Сырые семечки при беременности польза
Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту.
При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?
Свекровь говорит: нельзя!
Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:
- ребенок будет плаксивым;
- ребенок будет слюнявым;
- ребенок будет сопливым;
- ребенок будет смуглым;
- смягчается матка;
- у вас будут плохие анализы.
Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований.
Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности
Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства.
В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны.
Семечки очень полезны во время беременности
Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.
Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:
- укрепление кожного покрова;
- ускорение заживления мягких тканей;
- восстановление травмированных костей;
- регуляция кислотного щелочного баланса;
- улучшение аппетита;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, заболеваний печени и нарушений желчевыводящих путей;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- снятие тошноты (например, при токсикозе);
- устранение изжоги;
- устранение запоров.
Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.
Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.
Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.
Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.
Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно.
Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше.
Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.
Не хомячить!
И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?
Семечки при беременности: можно ли употреблять этот продукт
У женщины в течение всего периода беременности меняются вкусовые пристрастия. Очень часто в список желаемых продуктов попадают подсолнечные или тыквенные семечки.
Этот продукт помогает избавиться от изжоги и неприятных симптомов токсикоза. Насколько безопасны эти продукты, и можно ли употреблять в период вынашивания ребенка?
Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?
Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.
А вот специалисты утверждают, что подсолнечные семечки при беременности не только можно, но и нужно есть. Они имеют в воем составе полезные вещества и микроэлементы, которые помогают справиться с возможными запорами и признаками токсикоза на ранних сроках.
Когда нельзя
При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.
Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:
- если женщина в период беременности сильно набирает вес;
- наличие стоматологических заболеваний;
- женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
- аллергики.
Польза и вред на ранних и поздних сроках
В состав подсолнечных семечек входит фолиевая кислота, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и т.д. Фолиевая кислота играет очень большую роль на ранних сроках беременности, когда закладываются основные органы и системы малыша. Белок помогает транспортировать к плоду необходимые аминокислоты.
Среди других полезных свойств семечек выделяют:
- укрепление и регенерации кожи;
- ускорение восстановления мягких тканей при повреждениях;
- улучшение аппетита и обменных процессов в организме;
- профилактика многих заболеваний (сердечно-сосудистых, печени и т.д.);
- укрепления волос, ногтей и костей;
- налаживание процессов пищеварения, избавление от запоров.
Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт. Несмотря на многие преимущества, злоупотребление может нанести непоправимый вред для здоровья женщины:
- Из-за повышенной калорийности набор веса будет происходить в несколько раз быстрее.
- Ухудшение состояния зубной эмали.
- Риск передачи заболеваний грязных рук. Даже семечки, продающиеся в индивидуальной упаковки считаются достаточно грязным продуктом, поэтому для снижения риска инфицирования рекомендуется очищать их руками и есть в таком виде.
В небольшом количестве семена подсолнуха помогают справиться с токсикозом, но при чрезмерном употреблении наблюдается обратная реакция: усиливается тошнота, состояние женщины ухудшается.
Что полезнее: жареные или сушеные
В высушенных семенах больше полезных веществ, чем в жареных. При термической обработке количество витаминов и микроэлементов, необходимых для женского организма при беременности снижается в несколько раз.
Лучше всего самостоятельно промывать и высушивать семена. В таком случае сводится к минимуму развитие нежелательных последствий. В рацион рекомендуется включать неочищенные семена, они намного полезнее, чем очищенные.
Какие семечки лучше всего выбрать – подсолнуха или тыквенные?
Тыквенные семечки считаются более полезным продуктом. К положительным свойствам семян подсолнуха добавляются:
- профилактика глистов;
- выведение из организма солей тяжелых металлов;
- профилактика малокровия;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- лечение бессонницы;
- укрепление опорно-двигательного аппарата не только мамы, но и ее будущего ребенка.
Каким семечкам отдавать предпочтение, решает лечащий врач вместе с беременной женщиной. Часто в рацион поочередно добавляют и тыквенные, и подсолнечные.
Сколько можно щелкать семечек при беременности в день
Несмотря на отсутствие запрета в употреблении этого продукта, нужно обязательно знать меру. Допустимым количеством является 100 грамм в сутки. Этого достаточно для восполнения нехватки полезных веществ и микроэлементов.
Если при употреблении женщина ощущает подташнивание или другие неприятные симптомы, то лучше снизить количество семечек. Семена подсолнечника противопоказаны при проблемах с пищеварением. Женщинам, употребляющим этот продукт нужно постоянно вести контроль за массой тела, если показатель превышает норму, то стоит сократить употребление семечек.
Советы диетологов
Диетологи рекомендуют кушать семечки в чистом виде или добавлять в готовые блюда (заправки к салатам и т.д.). Нельзя наедаться ими перед сном, так как продукт достаточно тяжелой для переваривания.
Лучше сушить семена самостоятельно, чем покупать готовые в магазинах. Важно помнить, что в сушеных семечках содержится больше полезных веществ, чем в жареных. Для составления индивидуальной диеты лучше обратиться к диетологу. Он подберет корректное количество и вид семечек. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Семечки относятся к полезным и разрешенным продуктам для беременных женщин. Их регулярное употребление помогает наладить обменные процессы, улучшить состояние ногтей и волос, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на развитие плода. Разрешается съедать не более 100 гр. семечек в день, в противном случае от продукта будет больше вреда, чем пользы. Перед началом употребления необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Полезное видео
Семечки подсолнечника не принято считать полезным продуктом. Про них сложено множество мифов, часть из которых не имеют никакого отношения к действительности. В частности, существует мнение, что семена подсолнечника провоцируют возникновение аппендицита. При этом к тыквенным семечкам в народе относятся более благосклонно. Их нередко применяют для приготовления различных народных средств. Так как нужно ответить на вопрос, часто возникающий у беременных женщин,: можно ли есть семечки подсолнечника во время беременности?
Состав семян подсолнечника
В семенах подсолнечника присутствует довольно много витамина Е, полезного для будущей матери. Это вещество не только помогает бороться со свободными радикалами, приводящими к преждевременному старению клеток, но и оказывают благоприятное влияние на состояние плаценты.
В продукте содержится и фолиевая кислота. Она необходима для полноценного развития клеток плода. Поэтому женщинам, ожидающим малыша, нередко назначают специальные препараты, в состав которых входит витамин В9. При этом необходимо отметить, что фолиевая кислота, которая присутствует в продуктах питания, усваивается намного лучше.
В семенах подсолнечника присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества помогают нормализовать уровень тромбоцитов в организме, регулируют содержание холестерина в крови. Более того, ненасыщенные жирные кислоты нужны для правильного формирования клеток головного мозга будущего ребёнка.
В продукте имеются также витамины A и D. Эти вещества препятствуют возникновению у малыша рахита. Благодаря витаминам А и D скелет плода формируется правильно. Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют следующие вещества:
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо.
Семечки подсолнечника оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья будущей матери. Они ускоряют процесс заживления мягких тканей, регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Семечки снижают вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей. Они улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти, устраняют тошноту и изжогу, помогают справиться с запорами.
Распространенные заблуждения!
Обратите внимание! Некоторые представительницы прекрасного пола убеждены, что семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза. Поэтому они употребляют этот продукт в неограниченном количестве. Этого делать не следует! Семечки замедляют выведение ацетона из организма. К тому же при регулярном употреблении большого количества продукта тошнота может значительно усилиться!
Вопреки сложившемуся стереотипу, семечки сами по себе не провоцируют развитие аппендицита. Его может вызвать шелуха продукта, которая не переваривается организмом. Поэтому тщательно очищенные семечки подсолнечника особой угрозы для здоровья беременной женщины не представляют.
Интересный салат с семенами подсолнечника
Для приготовления вкусного салата понадобятся следующие продукты:
- 200 г отварных шампиньонов;
- 100 г помидоров черри;
- 150 г пекинской капусты;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г фиолетового лука;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- 50 г тыквенных семечек;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл сока граната;
- соль по вкусу.
Салат готовится довольно быстро, так практически все ингредиенты используются в свежем виде. Калорийность блюда невысока: около 140 ккал на 100 граммов.
Важно! Тыквенные семечки, которые наряду с семенами подсолнечника посыпают салат, улучшают состояние органов пищеварения. Они помогают бороться с запором. Продукт очищает организм от токсических веществ, уменьшает содержание глюкозы в организме. Тыквенные семечки активизируют работу головного мозга и кровеносной системы. В продукте содержится магний, оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Тыквенные семечки улучшают память, помогают справиться с умственными нагрузками, повышают прочность костной ткани. Семена устраняют тревожность и раздражительность, которые нередко возникают при беременности. Кроме того, продукт уменьшает риск появления песка в почках, нормализует кровообращение.
Необычный салат готовится следующим образом:
- Овощи нужно тщательно очистить от загрязнения и промыть.
- После этого надо нарезать отварные шампиньоны тонкими ломтиками.
- Пекинскую капусту, перец и лук шинкуют соломкой.
- Помидоры черри надо нарезать на четыре равные части.
- В салатнике смешивают все перечисленные выше ингредиенты.
- В отдельное блюдо переливают соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, добавляют небольшое количество соли. Получившей заправкой нужно полить салат.
- Блюдо перемешивают и посыпают его сверху семенами тыквы и подсолнечника.
Вред семечек для организма беременной женщины
При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться. Ведь лишние килограммы для будущей матери крайне нежелательны. При возникновении аллергической реакции запрещается употреблять семена подсолнечника в пищу.
Жареные семечки при беременности
Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.
Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.
Фото:pixabay.com
- Главная
- Питание
- Семечки при беременности
Природа, создавая женщину, приспособила её для выполнения основной функции – рождения детей. Мы часто забываем об этом, увлёкшись учёбой, карьерой, общественной деятельностью – кто чем. Но вот наступает беременность, и мы становимся другими.
То, что нас сильно занимало, вдруг теряет актуальность и становится несущественным. У нас появляются новые привычки и потребности, которых раньше не наблюдалось.
В числе прочих изменений появляется сильное желание лузгать семечки. Даже те, кто не был замечен в пристрастии к семенам подсолнуха, начинают ходить с кулёчками и собирать в кулак шелуху. Им очень вкусно, непонятно почему.
Оказывается, семечки для беременных полезны
Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.
Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?
Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.
- Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
- Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
- Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
- Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
- Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.
.
На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.
Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.
От пользы до вреда один шаг
Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру
Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?
Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.
При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.
- Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
- Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
- Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
.
Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.
Как быть с жареными семечками
От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.
- . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
- Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
- Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
- В день надо съедать не более 100 г семечек.
А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.