Польза или вред искусственных продуктов

Польза или вред искусственных продуктов thumbnail

Польза или вред искусственных продуктов

MagMens

26 Май, 2014 / 8437 Просмотров

Сегодня синтетические продукты питания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многим потребителям весьма непросто разобраться: где же настоящая пища, а где ее синтетический аналог. Работникам химической отрасли, которые 25 мая отмечают свой профессиональный праздник — день химика, удалось разработать оригинальную рецептуру, которая позволяет воссоздать структуру и вкусовые характеристики многих продуктов питания, известных человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. К сожалению, полностью воссоздать их питательные свойства, еще никому не удалось.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Первенцы химпрома

Синтетические продукты питания по своему внешнему виду и запаху очень правдоподобно имитируют привычную нам натуральную пищу. Подобные разработки появились совсем недавно.

Этому предшествовали многочисленные эксперименты, как на животных, так и на добровольцах. К примеру, еще в средине прошлого ХХ века, химики-технологи провели эксперимент, в рамках которого двадцать подопытных на протяжении семи дней питались раствором искусственных аминокислот. К счастью, все остались живы, но половина испытуемых все же сошла с дистанции, так и не дождавшись окончания опыта. Таким образом стало ясно, что подобные продукты можно употреблять в пищу.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Синтетические продукты питания получают с помощью сложных органических процессов, а именно, благодаря перевариванию дрожжами, бактериями, одноклеточными водорослями углеводов, парафинов, спирта и даже травяных основ. Результатом их жизнедеятельности является полноценный пищевой белок, который содержит все необходимые аминокислоты. Согласно подсчетам специалистов, ежегодная переработка всего 2% нефти в 25 млн. тонн синтетического белка способна прокормить около 2 млрд. человек в течение года.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Синтетика сегодня

На первом этапе исследований и разработок искусственных продуктов питания, полученные белки добавляли в натуральную пищу в небольших количествах.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Таким образом, полученные продукты обогащалась аминокислотным составом. Но вскоре ученые пошли дальше. Химики решили создать искусственные продукты, которые бы внешне ничем не отличались от своих природных аналогов. Сегодня благодаря широкому применению современных технологий и оборудования, технологи с легкостью могут полностью воссоздать внешний вид, структуру, и даже запах и цвет, идентичные первичному природному продукту. Однако над вкусовыми качествами еще нужно работать и работать.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Что мы едим сегодня

Сегодня в нашей стране, как, впрочем, и в других цивилизованных государствах, выпуск синтетических продуктов питания находится на весьма высоком уровне. Например, в промышленных изделиях из фарша, практически все мясо заменили на синтетические белковые суррогаты. Создать неотличимый кусок мяса с его сложной структурой достаточно трудно. А вот фарш — другое дело. Чтобы получить синтетический фарш, белковую взвесь помещают в специальный кислотно-солевой раствор.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Там белок упрочняется, отвердевает и в результате выделяется белковая нить. В нее вводят различные наполнители, ароматизаторы и красители. Полученные гранулы прессуют и нагревают в воде. Постепенно они набухают и в результате получается волокнистый пищевой материал, который по внешнему виду похож на обычный мясной фарш.

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Так, например, зернистую икру производят путем смешивания раствора специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте. Далее добавляют соль, различные ароматизаторы и деликатес готов!

Синтетические продукты питания: вред или польза?

Естественно, что никакой пользы от таких продуктов нет, а вот вред — весьма очевидный. И речь идет не только об избыточном весе, но и о нарушении обменных процессов, которые могут привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому в идеале от такого питания следует отказаться наотрез и приучить себя к покупке свежих натуральных продуктов на рынке. Так оно надежнее и для здоровья полезней.

Источник

Как продукты с синтетическими добавками влияют на здоровье

Химическая промышленность придумала больше чем 10 тысяч пищевых добавок, консервантов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов.

Производители получают огромные прибыли, ведь напичканный ими продукт долго хранится, химическое же сырье стоит очень дешево. А то, что при этом наносится непоправимый вред здоровью всей нации, никого не волнует, хотя врачи утверждают, что все эти вещества медленно убивают нас.

Наверное, трудно найти полезнее сок, чем гранатовый? Несомненно. Но 90 % всего гранатового сока — это фальсификат, о чем официально заявил Госстандарт. Причем его не разбавляют банальной водой, как это было раньше. Сока в современных упаковках и близко нет, в них налита опасная для здоровья смесь химии, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Нас убеждают, что все они при определенной дозировке безопасны, ведь современная пищевая промышленность не может без них обойтись. Без добавок невозможно производство ни одного продукта, иначе как же продукту придать красивый товарный вид и долго его хранить?

В России разрешено 219 пищевых добавок, некоторые из них имеют несколько видов. Индекс Е часто встречается на этикетках, он обозначает, что продукт содержит в себе красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы. Считается, что раз все они были когда-то давно проверены Всемирной организацией здравоохранения, то все они безопасны.

О том, как на самом деле влияют на нас продукты с синтетическим красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, рак. Количество жертв только этих заболеваний выросло почти в 3 раза. И чем больше мы употребляем таких «химикатов», тем больше возникает риск болезни от них.

Наш организм столкнулся с такими химическим ингредиентами, что просто не знает, как их переварить, усвоить и вывести из организма!

Самые вредные среди пищевых добавок — искусственные красители. Человек всегда выбирает глазами, поэтому каждый производитель старается сделать продукт покрасивее, чтобы выделить его из общей группы. Химики придумали вредные синтетические красители, которые значительно дешевле натуральных, а продукты на основе синтетических красителей можно продавать и хранить очень долгое время.

По международной классификации все красители маркируются от Е100 до Е180, и только десять из них натуральные.

Как же отличить натуральные красители от синтетических?

Прежде всего, запомните, что синтетические красители неестественно яркие. Другой

нюанс — синтетические красители разрешено использовать лишь в кондитерских изделиях и алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольные напитках.

Но наши производители добавляют искусственные красители куда захотят: в йогурты, томатную пасту, кетчупы, соусы, натуральные компоты, варенья и джемы. Вся эта гадость, которая попадает в организм, проявляется в виде кожных высыпаний и аллергических заболеваний.

Существуют безвредные натуральные красители, которые производят из свеклы, красного перца, цветов и ягод. Но, к сожалению, такие красители очень быстро разрушаются, поэтому их используют в натуральных продуктах с ограниченным сроком годности.

Натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, запомните их и не пугайтесь, если увидите на этикетке.

— Е100 — Куркумин (Curcumin)

— Е101 — Рибофлавин (Riboflavin)

— E161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)

— E161b — Лютеин (Lutein)

— E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)

— E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)

— E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)

— E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)

— E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin)

— E162 — Красный свекольный (Beet Red)

— E163 — Антоциан (Anthocyanin)

— E 166 — Сандаловое дерево

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Как мысли влияют на мозг и тело
Знаете ли вы, что мысли настолько сильны, что именно они причина физических реакций мозга и тела? Плохие, сумасшедшие, грустные, безнадежные размышления вызывают определенные химические реакции, в результате которых вы чувствуете себя

Как продукты влияют на пищеварение?
Послабляюще действуют: сырые овощи и фрукты, орехи, шпинат, бобовые (стручковые), кукуруза (вареные зерна или крупа), пиво, молоко, кофе, сахарозаменители (сорбит).Закрепляюще действуют: сухари, хрустящие хлебцы, белый хлеб, картофель,

ВАННЫ С ДОБАВКАМИ
Если в качестве дополнения к морской ванне вы возьмете какие-либо ароматизированные добавки, значит принесете еще большую пользу своему организму. С их помощью вы сможете и вылечить простуду, и предупредить сухость кожи, и избавиться от угрей, и т. д. С

Как белки влияют на целлюлит
Наверное, не стоит сбрасывать со счетов и чисто косметический дефект кожи, проявляющийся при бесконтрольном похудении. Ведь истощение мышечных и соединительнотканных волокон приводит к появлению целлюлита. Вообще-то сам термин «целлюлит»

Лечебные ванны с добавками
Ванны с добавками разнообразны и широко применяются в качестве общего оздоровительного или лечебного средства. В зависимости от вещества, используемого для добавки, ванны оказывают на организм различное воздействие. Одни лечат кожные

Продукты питания и здоровье

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми

Кефиры с растительными добавками

Кефиры с овощами
Кефир огуречный293 л кефира294 средних огурца295 ч. ложки измельченной зелени укропа1 зубок чеснокасоль, молотый черный перец по вкусуОгурцы вымыть, очистить, нарезать. Чеснок измельчить. Сложить овощи и зелень в миксер,

Окрашивание волос натуральными и синтетическими красителями
Если вы хотите, чтобы результат окрашивания волос не обманул ваши ожидания, со всей серьезностью подойдите к покупке краски. Лучше всего отдать предпочтение продукции известных фирм и отказаться от покупки

238. Гормоны влияют на фигуру
Не понимаете, почему ни один из способов сбросить лишний вес не увенчался успехом? Проверьте гормоны!При гормональном нарушении самостоятельно справиться с ожирением не удастся. Поэтому для начала сдайте анализы на гормоны. Если есть

Как тренировки влияют на пищеварение
Людей с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта с каждым годом становится все больше. Им не только можно, но и нужно заниматься фитнесом. Регулярные умеренные занятия способствуют правильному формированию

Перед тем как бежать за пищевыми добавками
Итак, в целом исследования утверждают, что фолаты, В6 и В12 способствуют снижению уровня гомоцистеина, что, в свою очередь, укрепляет человеческую память. Однако, перед тем как вы отправитесь в магазин затариваться пузырьками с

Источник

Помните фильм
Кин-дза-дза с его знаменитой фразой: “Каша пластиковая”? К сожалению, в
современных реалиях это уже не аллегория. Если в 20-м веке основными врагами
человечества были пестициды, затем им на пятки наступили ГМО, то теперь к нам
прилетел дракон покрупнее – кушания из лабораторий. Сегодня для Вас: искусственные
продукты
: как отличить от натуральных. Еда будущего или путь в никуда?

По старинке мы
продолжаем критиковать народные рецепты косметологии из молока и меда, считая их дешевкой, не достойной светских львиц. Но пора
посмотреть на реальность без розовых очков. Недолог час, когда такие
ухаживающие средства будут доступны лишь немногим, ведь по прогнозам ученых в
очень скором времени человечество будет испытывать дефицит в еде.

Если уж совсем
углубиться в тему, то предсказываемые экологические катастрофы (например,
глобальное потепление) приведут к тому, что наши потомки не будут знать, что
такое кофе и белый хлеб. Ведь, согласно гипотезам, сотни видов растений, в том числе и пшеница,
кофейное дерево, исчезнут с лица Земли… Ученые заняты поиском путей для
выживания – от покорения Марса до создания “синтетической” пищи. 

Соевое молоко – спасение для тех, кто не переносит лактозу

И уже на наших
прилавках появились легальные разрешенные к продаже искусственные продукты. (Не
путайте их с палеными вроде опасного пластмассового риса или грецких орехов с цементом
– это разные вещи и никакая не еда, ибо кушать это запрещено! Такие “разработки”, увы,
существовали во все времена, особенно в периоды голода. Но знайте: в настоящих куриных яйцах белок сам по
себе не смешивается с желтком, а искусственные вишни всегда без черешков – ибо не
все можно воспроизвести синтетически  – и
их не клюют воробьи…).

Итак, легальные искусственные
продукты: что же это такое и с чем его едят? Сейчас мы будем вместе разбираться в этом.

Искусственный мед.
Получается преимущественно из сахара и фруктового либо ягодного (арбузного)
сока. По сути, в нем нет ничего плохого. Более того – такой заменитель
считается некоей отдушиной для людей с аллергией на продукты пчеловодства. Однако едокам с нормальной реакцией на любимое лакомство Винни пуха он не принесет
столько пользы, как натуральное золото ульев. Ведь сей медок лишен важных
биологически-активных веществ и не может помочь, например, при простуде. Плюс некоторые
недобросовестные изготовители и продавцы могут выдавать его за настоящий…

Как отличить?
Попробовать намотать на ложку. Искусственный стекает, в то время как
натуральный образует такой медовый кокон. Также синтетический медок не “печет”
горло, как настоящий дар пчелы Майя. (Исключение – натуральный мед акациевый и майский, он обладает мягким вкусом). Однако еще один важный нюас: рукотворный honey обладает неестетственно сильным ароматом либо лишен его вовсе.

Белковая икра. Еще
одно пищевое изобретение цивилизации. Производится преимущественно из желатина,
соевого молока, куриных яиц и синтетических добавок с рыбным вкусом. При более
дорогом варианте в “красную” или “черную” добавляют икринки мойвы, минтая,
трески либо иных пород рыб. Несмотря на зеленый свет для их продажи, польза,
которую приносят сии искусственные продукты, довольно сомнительная.

Как выявить? По
цене. Такие баночки стоят очень дешево. Добросовестные продавцы не скрывают,
что на прилавке стоит синтетика. Однако если Вас пытаются убедить в обратном,
присмотритесь к икринкам – совершенно идентичные по форме и размеру шарики
должны Вас насторожить. Также информация для экономных хозяюшек: белковую икру
выдает привкус маргарина.

Важно! Как правило,
соблюдающие законы изготовители указывают на упаковке, что их мед или икра ненатуральные. Поэтому
распознать такие искусственные продукты несложно.

Крабовые палочки. Пищевое
изобретение нашей цивилизации. Как известно, эти искусственные продукты
делаются из рыбы сурими, пищевых красителей и не имеют ничего общего с
деликатесным мясом моллюсков.

Чем отличаются?
Думаю, уже даже шестилетние дети знают о том, что крабовые палочки – никакие не
крабы. Различия и по вкусу, и по консистенции и, конечно, по пищевой ценности.
Причем дары современности по этой части явно проигрывают. Выявить их очень
просто: натуральное крабовое мясо никогда не напоминает рулет…

Искусственное мясо.
Надвигающаяся гроза пищевого дефицита привела к тому, что ученые уже научились
синтезировать … мясо. По особым технологиям его выращивают из белка. При этом донорские
белковые клетки животных берутся лишь один раз, и могут быть использованы
многократно. Но есть и другая, этическая, сторона вопроса: “цеха”, где теоретически
станут выращиваться синтетические мясопродукты, будут выглядеть устрашающе.
Плюс неизвестно, каким образом такая пищевая замена повлияет на наш организм.

Пока, согласно
добытым сведениям, синтетическое мясо официально не поступает на наши прилавки,
поэтому информация о нем – это всего лишь разговоры.

Молоко. Может стать находкой
спасением для тех, у кого непереносимость лактозы. В основном, в качестве
замены известно соевое молочко – излюбленный напиток строгих вегетарианцев.
Недавно представлена новая разработка Muufri – такие искусственные молочные продукты делаются из дрожжей, овощных
даров, также туда добавляются сахар, калий и кальций. Лактоза, как и в соевый
напиток, сюда тоже не входит.

Вегетарианские
колбасы. Условно искусственные продукты, поскольку делаются из соевого творога
тофу, имеющего “за плечами” более чем 2 тысячи лет истории! Не будем углубляться в
вопросы пользы или вреда этих кушаний. У многих продуктов есть показания и
противопоказания. И любая даже супер-полезная еда может нанести вред, если
поглощать ее с избытком. Однако колбасы и прочие “мясные” деликатесы из тофу –
это источник белка для убежденных вегетарианцев.

Соусы, майонезы,
мороженое и так далее. Мы рассмотрели самые яркие примеры “алюминиевой еды”.
Но, по большому счету, искусственные продукты заполонили наш холодильник в
большем масштабе. Не верите? А разве изобретатель майонеза повар герцога
Ришелье клал в свой знаменитый соус яичный порошок и усилители вкуса? И в какой
старинной поваренной книге Вы найдете рецепт мороженого с ксантановой камедью и
соусов с синтетическими загустителями? Кто в прошлые века делал мясные колбасы с добавлением сои?
И разве в ароматный теплый хлеб из печи наши Пра-Пра клали “химозные”
разрыхлители? Увы, пищевая технологичность прочно поселилась на наших
тарелочках. И внедряя синтетик-новшества, изготовители вряд ли заботились о
выживании человечества как вида…

Что говорят диетологи

Так что же это – еда
будущего или путь в никуда? Вопрос остается открытым. Но большинство диетологов
придерживается мнения: даже разрешенная к продаже легальная синтетика вроде
соусов с загустителями или наносит вред пищеварительной системе, тянет за собой
нарушения обмена веществ и прочие сбои со здоровьем. Возможно, на
фантастической планете Плок такая еда пошла бы на ура. Но наши желудки “запрограммированы” на пищу натуральную. Тем не менее, искусственный мед либо “овощное
молоко” могут стать выходом для людей с непереносимостью определенных компонентов
из этих натурпродуктов. Поэтому еще неизвестно: войдут ли деликатесы из
лабораторий в наш рацион, или так и останется на уровне эксперимента ХХ – ХХI веков.

Материал о новых
разработках в питании подготовлен на основе информации из компетентных
источников интернета. Комментарии диетологов о синтетических добавках получены
автором лично. Фото из сети в свободном доступе по лицензии CC0 Public Domain.

А как Вы считаете:
имеют место быть в нашем рационе искусственные продукты питания?

Источник