Сырок орбита в чем польза
Пищевая ценность и химический состав “сырок орбита”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 6% | 896 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.5% | 1520 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 11.4% | 467 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 2.9% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 1% | 5166 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 9.6% | 552 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.9% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 11.5% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 6.4% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 4.4% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 3.9% | 1351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 3.8% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 15.2% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 4.3% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 37.2% | 143 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 4.4% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 43% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 10.9% | 488 г |
Фосфор, Ph | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 46.5% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.3% | 2250 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 13.3% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ |
Энергетическая ценность сырок орбита составляет 188 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Сырок орбита богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 12 %, витамином B2 – 24,4 %, витамином B9 – 11,3 %, витамином B12 – 38 %, витамином PP – 40 %, кальцием – 108 %, магнием – 12,5 %, фосфором – 97,5 %, хлором – 64,3 %, селеном – 26,2 %, цинком – 29,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Сыр плавленый Орбита 20%”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 957 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 19.4% | 292 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.1% | 700 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Вода | 45 г | 2273 г | 2% | 1.1% | 5051 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107 мкг | 900 мкг | 11.9% | 6.8% | 841 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 6.3% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.53 мкг | 10 мкг | 5.3% | 3% | 1887 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 7.4% | 769 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 5.3% | 1064 г |
Кальций, Ca | 240 мг | 1000 мг | 24% | 13.6% | 417 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 2.7% | 2105 г |
Натрий, Na | 730 мг | 1300 мг | 56.2% | 31.9% | 178 г |
Сера, S | 61 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.5% | 1639 г |
Фосфор, Ph | 520 мг | 800 мг | 65% | 36.9% | 154 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 29.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.68 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.335 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.49 г | ~ | |||
Лейцин | 1.08 г | ~ | |||
Лизин | 0.59 г | ~ | |||
Метионин | 0.182 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.39 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 5.97 г | ~ | |||
Аланин | 0.37 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.68 г | ~ | |||
Глицин | 0.33 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.935 г | ~ | |||
Пролин | 0.76 г | ~ | |||
Серин | 0.82 г | ~ | |||
Тирозин | 0.31 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.53 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.39 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.43 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.48 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.46 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.26 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.09 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.69 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.19 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.24 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.43 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.77 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.14 г | ~ |
Энергетическая ценность Сыр плавленый Орбита 20% составляет 176 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».