
  • Прием сыворотки показан в сезон разгара простудных заболеваний и гриппа
Оказывает очищающее действие на организм
  • Выводит токсины, тяжелые металлы, соли.
  • Напиток препятствует наложению холестериновых бляшек, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает появление тромбов.
  • Продукт стоит включать в рацион пожилым людям.
Воздействие на органы мочевыделения
  • Сыворотка обладает легкими мочегонными свойствами, следовательно, через почечные фильтры проходит больший объем жидкости. Это помогает не только избавиться от отеков, но и способствует выведению солей, которые откладываются в суставах.
  • Мочегонные свойства сыворотки используются в лечении подагры, при воспалительных и дегенеративных изменениях в суставах.
  • Беременные женщины, страдающие отечностью, так же могут включать в рацион полезный напиток
Успокаивающее действие
  • Сыворотка помогает при нарушениях сна, перепадах настроения, повышенной тревожности, стрессах.
  • Стимулирует синтез серотонина – гормона счастья, поэтому после ее приема заметно улучшается настроение
Антиоксидантные свойства
  • Снимает воспаление
  • Предотвращает образование свободных радикалов.
  • Замедляет старение.
  • Помогает в лечении женских недугов – кандидоза, вульвовагинита, генитального герпеса.
  • Поскольку в продукте содержится углевод лактоза, он потребляется молочнокислыми бактериями, обитающими во влагалище женщины. В результате подавляется рост патогенных грибков, нормализуется биоценоз влагалища

Молочная сыворотка, польза и вред (дозы приема напитка рассчитываются индивидуально при лечении разных недугов) которой имеют обширный перечень, не является основным целебным средством. Этот продукт хорошо действует как дополнение к основному лечению.

Кисловатый напиток способствует нарастанию мышечной массы, поэтому его употребляют профессиональные спортсмены, старающиеся обойтись без химических добавок.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Кисломолочный напиток хорошо переносится.

Противопоказан он в следующих случаях:

  • непереносимость лактозы;

    Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похуденияСыворотка молочная противопоказана при непереностимости лактозы даже при небольшой дозе приема. Несмотря на большую пользу, вред от такого приема может сказаться на расстройстве пищеварения со всеми вытекающими: тошнота, рвота, температура!

  • склонность к поносам;
  • аллергическая реакция на протеины молока.

Молочную сыворотку не рекомендуется использовать во время грудного вскармливания, поскольку ее польза и вред, а также дозы приема во время лактации не доказаны. Известно, что она способна провоцировать высыпания и аллергические реакции у грудничка. У некоторых людей продукт вызывает диарею, особенно при неумеренном употреблении.

Молочная сыворотка не может сохранять свои свойства длительное время. Через несколько дней в ней размножаются патогенные бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Испорченная жидкость становится мутной, резко и неприятно пахнет, имеет горьковатый привкус.

Молочная сыворотка (польза и вред, дозы приема напитка варьируют в зависимости от того, как человек переносит продукт) может быть нормой для одних людей в количестве 1 стакана в сутки, а для других — до 1 л.

Рецепты применения продукта для похудения

Поскольку кисломолочный напиток отличается низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает очищающими и мочегонными свойствами, он незаменим для людей с повышенной массой тела. Продукт содержит легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и минералы, которые поддерживают организм во время диеты.

Ниже представлены несколько способов применения сыворотки с целью похудения:

  • Каждое утро выпивать по 1 стакану: это запускает метаболизм и выводит шлаки.
  • Вместо ужина принимать кисломолочный напиток собственного приготовления. В сыворотку добавляют пюре из свежих ягод, фруктов или готовят фреш с садовой зеленью. Для похудения на ужин можно приготовить окрошку из сыворотки и овощей (за исключением картофеля).
  • Принимать по стакану перед обедом и ужином. В результате голод уменьшится, и человек за трапезой насытится малой порцией пищи.
  • Использовать во время разгрузочного дня. Для этого нужно запастись 1,5 л сыворотки и таким же количеством черного или зеленого несладкого чая. Кисломолочный продукт распределяют на 4 приема, а в промежутках пьют чай или воду. Питаться таким способом следует не чаще 1 раза в неделю.

Рецепты на основе молочной сыворотки:

  1. Коктейль. В жидкость добавляют любые ягоды, немного лимонного сока и ½ ч. л. корицы. Пьют медленно, стараясь получить удовольствие.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  2. Окрошка. В сыворотку кладут салатные листья, мелко порезанные огурцы, любую садовую зелень, щепотку соли. Окрошку едят на ужин нескольких дней.

Во время похудения нужно отказаться от высококалорийных блюд, сладостей, выпечки.

Как использовать для волос

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, сыворотка улучшает состояние кожи головы, ускоряет рост волос, придает им упругость и блеск. Ее рекомендуется применять при выпадении волос. Сыворотку используют для мытья головы, в качестве ополаскивателя и маски.

Рецепты шампуней:

  1. Необходимо приготовить отвар корней репейника и смешать его в равных долях с сывороткой. Нанести смесь на волосы, помассировать и смыть водой.
  2. Для нормальных и сухих волос рекомендуется такой рецепт: нужно раскрошить ломтик черного хлеба, добавить желток яйца и половину стакана подогретой сыворотки. Смесь оставляют на волосах на 10 мин., затем промывают под струей воды.
  3. Небольшое количество сыворотки добавляют во флакон с шампунем и моют голову обычным способом.

Рецепты ополаскивателей:

Предварительно кисломолочный продукт подогревают до комфортной температуры. Им ополаскивают волосы после мытья, отжимают и высушивают на воздухе без фена. Промывать водой не нужно.

Для усиления эффекта в сыворотку добавляют ингредиенты:

  • витамины А и Е;
  • сок лимона;
  • отвары крапивы, ромашки, репейника смешивают с сывороткой в равных частях.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Маски для волос с сывороткой:

  1. В стакан теплой сыворотки разбивают желток, оставляют на волосах на 20 мин.
  2. Измельчают пару ломтиков ржаного хлеба, размачивают их в сыворотке. Маску накладывают на вымытые волосы, держат 40 мин., затем тщательно промывают для удаления хлебных крошек.
  3. С медом для укрепления волос: 2 ст. л. меда растворяют в 250 мл сыворотки. Оставляют на голове на 20 мин., затем смывают водой. В качестве питательного компонента в маску добавляют желток.
  4. При сухой коже головы смешивают оливковое масло и сыворотку в соотношении 1:1. Втирают в корни и держат 1 ч.
  5. При сальных волосах понадобится 15 гр. глины, ее смешивают с 1 ч. л. картофельного крахмала и разбавляют кисломолочным продуктом до кашицеобразного состояния.

Для лица

Косметические свойства продукта следующие:

  • подтягивает контуры;
  • устраняет и предупреждает морщины;
  • отбеливает;
  • успокаивает, устраняет раздражение;
  • очищает и сужает поры, устраняет черные точки;
  • лечит солнечные ожоги.

Сыворотка используется для очищения кожи, как компонент тоника и скраба, для приготовления масок.

Несколько рецептов:

  1. Для удаления загрязнений с кожи ватный диск смачивают сывороткой и протирают им лицо, шею, область декольте. Смывать водой не нужно, достаточно промокнуть кожу бумажным полотенцем.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  2. Вместо тоника применяются кубики льда, приготовленные из молочной сыворотки. Ими протирают очищенное лицо утром или вечером.
  3. Для удаления омертвевших клеток кожи используется скраб: кофейную гущу нужно смешать с кисломолочным напитком, легко помассировать кожу лба, щек, подбородка. Вместо кофейной гущи можно использовать молотые овсяные хлопья, мелкую морскую соль, измельченный в кофемолке горох. После процедуры лицо обработать тоником, нанести питательный крем.
  4. Для упругости кожи применяют компрессы. Из куска хлопчатобумажной мягкой ткани готовят основу: вырезают отверстия для глаз, рта и носа. Смачивают ее в молочной сыворотке и накладывают на лицо на четверть часа. После процедуры кожу высушивают салфеткой. Компрессы накладывают через день.

Как приготовить маски:

Потребуется 2 ст. л. сыворотки, ее смешивают со следующими продуктами:

  • кашицей из фруктов (бананов, яблок, абрикосов, хурмы);
  • овощным пюре (из капусты, огурцов, томатов, сладкого перца, баклажанов);
  • 1 ч. л. пшеничной муки и 1 яичным белком;
  • 2 ст. л. сметаны или жирного творога;
  • мякишем ржаного хлеба.

Прежде чем применять один из описанных рецептов, нужно провести тест на индивидуальную чувствительность.

Как пить при патологиях ЖКТ, дозы приема

Напиток полезен при гастрите с низкой кислотностью, так как он активирует работу железистых клеток желудка. Продукт успокаивает раздраженные слизистые оболочки, снимает боль и тяжесть в животе. Пьют его на голодный желудок.

Рецепты при различных патологиях ЖКТ:

  • при запорах полстакана свежеприготовленного морковного сока смешивают в равных долях с кисломолочным продуктом, употребляют натощак;Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  • с целью очищения кишечника 2 ч. л. соли растворяют в стакане кисломолочного напитка, употребляют утром до еды;
  • при панкреатите 1 стакан муки из гречихи заливают 1 л сыворотки, держат на слабом огне несколько минут, дают пациенту по 1 ст. л. каждый час до улучшения самочувствия;
  • при геморрое рекомендуется пить натощак 1.5 стакана сыворотки.

При сахарном диабете

Израильские ученые доказали уникальные свойства продукта при 2-ом типе диабета. Попадая в организм, он стимулирует выделение особого гормона – глюкагоноподобного пептида-1.

Это вещество активирует синтез собственного инсулина и препятствует колебаниям сахара в плазме на протяжении суток. Полезно пить сыворотку и здоровым людям как профилактическое средство против нарушений углеводного обмена.

Молочная сыворотка (польза и вред, дозы приема при диабете хорошо знакомы народным целителям) для стабилизации углеводного обмена должна употребляться натощак за 30-40 мин. до еды. Дозу увеличивают постепенно, начинают с четверти стакана.

Если не возникает никакого дискомфорта, послабления стула, разовый объем постепенно доводят до 200 мл. В день дозволяется употреблять до 3-х стаканов напитка, его принимают в натуральном виде или разбавляют водой.

При лечении диабета 2 типа нельзя прекращать прием сахароснижающих препаратов. Молочная сыворотка – лишь дополнительное средство, которое помогает снизить уровень глюкозы в плазме.

Лечение и профилактика вирусных заболеваний

Поскольку сыворотка усиливает собственные защитные ресурсы организма, ее рекомендуется применять при начальных признаках простудного заболевания. Зимой и весной напиток используется как профилактическое средство, достаточно 1 стакана в день.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Если инфекция уже проникла в организм, в сутки нужно выпивать до 1,5 л жидкости. Сыворотку подогревают и дают пациенту, добавив в нее ложку меда. Напиток действует эффективнее горячего молока.

Добавление чеснока усиливает действие напитка. При ОРВИ 2 зубка чеснока раздавливают и размешивают в стакане кисломолочного продукта. Употребляют средство 2 р./день.

От кашля

При бронхите целебный напиток способствует разжижению мокроты. Благодаря противовоспалительным свойствам он помогает справиться с болезнетворными бактериями и ускорить выздоровление.

  • При кашле принимают неразбавленную сыворотку по ½ стакана 2-4 р./день.
  • Терапию проводят в течение недели.
  • Усилить лечебный эффект помогает корень пырея. 1 ст. л. сырья измельчают и проваривают в 300 мл кисломолочного продукта.
  • Принимают 3-4 р/день по 100 мл.

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

При расширенной венозной сетке помогает мятный настой:

  • Несколько свежих листочков (или 1 ч. л. сухой травы) заливают ½ стакана кипятка, настаивают и процеживают.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения
  • Смешивают со 150 мл молочной сыворотки.
  • Средство принимают перед едой по 100 мл.

Другое народное средство от варикоза – компрессы на основе сыворотки и настоя сушеницы болотной:

  • Горсть высушенной травы заливают литром целебной жидкости, кипятят, переливают в термос и настаивают несколько часов.
  • Процеженным средством смачивают марлю, прикладывают ее к больной ноге, сверху накладывают сухую повязку.
  • Процедуру лучше делать на ночь, курс составляет 2 недели.

Для очистки сосудов нужно принимать целебный напиток дважды в день по 250 мл. Курсовое лечение составляет 14-21 день. При болезнях сердца и сосудов дозу увеличивают до 300 мл.

Молочная сыворотка помогает при сосудистых нарушениях в головном мозге, отложении холестериновых бляшек, повышенном АД.

Против кожных болезней

Особенно эффективна сыворотка при сочетании кожных болезней с патологией пищеварительного тракта. Полезно совмещать местное и внутреннее применение кисломолочного продукта. Он помогает справиться с аллергической сыпью, экземой, нейродермитом и другими недугами. Примочки с сывороткой используются при грибковых поражениях кожи.

  • Для избавления от угревой сыпи продукт употребляют по 1 стакану 2 р/день.
  • Лечение продолжают неделю, затем следует перерыв 3-4 дня и вновь курс повторяют.
  • Прием сыворотки по схеме проводится на протяжении месяца.
  • Одновременно применяется местное лечение: продукт добавляют в крем, гель для умывания или наносят на лицо в чистом виде.

При себорее к пораженным участкам прикладывают бинт, пропитанный сывороткой, и оставляют на 2 ч. Затем кожу промывают отваром календулы (1 ч. л. на 200 мл, кипятить 10 мин).

Продукт делает кожу ступней мягкой и нежной, после процедуры легко удаляются мозоли и натоптыши. Для приготовления ванночки для ног сыворотку подогревают, разбавляют водой, капают немного эфирного масла.

Для лечения трофических язв используются компрессы. Сывороткой смачивают бинт, который прикладывают к пораженному участку. Как только повязка высохнет, ее нужно заменить и повторить процедуру.

Лечение болезней суставов

Для лечения артритов и артрозов используются теплые компрессы. С этой целью сыворотку подогревают до 40 градусов, смачивают ею ткань и прикладывают к воспаленному суставу. Укутывают сверху теплым платком и оставляют на ночь.

Для лечения пяточной шпоры ноги опускают в емкость, заполненную горячим напитком. Держат до остывания.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Внутренний прием сыворотки при болях в суставах длится 2-4 недели. За сутки нужно выпивать 2-3 стакана кисломолочной жидкости. Лечение повторяют 2 или 3 раза в год.

При подагре

Средство выводит избыток уратов и мочевую кислоту, нормализует работу мочевыделительной системы. При нарушениях солевого обмена сыворотку пьют длительным курсом по 100 мл в день.

Для очищения организма

Чтобы избавиться от глистов и других паразитов, обитающих в кишечнике, применяется коктейль из сыворотки с чесноком. Для этого 3-4 зубчика растирают до кашицы, смешивают с 200 мл жидкости. Употребляют натощак 3-4 дня подряд.Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приёма. Рецепты применения для организма при диабете, для волос, похудения

Чтобы удалить вредные вещества из организма, в сутки выпивают 1-1,5 стакана кисломолочной жидкости.

Ценный напиток — молочная сыворотка обладает лечебными свойствами, про ее пользу и вред, дозы приема можно прочитать в научных книгах. Наиболее ценными качествами обладает свежий напиток, приготовленный самостоятельно из кефира или молока в домашних условиях.

Автор: Казаков Евгений

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о молочной сыворотке

Польза и вред молочной сыворотки: 

Источник