Сырки александров вред и польза
В черном спискеЧерный список
Степень
нарушения: средняя
Подробнее о нарушении
Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз)
Характеристики
- Масса: 50 г
- Полное наименование: Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%
- Изготовитель: ООО “РостАгроКомплекс”
- Энергетическая ценность: 420 ккал
- Срок годности: 15 суток
Все характеристики
Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде: Результаты теста
Не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз).
Степень
нарушения: средняя
Подробнее о черном списке
Протоколы испытаний
Где купить
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача – предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.
Характеристики: Сырок “Б.Ю. Александров” в молочном шоколаде
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Сырок творожный глазированный в молочном шоколаде с ванилью “Б.Ю.Александров”. Массовая доля жира 26%
Изготовитель
ООО “РостАгроКомплекс”
Состав
творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор натуральный: ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный
Энергетическая ценность
420 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре от 0С до 6С. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0С до 6С.
Информация о производстве
Произведено
ООО “РостАгроКомплекс”, 141255, Россия, Московская обл., Пушкинский район, шоссе Братовщина-Ельдигино, 6 км., тел.
Стандарт
ГОСТ Р 52790-2007
Изготовитель
“РостАгроКомплекс”
Компания “РостАгроКомплекс” производит молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и плодово-ягодные десерты под брендами “Ростагроэкспорт”, “Б.Ю.Александров”, “Ромашкино”, “Ностальгия”, “Нафтуся”, “Диафит”, “Крепыш”, “Вкусный день” и другие.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
В лаборатории побывали сырки следующих брендов: «Свитлогорье», «Простоквашино», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево».
Зачем в сырке дрожжи?
Неприятный сюрприз ждал экспертов после проведения главного теста – на безопасность. 4 из 6 образцов не соответствуют требованиям безопасности по содержанию дрожжей, причем, превышения весьма высоки. Так, в сырке «Ростагроэкспорт» дрожжей в 93 раза больше, чем допускает технический регламент! В сырке «Б. Ю. Александров» — в 40 раз больше, в «Свитлогорье» — в 20 раз, в «Ностальгии» — в 12 раз. Сами по себе дрожжи для здоровья не опасны, но являются признаком санитарного неблагополучия производства.
Из чего сделана глазурь?
Думаете, все творожные сырки покрыты «шоколадной глазурью»? А вот и нет.
ГОСТ определяет шоколадную глазурь так: «глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе, не менее 12% масла какао».
Что же показала экспертиза? Какао-продукты определялись только в глазури двух образцов: «Б. Ю. Александров» и «Вкуснотеево». В остальных образцах глазурь заявлена как «глазурь кондитерская» или «глазурь на заменителе какао-масла», поэтому содержание какао-продуктов в ней не определялось. Так вот, в «Б. Ю. Александров» какао-продуктов оказалось 35%, а в «Вкуснотееве» — всего 6,7%. Формально такие невысокие показатели «Вкуснотеево» (значительно меньше требуемых 12%) нельзя считать нарушением. Ведь этот ГОСТ к глазуре на сырках не применяется. Но и назвать аткую глазурь “шоколадной” язык не поворачивается.
Никакого пальмового масла!
Определили эксперты и что скрывается под глазурью. Во всех образцах присутствует только молочный жир. Об этом можно судить по содержанию стеринов: во всех образцах обнаружен только холестерин, фитостерины отсутствуют. Это говорит о том, что растительный жир в творожную массу не добавляли.
Тем не менее, 2 из 6 образцов не могут называться творожными сырками и имеют недостоверную информацию о составе в маркировке, а значит являются фальсификатом: «Ностальгия» и «Ростагроэкспорт». В их составе обнаружен крахмал, который не указан в составе и не допускается при производстве творожных сырков. Этот ингредиент многие производители молочных продуктов добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции.
В «Простоквашино» обнаружен консервант сорбиновая кислота, а также загуститель и стабилизатор — ингредиенты, которых в творожном сырке быть не должно. Но в данном случае нарушения нет, так как в наименовании этого образца нет слова «творожный». Покупателям нужно быть внимательнее, чтобы выбор данного товара был осознанным! Так как эти сырки на полках магазинов лежат рядом с теми, которые могут считаться творожными, очень легко ошибиться. Информация о наименовании в таких случаях нередко наносится на этикетку мелким шрифтом.
Подведем итог!
По результатам экспертизы, образцы «Свитлогорье», «Ностальгия», «Б. Ю. Александров», «Ростагроэкспорт» занесены в Черный список «Росконтроля.
Сырки «Простоквашино» и «Вкуснотеево» могут быть рекомендованы к покупке. Но обратите внимание на то, что «Простоквашино» — это не творожный сырок.
На улице жара, хотите узнать, какое мороженое самое лучшее?
Самые опасные находки Росконтроля в продуктах. Читайте здесь!
Статья оказалась полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и покупайте только безопасные товары!
Äàâíî íå ïèñàë íè÷åãî ïðî Èðëàíäèþ. Ðåøèë îïóáëèêîâàòü ïîñò ïðî ñóïåðìàðêåòû, öåíû è ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó.
Îäíèì èç ñàìûõ èíòåðåñíûõ ìîìåíòîâ â ïåðååçäå áûëî çíàêîìñòâî ñ íîâûì è íåèçâåäàííûì â òîì ÷èñëå, çíàêîìñòâî ñ ðàçíîîáðàçèåì ìåñòíûõ ñóïåðìàðêåòîâ è ïðîäóêòîâ.
Ïîñò ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ôîòîãðàôèé è ñîñòîèò èç 3 ÷àñòåé:
– Ðàçíîâèäíîñòè ìàãàçèíîâ
– Àññîðòèìåíò è öåíû
– Èíòåðåñíûå îñîáåííîñòè è îòëè÷èÿ îò êàçàõñòàíñêèõ ìàãàçèíîâ
×àñòü 1. Ðàçíîâèäíîñòè ìàãàçèíîâ
Ñåòåâûå åâðîïåéñêèå ñóïåðìàðêåòû
Ïî áîëüøåé ÷àñòè, íà ïðîäóêòîâîì ðûíêå Èðëàíäèè äîìèíèðóþò êðóïíûå åâðîïåéñêèå ñåòåâûå ñóïåðìàðêåòû. Áîëüøèíñòâî ëþäåé çàêóïàþòñÿ èìåííî â íèõ è íà íèõ ïðèõîäèòñÿ 90% îáîðîòà.
 ëþáîì óãîëêå ñòðàíû ìîæíî íàéòè õîòÿ áû ïàðî÷êó èç ýòèõ 5 ìàãàçèíîâ:
– SuperValu (ïîäîðîæå, Èðëàíäèÿ)
– Dunnes Stores (ñðåäíèå öåíû, Èðëàíäèÿ)
– Tesco (ñðåäíèå öåíû, Âåëèêîáðèòàíèÿ)
– Lidl (ïîäåøåâëå, Ãåðìàíèÿ)
– Aldi (ïîäåøåâëå, Ãåðìàíèÿ)
Ýòî ñðåäíèå èëè áîëüøèå ñóïåðìàðêåòû, ðàñïîëàãàþùèåñÿ ðÿäîì ñ ãóñòîíàñåë¸ííûìè æèëûìè ðàéîíàìè è êîìïëåêñàìè, à òàêæå â òîðãîâûõ öåíòðàõ; çà÷àñòóþ ñ áîëüøîé àâòîìîáèëüíîé ïàðêîâêîé è âñåìè ïðî÷èìè óäîáñòâàìè. Ñóïåðìàðêåòû ðàáîòàþò äî 810 âå÷åðà, òàêæå åñòü âîçìîæíîñòü çàêàçàòü äîñòàâêó ïðîäóêòîâ íà äîì.
Ìû çàêóïàåìñÿ ïî áîëüøåé ÷àñòè â Tesco, èíîãäà â Dunnes èëè Aldi.
Ïî ëè÷íûì îùóùåíèÿì, SuperValu óæ ñëèøêîì äîðîãîé, à â Lidl òîâàðû õîòü è äåø¸âûå, íî êà÷åñòâî ÷àñòî ïîäâîäèò.
Íåáîëüøèå ñóïåðìàðêåòû ó äîìà
Ñâîþ íèøó çàíèìàþò îòíîñèòåëüíî íåáîëüøèå ñóïåðìàðêåòû, êîòîðûå ðàñïîëàãàþòñÿ â æèëûõ ðàéîíàõ è â öåíòðå ãîðîäà:
– Spar (Íèäåðëàíäû)
– Centra (Èðëàíäèÿ)
– Londis (Èðëàíäèÿ)
Ýòè ìàãàçèíû íå âûãîäíûå è íå óäîáíûå äëÿ ñåðüåçíûõ ïîêóïîê.
Çàòî îíè ðàáîòàþò êðóãëîñóòî÷íî, çà÷àñòóþ â íèõ ìîæíî âûïèòü êîôå èëè çàêàçàòü ñýíäâè÷è, çà ÷òî èõ ïðîçâàëè convenience stores (äîñëîâíî óäîáíûé ìàãàçèí).
 ýòèõ ìàãàçèíàõ íè÷åãî ïðèìå÷àòåëüíîãî, ñêóäíûé âûáîð è âñå òîâàðû äîðîæå íà 2050%, òàê ÷òî ïî âîçìîæíîñòè â íèõ ñòîèò âîîáùå íå çàêóïàòüñÿ, èõ ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó.
Èìïîðòíûå (íå-åâðîïåéñêèå) ìàãàçèíû
Åñëè õîðîøî ïîèñêàòü, òî ìîæíî íàéòè ìàãàçèíû ñ òîâàðàìè ñ ñàìûõ ðàçíûõ óãîëêîâ ìèðà, íî ñàìûå ïîïóëÿðíûå ýòè òðè:
Âîñòî÷íàÿ Åâðîïà (Ïîëüøà, Ðîññèÿ, ÑÍÃ)
 âîñòî÷íî-åâðîïåéñêèõ ìàãàçèíàõ ìîæíî êóïèòü íàøè ïðîäóêòû: ãðå÷êó, áðûíçó, äîêòîðñêóþ êîëáàñó, ìàðèíîâàííûå îãóðöû, ñåìå÷êè, ïåëüìåíè èëè íåôèëüòðîâàííîå ïèâî.
 îáùåì, èäåàëüíîå ìåñòî äëÿ íîñòàëüãèðóþùèõ ïî äîìó, íî öåíû íà ýòè ïðîäóêòû çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì öåíû íà ýòè æå òîâàðû â ÑÍÃ.
Ãðå÷êà 5êã
Êðóïà ìàííàÿ 3êã
Èêðà áàêëàæàííàÿ 7êã
Êâàøåíàÿ êàïóñòà 3êã
×àé Lipton, 25 ïàêåòèêîâ 2øò
Ñåìå÷êè æàðåíûå 12êã
Ñàìàÿ êðóïíàÿ ñåòü ïîëüñêèõ ìàãàçèíîâ Polonez.
Àçèÿ (Êèòàé, ßïîíèÿ, Êîðåÿ)
 ãîðîäå ìíîãî àçèàòñêèõ ìàãàçèíîâ, ãäå ïðåäñòàâëåíû ñàìûå ðàçíîîáðàçíûå êèòàéñêèå, ÿïîíñêèå, êîðåéñêèå, òàéñêèå ïðîäóêòû, ïî äîñòóïíûì öåíàì.
Ëàïøà áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ íà ëþáîé âêóñ 1.5ïà÷êó
Ãðå÷íåâàÿ ëàïøà (ñîáà) 5êã
Ãðèáû ýíîêè 7.5êã
Ãðèáû øàìïèíüîíû 2.5êã
Òîôó (ñîåâûé òâîðîæíûé ñûð) 2.5êã
Ñîåâûé ñîóñ 5ë
Êîêîñ 1øò
Íàïðèìåð, â öåíòðå ãîðîäà åñòü ìàãàçèí Asia Market ñ áîëüøèì âûáîðîì òîâàðîâ èç ðàçíûõ ñòðàí Àçèè, à òàêæå ñ îíëàéí-ìàãàçèíîì ñ äîñòàâêîé ïî ãîðîäó.
Ïî ãîðîäó ìîæíî íàéòè ìíîãî ìàëåíüêèõ ìåñòå÷êîâûõ êèòàéñêèõ ìàãàçèí÷èêîâ â ìåñòàõ ïëîòíîãî îáèòàíèÿ êèòàéñêîé äèàñïîðû, íàïðèìåð ðÿäîì ñ òåõíè÷åñêèìè óíèâåðñèòåòàìè.
Âîñòî÷íûå ìàãàçèíû (àðàáñêèå, èíäèéñêèå òîâàðû)
Ýòè ìàãàçèíû ìîæíî èñêàòü íå ïî êàðòå, à ïî î÷åíü ñïåôèöè÷åñêîìó çàïàõó êàððè. Ïîìèìî ñïåöèé è òðàâ â ýòèõ ìàãàçèíàõ ìîæíî íàéòè õîðîøèé ðèñ è äðóãèå êðóïû, ýêçîòè÷åñêèå ôðóêòû è ÿãîäû, ìÿñî.
ßðêèé ïðèìåð òàêîãî ìàãàçèíà Kwality Foods.
Íóò 4êã
Ïàïàéÿ 5êã
Ôèíèêè 7êã
Ïðÿíîñòè (ìàäðàñ êàððè, ãàðàì ìàñàëà) 8êã
Ðèñ 3êã
Àëêîãîëüíûå ìàãàçèíû
Ýòî íå áûë áû ïîñò ïðî Èðëàíäèþ, åñëè áû íå óïîìèíàíèå ìàãàçèíîâ ñ àëêîãîëåì.
Àëêîãîëüíûå ìàãàçèíû ìîæíî íàéòè ïî íàäïèñÿì è ïëàêàòàì Off Licence. Ýòîò òåðìèí èñïîëüçóåòñÿ â Èðëàíäèè è íåêîòîðûõ äðóãèõ ñòðàíàõ äëÿ îáîçíà÷åíèÿ àëêîãîëüíûõ ìàãàçèíîâ. Èìååòñÿ â âèäó, ÷òî ó ìàãàçèíà íåò ëèöåíçèè áàðà, òî åñòü íà òåððèòîðèè ìàãàçèíà ñïèðòíîå óïîòðåáëÿòü íåëüçÿ. Ïðàêòè÷åñêè â ëþáîì ðàéîíå ãîðîäà ìîæíî íàéòè ñåòü àëêîãîëüíûõ ìàãàçèíîâ O’Briens.
Âî ìíîãèõ ìàãàçèíàõ åñòü áîëüøîé âûáîð êðàôòîâîãî è èìïîðòíîãî ïèâà, à òàêæå åñòü îãðîìíûé âûáîð íåäîðîãèõ õîðîøèõ âèí.
Âèñêè:
Proper 12 42ë
Jameson Irish, 1ë 38ë
Jack Daniels, 700 ìë 35ë
William Lawsons Finest 30ë
Âîäêà:
Grey Goose (Ñåðûé ãóñü) 80ë
Absolut 30ë
Smirnoff 25ë
Ïèâî:
Guinness, Hop House, Smithwicks (â áàíêå 500ìë) 2
Èðëàíäñêîå è åâðîïåéñêîå (â ñòåêëå 330ìë) 3-4
Êðàôòîâîå è èìïîðòíîå (â ñòåêëå 330ìë) 57Âèíî, â îãðîìíîì àññîðòèìåíòå (íåäîðîãîå, áóòûëêà 0.7ë) 412
Ñèäð Kopparberg (â ñòåêëå 500ìë) 3
Ñïåöèàëèçèðîâàííûå ìàãàçèíû
Åñòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ è ñûðíûõ ëàâîê, ÿðìàðîê, ñåìåéíûõ ìàãàçèí÷èêîâ, ýêî-ìàðêåòîâ, ãäå ìîæíî âçÿòü áîëåå êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû çà áîëåå âûñîêóþ öåíó.
×àñòü 2. Àññîðòèìåíò è öåíû
Àññîðòèìåíò îáû÷íûõ òîâàðîâ åâðîïåéñêîé êóõíè ïðèìåðíî òàêîé æå, êàê è â Àëìàòû. Íå õâàòàåò ïðîäóêòîâ ñðåäíåàçèàòñêîé êóõíè, íî çàòî åñòü áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå ïðîäóêòîâ êèòàéñêîé, èíäèéñêîé, ìåêñèêàíñêîé, àìåðèêàíñêîé êóõíè. Êàêèõ-òî ñïåöèôè÷íûõ äëÿ Èðëàíäèè òîâàðîâ îñîáî è íåò.
Ïî ïîâîäó öåí ïîíà÷àëó öåíû êàæóòñÿ íåïðèâû÷íî äîðîãèìè. Îñîáåííî áðîñàþòñÿ â ãëàçà öåíû íà òîâàðû, êîòîðûå ó íàñ òðàäèöèîííî ñ÷èòàþòñÿ ñîöèàëüíûìè è ñòîÿò ä¸øåâî êàðòîôåëü, õëåá, ìàêàðîíû. Íàïðèìåð, êàðòîôåëü ñòîèò 1 çà êã çà ýòè æå äåíüãè ìîæíî âçÿòü êèëîãðàìì àïåëüñèíîâ èëè áàíàíîâ. À 1 êã ãðå÷êè ñòîèò êàê 10 àâîêàäî.
Åñëè æå âçãëÿíóòü íà ñðåäíþþ çàðïëàòó âñ¸ âñòà¸ò íà ñâîè ìåñòà. Ðàñõîäû íà ïðîäóêòû ñîñòàâëÿþò íåçíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü äàæå ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîé åæåìåñÿ÷íîé çàðïëàòû.
Ìÿñî, ðûáà è ïòèöà
Ìÿñíûå è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû íà ïðèëàâêàõ îáû÷íî ìåñòíûå, ôåðìåðñêèå è âûñîêîãî êà÷åñòâà. Èðëàíäöû î÷åíü ãîðäÿòñÿ ñâîèìè ìÿñíûìè è ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè, à òàêæå ñíàáæàþò èìè ìíîãèå ñòðàíû ÅÑ. Ïðàêòè÷åñêè âñå îñòàëüíûå êàòåãîðèè ïðîäóêòîâ â ñòðàíó èìïîðòèðóþòñÿ.
Ìÿñî â ñóïåðìàðêåòàõ ïðîäà¸òñÿ óæå ðàçäåëàííîå è â çàâîäñêèõ óïàêîâêàõ:
Ïðèìåðíûå öåíû â ñóïåðìàðêåòàõ:
Êóðèöà: öåëüíàÿ 3êã, ôèëå 8êã
Èíäåéêà: ôèëå 10êã
Ãîâÿäèíà: íà êîñòè 7êã, ôèëå 15êã
Ñâèíèíà: ôèëå 8êã
Áàðàíèíà: íîãà 10êã
À âîò ëþáèòåëÿì êîíèíû â Èðëàíäèè ïðèä¸òñÿ òÿæåëî, å¸ çäåñü íåò.
Ìåñòíûå íå ðåêîìåíäóþò ïîêóïàòü ìÿñíûå ïðîäóêòû â ñóïåðìàðêåòàõ. Ïî èõ ñëîâàì, ìÿñî è ðûáó íóæíî ïîêóïàòü òîëüêî â ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ìàãàçèíàõ, ãäå öåíû ìîãóò áûòü âûøå â íåñêîëüêî ðàç.
Öåíû â õîðîøåì ìÿñíîì ìàãàçèíå:
Ãîâÿæüÿ âûðåçêà – 20-501 êã
Ãîâÿæüè ñòåéêè (T-bone, Rib Eye, Stripelon) – 25-30êã
Åñëè õîòèòå âêóñíîå íåäîðîãîå ìÿñî, òî åãî ìîæíî íàéòè â àçèàòñêèõ è áëèæíåâîñòî÷íûõ ìàãàçèíàõ.
 ïðèáðåæíûõ ãîðîäàõ åñòü ñïåöèàëèçèðîâàííûå ìàãàçèíû ñ êà÷åñòâåííûìè ìîðåïðîäóêòàìè. Íàïðèìåð, íà ïîëóîñòðîâå Howth åñòü öåëûé ðûíîê ñâåæèõ ìîðåïðîäóêòîâ.
Èç ìîðåïðîäóêòîâ â îñíîâíîì òîëüêî êðåâåòêè, ìèäèè è ðûáà. Êàê ïî ìíå, òàê î÷åíü ñêóäíî äëÿ îñòðîâà.
Ðûáà:
Ôèëå ñ¸ìãè 20êã
Ôèëå ôîðåëè, òðåñêè, õåêà 15êãÌîðåïðîäóêòû:
Ìèäèè 3êã
Êðåâåòêè öåëüíûå 12êã
Ãðåáåøêè 40êã
Ôðóêòû, îâîùè è ÿãîäû
Âñå ôðóêòû è ÿãîäû èìïîðòèðóþòñÿ èç ò¸ïëûõ ñòðàí Åâðîñîþçà è Àôðèêè, ïîýòîìó ñåçîííîñòè, êàê òàêîâîé, íåò.
Ôðóêòû, îâîùè è ÿãîäû òîæå ÷àùå âñåãî ïðîäàþòñÿ â çàâîäñêîé óïàêîâêå ïîøòó÷íî èëè â êîíòåéíåðàõ âåñîì ïî 250500 ãðàìì. Ïîêóïàòü îâîùè ìåøêàìè è õðàíèòü èõ äîìà íå ïðèíÿòî.
Îâîùè:
Ïîìèäîðû 2êã
Îãóðöû 1.5êã
Êàðòîôåëü, ëóê, êàïóñòà, ìîðêîâü 1êã
Ðåäèñêà 3êãÔðóêòû è ÿãîäû:
Àïåëüñèíû 2êã
Áàíàíû, ÿáëîêè 1.5êã
Àâîêàäî 1øòßãîäû:
Êëóáíèêà, ãîëóáèêà, ÷åðíèêà, ìàëèíà 15êã
Âèíîãðàä 5êã
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ÿéöà
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû òàêæå ìåñòíîãî ïðîèçâîäñòâà. Ìîëîêî î÷åíü âêóñíîå, äàæå ñëåãêà ñëàäêîå. Åñòü îãðîìíûé âûáîð ìåñòíûõ è èìïîðòíûõ ñûðîâ ïî ñàìûì ðàçíûì öåíàì.
Ìîëîêî: 0.75ë
ßéöà êóðèíûå: 2äåñÿòîê
Ìàñëî ñëèâî÷íîå, íåñîë¸íîå: 7êã
Ñìåòàíà: 1.5ë
Ñûð:
Ìåñòíûé çàâîäñêîé: 10êã
Ìåñòíûé ôåðìåðñêèé íà ðàçâåñ: 20êã
Èìïîðòíûé äåëèêàòåñû: îò 25êã
Ôèëàäåëüôèÿ â áàíêå: 15êã
Çàáàâíî, ÷òî ìàñëî âñåãäà ïî óìîë÷àíèþ ïðîäà¸òñÿ ñîë¸íîå. Åñëè õîòèòå îáû÷íîå ìàñëî, òî íóæíî èñêàòü unsalted butter (íåñîë¸íîå ìàñëî).
 êðóïíûõ ñóïåðìàðêåòàõ åñòü ñâîè ïåêàðíè, ñ øèðîêèì àññîðòèìåíòîì âûïå÷êè.
Õëåá íîðìàëüíûé: 2-3øò
Õëåá òîñòîâûé (ìÿãêèé àìåðèêàíñêèé õëåá): 0.5 çà 1 óïàêîâêó
Ñëàäêàÿ âûïå÷êà (êðóàññàíû, óëèòêè, äýíèøû): 1øò
Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, ðèñ, êðóïû: 1êã
Ñàõàð: 1êã
Ñîëü: 0.5êã
̸ä: îò 10êã
Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå: 1.5ë
Ìàñëî îëèâêîâîå, íåäîðîãîå: 8ë
Èçþì: 4êã
Òûêâåííûå ñåìå÷êè: 7êã
Íàïèòêè
Ñîêè íàòóðàëüíûå: îò 2ë
Íàïèòêè Coca Cola Pepsi: áóòûëêà 2ë 2.5, áàíêà 0.33ë 1
Âîäà: 0.5ë
Ñëàäîñòè
Âîò ÷åãî äåéñòâèòåëüíîãî çäåñü â èçîáèëèè òàê ýòî ñëàäîñòåé. Øâåéöàðñêèé øîêîëàä Lindt ñàìûé âêóñíûé øîêîëàä, êîòîðûé ÿ ïðîáîâàë.
Ïîëóôàáðèêàòû
Ñðàçó áðîñàåòñÿ â ãëàçà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî îòäåëîâ ñ ãîòîâîé îõëàæä¸ííîé è çàìîðîæåííîé åäîé. Äëÿ ìíîãèõ ìåñòíûõ ïîëóôàáðèêàòû èç ñóïåðìàðêåòà îñíîâà ðàöèîíà.
Ê ìîåìó îãðîìíîìó ñîæàëåíèþ, çäåñü íåò òàêèõ õîðîøèõ îòäåëîâ ñ ãîòîâîé ãîðÿ÷åé åäîé, êàê, íàïðèìåð, â ñóïåðìàðêåòàõ Àëìàòû. Îáû÷íî ñóïåðìàðêåòû îãðàíè÷èâàþòñÿ ñàëàò-áàðîì è ôàáðè÷íîé ãîòîâîé åäîé â óïàêîâêàõ.
Êñòàòè, ñàìûé áîëüøîé âûáîð ãîòîâîé åäû è ïîëóôàáðèêàòîâ – â Marks & Spencer, êîòîðûé çäåñü ÿâëÿåòñÿ ìàãàçèíîì åäû, à íå îäåæäû.
×àñòü 3. Îòëè÷èÿ è îñîáåííîñòè
Áëàãîòâîðèòåëüíîñòü
Ñóïåðìàðêåòû àêòèâíî ó÷àñòâóþò â æèçíè ëîêàëüíûõ ñîîáùåñòâ è áëàãîòâîðèòåëüíîñòè.
Íàïðèìåð, â Tesco ïîñëå êàæäîé ïîêóïêè ïîêóïàòåëè áåðóò æåòîí è ãîëîñóþò çà ïðîåêò, êîòîðîìó Tesco ïîæåðòâóåò äåíüãè.  êîíêóðñå ó÷àñòâóþò òîëüêî ëîêàëüíûå ïðîåêòû èç ðàéîíà, â êîòîðîì ðàñïîëàãàåòñÿ ñóïåðìàðêåò: îáîðóäîâàíèå äëÿ øêîë, áîëüíèö è áåñïëàòíûõ êðóæêîâ èñêóññòâà; ïîìîùü ñîîáùåñòâàì, äîìàì ïðåñòàðåëûõ èëè ïðîñòî îáëàãîðàæèâàíèå ðàéîíà.
Ñóïåðìàðêåòû ïîääåðæèâàþò ìåñòíûé ñïîðò, ðàçëè÷íûå äâèæåíèÿ è óÿçâèìûå ñîîáùåñòâà, áåñïëàòíî äîñòàâëÿþò åäó ïåíñèîíåðàì, êîðìÿò áåäíûõ è áåçäîìíûõ, è ìíîãîå äðóãîå.
Ñàìîîáñëóæèâàíèå
 êðóïíûõ ñóïåðìàðêåòàõ åñòü êàññû ñàìîîáñëóæèâàíèÿ èëè ðó÷íûå ñêàíåðû äëÿ ñêàíèðîâàíèÿ ïîêóïîê íà õîäó â ïðîöåññå ïîêóïêè.
ß âñåãäà ïðåäïî÷èòàþ ïîëüçîâàòüñÿ êàññàìè ñàìîîáñëóæèâàíèÿ, ïîòîìó ÷òî ýòî áûñòðåå è óäîáíåå ïðîñòî áåð¸øü òîâàðû, ñàì èõ ñêàíèðóåøü è îïëà÷èâàåøü êàðòîé. Äëÿ çàùèòû îò îáìàíà èñïîëüçóþòñÿ âåñû êàññà ïðîâåðÿåò âåñ òîâàðîâ íà ïëîùàäêå ñ âåñîì â áàçå äàííûõ.
Reduced
Òîâàðû íà ãðàíè ñâîåãî ñðîêà æèçíè ïðîäàþòñÿ â ñïåöèàëüíîé ñåêöèè Reduced çà 1050% ñâîåé èçíà÷àëüíîé ñòîèìîñòè. Çäåñü íå ñ÷èòàåòñÿ çàçîðíûì çàêóïàòüñÿ â ýòîé ñåêöèè. Íàîáîðîò, ëþäè ñòàðàþòñÿ ïîêóïàòü ïîðòÿùóþñÿ åäó, ïîòîìó ÷òî ýòî óìåíüøàåò îáúåì ïðîèçâîäèìûõ ïèùåâûõ îòõîäîâ (food waste) è ïîìîãàåò ýêîëîãèè.
Âòîðàÿ ôîòîãðàôèÿ íå èìååò îòíîøåíèÿ ê Reduced, ïðîñòî áåñïîðÿäîê â êîíöå ðàáî÷åãî äíÿ ïåðåä çàêðûòèåì 🙂
Åùå íåñêîëüêî èíòåðåñíûõ ôàêòîâ è ôîòîãðàôèé
– Íà âñåõ öåííèêàõ âñåãäà ðÿäîì ñî ñòîèìîñòüþ óêàçûâàåòñÿ öåíà çà 1 êèëîãðàìì èëè 1 ëèòð ïðîäóêòà, ÷òîáû óäîáíî áûëî ñðàâíèâàòü
–  ìåñòíûõ ñóïåðìàðêåòàõ áîëüøå âåãåòàðèàíñêîé, âåãàíñêîé, äèåòè÷åñêîé åäû, åäû äëÿ àëëåðãèêîâ
– Â êàæäîì ñóïåðìàðêåòå êðóãëûé ãîä ïðîäàþòñÿ íåäîðîãèå öâåòû, à ãäå-òî äàæå æèâûå ðàñòåíèÿ â ãîðøêàõ
Çàêëþ÷åíèå
Äëÿ íàñ ëè÷íî ðàöèîí ïîñëå ïåðååçäà ïðàêòè÷åñêè íå ïîìåíÿëñÿ. Èíîãäà î÷åíü õî÷åòñÿ ÷åãî-íèáóäü äîìàøíåãî ñðåäíå-àçèàòñêîãî èëè ñîâåòñêîãî, íî ïðè æåëàíèè ïðàêòè÷åñêè âñ¸ ìîæíî íàéòè. Çàòî â èçîáèëèè àóòåíòè÷íûõ è êà÷åñòâåííûõ ïðîäóêòîâ îò êðóïíûõ äèàñïîð èíäèéöåâ, êèòàéöåâ, àðàáîâ, áðàçèëüöåâ, ïîëÿêîâ.
Ïî ïîâîäó öåí, êàê âûÿñíèëîñü ñî âðåìåíåì, öåíû íà ïðîäóêòû â Äóáëèíå íå íàìíîãî âûøå, ÷åì â Êàçàõñòàíå äàæå â àáñîëþòíîì çíà÷åíèè áåç ó÷¸òà êóðñà è çàðïëàò. Ó÷èòûâàÿ ïîêóïàòåëüñêóþ ñïîñîáíîñòü, ïðîäóêòîâàÿ êîðçèíà ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî èðëàíäöà ãîðàçäî áîãà÷å.
Åñëè âû íåäàâíî ïåðååõàëè ñþäà, òî ñòàíåò ãîðàçäî ïðîùå, êîãäà âû ïåðåñòàíåòå ïåðåâîäèòü öåíû â ñâîþ íàöèîíàëüíóþ âàëþòó è íà÷í¸òå äóìàòü â åâðî.
Ñïàñèáî, ÷òî äî÷èòàëè!
Èñòî÷íèê, ñî âñåìè ôîòîãðàôèÿìè â âûñîêîì ðàçðåøåíèè:
https://medium.com/@ykurmangaliyev/739efc3fd26