Сыр мраморный вред и польза и вред

Сыр мраморный вред и польза и вред thumbnail

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

сыр мраморный

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

сыр мраморный калорийность

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

сыр мраморный отзывы

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

Источник

Мраморный сыр имеет недолгую историю. Появился он на прилавках советских магазинов в 80-х годах прошлого века и стал стремительно приобретать популярность среди любителей сыров. Сегодня в промышленных масштабах его производят в России, Беларуси и Украине. Такую популярность этому кисломолочному продукту обеспечила в первую очередь его необычная окраска. Красивые разводы белого и оранжевого цвета изысканно переплетаются, напоминая срез мрамора.

Вкус этого сыра также не отстает от его выразительной окраски: по отзывам экспертов, продукт имеет нежный сладковатый сырный вкус со сливочными и пикантными нотками. По сути, мраморный сыр представляет собой смесь из двух сычужных кисломолочных сыров, один из которых окрашен натуральным красителем в оранжевый цвет. Изготавливают его из коровьего молока. На выходе получают полутвердый продукт средней жирности (не более 45%).

Состав продукта

Мраморный сыр — полезное и вкусное кисломолочное изделие. В состав продукта входят молочные белки и аминокислоты, жиры, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. Жиры сыра являются в большинстве своем насыщенными, но также содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и жирорастворимые витамины (А, D, Е).

Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, железом, цинком. Калорийность этого вида сыра составляет 326 ккал в 100 г.

Не стоит также забывать, что в сыре содержатся красители и другие пищевые добавки. Стандартом красителя для сыров является шафран, куркума или экстракт Аннато. Это красители растительного происхождения, которые разрешены для применения в пищевой промышленности.

Читайте также:  Сало сырое польза и вред

Полезные свойства

Употребление этого продукта в умеренных количествах показано детям, женщинам во время беременности, при грудном вскармливании, спортсменам, работникам, занятым умственным и тяжелым физическим трудом. В очень ограниченных количествах (не более 30-50 г в сутки) рекомендуется его включать в меню истощенных, пожилых людей и стариков.

Польза и вред мраморного сыра обусловлены его составом. Этот вид сыра:

  • способствует срастанию костей после переломов (за счет высокого содержания хорошо усвояемого кальция и фосфора);
  • нормализует мозговую деятельность (благодаря содержанию белков, жиров, витаминов);
  • улучшает состояние кожи (вследствие содержания большого количества витаминов Е и группы В);
  • укрепляет ногти и волосы (из-за наличия жирорастворимых витаминов и минералов);
  • способствует пищеварению (в результате присутствия ферментов);
  • восстанавливает кишечную микрофлору (благодаря содержанию молочной кислоты и витаминов);
  • нормализует зрение (вследствие большого количества витамина А в продукте);
  • уменьшает вязкость крови (из-за присутствия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6).

Сбалансированный состав мраморного сыра делает его незаменимым продуктом в лечебном диетическом меню при различных заболеваниях (сердца и сосудов, органов пищеварения, почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Вероятный вред

Кроме полезных свойств, мраморный сыр может проявлять и отрицательные качества. Высокая калорийность и жирность этого продукта делает его употребление нежелательным при проблемах с лишним весом, а также для тех, кто пребывает на диете.

Мраморный сыр содержит много белка, а белок является источником пуриновых оснований. В процессе метаболизма в человеческом организме из пуринов образуется мочевая кислота. При нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, употребление этого продукта запрещается.

Тот факт, что в состав этого вида кисломолочного продукта входят красители, должен насторожить тех любителей сыра, которые страдают различными видами аллергий (пищевыми, бытовыми, лекарственными). Красители, даже натуральные, могут спровоцировать у людей, имеющих такую предрасположенность, возникновение аллергических проявлений (сыпи, зуда, жжения) или даже анафилактических реакций (отека Квинке, анафилактического шока).

Применение в кулинарии

Мраморный сыр красиво смотрится на тарелке и его часто используют для нарезки на праздничный стол. Сыр хорошо плавится, поэтому его можно применять для приготовления горячих бутербродов. Используют этот продукт для запекания с овощами, мясом, птицей, рыбой, приготовления супов, салатов, закусок, макаронов и других гарниров. Самостоятельно или вместе с другими компонентами может использоваться для начинки зразов, крокетов, выпечки.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить множество рецептов с этим продуктом, но среди них особого внимания заслуживают блюда, после приготовления которых остается видна неповторимая окраска этого сыра.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в натуральности мраморного сыра, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • коровье молоко — 10 л;
  • кипяченая вода, охлажденная до +50°С — 6 л;
  • холодная кипяченая вода — 0,2 л;
  • фермент для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • закваска для мраморного сыра — 2 пакетика;
  • куркума (шафран или другой пищевой краситель);
  • соль — 180 г.

Кроме съедобных компонентов, требуются еще емкости и вспомогательные приспособления: 2 шестилитровые кастрюли, 7 банок с крышками (лучше 2-литровых), бытовой (кухонный) градусник, 4 чашки, шампур, термопакет, форма (для созревания сыра) на 1 л. Для быстрого охлаждения молока нужно также подготовить ледяные бани. Для этого в миску нужно налить холодную воду и всыпать в нее заранее замороженный лед, после чего поставить в ледяную воду охлажденные стерилизованные банки.

Технология приготовления домашнего мраморного сыра состоит из нескольких последовательных этапов, которые необходимо в точности повторять:

  1. Пастеризация и созревание молока. Банки с крышками простерилизовать и остудить. Оставить охладиться в холодильник. Нагреть 3 литра молока до +70°С, разлить поровну в две банки на ледяной бане. Поставить в холодильник на 12 часов. Аналогичные действия повторить с оставшимся молоком.
  2. Приготовление закваски. Нагреть 0,5 л молока (из пастеризованного), разделить пополам. В каждую половину подогретого молока внести пакетик закваски, для брожения оставить в теплом помещении на 40 минут.
  3. Подготовка основы. Оставшееся молоко разлить в кастрюли поровну, нагреть до 32-34°С. В две чистые чашки с кипяченой холодной водой внести по пакетику фермента.
  4. Приготовление желтой части смеси. В одну из кастрюлек добавить растворенный в воде фермент, молоко с закваской и всыпать пищевой краситель. После перемешивания смесь нужно оставить на 45 минут.
  5. Приготовление белой части смеси. В другую кастрюльку добавить другой растворенный в воде фермент и молоко с закваской, после чего смесь также оставляют на 45 минут.
  6. Разрезание сгустка. Спустя 45 минут сгустки разрезают на небольшие квадратики шампуром, доставая до самого дна. Оставить еще на 10 минут, после чего сливают по 100 мл сыворотки.
  7. Созревание сырного зерна. Сырную массу в кастрюлях подогревают до 38°С, после чего сливают по 1,5 л сыворотки с каждой кастрюли. Вместо нее в кастрюли заливается теплая кипяченая вода. Содержимое кастрюль снова подогревают — до 42°С. Сырная масса превращается в зерно. Сырное зерно оставляют для созревания на 0,5 часа.
  8. Смешивание сыров. Зерно из обеих кастрюль смешивают, выкладывают в форму, ставят под пресс (4-5 кг) на 1,5-2 часа.
  9. Созревание сыра. Готовят рассол, в который погружают головку на 12-16 часов. После этого ее вынимают и сушат в холодильнике (на нижней полке) двое суток. После сушки головку кладут в термопакет. Выдерживают 10 дней на нижней полке холодильника, затем 10 дней в условиях температуры +10+15°С и еще 5 дней на нижней полке холодильника. При этом головку необходимо 2 раза в день переворачивать и контролировать температуру.

В итоге в домашних условиях получается вкусный, красивый и полностью натуральный сыр. А главное — безопасный! Хранить этот сыр нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаменте в течение 2 месяцев.

Мраморный сыр не только красиво и модно выглядит, но является также ценным продуктом питания. Любой сыр, в том числе и мраморный, необходимо употреблять умеренно, не допуская излишеств. Вечером от него лучше отказаться, а вот в утреннее меню включать этот продукт полезно: он заряжает энергией на целый день и при этом не способствует отложению лишнего веса.

Читайте также:  Куркума польза и вред полезные и лечебные свойства применение

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Сыр мраморный вред и польза и вред

Свойства Сыра мраморного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались “едой бедняков” в наше время входят в так называемый “золотой фонд” мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр – это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиЖизненный процесс без еды невозможен, ведь человеческий организм связан с окружающим миром именно через питание. Связь эта очень тесная, звенья цепочки организм – пища – среда между собой неразрывны. Если говорить проще, связь организма с внешней средой осуществляется через химические вещества, которые поступают в него одновременно с приемом пищи.

Каждый живой организм представляет собой отдельную систему, которая постоянно обменивается с окружающей средой, как веществом, так и энергией. Большое значение имеет то, как этот процесс обмена налажен. Если он происходит без сбоев, то и вся система работает стабильно. Однако не всегда бывает так, что обменный процесс бывает устойчивым, так как питание организма может быть и урезанным, и чрезмерным. Всем известно, насколько тесная связь существует между питанием и общим состоянием организма человека.

В результате эволюции он превратился в саморегулируемый механизм, функционирующий на основе законов биологии, химии и физики. Различные представители человеческого рода обитают в различных условиях окружающей среды, однако это не влияет на постоянство их организмов, и на процессы, которые в нем протекают. Именно этот фактор и обуславливает способность человеческого организма сравнительно легко адаптироваться к меняющимся условиям обитания. Считается, что данная способность заложена в генотипе человека. Она дает возможность не только выживать в изменившейся обстановке, но и начать употреблять незнакомую пищу, служащую источником энергии. С точки зрения биологии, пища выполняет несколько важнейших функций:

  1. Она служит источником энергии для работы всех систем организма человека, наиболее много ее потребляет мышечная система.
  2. Именно пища дает организму «строительный» материал – особые вещества, которые идут на строительство новых клеток и внутриклеточного материала, необходимых для его роста и развития.
  3. Это источник различных витаминов и биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Ей присуще выполнение информационных задач, в частности химической. Чем шире и объемнее предоставляемая информация, тем больше возможностей у организма приспособиться к другой среде обитания.

Читайте также: Какой сливочный сыр для торта выбрать и как он готовится

Значение пищи в жизни человека трудно переоценить, ее объем и качество существенно влияют практически на все аспекты его жизни и деятельности. С пищей, вернее, с ее недостатком, связаны наиболее трагические страницы истории человеческой цивилизации. Предки ныне живущих людей боялись недостатка пищи – голода – больше, нежели войн и природных катаклизмов. Даже в современном обществе, по данным ООН, постоянно голодают более чем 124 миллиона человек! Эта цифра просто поражает. К тому же дефицит продовольствия в мировом масштабе постоянно увеличивается, что приводит к массовым беспорядкам, конфликтам и даже войнам

Сырная империя

Есть в гастрономических пристрастиях многих народов продукт, который с древности человек с удовольствием употребляет в пищу. Он необычайно вкусный и полезный, издавна изготавливается по сотням рецептов. Во многих странах стал неотъемлемой частью их культуры и даже визитной карточкой. Этот замечательный продукт – сыр. Некоторые исследователи предполагают, что люди узнали секрет приготовления сыра практически случайно, и случилось это, наверняка, в стране с жарким климатом.

Читайте также:  Кефир из козьего молока польза и вред

Именно при высокой температуре и сопутствующем встряхивании молоко имеет способность прокисать и превращаться в сыроподобную массу. В древних легендах упоминается купец, который перевозил молоко в бурдюке на лошади в сильную жару. Когда он прибыл в пункт назначения, то в бурдюке было уже не молоко, а новый продукт питания. Так это было или не так, неизвестно. Но вот что доподлинно известно, так это то, что о сыре и простокваше упоминал еще Гомер в поэме «Одиссея». Там же он описывал и технологию его приготовления.

Во времена более поздние, сыр ничуть не утратил свое значение одного из основных компонентов рациона питания человека. Исторические источники утверждают, что римляне во время своих завоевательных походов в качестве выкупа от покоренных народов требовали также и его, наряду с драгоценными металлами и другими ценными трофеями. После того трофейный сыр с успехом продавался на рынках метрополии.

А вот христианская Европа увлеклась сыром не так уж и давно, всего каких-нибудь несколько сотен лет тому назад. Первыми, кто освоил его производство, были монахи. Именно при монастырях начали делать различные его сорта, добавляя при этом разнообразные специи. Особенно расцвело сырное производство в средние века, когда по всей Европе начали массово строить сыроварни, которые подняли производство этого ценного элемента пищевого рациона на новую высоту как по количеству, так и по качеству. В преимущественном большинстве случаев он очень полезен для человеческого организма и обладает массой достоинств. Обусловлено это тем, что настоящий продукт производится из живого цельного молока, являясь его концентратом, в него не добавляются никакие искусственные ингредиенты.

Достаточно сказать, что всего 70 граммов твердого сыра покрывают дневную потребность человека в кальции, а сырная плесень применяется в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень популярна среди населения планеты и сырная диета. Всего в мире существует не один вид этого лакомства – их насчитывается около 1500.

Существует множество классификаций этих яств, основными из которых являются:

  1. По методу приготовления и плотности:
  • мягкие сорта, производящиеся без дополнительной обработки (Фета, Моцарелла и т. п.);
  • полутвердые сорта, которые имеют достаточно плотную консистенцию и корочку и произведенные также без дополнительной обработки (голландский, Эдам, Гауда и т. п.);
  • твердые сорта, отличающиеся наиболее твердой консистенцией и плотной восковой корочкой (Маасдам, Пармезан, Романо и т. п.);
  • копченые сорта, производящиеся с применением методов копчения;
  • сорта плавленые, похожие на мягкие, но коренным образом отличающиеся от них вкусом, консистенцией, временем вызревания и способом приготовления.
  1. По виду животных – производителей молока:
  • сырная продукция из коровьего молока, характеризующаяся наименьшей жирностью;
  • продукция из овечьего молока, наиболее жирная из всех видов;
  • сырные продукты из козьего молока, жирность которых промежуточная;
  • продукция из молока других видов животных (верблюдов, буйволов, лошадей).
  1. По типу применяемого в производстве молока:
  • продукты из цельного свежего молока (домашние, обычно мягкие и очень жирные);
  • из снятого (с низким содержанием жира) молока – твердые и полутвердые;
  • из молока, прошедшего процесс пастеризации – большинство сортов.

Наибольшее распространение в производстве получил способ изготовления данной продукции именно из пастеризованного молока, так как при этом лакомство сохраняет свой оригинальный вкус и непередаваемый сырный запах, а также полезность для организма. Кроме этого, в состав такого вида продукта добавляют натуральный краситель и определенные виды бактериальных культур.

Аристократ сырного мира

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиНа общем фоне нынешнего сырного изобилия своим оригинальным внешним видом выделяется продукт, который называется мраморный сыр. Этот славный представитель сырного семейства относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из коровьего молока средней жирности. Для того чтобы приготовить именно этот вид, есть одно условие – должны использоваться две составные части, одна из которых окрашивается натуральным красителем. В результате на срезе продукт приобретает оригинальную расцветку, похожую на фактуру горной породы – мрамора. Поэтому его и назвали мраморным.

Что касается хранения, то он может храниться в сухом прохладном месте при условии, что температура в нем не превышает +8 °C, не более двух месяцев. Полезность мраморного вида сырной продукции для человека очень велика. Как и все его собратья, он содержит в своем составе большое количество белка и легкоусвояемых молочных жиров. Кроме того, в нем есть все необходимые для нормального обмена веществ витамины, аминокислоты, минеральные соли кальция и фосфора, что помогает быстрее срастаться костям.

С осторожностью его нужно применять тем, кто имеет лишний вес или аллергию на молочные продукты.

Мраморный сырок отлично подходит для употребления в любой прием пищи и годится для перекуса. Он является неотъемлемой составной частью множества блюд и закусок. Его можно приготовить также и в домашних условиях. Для его приготовления необходимы следующие пищевые продукты: шесть штук яиц, пол-литра сметаны, 2 литра молока, 150 – 200 грамм морковного сока, соль.

Читайте также: Какие полезные свойства имеет овечий сыр

Алгоритм процесса следующий:

  • разделить все компоненты пополам;
  • один литр молока нужно накипятить и добавить в него половину столовой ложки соли;
  • добавить к полученной смеси весь сок и перемешать;
  • половину яиц соединить со сметаной и смешать с кипящим молоком, тщательно перемешивая;
  • через указанное время откинуть на дуршлаг с устеленным марлей дном получившуюся массу;
  • приготовить другую половину продуктов аналогично;
  • смешать полученные сырные массы, но не очень сильно;
  • после стекания сыворотки поставить на полученную массу груз и выдержать не менее 6 часов;
  • по истечении этого времени поставить готовый продукт в холодное место.

Вкусное украшение домашнего стола с мраморным узором готово и непременно понравиться всем, кто его попробует.

Источник