Сырки александров вред и польза

Сырки александров вред и польза thumbnail

В черном спискеЧерный список

Степень
нарушения: средняя

Подробнее о нарушении

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз)

Характеристики

  • Масса: 50 г
  • Полное наименование: Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%
  • Изготовитель: ООО “РостАгроКомплекс”
  • Энергетическая ценность: 420 ккал
  • Срок годности: 15 суток

Все характеристики

Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде: Результаты теста

Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз).

Степень
нарушения: средняя

Подробнее о черном списке

Сырок

Протоколы испытаний

Где купить

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.

Характеристики: Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%

Изготовитель

ООО “РостАгроКомплекс”

Состав

творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор натуральный: ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный

Энергетическая ценность

420 ккал

Условия хранения

Хранить при температуре от 0С до 6С. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0С до 6С.

Информация о производстве

Произведено

ООО “РостАгроКомплекс”, 141255, Россия, Московская обл., Пушкинский район, шоссе Братовщина-Ельдигино, 6 км., тел.

Стандарт

ГОСТ Р 52790-2007

Изготовитель

“РостАгроКомплекс”

Компания “РостАгроКомплекс” производит молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и плодово-ягодные десерты под брендами “Ростагроэкспорт”, “Б.Ю.Александров”, “Ромашкино”, “Ностальгия”, “Нафтуся”, “Диафит”, “Крепыш”, “Вкусный день” и другие. 

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Сырки александров вред и польза

Источник

В лаборатории побывали сырки следующих брендов: «Свитлогорье», «Простоквашино», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево».

Зачем в сырке дрожжи?

Неприятный сюрприз ждал экспертов после проведения главного теста – на безопасность. 4 из 6 образцов не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей, причем, превышения весьма высоки. Так, в сырке «Ростагроэкспорт» дрожжей в 93 раза больше, чем допускает технический регламент! В сырке «Б. Ю. Александров» — в 40 раз больше, в «Свитлогорье» — в 20 раз, в «Ностальгии» — в 12 раз. Сами по себе дрожжи для здоровья не опасны, но являются признаком санитарного неблагополучия производства.

Из чего сделана глазурь?

Думаете, все творожные сырки покрыты «шоколадной глазурью»? А вот и нет.

ГОСТ определяет шоколадную глазурь так: «глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе, не менее 12% масла какао».

Что же показала экспертиза? Какао-продукты определялись только в глазури двух образцов: «Б. Ю. Александров» и «Вкуснотеево». В остальных образцах глазурь заявлена как «глазурь кондитерская» или «глазурь на заменителе какао-масла», поэтому содержание какао-продуктов в ней не определялось. Так вот, в «Б. Ю. Александров» какао-продуктов оказалось 35%, а в «Вкуснотееве» — всего 6,7%. Формально такие невысокие показатели «Вкуснотеево» (значительно меньше требуемых 12%) нельзя считать нарушением. Ведь этот ГОСТ к глазуре на сырках не применяется. Но и назвать аткую глазурь “шоколадной” язык не поворачивается.

Никакого пальмового масла!

Определили эксперты и что скрывается под глазурью. Во всех образцах присутствует только молочный жир. Об этом можно судить по содержанию стеринов: во всех образцах обнаружен только холестерин, фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что растительный жир в творожную массу не добавляли.

Тем не менее, 2 из 6 образцов не могут называться творожными сырками и имеют недостоверную информацию о составе в маркировке, а значит являются фальсификатом: «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт». В их составе обнаружен крахмал, который не указан в составе и не допускается при производстве творожных сырков. Этот ингредиент многие производители молочных продуктов добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции.

В «Простоквашино» обнаружен консервант сорбиновая кислота, а также загуститель и стабилизатор — ингредиенты, которых в творожном сырке быть не должно. Но в данном случае нарушения нет, так как в наименовании этого образца нет слова «творожный». Покупателям нужно быть внимательнее, чтобы выбор данного товара был осознанным! Так как эти сырки на полках магазинов лежат рядом с теми, которые могут считаться творожными, очень легко ошибиться. Информация о наименовании в таких случаях нередко наносится на этикетку мелким шрифтом.

Читайте также:  Занятие творчеством с детьми польза

Подведем итог!

По результатам экспертизы, образцы «Свитлогорье», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт» занесены в Черный список «Росконтроля.

Сырки «Простоквашино» и «Вкуснотеево» могут быть рекомендованы к покупке. Но обратите внимание на то, что «Простоквашино» — это не творожный сырок.

На улице жара, хотите узнать, какое мороженое самое лучшее?

Самые опасные находки Росконтроля в продуктах. Читайте здесь!

Статья оказалась полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и покупайте только безопасные товары!

Источник

Äàâíî íå ïèñàë íè÷åãî ïðî Èðëàíäèþ. Ðåøèë îïóáëèêîâàòü ïîñò ïðî ñóïåðìàðêåòû, öåíû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó.

Îäíèì èç ñàìûõ èíòåðåñíûõ ìîìåíòîâ â ïåðååçäå áûëî çíàêîìñòâî ñ íîâûì è íåèçâåäàííûì — â òîì ÷èñëå, çíàêîìñòâî ñ ðàçíîîáðàçèåì ìåñòíûõ ñóïåðìàðêåòîâ è ïðîäóêòîâ.

Ïîñò ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôîòîãðàôèé è ñîñòîèò èç 3 ÷àñòåé:

– Ðàçíîâèäíîñòè ìàãàçèíîâ

– Àññîðòèìåíò è öåíû

– Èíòåðåñíûå îñîáåííîñòè è îòëè÷èÿ îò êàçàõñòàíñêèõ ìàãàçèíîâ

×àñòü 1. Ðàçíîâèäíîñòè ìàãàçèíîâ

Ñåòåâûå åâðîïåéñêèå ñóïåðìàðêåòû

Ïî áîëüøåé ÷àñòè, íà ïðîäóêòîâîì ðûíêå Èðëàíäèè äîìèíèðóþò êðóïíûå åâðîïåéñêèå ñåòåâûå ñóïåðìàðêåòû. Áîëüøèíñòâî ëþäåé çàêóïàþòñÿ èìåííî â íèõ è íà íèõ ïðèõîäèòñÿ 90% îáîðîòà.

 ëþáîì óãîëêå ñòðàíû ìîæíî íàéòè õîòÿ áû ïàðî÷êó èç ýòèõ 5 ìàãàçèíîâ:

– SuperValu (ïîäîðîæå, Èðëàíäèÿ)

– Dunnes Stores (ñðåäíèå öåíû, Èðëàíäèÿ)

– Tesco (ñðåäíèå öåíû, Âåëèêîáðèòàíèÿ)

– Lidl (ïîäåøåâëå, Ãåðìàíèÿ)

– Aldi (ïîäåøåâëå, Ãåðìàíèÿ)

Ýòî ñðåäíèå èëè áîëüøèå ñóïåðìàðêåòû, ðàñïîëàãàþùèåñÿ ðÿäîì ñ ãóñòîíàñåë¸ííûìè æèëûìè ðàéîíàìè è êîìïëåêñàìè, à òàêæå â òîðãîâûõ öåíòðàõ; çà÷àñòóþ ñ áîëüøîé àâòîìîáèëüíîé ïàðêîâêîé è âñåìè ïðî÷èìè óäîáñòâàìè. Ñóïåðìàðêåòû ðàáîòàþò äî 8–10 âå÷åðà, òàêæå åñòü âîçìîæíîñòü çàêàçàòü äîñòàâêó ïðîäóêòîâ íà äîì.

Ìû çàêóïàåìñÿ ïî áîëüøåé ÷àñòè â Tesco, èíîãäà â Dunnes èëè Aldi.

Ïî ëè÷íûì îùóùåíèÿì, SuperValu óæ ñëèøêîì äîðîãîé, à â Lidl òîâàðû õîòü è äåø¸âûå, íî êà÷åñòâî ÷àñòî ïîäâîäèò.

Íåáîëüøèå ñóïåðìàðêåòû “ó äîìà”

Ñâîþ íèøó çàíèìàþò îòíîñèòåëüíî íåáîëüøèå ñóïåðìàðêåòû, êîòîðûå ðàñïîëàãàþòñÿ â æèëûõ ðàéîíàõ è â öåíòðå ãîðîäà:

– Spar (Íèäåðëàíäû)

– Centra (Èðëàíäèÿ)

– Londis (Èðëàíäèÿ)

Ýòè ìàãàçèíû íå âûãîäíûå è íå óäîáíûå äëÿ ñåðüåçíûõ ïîêóïîê.

Çàòî îíè ðàáîòàþò êðóãëîñóòî÷íî, çà÷àñòóþ â íèõ ìîæíî âûïèòü êîôå èëè çàêàçàòü ñýíäâè÷è, çà ÷òî èõ ïðîçâàëè convenience stores (äîñëîâíî “óäîáíûé ìàãàçèí”).

 ýòèõ ìàãàçèíàõ íè÷åãî ïðèìå÷àòåëüíîãî, ñêóäíûé âûáîð è âñå òîâàðû äîðîæå íà 20–50%, òàê ÷òî ïî âîçìîæíîñòè â íèõ ñòîèò âîîáùå íå çàêóïàòüñÿ, èõ ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó.

Èìïîðòíûå (íå-åâðîïåéñêèå) ìàãàçèíû

Åñëè õîðîøî ïîèñêàòü, òî ìîæíî íàéòè ìàãàçèíû ñ òîâàðàìè ñ ñàìûõ ðàçíûõ óãîëêîâ ìèðà, íî ñàìûå ïîïóëÿðíûå — ýòè òðè:

Âîñòî÷íàÿ Åâðîïà (Ïîëüøà, Ðîññèÿ, ÑÍÃ)

 âîñòî÷íî-åâðîïåéñêèõ ìàãàçèíàõ ìîæíî êóïèòü “íàøè” ïðîäóêòû: ãðå÷êó, áðûíçó, äîêòîðñêóþ êîëáàñó, ìàðèíîâàííûå îãóðöû, ñåìå÷êè, ïåëüìåíè èëè íåôèëüòðîâàííîå ïèâî.

 îáùåì, èäåàëüíîå ìåñòî äëÿ íîñòàëüãèðóþùèõ ïî äîìó, íî öåíû íà ýòè ïðîäóêòû çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì öåíû íà ýòè æå òîâàðû â ÑÍÃ.

Ãðå÷êà — ˆ5êã
Êðóïà ìàííàÿ — ˆ3êã
Èêðà áàêëàæàííàÿ — ˆ7êã
Êâàøåíàÿ êàïóñòà — ˆ3êã
×àé Lipton, 25 ïàêåòèêî⠗ ˆ2øò
Ñåìå÷êè æàðåíûå — ˆ12êã

Ñàìàÿ êðóïíàÿ ñåòü ïîëüñêèõ ìàãàçèíî⠗ Polonez.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Àçèÿ (Êèòàé, ßïîíèÿ, Êîðåÿ)

 ãîðîäå ìíîãî àçèàòñêèõ ìàãàçèíîâ, ãäå ïðåäñòàâëåíû ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå êèòàéñêèå, ÿïîíñêèå, êîðåéñêèå, òàéñêèå ïðîäóêòû, ïî äîñòóïíûì öåíàì.

Ëàïøà áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ íà ëþáîé âêóñ — ˆ1.5ïà÷êó
Ãðå÷íåâàÿ ëàïøà (ñîáà) — ˆ5êã
Ãðèáû ýíîêè — ˆ7.5êã
Ãðèáû øàìïèíüîíû — ˆ2.5êã
Òîôó (ñîåâûé òâîðîæíûé ñûð) — ˆ2.5êã
Ñîåâûé ñîóñ — ˆ5ë
Êîêîñ — ˆ1øò

Íàïðèìåð, â öåíòðå ãîðîäà åñòü ìàãàçèí Asia Market ñ áîëüøèì âûáîðîì òîâàðîâ èç ðàçíûõ ñòðàí Àçèè, à òàêæå ñ îíëàéí-ìàãàçèíîì ñ äîñòàâêîé ïî ãîðîäó.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ïî ãîðîäó ìîæíî íàéòè ìíîãî ìàëåíüêèõ ìåñòå÷êîâûõ êèòàéñêèõ ìàãàçèí÷èêîâ â ìåñòàõ ïëîòíîãî îáèòàíèÿ êèòàéñêîé äèàñïîðû, íàïðèìåð ðÿäîì ñ òåõíè÷åñêèìè óíèâåðñèòåòàìè.

Âîñòî÷íûå ìàãàçèíû (àðàáñêèå, èíäèéñêèå òîâàðû)

Ýòè ìàãàçèíû ìîæíî èñêàòü íå ïî êàðòå, à ïî î÷åíü ñïåôèöè÷åñêîìó çàïàõó êàððè. Ïîìèìî ñïåöèé è òðàâ â ýòèõ ìàãàçèíàõ ìîæíî íàéòè õîðîøèé ðèñ è äðóãèå êðóïû, ýêçîòè÷åñêèå ôðóêòû è ÿãîäû, ìÿñî.

Читайте также:  Польза мытья волос черным хлебом

ßðêèé ïðèìåð òàêîãî ìàãàçèíà — Kwality Foods.

Íóò — ˆ4êã
Ïàïàéÿ — ˆ5êã
Ôèíèêè — ˆ7êã
Ïðÿíîñòè (ìàäðàñ êàððè, ãàðàì ìàñàëà) — ˆ8êã
Ðèñ — 3ˆêã

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Àëêîãîëüíûå ìàãàçèíû

Ýòî íå áûë áû ïîñò ïðî Èðëàíäèþ, åñëè áû íå óïîìèíàíèå ìàãàçèíîâ ñ àëêîãîëåì.

Àëêîãîëüíûå ìàãàçèíû ìîæíî íàéòè ïî íàäïèñÿì è ïëàêàòàì “Off Licence”. Ýòîò òåðìèí èñïîëüçóåòñÿ â Èðëàíäèè è íåêîòîðûõ äðóãèõ ñòðàíàõ äëÿ îáîçíà÷åíèÿ àëêîãîëüíûõ ìàãàçèíîâ. Èìååòñÿ â âèäó, ÷òî ó ìàãàçèíà íåò ëèöåíçèè áàðà, òî åñòü íà òåððèòîðèè ìàãàçèíà ñïèðòíîå óïîòðåáëÿòü íåëüçÿ. Ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ðàéîíå ãîðîäà ìîæíî íàéòè ñåòü àëêîãîëüíûõ ìàãàçèíîâ O’Briens.

Âî ìíîãèõ ìàãàçèíàõ åñòü áîëüøîé âûáîð êðàôòîâîãî è èìïîðòíîãî ïèâà, à òàêæå åñòü îãðîìíûé âûáîð íåäîðîãèõ õîðîøèõ âèí.

Âèñêè:
Proper 12 — ˆ42ë
Jameson Irish, 1ë — ˆ38ë
Jack Daniel’s, 700 ìë — ˆ35ë
William Lawson’s Finest — ˆ30ë

Âîäêà:
Grey Goose (Ñåðûé ãóñü) — ˆ80ë
Absolut — ˆ30ë
Smirnoff — ˆ25ë

Ïèâî:
Guinness, Hop House, Smithwicks (â áàíêå 500ìë) — ˆ2
Èðëàíäñêîå è åâðîïåéñêîå (â ñòåêëå 330ìë) — ˆ3-4
Êðàôòîâîå è èìïîðòíîå (â ñòåêëå 330ìë) — ˆ5–7

Âèíî, â îãðîìíîì àññîðòèìåíòå (íåäîðîãîå, áóòûëêà 0.7ë) — ˆ4–12
Ñèäð Kopparberg (â ñòåêëå 500ìë)— ˆ3

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ñïåöèàëèçèðîâàííûå ìàãàçèíû

Åñòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ è ñûðíûõ ëàâîê, ÿðìàðîê, ñåìåéíûõ ìàãàçèí÷èêîâ, ýêî-ìàðêåòîâ, ãäå ìîæíî âçÿòü áîëåå êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû çà áîëåå âûñîêóþ öåíó.

×àñòü 2. Àññîðòèìåíò è öåíû

Àññîðòèìåíò îáû÷íûõ òîâàðîâ åâðîïåéñêîé êóõíè ïðèìåðíî òàêîé æå, êàê è â Àëìàòû. Íå õâàòàåò ïðîäóêòîâ ñðåäíåàçèàòñêîé êóõíè, íî çàòî åñòü áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå ïðîäóêòîâ êèòàéñêîé, èíäèéñêîé, ìåêñèêàíñêîé, àìåðèêàíñêîé êóõíè. Êàêèõ-òî ñïåöèôè÷íûõ äëÿ Èðëàíäèè òîâàðîâ îñîáî è íåò.

Ïî ïîâîäó öåí — ïîíà÷àëó öåíû êàæóòñÿ íåïðèâû÷íî äîðîãèìè. Îñîáåííî áðîñàþòñÿ â ãëàçà öåíû íà òîâàðû, êîòîðûå ó íàñ òðàäèöèîííî ñ÷èòàþòñÿ ñîöèàëüíûìè è ñòîÿò ä¸øåâî — êàðòîôåëü, õëåá, ìàêàðîíû. Íàïðèìåð, êàðòîôåëü ñòîèò ˆ1 çà ê㠗 çà ýòè æå äåíüãè ìîæíî âçÿòü êèëîãðàìì àïåëüñèíîâ èëè áàíàíîâ. À 1 êã ãðå÷êè ñòîèò êàê 10 àâîêàäî.

Åñëè æå âçãëÿíóòü íà ñðåäíþþ çàðïëàòó — âñ¸ âñòà¸ò íà ñâîè ìåñòà. Ðàñõîäû íà ïðîäóêòû ñîñòàâëÿþò íåçíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü äàæå ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîé åæåìåñÿ÷íîé çàðïëàòû.

Ìÿñî, ðûáà è ïòèöà

Ìÿñíûå è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû íà ïðèëàâêàõ îáû÷íî ìåñòíûå, ôåðìåðñêèå è âûñîêîãî êà÷åñòâà. Èðëàíäöû î÷åíü ãîðäÿòñÿ ñâîèìè ìÿñíûìè è ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè, à òàêæå ñíàáæàþò èìè ìíîãèå ñòðàíû ÅÑ. Ïðàêòè÷åñêè âñå îñòàëüíûå êàòåãîðèè ïðîäóêòîâ â ñòðàíó èìïîðòèðóþòñÿ.

Ìÿñî â ñóïåðìàðêåòàõ ïðîäà¸òñÿ óæå ðàçäåëàííîå è â çàâîäñêèõ óïàêîâêàõ:

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ïðèìåðíûå öåíû â ñóïåðìàðêåòàõ:

Êóðèöà: öåëüíàÿ — ˆ3êã, ôèëå — ˆ8êã
Èíäåéêà: ôèëå — ˆ10êã
Ãîâÿäèíà: íà êîñòè — ˆ7êã, ôèëå — ˆ15êã
Ñâèíèíà: ôèëå — ˆ8êã
Áàðàíèíà: íîãà — ˆ10êã

À âîò ëþáèòåëÿì êîíèíû â Èðëàíäèè ïðèä¸òñÿ òÿæåëî, å¸ çäåñü íåò.

Ìåñòíûå íå ðåêîìåíäóþò ïîêóïàòü ìÿñíûå ïðîäóêòû â ñóïåðìàðêåòàõ. Ïî èõ ñëîâàì, ìÿñî è ðûáó íóæíî ïîêóïàòü òîëüêî â ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ìàãàçèíàõ, ãäå öåíû ìîãóò áûòü âûøå â íåñêîëüêî ðàç.

Öåíû â õîðîøåì ìÿñíîì ìàãàçèíå:

Ãîâÿæüÿ âûðåçêà – ˆ20-501 êã

Ãîâÿæüè ñòåéêè (T-bone, Rib Eye, Stripelon) – ˆ25-30êã

Åñëè õîòèòå âêóñíîå íåäîðîãîå ìÿñî, òî åãî ìîæíî íàéòè â àçèàòñêèõ è áëèæíåâîñòî÷íûõ ìàãàçèíàõ.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

 ïðèáðåæíûõ ãîðîäàõ åñòü ñïåöèàëèçèðîâàííûå ìàãàçèíû ñ êà÷åñòâåííûìè ìîðåïðîäóêòàìè. Íàïðèìåð, íà ïîëóîñòðîâå Howth åñòü öåëûé ðûíîê ñâåæèõ ìîðåïðîäóêòîâ.

Èç ìîðåïðîäóêòîâ â îñíîâíîì òîëüêî êðåâåòêè, ìèäèè è ðûáà. Êàê ïî ìíå, òàê î÷åíü ñêóäíî äëÿ îñòðîâà.

Ðûáà:
Ôèëå ñ¸ìãè — ˆ20êã
Ôèëå ôîðåëè, òðåñêè, õåêà — ˆ15êã

Ìîðåïðîäóêòû:
Ìèäèè — ˆ3êã
Êðåâåòêè öåëüíûå — ˆ12êã
Ãðåáåøêè — ˆ40êã

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ôðóêòû, îâîùè è ÿãîäû

Âñå ôðóêòû è ÿãîäû èìïîðòèðóþòñÿ èç ò¸ïëûõ ñòðàí Åâðîñîþçà è Àôðèêè, ïîýòîìó ñåçîííîñòè, êàê òàêîâîé, íåò.

Ôðóêòû, îâîùè è ÿãîäû òîæå ÷àùå âñåãî ïðîäàþòñÿ â çàâîäñêîé óïàêîâêå ïîøòó÷íî èëè â êîíòåéíåðàõ âåñîì ïî 250–500 ãðàìì. Ïîêóïàòü îâîùè ìåøêàìè è õðàíèòü èõ äîìà íå ïðèíÿòî.

Îâîùè:
Ïîìèäîðû — ˆ2êã
Îãóðöû — ˆ1.5êã
Êàðòîôåëü, ëóê, êàïóñòà, ìîðêîâü — ˆ1êã
Ðåäèñêà — ˆ3êã

Ôðóêòû è ÿãîäû:
Àïåëüñèíû — ˆ2êã
Áàíàíû, ÿáëîêè — ˆ1.5êã
Àâîêàäî — ˆ1øò

ßãîäû:
Êëóáíèêà, ãîëóáèêà, ÷åðíèêà, ìàëèíà — ˆ15êã
Âèíîãðàä — ˆ5êã

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ÿéöà

Читайте также:  Вред или польза от чампикс

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû òàêæå ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà. Ìîëîêî î÷åíü âêóñíîå, äàæå ñëåãêà ñëàäêîå. Åñòü îãðîìíûé âûáîð ìåñòíûõ è èìïîðòíûõ ñûðîâ ïî ñàìûì ðàçíûì öåíàì.

Ìîëîêî: ˆ0.75ë
ßéöà êóðèíûå: ˆ2äåñÿòîê
Ìàñëî ñëèâî÷íîå, íåñîë¸íîå: ˆ7êã
Ñìåòàíà: ˆ1.5ë

Ñûð:
Ìåñòíûé çàâîäñêîé: ˆ10êã
Ìåñòíûé ôåðìåðñêèé íà ðàçâåñ: ˆ20êã
Èìïîðòíûé äåëèêàòåñû: îò ˆ25êã
Ôèëàäåëüôèÿ â áàíêå: ˆ15êã

Çàáàâíî, ÷òî ìàñëî âñåãäà ïî óìîë÷àíèþ ïðîäà¸òñÿ ñîë¸íîå. Åñëè õîòèòå îáû÷íîå ìàñëî, òî íóæíî èñêàòü unsalted butter (“íåñîë¸íîå ìàñëî”).

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

 êðóïíûõ ñóïåðìàðêåòàõ åñòü ñâîè ïåêàðíè, ñ øèðîêèì àññîðòèìåíòîì âûïå÷êè.

Õëåá íîðìàëüíûé: ˆ2-3øò
Õëåá òîñòîâûé (ìÿãêèé “àìåðèêàíñêèé” õëåá): ˆ0.5 çà 1 óïàêîâêó
Ñëàäêàÿ âûïå÷êà (êðóàññàíû, óëèòêè, äýíèøû): ˆ1øò

Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, ðèñ, êðóïû: ˆ1êã
Ñàõàð: ˆ1êã
Ñîëü: ˆ0.5êã
̸ä: îò ˆ10êã
Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå: ˆ1.5ë
Ìàñëî îëèâêîâîå, íåäîðîãîå: ˆ8ë
Èçþì: ˆ4êã
Òûêâåííûå ñåìå÷êè: ˆ7êã

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Íàïèòêè

Ñîêè íàòóðàëüíûå: îò ˆ2ë
Íàïèòêè Coca Cola Pepsi: áóòûëêà 2ë — ˆ2.5, áàíêà 0.33ë — ˆ1
Âîäà: ˆ0.5ë

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ñëàäîñòè

Âîò ÷åãî äåéñòâèòåëüíîãî çäåñü â èçîáèëèè —òàê ýòî ñëàäîñòåé. Øâåéöàðñêèé øîêîëàä Lindt — ñàìûé âêóñíûé øîêîëàä, êîòîðûé ÿ ïðîáîâàë.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ïîëóôàáðèêàòû

Ñðàçó áðîñàåòñÿ â ãëàçà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî îòäåëîâ ñ ãîòîâîé îõëàæä¸ííîé è çàìîðîæåííîé åäîé. Äëÿ ìíîãèõ ìåñòíûõ ïîëóôàáðèêàòû èç ñóïåðìàðêåòà — îñíîâà ðàöèîíà.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ê ìîåìó îãðîìíîìó ñîæàëåíèþ, çäåñü íåò òàêèõ õîðîøèõ îòäåëîâ ñ ãîòîâîé ãîðÿ÷åé åäîé, êàê, íàïðèìåð, â ñóïåðìàðêåòàõ Àëìàòû. Îáû÷íî ñóïåðìàðêåòû îãðàíè÷èâàþòñÿ ñàëàò-áàðîì è ôàáðè÷íîé ãîòîâîé åäîé â óïàêîâêàõ.

Êñòàòè, ñàìûé áîëüøîé âûáîð ãîòîâîé åäû è ïîëóôàáðèêàòîâ – â Marks & Spencer, êîòîðûé çäåñü ÿâëÿåòñÿ ìàãàçèíîì åäû, à íå îäåæäû.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

×àñòü 3. Îòëè÷èÿ è îñîáåííîñòè

Áëàãîòâîðèòåëüíîñòü

Ñóïåðìàðêåòû àêòèâíî ó÷àñòâóþò â æèçíè ëîêàëüíûõ ñîîáùåñòâ è áëàãîòâîðèòåëüíîñòè.

Íàïðèìåð, â Tesco ïîñëå êàæäîé ïîêóïêè ïîêóïàòåëè áåðóò æåòîí è ãîëîñóþò çà ïðîåêò, êîòîðîìó Tesco ïîæåðòâóåò äåíüãè.  êîíêóðñå ó÷àñòâóþò òîëüêî ëîêàëüíûå ïðîåêòû èç ðàéîíà, â êîòîðîì ðàñïîëàãàåòñÿ ñóïåðìàðêåò: îáîðóäîâàíèå äëÿ øêîë, áîëüíèö è áåñïëàòíûõ êðóæêîâ èñêóññòâà; ïîìîùü ñîîáùåñòâàì, äîìàì ïðåñòàðåëûõ èëè ïðîñòî îáëàãîðàæèâàíèå ðàéîíà.

Ñóïåðìàðêåòû ïîääåðæèâàþò ìåñòíûé ñïîðò, ðàçëè÷íûå äâèæåíèÿ è óÿçâèìûå ñîîáùåñòâà, áåñïëàòíî äîñòàâëÿþò åäó ïåíñèîíåðàì, êîðìÿò áåäíûõ è áåçäîìíûõ, è ìíîãîå äðóãîå.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Ñàìîîáñëóæèâàíèå

 êðóïíûõ ñóïåðìàðêåòàõ åñòü êàññû ñàìîîáñëóæèâàíèÿ èëè ðó÷íûå ñêàíåðû äëÿ ñêàíèðîâàíèÿ ïîêóïîê íà õîäó â ïðîöåññå ïîêóïêè.

ß âñåãäà ïðåäïî÷èòàþ ïîëüçîâàòüñÿ êàññàìè ñàìîîáñëóæèâàíèÿ, ïîòîìó ÷òî ýòî áûñòðåå è óäîáíåå — ïðîñòî áåð¸øü òîâàðû, ñàì èõ ñêàíèðóåøü è îïëà÷èâàåøü êàðòîé. Äëÿ çàùèòû îò îáìàíà èñïîëüçóþòñÿ âåñû — êàññà ïðîâåðÿåò âåñ òîâàðîâ íà ïëîùàäêå ñ âåñîì â áàçå äàííûõ.

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Reduced

Òîâàðû íà ãðàíè ñâîåãî ñðîêà æèçíè ïðîäàþòñÿ â ñïåöèàëüíîé ñåêöèè Reduced çà 10–50% ñâîåé èçíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè. Çäåñü íå ñ÷èòàåòñÿ çàçîðíûì çàêóïàòüñÿ â ýòîé ñåêöèè. Íàîáîðîò, ëþäè ñòàðàþòñÿ ïîêóïàòü ïîðòÿùóþñÿ åäó, ïîòîìó ÷òî ýòî óìåíüøàåò îáúåì ïðîèçâîäèìûõ ïèùåâûõ îòõîäîâ (food waste) è ïîìîãàåò ýêîëîãèè.

Âòîðàÿ ôîòîãðàôèÿ íå èìååò îòíîøåíèÿ ê Reduced, ïðîñòî áåñïîðÿäîê â êîíöå ðàáî÷åãî äíÿ ïåðåä çàêðûòèåì 🙂

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Åùå íåñêîëüêî èíòåðåñíûõ ôàêòîâ è ôîòîãðàôèé

– Íà âñåõ öåííèêàõ âñåãäà ðÿäîì ñî ñòîèìîñòüþ óêàçûâàåòñÿ öåíà çà 1 êèëîãðàìì èëè 1 ëèòð ïðîäóêòà, ÷òîáû óäîáíî áûëî ñðàâíèâàòü

–  ìåñòíûõ ñóïåðìàðêåòàõ áîëüøå âåãåòàðèàíñêîé, âåãàíñêîé, äèåòè÷åñêîé åäû, åäû äëÿ àëëåðãèêîâ

– Â êàæäîì ñóïåðìàðêåòå êðóãëûé ãîä ïðîäàþòñÿ íåäîðîãèå öâåòû, à ãäå-òî äàæå æèâûå ðàñòåíèÿ â ãîðøêàõ

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Çàêëþ÷åíèå

Äëÿ íàñ ëè÷íî ðàöèîí ïîñëå ïåðååçäà ïðàêòè÷åñêè íå ïîìåíÿëñÿ. Èíîãäà î÷åíü õî÷åòñÿ ÷åãî-íèáóäü äîìàøíåãî ñðåäíå-àçèàòñêîãî èëè ñîâåòñêîãî, íî ïðè æåëàíèè ïðàêòè÷åñêè âñ¸ ìîæíî íàéòè. Çàòî â èçîáèëèè àóòåíòè÷íûõ è êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ îò êðóïíûõ äèàñïîð — èíäèéöåâ, êèòàéöåâ, àðàáîâ, áðàçèëüöåâ, ïîëÿêîâ.

Ïî ïîâîäó öåí, êàê âûÿñíèëîñü ñî âðåìåíåì, öåíû íà ïðîäóêòû â Äóáëèíå íå íàìíîãî âûøå, ÷åì â Êàçàõñòàíå äàæå â àáñîëþòíîì çíà÷åíèè áåç ó÷¸òà êóðñà è çàðïëàò. Ó÷èòûâàÿ ïîêóïàòåëüñêóþ ñïîñîáíîñòü, ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî èðëàíäöà ãîðàçäî áîãà÷å.

Åñëè âû íåäàâíî ïåðååõàëè ñþäà, òî ñòàíåò ãîðàçäî ïðîùå, êîãäà âû ïåðåñòàíåòå ïåðåâîäèòü öåíû â ñâîþ íàöèîíàëüíóþ âàëþòó è íà÷í¸òå “äóìàòü” â åâðî.

Ñïàñèáî, ÷òî äî÷èòàëè!

Èñòî÷íèê, ñî âñåìè ôîòîãðàôèÿìè â âûñîêîì ðàçðåøåíèè:

https://medium.com/@ykurmangaliyev/739efc3fd26

Ïðî ñóïåðìàðêåòû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó â Äóáëèíå Èðëàíäèÿ, Ýêñïàòû, Æèçíü â Åâðîïå, Ñóïåðìàðêåò, Ïðîäóêòû, Öåíû, Åäà, Äëèííîïîñò

Источник