Сырая вода вред и польза и вред

Сырая вода вред и польза и вред thumbnail

Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья.

В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.

Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» – нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.

Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом.

Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» – не обязательно «лучший». 

Скрытая опасность сырой воды

Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.

Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.

Но это не единственная угроза.

Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке.

Потенциальная польза сырой воды для здоровья

Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку».

На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.

Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:

• кальций

• магний


• литий


• калий


• натрий


• кремний


• медь и др.

По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.

Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды.

С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка.

Безопасность питьевой воды

До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки.

Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга.

Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора.

Лучше пить бутилированную воду?

Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.

Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком.

«Сырая вода для здоровья» – относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.

Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!

В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Сырая вода – это вода, которая не обрабатывалась и не фильтровалась. Сюда можно отнести подземные воды, дождевую воду и воду из инфильтрационных колодцев или скважин, или из озер и рек.

Поклонники сырой воды называют фильтрованную водопроводную воду или воду в бутылках обработанной, а сырую воду восхваляют как натуральную с уникальными вкусами и полезными свойствами.

Ее популярность в последние несколько лет все увеличивается в связи с повальным увеличением людей натуральными продуктами, так как существует утверждение, что натуральная пища для человека более здоровая.

Тем не менее на самом деле, необработанная вода может быть не только дорогой, если вы покупаете ее онлайн, а не собираете ее самостоятельно, но и может быть совершенно вредна для вашего здоровья.

В этой статье рассматриваются преимущества и опасности употребления сырой воды.

Сырая вода

Можно ли пить сырую воду

Предполагаемая польза сырой воды

Сырая вода является неизмененным и необработанным натуральным продуктом, но это не значит, что она полезна для здоровья.

Вот некоторые предполагаемые полезные свойства сырой воды.

Богата минералами

Сторонники сырой воды говорят, что она содержит больше минералов, чем вода из-под крана или очищенная вода.

Они считают, что очистка воды удаляет ее минералы. В результате они считают сырую воду более питательной и лучшей для здоровья.

Однако данные свидетельствуют о том, что вода не является основным источником минералов для людей. Фактически, вода обеспечивает организм человека очень незначительным количеством питательных веществ (1).

Содержание щелочей

Потребители сырой воды считают, что ее щелочной уровень лучше для них, по сравнению с очищенной водой.

«Щелочная уровень» относится к уровню pH.

Значение рН представляет собой число от 1 до 14, указывающее кислотность или щелочность пищи, напитка или продукта. Уровень pH 7 считается нейтральным. Более низкое число указывает на большую кислотность, в то время как более высокие показатели показывают, что продукт является щелочным.

Щелочная вода имеет более высокий уровень pH, чем обработанная питьевая вода. Одним из предполагаемых преимуществ сырой воды является то, что она помогает нейтрализовать кислоту в вашем организме.

Важно отметить, что, хотя слишком кислая среда в вашем организме может иметь негативные последствия для здоровья, слишком щелочная среда может также вызвать проблемы. Избыток щелочности может способствовать изменениям в желудочно-кишечном тракте и раздражениям кожи (2).

Сторонники щелочной воды считают, что она обладает очищающими и омолаживающими свойствами, обеспечивает поддержку иммунной системы и может помочь вашему организму противостоять раку. Однако научные данные не подтверждают эти утверждения (3, 4).

Реальность такова, что ваш организм держит жесткий контроль над уровнем pH вашей крови и тела. Независимо от того, имеет ли ваша вода pH 7, 8 или 9, это, скорее всего, не изменит рН вашего организма.

Пробиотики

Поклонники сырой воды гордятся тем, что она содержит пробиотики. Хотя эта вода может содержать бактерии, они не являются хорошими бактериями, которые поступают из йогурта и ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, кимчхи, мисо, комбуча и пр.

Большинство бактерий, обнаруженных в необработанной воде, опасны и могут вызвать болезнь у людей (5, 6).

В 2017 году в Йемене произошла вспышка холеры, затронув примерно один миллион человек. Холера – болезнь, вызванная потреблением пищи или воды, которая содержит определенные фекальные бактерии.

Обработка воды химическими веществами и ее фильтрация помогает убить вредные бактерии, которые могут присутствовать в ней.

Резюме:

Хотя некоторые люди, которые считают, что сырая вода имеет множество преимуществ, таких как высокий уровень pH и обилие минералов и пробиотиков, научные данные не подтверждают эти утверждения. Фактически, они показывают, что риски перевешивают любую возможную пользу.

Вред сырой воды

Необработанная вода может содержать бактерии, вирусы и химические вещества, которые могут нанести вред людям и вызвать вспышки болезней. Вот чем вредна сырая вода:

Бактериальное загрязнение

Без надлежащей стерилизации необработанная, нефильтрованная вода может содержать различные опасные микроорганизмы.

Это может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая диарею, холеру, сепсис и даже смерть (7, 8).

В нескольких исследованиях в таких местах, как Корея и Монголия в естественной родниковой воде была обнаружена кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать серьезные заболевания у людей (9, 10).

По данным National Geographic, только 2,5% мировой воды является свежей и питьевой.

К сожалению, многие страны, такие как Кувейт, Мальта, Катар, Барбадос и некоторые слаборазвитые страны, не имеют возобновляемых источников пресной воды. Они в значительной степени зависят от импорта бутилированной воды, что является дорогостоящим как для граждан, так и для окружающей среды.

Для улучшения общественного здравоохранения многие развитые страны применяют методы фильтрации, хлорирования и очистки общественной питьевой воды. Благодаря этому случаи болезней, передающихся через воду, таких как холера и брюшной тиф, упали почти до нуля (11).

Химическое загрязнение

Питьевая вода поступает из подземных вод, рек, ручьев и озер.

Но она может быть загрязнена побочными продуктами животного происхождения, микробами, химическими веществами, фармацевтическими препаратами и прочими загрязняющими веществами. Возможное химическое загрязнение включает мышьяк, свинец, медь, радионуклиды, а также побочные продукты дезинфекции и другие токсичные химические вещества (12, 13, 14, 15).

В развитых странах для борьбы с загрязняющими веществами вода обрабатывается приемлемыми уровнями химических веществ, таких как хлор.

Эти химические вещества устраняют вредные микроорганизмы в воде. Они также содержат антикоррозийные средства, которые помогают защитить воду от загрязнения, когда она проходит через трубы к вашему дому.

Питьевая вода, которая не была очищена от химических загрязнителей, может поставить вас под угрозу болезни и даже смерти.

В воду центрального водоснабжения добавляют соответствующие уровни химических веществ. Затем вода проходит процессы фильтрации и дезинфекции, чтобы избавить воду от бактерий или вирусов.

В то время как водопроводная вода может незначительно отличаться в зависимости от местоположения, существуют стандартные процессы, обеспечивающие безопасность воды для потребления.

Недостаток исследований

Компании и частные лица, которые поддерживают идею потребления сырой воды, часто заявляют, что они пили ее в течение многих лет без каких-либо проблем.

Тем не менее существует недостаток исследований по этой теме. Источники воды (озера, реки) могут содержать разные бактерии и загрязняющие вещества в разное время, что создает риск для здоровья (12).

Хотя наличие бактерий или химических веществ в воде может не иметь прямого отрицательного воздействия на здоровье человека, важно отметить, что опасность плюс воздействие равны риску.

Если вы постоянно подвергаетесь воздействию бактерий или токсичных химических веществ, ваш риск заболевания увеличивается со временем и может иметь серьезные последствия для здоровья (16).

Резюме:

Сырая вода может содержать различные химические вещества и бактерии, которые могут привести к болезни и даже смерти.

Подведем итог

  • Сырая вода может выглядеть нетронутой и кристально чистой, но в ней могут скрываться бактерии и загрязнители.
  • Риски употребления сырой воды включают бактериальное и химическое загрязнение и намного превосходят любые предполагаемые преимущества, такие как получение нескольких дополнительных минералов.
  • Органы здравоохранения согласны с тем, что, если вы беспокоитесь о своей питьевой воде, лучше инвестировать в систему фильтрации или тестирования, а не пить необработанную сырую воду.
  • Фильтрация или кипячение воды, проверка воды на загрязнение или употребление бутилированной воды, может обеспечить вашу безопасность.

Источник

Большинство из нас заботятся о своём здоровье и самочувствии. Повседневное употребление воды бесспорно является важнейшей потребностью нашего организма, так как, если не употреблять воду в течении суток, то это негативно скажется на самочувствии организма. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, приносит ли пользу или вред употребление кипячённой воды.

Какую из них и в каком количестве употреблять, какие полезные и вредные свойства имеет кипячённая вода.

О кипячённой воде.

В основном кипячение или термическая обработка воды происходит в обычном чайнике, имеющимся у каждой семьи, на кухне. Так же зачастую этот процесс производится и в кастрюле. При кипячении вода должна разогреться до температуры кипения, достичь 100 градусов. Как только поверхность воды забурлила и появились пузырьки воздуха, то это говорит о том, что вода закипела. Вредно или полезно пить употреблять кипячённую воду.

Вредно или полезно пить такую воду?

У специалистов, так же и потребителей воды, до сих пор нет единого мнения. Много людей убеждены в том, что только кипячённую воду можно употреблять, не мало и тех, кто утверждает обратное, что не кипячённая вода полезнее для организма человека. Так кто из них прав, сторонники кипячения воды или те, кто желают пить сырую воду? В чем польза для организма от употребления кипячённой воды?

Польза от кипячения.

Все-таки польза или вред от кипячения воды? В пользу этого мнения можно обоснованно утверждать, что кипячение приносит пользу. Вот несколько фактов:

При кипячении удаляются бактерии и вредные соединения. При длительном термическом воздействии (кипячении), вода подвергается обработке высокой температурой, вследствие чего, все имеющиеся в воде бактерии, которые могут нанести вред организму, погибают. Немаловажен тот факт, что имеющиеся в воде хлор и различные химические элементы, при кипячении разрушаются. И этот процесс помогает обезопасить наш организм от их воздействия.

Улучшаются вкусовые качества воды. Так как при кипячении разрушаются соли жёсткости, присутствующие в воде, то такая вода на вкус становится более мягкой. Это способствует улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. А так как все люди употребляют чай или кофе, с использованием кипячённой воды, то сам факт кипячения воды становится бесспорным.

Вред от кипячения воды.

редно ли пить кипяченную воду? Нет сомнений, что кипяченная вода приносит пользу, так как во время ее кипячения удаляются бактерии вредные примеси. Но, помимо этого, присутствует и определенный вред. Ниже приведены некоторые факты, говорящие о неблагоприятно воздействии кипячения на воду и его бесполезности:

Теряется молекулярная структура. При кипячении в воде происходят кардинальные изменения молекулярного состава воды, практически молекулы воды разрушаются. Есть мнение, что кипячённая вода мёртвая и её употребление не несёт никакой пользы человеческому организму. А так как организм человека состоит более чем на 50% из воды, то при регулярном потреблении такой воды организм человека теряет полезные макроэлементы и подвержен более быстрому старению.

Увеличивается количество солей в такой воде. Естественным процессом при кипячении является то, что часть воды испаряется, и этот факт тоже является вредным для здоровья. Ведь при испарении части воды, соли никуда не исчезают и их количество по отношению к оставшейся воде остаётся неизменным. После кипячения эти соли (жёсткости) можно увидеть визуально, в виде белого налёта на стенках посуды. А постоянное употребление такой воды, насыщенной солями, приведёт к его переизбытку в организме. Это сказывается на почках, сосудах и других важных органах человека. Соли в кипячённой воде вредны для детей, а также будущим мамам. Не рекомендуется употреблять кипячённую воду и пожилым людям.

Наличие вирусов и бактерий. Как же так, удивятся многие, ведь кипячение уничтожает бактерии. Но парадокс заключается в том, что при кипячении не происходит гарантированное удаление всех бактерий и вирусов. Отдельным вредоносным вирусам и бактериям нужно долгое по времени термическое воздействие от 10 до 20 минут. А так как у многих на кухне присутствуют электрические чайники, которые сами отключаются при закипании воды, то не факт, что в такой воде удалились все бактерии, а оставшиеся бактерии могут быть более опасными.

Образуются новые соединения. Все мы уверены, что при кипячении воды, хлор, присутствующий в жидкости бесследно исчезает. Это не совсем правильно. При нагревании воды хлор переходит другу структуру и форму. Помимо этого, кипячение не избавляет воду от наличия железа, ртути, марганца и других химических элементов. А они значительно больший вред могут принести организму человека.

Если кипятить воду несколько часов подряд, то такая вода становится практически опасной для здоровья, так как в воде происходит большая концентрация и оседание вредных солей и различных соединений. И естественно, категорически нельзя производить повторное кипячение воды, потому что при таком процессе происходит концентрация тяжёлых металлов, которые могут принести существенный вред здоровью человека. Ученные доказали, что постоянное потребление повторно кипячённой воды может привести к разрушению костной ткани, снижению иммунитета. В большинстве случаев повторное кипячение воды осуществляют в той же посуде, что и ранее. А тот налёт на стенках посуды, что образовался ранее, при повторном нагревании взаимодействует с разрушившимися молекулами воды, образуя новые вредные соединения, которые однозначно не принесут пользы для организма.

Как правильно пить кипячённую воду?

Так как многие отдают предпочтение кипячённой воде, то нужно соблюдать несложные правила при употреблении такой воды:

– Употребить кипячённую воду сразу после закипания, не нужно ждать её остывания.

– После того, как вода закипела, желательно её перелить в стеклянную тару.

– Нельзя хранить воду в той посуде, где она закипела.

– Периодически мойте чайник от налёта и накипи на стенках.

– Не употребляйте воду, которая простояла более 2 часов, после кипячения, лучше слейте её и вскипятите новую порцию воды.

– Каким бы вы не были сторонником потребления кипячённой воды, старайтесь регулярно пить не кипячённую, очищенную воду.

В итоге.

По результату освещения в этой статье вопроса о кипячении воды, её пользе и вреде, можно сделать вывод, что сырая, не кипячённая, но очищенная вода менее опасна для здоровья, чем вода, подвергшаяся термическому воздействию. Так на чем сделать свой выбор, на обработанной воде или нет? Самым важным фактором является то, что течёт у вас из водопроводного крана. Если вы уверены в качестве воды, если она предварительно проходит очистку от вредных примесей, то пить не кипячённую воду можно без опасений. Но для своей безопасности, воду, поступающую из водопровода, желательно сдать в лабораторию для проведения исследования её химического состава. И при обнаружении посторонних примесей, желательно установить фильтры для очистки воды, которые сделают воду не только чистой, но и полезной для здоровья.

Источник