Сыр сулугуни в блинах польза и вред

Сыр сулугуни в блинах польза и вред thumbnail

Сулгуни – разновидность грузинского сыра, отличающаяся неповторимым кисловатым-соленым вкусом с выраженной пикантной остринкой. Этот сыр обожают гурманы и высоко отзываются о вкусовых качествах этого продукта. Подробнее о сыре сулгуни, его полезных и вредных свойствах, а также о способах приготовления блюд с этим сыром – далее в статье.

Сулгуни – основные сведения о продукте

Впервые появился и производится в настоящее время сыр сулгуни в Грузии, в местности под названием Самегрело. Интересный факт: данный продукт с 2011 года является национальным блюдом грузинской кухни.

Сулгуни относится к категории рассольных сыров, обладает потрясающим и ярко выраженным кисломолочным вкусом, приправленным приятной остринкой, а также характерным сырным ароматом. Форма – круглая, цвет – бежевых либо бледно-желтых оттенков. Особенностью сулгуни является то, что со временем он, в отличие от многих других сыров, не затвердевает, на его поверхности не образуется сухая корочка.

Как именно производят сыр сулгуни? Для его изготовления грузинские повара используют два вида молока – коровье либо буйволиное, хотя иногда допускается использование козлиного и овечьего. Традиционный рецепт предполагает добавление в молоко натуральной сычужной закваски. После свертывания молока эту смесь высушивают и подвергают затем воздействию высоких температур. Далее следует процедура чеддеризации – брожения. Благодаря этому процессу сыр приобретает характерную слоистую структуру и плотную консистенцию. После чеддеризации продукт подвергают плавлению, после чего спрессовывают в небольшие цилиндры.

Сулгуни

Такова процедура приготовления сулгуни. Иногда готовый продукт подвергают копчению, жарят или запекают – это помогает разнообразить вкус сыра. Употребляю сулгуни как в сыром виде, так и при изготовлении традиционных грузинских блюд (таких, например, как хачапури). Сыр также нередко используется как самостоятельная закуска или в качестве добавки к овощным салатам; хорошо сочетается со свежими томатами и сладким перцем.

В чем заключается польза

Выше упоминалась огромная польза сулгуни для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот продукт для человеческого организма, какие витамины и минералы содержатся в его составе и с какими недугами и расстройствами поможет справиться сыр сулгуни.

  • Любой сыр изготавливается из молока, а значит, содержит в составе большое количество таких полезнейших элементов, как кальций и фосфор. Эти минеральные вещества необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, крепости костей и гибкости суставов. Фосфор также укрепляет зубы.
  • Особенно полезны перечисленные выше элементы для растущего организма, поскольку кальций и фосфор непосредственно участвуют в формировании костной ткани и регулируют рост и развитие костей и зубов.
  • В сулгуни содержится много белка и необходимых для организма человека аминокислот. Белки и аминокислоты напрямую участвуют в синтезе мышечных волокон, а также регулируют работу органов пищеварительной системы.
  • Чрезвычайно полезен сыр для нервной системы и нормализации психоэмоционального фона: содержащиеся в продукте вещества способствуют ускорению выработки гормона радости – серотонина. Серотонин, в свою очередь, улучшает настроение и участвует в борьбе с депрессивными и тревожными расстройствами. Кроме того, он нормализует режим сна и помогает победить бессонницу.
  • Сулгуни, как и любой сыр, славится высоким содержанием жиров и насыщенных жирных кислот в составе. Жиры – это главный источник энергии, дающий нашему организму силу и бодрость. А насыщенные жирные кислоты необходимы для нормального обмена веществ и регуляции процессов переваривания пищи.
  • Умеренное употребление сыра благоприятно воздействует на работу и состояние сердечно-сосудистой системы. Сулгуни даже советуют кушать для профилактики болезней сосудов (точнее, атеросклероза и остеопороза).
  • Благодаря содержанию калия в составе сыр способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления.
  • Продукт способствует активации метаболизма и ускорению жиросжигающих процессов в организме, благодаря чему сулгуни чрезвычайно полезен для худеющих. Кроме того, сыр великолепно утоляет голод и на длительное время дарит чувство сытости.
  • Из-за наличия в составе жирных кислот, витаминов группы В, а также ряда минеральных веществ сыр благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание пищи и предотвращает ее застой в кишечнике.
  • Содержащийся в продукте токоферол (витамин Е) полезен для здоровья женской репродуктивной системы. Он также положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.

Свежий сыр

Возможный вред и противопоказания

  • Калорийность продукта достаточно высока (более 300 ккал в 100 г), поэтому злоупотребление может не лучшим образом сказаться на фигуре и весе.
  • Из-за повышенной солености не стоит увлекаться сулгуни людям, имеющим проблемы с почками, мочевыводящими путями, а также с сосудами.
  • Нельзя кушать сыр при наличии аллергии на молоко или непереносимости лактозы (молочного белка).

Рекомендации

  1. Если для вас важно получить от еды максимальную пользу и минимум вреда, лучше не выбирать копченые виды сыра. При копчении большая часть полезных веществ в продукте уничтожается, а взамен образуются канцерогенные соединения, опасные для здоровья.
  2. При выборе сулгуни легко нарваться на фальсификат, поэтому обращайте внимание на содержащуюся на этикетке информацию: так, производителем должна значиться Грузия (либо регионы Кавказа), а срок годности должен составлять не более месяца.
  3. Сулгуни хорошо сочетается со свежим овощами, зеленью, со сметаной; можно подавать сыр к рыбе либо тушеным овощам.

Ломтики сыра Сулгуни

Вывод

Грузинский сыр сулгуни обязательно стоит попробовать гурманам, любящим изысканные необычные вкусы. Однако при покупке продукта будьте внимательны и изучайте этикетку сыра, дабы не нарваться на подделку.

Источник

Сыр сулугуни, пользу и вред которого следует выяснить до того, как его употреблять, характеризуется необычным солоновато-кислым привкусом с острыми нотками. Он используется для приготовления различных блюд.

Как изготавливают сулугуни

Рассольный сыр изготавливают из буйволиного или коровьего молока. Редко используют овечье или козье. В него наливают натуральную сычужную закваску. Когда молоко сворачивается, полученную смесь подвергают высушиванию, потом поддают термической обработке при высоких температурах.

Следующий этап — чеддеризация, или брожение. За счет него сыр становится более плотным и приобретает характерную для него слоистость. После чеддеризации следует плавление и прессование в цилиндры небольшого размера. Чтобы придать сулугуни необычный привкус, его могут обжаривать, запекать и коптить.

Состав и калорийность сыра

Сулугуни — натуральный продукт, содержащий множество питательных веществ,поддерживающих слаженную работу органов и систем, это:

  • витамины: В1, В2, Е, С, D, РР, А;
  • минеральные элементы: кальций, железо, натрий, магний, сера, фосфор, калий.

В 100 г сулугуни содержатся:

КомпонентыКоличество, в %
Белки20,5
Углеводы0,4
Жиры22
Вода51,9
Зола5
Жирные кислоты14
Органические кислоты1,5
Дисахариды0,4

Хотя в продукте и присутствует небольшое количество углеводов, но энергетическая ценность его достаточно высокая: на 100 г приходится в среднем 300 ккал.

Калорийность сулугуни зависит от его вида, способа приготовления и дополнительной обработки:

Жареный376 ккал
Копченый255 ккал
Домашний283 ккал

Полезные свойства сыра сулугуни

Грузинский сыр при регулярном употреблении оказывает на организм положительное влияние благодаря своему составу:

  1. Кальций с фосфором — отвечают за формирование и развитие костной ткани, поддерживают крепость опорно-двигательного аппарата. Необходимы для зубной ткани.
  2. Аминокислоты и белки — отвечают за процесс синтеза мышечной ткани, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Минеральные соединения — благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние человека и ЦНС. Способствуют профилактике таких заболеваний, как остеопороз и атеросклероз. Активизируют процесс выработки серотонина — гормона, улучшающего настроение, борющегося с тревожными и депрессивными состояниями. Серотонин также помогает нормализовать сон, устранить бессонницу.
  4. Жиры и насыщенные кислоты — источник энергии, которая необходима для функционирования всего организма, процессов пищеварения и обмена веществ.
  5. Витамины — помогают восстанавливать и поддерживать тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая формирование холестериновых бляшек и кровяных сгустков. Укрепляют иммунную систему, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, снижая риски простудных заболеваний.
  6. Магний и калий — улучшают работу сердца: укрепляют миокард и поддерживают стабильный ритм. Компоненты замедляют процессы старения. Полезен продукт для пожилых людей, т. к. предупреждает ряд возрастных заболеваний, особенно поражающих опорно-двигательный аппарат.
  7. Витамины группы В — регулируют работу пищеварительного тракта, благодаря чему лучше и быстрее переваривается еда, полностью усваиваются питательные элементы. Предупреждают появление застойных процессов в кишечнике.
  8. Витамины A и B2 — положительно влияют на кожный покров.
  9. Витамины C и E — обеспечивают выведение из организма токсических веществ, вредных радионуклидов, негативное влияние которых увеличивает риск развития раковых заболеваний.
  10. Витамин E — положительно сказывается на женской репродуктивной системе, помогает поддерживать здоровье и красоту волос и ногтей.

Кроме того, употребление сыра помогает устранить и предупредить диффузные процессы в поджелудочной и щитовидной железах. Чтобы сулугуни принес пользу организму, выбирать нужно качественный, натуральный продукт, а не подделку. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Для детей

Натуральный сулугуни помогает в формировании и укреплении детского организма. За счет того, что сыр содержит высокую концентрацию кальция, он оказывает благоприятное влияние на костно-мышечную систему, работу и состояние сердца и сосудов.

Продукт помогает регулировать деятельность центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, переутомлениям. Ребенку можно начинать давать сыр с 3 лет. Если нет проблем с работой почек, в небольшом количестве (до 10 г) сулугуни можно вводить в рацион питания начиная с 1,5 года.

При похудении

Сыр можно использовать во время диет с целью избавления от лишних килограммов. Наличие большого количества белка обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Если при соблюдении строгого рациона в качестве перекуса съедать ломтик сулугуни, купируется голод, уменьшается вероятность срыва.

Сыр способствует сжиганию подкожного жира за счет улучшения и ускорения обмена веществ, нормализации пищеварительных процессов и кишечной перистальтики. Но злоупотреблять его количеством нельзя.

При похудении, если соблюдаются диеты, сулугуни необходим для того, чтобы предупредить развитие патологических процессов в организме, возникающих вследствие недостаточного количества витаминов и минеральных элементов.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

Во время беременности сулугуни поможет насытить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на формирование и развитие плода. Особенно рекомендуется употреблять сыр беременным, у которых наблюдается недостаточный набор веса, анемия или плохой аппетит.

После родов и во время грудного кормления сулугуни способствует нормализации гормонального фона и улучшению психоэмоционального состояния. Благодаря этому предупреждается послеродовая депрессия. Положительное влияние на ЦНС способствует улучшению настроения.

Использование ингредиента в кулинарии

Благодаря своему необычному, пикантному вкусу сулугуни используется в кулинарии как добавка к различным овощным и мясным блюдам. Сыр оттеняет и подчеркивает вкусовые качества основных ингредиентов, делая их более выразительными.

Сулугуни добавляют в салаты из свежих овощей, используют в качестве начинки для хачапури и горячих бутербродов, для приготовления крем-супов, пирогов и запеканок. Сыр отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, яйцами.

Чтобы приготовить вкусную, питательную и быструю закуску, достаточно обжарить сыр в панировке в небольшом количестве растительного масла.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности продукта, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко коровье максимальной жирности — 1 л;
  • творог — 1 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка.

Молоко доводят до кипения, всыпают творог. Ингредиенты постоянно перемешивают, томя на медленном огне на протяжении 1 часа. После приготовления отставляют остывать, потом процеживают через сито. В полученный состав вводят оставшиеся ингредиенты. Варят 10 минут до приобретения однородной консистенции.

Массу выкладывают в емкость, дно предварительно смазывают небольшим количеством масла. Емкость ставят в холодильник на 4 часа.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Срок хранения сыра составляет 50 дней. Держать продукт рекомендуется в холодильнике, емкость плотно закрывают. Чтобы сулугуни не терял своих качеств, его требуется хранить в рассоле, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно в 1 л воды комнатной температуры размешать 2 ст. л. соли. Нельзя использовать йодированную, т. к. йод оказывает разрушающее действие на ферменты в составе и полезную молочную микрофлору. Сыр сложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.

Если покупался продукт в косичке, после вскрытия герметичной упаковки его нужно переложить в пищевую бумагу, хранить не более 7 суток.

Приобретая магазинный сыр, нужно обращать внимание на ряд нюансов, которые помогают удостовериться в том, качественный он или подделка.

Этикетка

Упаковка должна быть герметично запаянной без каких-либо повреждений. На этикетке должны указываться срок годности, дата изготовления, производитель и состав. Если присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, этот сыр непригоден для ребенка. Если продукт качественный, то на этикетке указаны только 3 компонента: молоко, сычужная закваска и соль. Рекомендуется приобретать сыр в прозрачной упаковке, через которую он хорошо просматривается и прощупывается структура.

Внешний вид

На качество сыра укажут его внешний вид и цвет. Свежий продукт обладает молочным или кремовым оттенком. Допускается примесь желтого. Это зависит от того, какое молоко использовалось.

Форма и структура

Сулугуни продается в виде косички, палочки или небольшой сырной головки. Структура должна быть плотной и слоистой, но в меру эластичной. При надавливании не выделяется жидкость, но сыр и не сухой. В структуре могут присутствовать небольшие пустоты, имеющие различную форму.

Возможный вред от употребления

Вред для организма сыр может нанести в том случае, если к его употреблению имеются противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы с острым течением;
  • врожденная или приобретенная непереносимость лактозы;
  • болезни почек и органов мочевыделительной системы, почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • сверхчувствительность к компонентам, используемых для изготовления.

Запрещено есть сулугуни людям, имеющим медицинские противопоказания к употреблению соли. Чрезмерное потребление сыра может привести к отечности вследствие застоя жидкости в организме.

Из всех видов сулугуни наиболее вредным считается копченый. Связано это с тем, что в процессе готовки таким способом утрачивается часть важных ферментов, а на их месте образуются вредные канцерогены. Копченый сыр нельзя давать детям, взрослые могут употреблять его в ограниченном количестве.

Источник

В первую очередь адыгейский сыр, как и Брынза, Фета или Маскарпоне, относят к мягким рассольным сырам, Сулугуни же является твердым рассольным сыром, как, например, Моцарелла. Помимо этого, для приготовления мягкого рассольного сыра молоко не требует пастеризации.

Также отличие адыгейского сыра от Сулугуни заключается в технологии изготовления. Так, первую разновидность сыра можно употреблять уже после того, как лишняя жидкость стечет, а второй вид нужно еще плавить, чтобы консистенция получилась более плотная. Адыгейский сыр похож на творог с нейтральным вкусом, а Сулугуни слегка соленый, пружинистый.

Особенности сыра Сулугуни

Сулугуни можно приготовить из различного молока – козьего, коровьего, овечьего, для создания деликатесного продукта используют молоко буйволов.

Такой сыр отличается плотной и слегка слоистой консистенцией, обладает четким кисломолочным ароматом. Его цвет может быть как белым, так и немного желтоватым, но обязательно равномерным, без пятен. Данный продукт используют как в сыром, так и в жареном виде, подвергают копчению, запеканию, добавляют в начинки для пирогов и хачапури, салаты, горячие блюда. Как и любой другой сыр, он отлично подойдет в качестве отдельной закуске к вину.

Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта

Молочные продукты

05.06.2018

449

301

3 мин.

Сулугуни – вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным.

Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый.

Используют продукт в кулинарии и диетологии.

Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

В составе сулугуни:

  • витамины А, D, С, В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

К пользе продукта относят:

  • стабилизацию давления;
  • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оптимизацию состава крови;
  • нормализацию гормонального фона.

Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

Употреблять сулугуни нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • лактазной недостаточности;
  • гастрите в период обострения;
  • расстройстве пищевода;
  • отеках;
  • водянке;
  • приеме антидепрессантов.

Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/suluguni.html

Изготовление Сулугуни

Чтобы приготовить один килограмм настоящего грузинского сыра, необходимо взять десять литров коровьего, овечьего, буйволиного молока или их смеси. Оно поддается пастеризации, после этого добавляются стрептококки, придающие аромат, и хлористый кальций. Когда смесь достигает температуры +30…+35 °С, в нее вливают пепсин или же сычужный фермент. Коагуляция длится полчаса, после нее масса разрезается на маленькие кубики и обсушивается в течение 10-15 минут.

После этого Сулугуни следует снова нагревать до +35…+37 °С на протяжении 15 минут, далее лишняя сыворотка отжимается, формируется общий пласт и немного спрессовывается. Очень важным этапом является чеддеризация, осуществляемая в ванне, которая наполняется сывороткой с температурой в +30 °С. Данный процесс длится 2-3 часа. Чтобы определить, готов ли сыр, небольшой кусочек отправляют в горячую воду и растягивают до формирования тонких нитей. В том случае, если они не рвутся, то этот этап завершают.

Полученную массу снова разрезают на маленькие кусочки, отправляя их в сыворотку, которую нагревают до +75…+80 °С. Далее будущий Сулугуни тщательно вымешивают, чтобы у него появилась тягучая консистенция. Формуют сыр так, чтобы получить головки цилиндрической формы нужного размера. После этого их отправляют в рассол из сыворотки на время от 6 до 48 часов.

Характеристики адыгейского сыра

Данный вид сыра имеет пряный и слабосоленый вкус, напоминая плотный творог, поэтому при нарезании может слегка крошиться. Цвет колеблется от белого до слегка желтоватого, допускаются небольшие кремовые пятнышки. Хранить такой продукт нужно в холодильнике при температуре не более +6 °С, хорошо упаковав, ведь он очень хорошо впитывает запахи других продуктов, находящихся рядом.

Адыгейский сыр используют при изготовлении салатов, супов или закусок, добавляют в начинки, обжаривают в кляре или без него, на гриле, во фритюре.

Как правильно выбрать продукт

Этикетка

Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:

  • компания-производитель и ее реквизиты;
  • срок реализации;
  • состав;
  • калорийность.

Более того, покупатель может хоть несколько часов разглядывать вакуумную упаковку сыра на предмет изъянов или инородных предметов. На рынке всю необходимую информацию следует узнать у продавца. В идеале у него должен быть сертификат, который подтверждает качество продукции. Если подобных документов нет – прощайтесь с продавцом и отправляйтесь на поиски более ответственного производителя. На рынке дайте волю всем своим рецепторам: осмотрите сыр, понюхайте, попробуйте на вкус.

Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.

Тонкости приготовления адыгейского сыра

Сворачивающим агентом для молока в промышленном производстве выступает лимонная, молочная, уксусная кислоты в дозировке 0,1-0,2%, в быту же применяют вчерашнюю сыворотку. При внесении сворачивающего агента молоко нужно довести до температуры 90-95 °С. Процесс хлопьеобразования длится в среднем около 20 минут. Мешать жидкость нельзя, сырный сгусток следует собирать при помощи шумовки или специальной формы.

Для достижения правильной консистенции вносят сычужный фермент тогда, когда жидкость нагревается до температуры +75…+80 °С. Если применяется кислотный способ, на дне сыворотки будет оседать белок, который не создает хлопья. Сливая большую часть сыворотки в дренажный мешок, может получить небольшое количество пастообразного творога Альметте.

Калорийность сыров и их полезные свойства

1. Адыгейский сыр является низкокалорийным, в нем содержится лишь 264 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его рекомендуют к употреблению тем, кто соблюдает диету или просто следит за своим питанием. Такой сыр рекомендуют использовать в рационе людей с пониженным уровнем кислотностью, при заболеваниях кишечника, ведь он содержит в себе большое количество кальция и других минеральных веществ, витаминов. Его следует употреблять детям в фазе активного роста. Так как состав сыра максимально натуральный, его можно употреблять в пищу практически всем, к тому же количество соли в нем минимальное. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, этот продукт кушать не стоит. 2. В Сулугуни калорий немного больше, а именно 285 ккал/100 г. Продукт содержит большое количество минералов и витаминов, например, витамины РР, Е, А, В и другие; кальций, железо, натрий, фосфор, магний и т. д. Доктора советуют включать его в рацион тем, кто собирается нормализовать метаболизм в организме, страдает болезнями ЖКТ, малокровием. Помимо этого, его рекомендуют употреблять людям, болеющим туберкулезом, беременным женщинам и кормящим мамам, детям после трех лет. Стоит отметить, что это касается обычного вида, копченый же Сулугуни имеет ряд противопоказаний.

Также в сыре есть полноценный белок, который важен при восстановлении энергетических затрат в организме человека. Обеспечить хороший метаболизм помогают минеральные соли и витаминные комплексы.

Этимология [ править | править код ]

Сыр сулугуни происходит из края Самегрело. [ источник не указан 995 дней

] Изначально [
источник не указан 995 дней
] в мегрельском языке название звучит как «селегин» (мегр.
სელეგინ
IPA: selegin), что является сложносоставным от
სელე
— «селе» («месить», «замешивать»; замешивание первичного сыра является ключевой фазой при производстве сыра) и
გინ
— «гин» (крупный рогатый скот (коровы, буйволицы), от которого получают молоко для изготовления сыра). [
источник не указан 995 дней
]

По другой версии, название этимологизируется как осетинское (дигорский диалект) «сулугун» (с приращением грузинского форманта номинатива «-и»), в котором «сулу» обозначает сыворотку [1] , а формант «-гун», как подчёркивает доктор филологических наук Т. А. Гуриев, указывает на корень слова как на материал, из которого приготовлен продукт или блюдо (сравни: картофгун

(ирон.
картофджын
) — «пирог с картошкой»,
фидгун
(ирон.
фыдджын
) — «пирог с мясом»,
къабускагун
(ирон.
къабускаджын
) — «пирог с капустой» и т. д.). Таким образом, дословный перевод слова «сулугун» — «созданный из сыворотки» [2] .

Народная этимология объясняет название «сулугуни» как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»), что нашло отражение и у некоторых грузинских авторов [3] .

Отличия в технологии приготовления домашних сыров

Чтобы приготовить данные виды сыра в домашних условиях, вам потребуется одинаковый набор ингредиентов, однако на определенном этапе способ их приготовления станет разным. Конечно, рецептов существует большое количество, рассмотрим один из них в качестве примера. Итак, возьмите следующие продукты:

• молоко – 1 л; • творог небольшой жирности – 1 кг; • яйца – 3 шт.; • сливочное масло – 100 г; • соль – 1 ч. л.; • сода – 1 ч. л.

Для приготовления Сулугуни вскипятите молоко и добавьте в него незернистый творог, когда масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите 45 минут, периодически помешивая. Далее возьмите кастрюлю с ситом, положите в него марлю и процедите. Когда лишняя сыворотка стечет, выложите сырный сгусток в кастрюлю, добавьте в него яйца, слегка размягченное сливочное масло и соль, тщательно перемешайте и снова отправьте на средний огонь, постоянно помешивая при этом, примерно на 10 минут.

После этого возьмите глубокую емкость, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и переложите в нее будущий Сулугуни, аккуратно разровняв. Когда сыр остынет, его следует поставить в холодильник на несколько часов, остывшую массу достаньте из миски и выложите на блюдо. Сыр готов к употреблению.

Чтобы сварить адыгейский сыр, все следует выполнять так же, но варить сырную массу необходимо не больше, чем полчаса. Потом нужно добавить яйца, масло, соль и соду, чтобы придать пористости. Далее сыр готовится так же, как и Сулугуни. Вес готового продукта будет составлять около одного килограмма.

Вред

Сулугуни — натуральный продукт, прекрасно усваиваемый организмом, не имеющий вредных компонентов.

Он запрещен только людям с непереносимостью лактозы. А вот копченые сорта могут спровоцировать обострение гастрита либо язвы, а также ухудшить симптомы сердечных и почечных отеков. Нужно учитывать большую калорийность продукта людям с лишним весом.

Запомните! Безвредным с уверенностью на 100% можно назвать лишь сыр, приготовленный по всем технологическим нормам и без содержания вредных добавок.

Как правильно хранить сыр

Рассольные сыры, как правило, хранятся около трех месяцев, если они не вынимаются из жидкости и находятся в стеклянной таре. Если же упаковка из полимеров, то срок годности уменьшается до месяца. Чаще всего качественные разновидности адыгейского сыра, Феты, Брынзы, Сулугуни фасуются именно в стеклянные емкости. Существует несколько секретов, которые позволяют дольше хранить кисломолочный продукт:

1. Положите в герметичный пакет с сыром кусочек рафинированного сахара, его задача – впитать излишки влаги. Лучше всего использовать пакеты с зип-застежкой, не пропускающие сторонних запахов. 2. Предпочтительнее класть сыр на такую полку, где самая низкая температура воздуха. Это может быть либо нижняя, либо верхняя полки. При соблюдении правильного температурного режима продукт может храниться на протяжении месяца. 3. Если у вас есть возможность, сыр можно слегка подкоптить до появления на нем корочки или же обильно посыпать солью.

Замораживать сыр Сулугуни и адыгейский не рекомендуют, ведь тогда он теряет свою структуру. Единственный выход – использовать замороженный продукт для выпечки, подвергая термической обработке.

Как приготовить и подавать

Молодой сулугуни готовится 2-3 сут., вызревший — 32-44 сут. В Грузии его подают с зеленью, для закуски к молодому вину. Он гармонирует с кинзой и базиликом. Сулугуни — распространенный ингредиент салатов со свежими овощами. Чаще сыр применяют: обжаренным с кунжутом и как начинку для хачапури.

Также Сулугуни коптят, жарят, кладут в пироги, пирожки и запеканки, добавляют в омлеты, оладьи, запекают с овощами либо мясом. Сулугуни — любопытный ингредиент, с ним легко готовить. В застывшем виде он помогает держать форму выпечке.

Помните! При нагревании Сулугуни утрачивает много витаминов, но микроэлементы остаются.

Источник