Сыр сливочный мягкий польза или вред

Сыр сливочный мягкий польза или вред thumbnail

Эксперт + Вкусная и полезная еда

28 подписчиков

23 декабря 2014

Мягкие сыры производятся, как правило, без использования дополнительной обработки, вырабатываются из пастеризованного молока с использованием чистых культур бактериальных заквасок, плесени и микрофлоры сырной слизи. Такие сыры имеют мягкую творожисто-сливочную консистенцию, могут быть совсем без корочки либо имеют естественную или плесневелую корочку.

Мягкие сорта сыров в большом количестве содержат в себе растворимый белок, богаты аминокислотами и витаминами, что придает им еще большую питательную ценность. Основная масса таких сортов сыра относится к элитным. В зависимости от срока созревания (в среднем мягкие сыры могут зреть от двух до шести недель), а также способа приготовления сыры мягких сортов способны в буквальном смысле поражать разнообразием вкусовых оттенков: от приятного и натурального молочнокислого до острого перечного или слегка аммиачного грибного привкуса.

Мягкие сыры условно можно разделить на несколько типов: белые, голубые, с натуральными краями и с обмытыми краями.

«Белые сыры» получили свое название из-за белой тонкой плесневелой корочки, образующейся на поверхности. Ярким представителем такого типа мягких сыров является Камамбер. В результате искусственного взращивания плесени на поверхности сыра с использованием пенициллиновых препаратов, он приобретает характерный запах мха и свежих грибов, а также имеет специфический привкус.

«Голубые сыры» созревают изнутри, в результате чего на их поверхности образовывается легкий голубоватый налет в виде плесени. К яркому представителю сыров данного типа можно отнести Рокфор. Такие сыры долгое время выдерживаются в погребах, а вкус напрямую зависит от длительности пребывания сыра в нем. Как правило, они имеют острый солоновато-пряный привкус, зернистую или маслянистую консистенцию, а также пронизаны прожилками сине-зеленой плесени.

Сыры «с натуральными краями» получили свое название вследствие специальной обработки, после которой края такого сыра становятся слегка морщинистыми. Сыры «с натуральными краями» изготавливаются из козьего либо овечьего молока. Со временем на поверхности сыра образовывается серо-голубой плесневелый грибок, а аромат меняется от ярко-выраженного фруктового до очень острого орехового. Среди сыров «с натуральными краями» наиболее известны Кроттен де Шавиньоль, Шабишу дю Пуато, Сент-Мор.

Сыры «с обмытыми краями» были названы так благодаря довольно специфическому способу приготовления. Круги сыра в буквальном смысле регулярно обмывают в специальном рассоле, молочной сыворотке, вине или пиве, благодаря чему обычная плесень на их поверхности не формируется, а развиваются бактерии, способствующие формированию красной плесени. Такая плесень в дальнейшем остается на краях, придавая им оранжевый и даже порой коричневатый оттенок, а остальному сырному тесту – желтый. Из наиболее популярных сыров данного типа можно отметить Ливаро и Мюнстер.

В небольших количествах сыры с плесенью полезны для здоровья, они богаты кальцием, солями фосфора, а также обширным комплексом как жиро-, так и водорастворимых витаминов. Однако, возвращаясь к способам производства сыра, а в частности – использованию пенициллина, следует помнить, что употребление сыра в больших количествах на ежедневной основе может нарушить кишечную микрофлору, в особенности после лечения антибиотиками либо перенесенных желудочно-кишечных инфекций.

Кроме того, достаточно сильным аллергеном являются и сами грибки, содержащиеся в сырах с плесенью, они могут вызвать как частные аллергические высыпания, так и спровоцировать крапивницу.

Обращаясь к вопросу калорийности, стоит отметить, что самыми калорийными как раз являются мягкие сорта сыров. Жирность некоторых из них достигать 75%, а калорийность колеблется в районе 300 Ккал на 100 грамм продукта. При этом калорийность сыра можно определить по его внешнему виду. Чем нежнее и мягче консистенция сыра и чем легче он намазывается, тем он жирнее. Таким образом, рекомендуется ежедневно употреблять не более 50 г сыра.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Сыр сливочный мягкий польза или вредС недавнего времени японские чизкейки стали настоящим хитом. Но знали ли вы, что эти популярные чизкейки не делаются из марочного сыра высокого качества? Напротив, японские чизкейки чаще всего делаются из сливочного сыра. Сливочный сыр – это комбинация сыра, жирных сливок и молока, которые вместе и создают такой мягкий и лёгкий вкус.

Такая мягкая и пружинистая консистенция прекрасно подходит для чизкейков. Кроме того, людям нравится просто намазывать этот сыр на кусок хлеба или булочку. Но задумывались ли вы когда-нибудь о полезных свойствах сливочного сыра? Он вкусный, но приносит ли он пользу здоровью? Мы ответим на этот вопрос в данной статье.

Пищевая ценность сливочного сыра

На самом деле в сыре есть компоненты, которые считаются полезными для здоровья. Обычно существует два вида сливочного сыра: сливочный сыр мягкой консистенции и блочный сливочный сыр.

Мы рассмотрим мягкий сливочный сыр. В одной порции или в ложке такого сыра находится примерно:

  • калорий – 35
  • жиров – 3,5 г
  • холестерина – 11 мг
  • натрия – 30 мг
  • калия – 11,9 мг
  • углеводов – 0,3 г
  • белков – 0,8 г

В нём также содержится значительное количество кальция, фосфора и витаминов группы B, которые полезны для здоровья.

Польза сливочного сыра для здоровья

Из списка питательных веществ, представленного выше, мы видим, что сливочный сыр обеспечивает нас такими полезными для здоровья компонентами, как белки, жиры и углеводы, являющиеся главным источником энергии. Если вы всё ещё гадаете, в чём заключается польза для здоровья сливочного сыра, то вот вам ответ на этот вопрос:

1. Поддерживает здоровье сердца

Люди боятся есть жирные продукты, так как это вредно для уровня холестерина в крови. Как мы знаем, высокий уровень плохого холестерина является главным виновником проблем с сердцем и сосудами. Однако употребление в пищу продуктов, богатых жирами, включая сливочный сыр, безопасно при ограничении количества потребляемых углеводов.

Это возможно, так как употребление пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов вынуждает тело выбирать жиры, а не углеводы в качестве главного источника энергии. В результате жиры сжигаются для энергии, что предотвращает наносимый кровеносным сосудам вред от холестерина.

2. Обеспечивает здоровье костей

Так же, как и другие молочные продукты, используемые для перекусов, сливочный сыр содержит в себе значительное количество кальция и фосфора. Кальций и фосфор – важные для здоровья и роста костей минералы.

Также читайте о пользе мороженного на завтрак.

Особенно полезно употреблять в пищу сливочный сыр детям, которые растут и развиваются. К тому же, кальций и фосфор, входящие в состав сливочного сыра, поможет избежать возникновение остеопороза у пожилых людей.

3. Позволяет мышцам быстрее восстанавливаться

Большинство сыров, включая сливочный сыр, содержат казеин. Данный белок полезен для тех, кто занимается спортом. Белок важен для мышц, так как обеспечивает их восстановление. Поэтому, если вы задумаетесь над тем, чем полезен сливочный сыр для бодибилдера, вспомните о том, что белок, содержащийся в сливочном сыре, помогает восстановиться мышцам после тренировки.

По этой причине употребление в пищу сливочного сыра может помочь справиться с болями в мышцах после тренировки. Подобным эффектом также обладает шоколадное молоко.

4. Предотвращает кариес

Кальций и фосфор в сливочном сыре также полезны для здоровья зубов. Это позволяет предотвратить кариес и укрепить зубы. Удостоверьтесь, что в вашем рационе присутствует достаточное количество кальция и фосфора.

5. Способствует набору веса

В то время, как многие люди пытаются сбросить вес, некоторые из нас также прилагают усилия для того. чтобы набрать вес. Обычно это нужно для улучшения здоровья и силовых показателей. Для набора веса рекомендуется придерживаться рациона, богатого белками и жирами. По этой причине можно включить сливочный сыр в свою диету.

6. Уменьшает показатели кровяного давления

Натрий – один из компонентов, который оказывает значительное влияние на кровяное давление. Как уже говорилось выше, в сливочном сыре содержится натрий. Но не стоит беспокоиться, так как количества натрия в сыре не превышает нормы, что положительно сказывается на показателях кровяного давления. К тому же, витамины группы B в составе сливочного сыра также понижают высокое давление крови.

7. Прекрасен во время беременности

Употребление в пищу сливочного сыра женщиной во время беременности положительно сказывается на её состоянии. Это происходит за счёт того, что сливочный сыр является отличным источником энергии для беременной женщины. К тому же, питательные вещества, входящие в состав сыра, также помогают при родах.

8. Помогает при проблемах со сном

Так же, как и стакан молока перед сном, сливочный сыр может улучшить качество вашего сна. Это происходит благодаря тому, что сыр обладает успокаивающим действием, что способствует крепкому сну. По этой причине сыр помогает избежать таких проблем со сном, как бессонница.

Узнайте о пользе для здоровья молока с куркумой.

В чём ещё заключается польза для здоровья сливочного сыра:

  1. Хорош для кожи
  2. Способствует здоровью волос
  3. Дарит энергию
  4. Дарит облегчение при стрессе
  5. Улучшает иммунную систему
  6. Улучшает работу мозга

Рекомендации по употреблению в пищу сливочного сыра

Сливочный сыр фактически сравним по жирности с такими молочными продуктами, как молоко и сливочное масло. Однако возможно получить пользу от сыра без вреда для здоровья при употреблении жиров. Сбалансированный рацион является ключиком к полезным свойствам сливочного сыра.

Например, если вы любите намазывать сливочный сыр на кусочек хлеба или булочку, можно уменьшить толщину слоя сыра и снизить количество джема сверху. Вместо этого можно добавить такие свежие фрукты и ягоды, как киви или клубнику, которые крайне полезны для здоровья. Фрукты предоставят вашему организму необходимую ему клетчатку и природный сахар.

К тому же, можно также выбрать более здоровую версию сливочного сыра, если взять с полки в молочной секции греческий сливочный сыр. В греческом сыре больше белка и меньше жиров по сравнению с обычным сливочным сыром в магазине.

Как мы знаем, греческие молочные продукты считаются полезнее обыкновенных молочных продуктов. Также избегайте использования слишком большого количества сливочного масла, если вы уже намазали слой сливочного сыра. Это поможет снизить количество калорий в вашем рационе.

Рекомендуем к прочтению: Польза греческого йогурта при похудении.

Вот и все полезные свойства сливочного сыра, а также рекомендации по употреблению в пищу данного продукта.

Источник

Сыр Филадельфия

Филадельфия (Philadelphia) – это сливочный сыр, изобретенный в Америке в 1872 году в городе Честер молочником Вильямом Лоуренсом и названный в честь города, славящегося своей качественной едой. Отличительной особенностью сливочного сыра Филадельфия является то, что его приготовление не требует созревания и настаивания, что в свое время сделало его революционным и дешевым в приготовлении продуктом. Вильям Лоуренс при приготовлении мягкого сливочного сыра Филадельфия пытался повторить французский сыр, ведь Франция в те времена была наиболее продвинутой страной в сфере сыроварения. Ориентируясь на лучшие варианты дорогих французских сыров Вильям Лоуренс создал дешевый и оригинальный американский продукт.

Чуть позже права на изготовление мягкого сыра Филадельфия приобрела сырная компания Крафт и ее владелец Джеймс Крафт смог его пастеризовать и именно в этом виде сливочный сыр Филадельфия был использован в первом нью-йоркском Чизкейке – пироге, который в последствии получил мировую известность и стал одним из символов Нью-Йорка. Сейчас Чизкейк готовят используя различные ингредиенты, находя даже замену даже сливочному сыру Филадельфия, но именно с мягким сливочным сыром Филадельфия Чизкейк получается самым вкусным.

Cыр Филадельфия относится к виду сливочных сыров, обладающих мягким и нежным вкусом, изготавливаемых из молока и сливок. Аналогами сыра Филадельфия среди сливочных сыров можно назвать сыр Маскарпоне и Бурсен.

Состав сыра Филадельфия

  • свежее пастеризованное и обезжиренное молоко;
  • молочный жир;
  • соль;
  • концентрат сывороточного белка;
  • сырные культуры;
  • консервантов и стабилизаторов.

Технология приготовления сыра Филадельфия

  1. молоко пастеризуется;
  2. молоко гомогенизируется;
  3. молоко охлаждается;
  4. производится нагрев молока;
  5. в молоко добавляется закваска и получается сгусток сыра с сывороткой;
  6. сыворотку отделяют от сырной массы;
  7. в сырную массу добавляют соль, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.

Польза сыра Филадельфия

Мягкий сливочный сыр Филадельфия – молочный продукт, обладающий большинством полезных свойств молока, так как натуральное молоко в нем подвергается минимальной обработке. Мягкий сыр Филадельфия содержит такие витамины как A, B (1, 2, 5, 6, 9, 12), K, PP, E, бэта-каротин, холин. Сыр Филадельфия богат макро- и микроэлементами, среди которых медь, селен, железо, цинк, фосфор, марганец, натрий, кальций, калий.

Польза мягкого сливочного сыра Филадельфия заключается в том, что он очень питательный, человек получает из него большинство необходимых для жизнедеятельности организма веществ: минералы, витамины, аминокислоты, белки. Результатом умеренного употребления сыра Филадельфия станет общее укрепление организма, усиление иммунитета, прилив сил и энергии.

Вред сыра Филадельфия

Мягкий сливочный сыр Филадельфия – это все-таки очень жирный продукт, его калорийность составляет 253 килокалории на 100 грамм продукта. Неумеренном его потребление может создать дополнительную нагрузку на организм, привести к ожирению и всех вытекающих из этого последствий.
Сыр Филадельфия может быть противопоказан людям с непереносимостью лактозы и определенными заболеваниями почек, при которых пациентам запрещено потребление молока.

Чем можно заменить сыр Филадельфия

Существуют несколько вариантов пищевых продуктов типа сыра Филадельфия, которыми можно его заменить в кулинарных блюдах. Как правило лучше заменять мягкий сыр Филадельфия другими сливочным сырам вроде сыра Маскарпоне. Но кроме этого в некоторых случаях для замены подходят творожные сыры для выпечки.

Можно попробовать смешать один из сыров “Альметте”, “Президент”, “Виола” с творогом в пропорции 1:1, на вкус должно получиться нечто вроде сыра Филадельфия. Также можно попробовать заменить сыр Филадельфия смесью жирного творога с жирными сливками или сметаной.

Можно, конечно, пробовать заменять мягкий сливочный сыр Филадельфия схожими по вкусу пищевыми продуктами, но для получения оригинального вкуса блюд рекомендуется следовать строго по рецепту и использовать только сыр Филадельфия, если в рецепте указан именно он.

Источник

Мягкие сыры популярны не только в странах своего происхождения, но и по всем миру. Главной их особенностью является необыкновенно нежный, сливочный вкус. В оригинальной рецептуре для изготовления сыров в молоко добавляют натуральные сливки. За счёт работы полезных бактерий и специальных ферментов консистенция сыра получается однородной, но достаточно мягкой, с текучей, плавленообразной структурой, что разительно отличает её от твердых аналогов.

Мягкие сыры подразделяют на 2 категории: свежие и со съедобной корочкой (плесенью). Корочка на сырах образуется за счёт деятельности плесневых грибков и бактерий. В зависимости от вида бактерий корочка бывает разных цветов и оттенков. Такие сыры относят к благородным, элитным. Знаменитые представители этой категории сыров: Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзола.

Изготовление мягких сыров с плесенью требует чёткого соблюдения технологий и компонентного состава. Их производят из пастеризованного молока с добавлением заквасок. Полученная масса должна иметь достаточно высокий показатель влажности: от 50 до 65%. Для достижения нужной текстуры полуготовую сырную массу подвергают дополнительному нагреву. После процедуры соления, сыр обрызгивают раствором специального грибка для образования плесневелой корочки в процессе вызревания. Молодые сыры хранят в погребе до окончательного созревания.

Мировая классификация предоставляет 3 основные разновидности мягких сыров. В их основе сычужные, кислотные или сычужно-кислотные комбинации.

Правила выбора мягких сыров

Выбор мягкого сыра с плесенью достаточно сложная задача. В первую очередь, стоит обратить внимание на консистенцию сыра. Она должна быть достаточно мягкой. Чем старше сыр, тем более плавленой будет его структура. У продукта не должно быть ярко выраженного неприятного, аммиачного запаха, не говоря уже о вкусе.

Изысканные сыры требуют соблюдения условий хранения. Чтобы обезопасить себя от покупки испорченного сыра с плесенью, не стоит приобретать продукты данной категории заранее разрезанные и упакованные в полиэтилен.

Особого внимания заслуживает состав, указанный на упаковке. Настоящие сыры, типа Бри и Камамбер, имеют полностью натуральный состав, без добавления усилителей вкуса, эмульгаторов или красителей. Если выбранный образец содержит что-то из вышеперечисленного, его лучше вернуть обратно на прилавок.

Хранить мягкие сыры с белой плесенью следует в холодильнике, рекомендуемая температура не больше 8 °C. Срок их хранения ограничен. После вскрытия упаковки, сыр правильно сберегать в плотно закрытом пластиковом контейнере либо аккуратно завернув в пергаментную бумагу. Такие меры необходимы для защиты продукта от преждевременного высыхания. Мягкие творожные сыры, по типу Моцареллы, лучше сохранять в ёмкости, наполненной специальной сывороткой.

Особенности состава и польза мягких сыров для человека

В сырах содержится множество полезных минералов и микроэлементов, в том числе кальций и фосфор. Их регулярное употребление в пищу восстанавливает костные ткани, снижает риск образования переломов и трещин. Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов.

Мягкие сыры славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому важно их усиленное потребление в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они поспособствуют повышению иммунитета.

Сыры с плесенью содержат полный спектр витаминов группы B, которые жизненно важны для правильной работы нервной системы. Они особенно необходимы людям, которые страдают от сильной утомляемости, бессонницы или находятся в стрессовых, негативных ситуациях. Мягкие сыры являются незаменимыми помощниками для людей, занимающихся сложной умственной деятельностью, чей мозг находится в постоянном напряжении. Регулярное потребление французских сыров улучшит мозговое кровообращение, усилит концентрацию внимания, повысит работоспособность, укрепит нервную систему.

Для нормального питания клеток и бесперебойного функционирования человеческого организма, требуется поддержание оптимального водно-электролитного баланса. Сера, находящаяся в составе сырной продукции, отвечает именно за этот показатель.

Мягкие сыры наделены разнообразным витаминно-минеральным составом, благотворно воздействующим на организм человека:

  • улучшается состояние кожи и волосяного покрова;
  • оптимизируется метаболизм;
  • повышается качество зрения.

Уникальный состав сыров с плесенью богат полезными аминокислотами (фенилаланин, лизин, гистидин, треонин) и жирными кислотами (линолевая, олеиновая, каприновая). При этом сыры Бри и Камамбер относятся к легким сырам, они благотворно влияют на организм, хорошо усваиваются, не нагружают пищеварительный тракт.

Советы и рекомендации

Людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов следует отказаться от употребления мягких сыров. Также ограничить потребление стоит гипертоникам, людям с атеросклерозом и повышенными показателями холестерина.

Умеренное потребление мягких сыров с плесенью не только доставит удовольствие, но и улучшит работу организма в целом.

Такие сыры, как Камамбер или Бри, станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Их можно употреблять в пищу в чистом виде (подавать в качестве сырной тарелки), добавлять в салат или горячие блюда. Повара используют их для приготовления соусов, супов, запеканок. Во Франции некоторые гурманы добавляют кусочек сыра Бри в кофе, напиток приобретает изысканный вкус.

Источник