Сыр кавказский польза и вред

Сыр кавказский польза и вред thumbnail

Многие люди обожают сыр из Адыгеи. Необычный вкус делает его незаменимым ингредиентом для салатов, крем-супов и различных десертов. Его часто подают как закуску на праздничных застольях вместе с вином или нарезанными фруктами. Чтобы разобраться, какую пользу приносит адыгейский сыр и может ли его употребление принести вред, нужно выяснить секрет изготовления и изучить полезные вещества, входящие в его состав.

Как делают сыр

Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.

Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:

  • 2 л молока;
  • 0,5 л сыворотки или простокваши;
  • соль и специи.

Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.

Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.

Состав продукта

Если внимательно присмотреться к составу сыра, станет ясно, что он невероятно полезен для здоровья.

  1. В нем огромное количество витаминов группы В, которые необходимы организму, чтобы нормально функционировать. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
  2. Фосфор и кальций в деликатесе способствуют формированию костной ткани, сохраняют здоровье зубов. Съедая регулярно кусочек адыгейского сыра, человек проводит хорошую профилактику остеопороза.
  3. В нем есть витамины А, РР и Н. Они борются с влиянием свободных радикалов, улучшают состояние кожи, сохраняют ее от пересыхания и преждевременного старения, нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Поэтому продукт незаменим для продления молодости.
  4. Сера, цинк и натрий предохраняют от токсинов, защищают от вирусов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и синтезируют коллаген.

Все полезные вещества в сыре быстро усваиваются в организме, наполняя его ценными витаминами и минералами.

Польза сыра

Продукт из Адыгеи — прекрасный натуральный антидепрессант. Включенный в рацион, он заметно улучшает настроение, спасает от бессонницы, избавляет от хронической усталости. Его полезно кушать для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Полезные вещества в его составе повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и наполняют человека энергией.

Благодаря низкой калорийности он невероятно полезен для гипертоников, пожилых людей, спортсменов и детей.

Кормящим мамам рекомендуется ежедневно съедать около 100 г кавказского лакомства. Оно способствует улучшению лактации, повышению жирности молока и нормализует работу желудка.

При похудении

Уникальная технология позволяет сохранить в сыре все ценные свойства. Несмотря на свою питательность, он содержит мало калорий. В 100 г деликатеса их приблизительно 240, поэтому его смело можно причислить к разряду диетических и рекомендовать желающим сбросить вес.

Этот мягкий сорт сыра диетологи советуют использовать для разгрузочного дня. Потребуется 300 г продукта. Разделите его на 4 приема и съешьте на протяжении дня. Вместе с сыром разрешается употреблять фрукты, свежие овощи. Обязательно во время разгрузки пейте много воды и зеленый чай. Это способствует лучшей очистке организма.

Противопоказания

Питательная ценность адыгейского сыра очень велика. Его употребление может принести вред людям в редких случаях. Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость молочного белка. При ней нужно отказаться от деликатеса, чтобы не вызвать диарею, вздутие живота или тошноту.

Важно!

Не стоит забывать, что через несколько дней после изготовления в сыре начинает образовываться триптофан. Высокое содержание этой аминокислоты способно спровоцировать у человека сильные мигрени.

Запрещено давать сыр малышам, которым еще не исполнился 1 год. Их система пищеварения слишком слаба и не может справиться с переработкой продукта.

Чтобы исключить малейший вред от адыгейского сыра, всегда покупайте свежий деликатес. Приобретая товар, внимательно осматривайте вакуумную упаковку. При наличии проколов или других повреждений не берите продукт, так как он, скорее всего, испорчен.

Открытую упаковку нужно держать в холодильнике. Адыгейский сыр имеет особенность впитывать, как губка, любые запахи. Храните его в таре с крышкой. Тогда распечатанное лакомство не потеряет вкусовых качеств на протяжении недели.

Сырный салат

Из диетического продукта можно приготовить много легких и вкусных блюд. Он – отличная основа для салатов.

Чтобы сделать простой питательный завтрак, понадобится:

  • 100 г листового салата;
  • 100 г сыра, 1помидор;
  • ложка оливкового масла;
  • хрустящие хлебцы, 2 шт.;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Мелко порвите салат и сложите в миску. Сыр из Адыгеи порежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде. Когда он немного остынет, измельчите и добавьте к салату. Туда же покрошите хлебцы и порежьте ломтиками помидор. Аккуратно перемешайте ингредиенты, посолите, сбрызните оливковым маслом и влейте бальзамический уксус. По желанию перед подачей на стол припорошите блюдо свежей зеленью.

Суп-пюре

Рецепт приготовления блюда прост. Это отличный вариант разнообразить меню и удивить близких людей вкусным кушаньем.

  1. Измельчите по одной штуке моркови и лука. Мелко порежьте 0,5 кг тыквы и 3 зубчика чеснока. Положите овощи в сотейник, присыпьте их 1 ч. л. тмина и обжарьте на оливковом масле в течение 7 минут.
  2. В отдельной емкости соедините 150 мл молока и 800 мл мясного бульона. Влейте жидкость в сотейник, перемешайте и варите на медленном огне, пока овощи не размякнут.
  3. Добавьте 150 г тертого сыра из Адыгеи, протомите еще 10 минут и выключите. Тщательно взбейте суп блендером в однородную массу, добавьте по вкусу соль, специи.

Перед подачей на стол в суп рекомендуется положить ложку сливок, присыпать зеленью петрушки, луком и кушать вприкуску с сыром.

Нежнейший адыгейский сыр — излюбленное лакомство жителей Кавказа. Возможно, именно поэтому среди них много долгожителей. Обратите внимание на полезные свойства этого продукта и обязательно включайте в рацион при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Чеснок с кефиром на ночь польза

Источник

Этот нежный диетический продукт родом с Кавказа. Там, в Адыгее, он и был впервые произведен. Замечательный химический состав делает адыгейский сыр незаменимым для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от лишних килограммов.

Сегодня расскажу об особенностях производства адыгейского сыра, его кулинарных качествах, а также вреде и пользе для организма.

Вкус и вид

По своим вкусовым качествам адыгейский сыр похож на всем известную брынзу. Он относится к мягким сырам, которые можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления. По вкусу напоминает ряженку, иногда с кисловатым привкусом. Сверху готовую головку присыпают солью. При разрезании сыр легко крошиться, напоминая по виду спрессованный творог.

Срок хранения достаточно ограничен – не более 6 – 7 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов. Также следует помнить, что он очень легко вбирает окружающие запахи, поэтому среди других продуктов держать его не стоит. Рекомендуется положить сыр в стеклянную тару и накрыть крышкой.

Цвет в основном белый, но иногда, в зависимости от качества молока, из которого его готовят, может приобретать легкий желтоватый или песочный оттенок.

В магазинах его можно купить в вакуумной оболочке или завернутым в вощеную бумагу.

Лучше всего подавать адыгейский сыр с бутербродами и зеленью.

Как и из чего готовят

В былые времена адыгейский сыр готовили из овечьего молока, но по современным технологиям допускается использование первосортного коровьего.

Для заквашивания используют сычуг или болгарскую палочку. Затем сыворотка смешивается с молоком, прошедшим пастеризацию при температуре 95 градусов. На следующем этапе полученную массу укладывают в форму, дают стечь лишней жидкости и охлаждают в течение нескольких часов. На последней стадии готовый продукт посыпают солью.

Как определить качественный продукт? Наружная часть сырной головки должна быть достаточно эластичной при нажатии, а сердцевина – мягкой.

Состав

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав адыгейского сыра:

  • группы В – В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • А – ретинол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • Н – биотин;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, натрий, медь.

Продукт является кладезем протеина – достаточно съесть 80 – 90 г, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой белка.

Благодаря своему замечательному составуадыгейский сыр считается незаменимым при различных диетах. Его калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Польза

Сыр насыщен кальцием и его рекомендуют людям, у которых хрупкие кости.

Он благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, значительно улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, легко усваивается. Для людей с излишним весом адыгейский сыр является идеальным для похудения.

Насыщенность витаминами группы В и присутствующее в составе вещество триптофан помогают избавиться от депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы.

Сыр адыгейский ассоциируется исключительно со здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, людям, задействованным на вредном производстве, профессиональным спортсменам, тем, кому старше 60. Его употребляют в пищу на стадии ремиссии после тяжелого заболевания.

Повышенное артериальное давление также не является противопоказанием для приготовления блюд с адыгейским сыром.

Вред

Ученые считают, что в больших количествах продукт может стать причиной частых и интенсивных головных болей.

Адыгейский сыр не подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Белый сыр, обладающий удивительным молочным вкусом, все знают еще со времен СССР. Нежный, сытный продукт, который стал визитной карточкой республики Адыгея.

Что такое адыгейский сыр

Традиционное блюдо черкесского происхождения, которое приобрело невероятную популярность. По классическому рецепту используется коровье молоко. Более привычное название — «адыгейский» — означает место производства, на территории республики Адыгея.

Популярность кавказский продукт получил после московской Олимпиады — он поставлялся в красивой упаковке и приобрел много поклонников. Несомненная польза адыгейского сыра в сочетании с непривычным сладкомолочным вкусом быстро сделала его любимым продуктом для всех, кто попробовал.

Особенности

Адыгейский сыр — это мягкий продукт с нежным вкусом, который вырабатывается без созревания путем сквашивания, одновременного с пастеризацией.

Обычная форма – полусферическая, с узором по бокам. Иногда его делают в круглых формах.

Выраженный молочный вкус, не кислый. Производится путем нагревания, что придает легкую сладость. Солоноватый привкус. Цвет – чисто белый, кремовый, белый с кремовыми пятнами. Корки нет. Производится из жирного молока, в этом польза и вред сыра – классически приготовленным продуктом не стоит увлекаться людям, думающим о своем весе.

Состав и калорийность

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:

  • молока;
  • сыворотки;
  • соли, которая используется в очень небольших количествах.

Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.

На 100 г продукта приходится:

  • ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
  • белки, которые легко усваиваются – 19;
  • углеводы, которых относительно мало – 1,5.

Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.

Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.

Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.

Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:

  • комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
  • минералы (особенно высоко содержание кальция);
  • магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
  • золу;
  • натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.

Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.

Читайте также:  Яблочный уксус польза и изготовление

Полезные свойства

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:

  • быстро насытиться;
  • восстановить нормальную работу пищеварения;
  • улучшить усвоение пищи;
  • восполнить недостаток белка и витаминов в организме.

Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.

Справка! Молочный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому его удобно использовать для перекусов после тренировок. При этом в нем мало углеводов, поэтому и вред для фигуры практически отсутствует.

В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.

От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.

Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины. Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.

Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.

Есть ли вред

Отрицательное действие и вред адыгейского сыра проявятся, если его съедят люди с непереносимостью лактозы. По данным последних исследований появились сведения, что некоторые аминокислоты при чрезмерном употреблении продукта могут принести и вред, например, вызвать головные боли.

Как сделать адыгейский сыр

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.

Рецепт 

Из продуктов для него нужны:

  • 2 литра молока пастеризованного;
  • 0,5-1 литр кефира;
  • соль по вкусу.

Из оборудования нужно приготовить:

  • вместительная кастрюля;
  • сито или дуршлаг;
  • вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
  • посуда, которая послужит формой для готового сыра.

Приготовление:

  • Молоко выливают в кастрюлю.
  • Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
  • Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
  • Убавляют огонь до минимума.
  • Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
  • Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
  • После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
  • Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
  • Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
  • Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
  • Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
  • При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
  • После остывания продукта его можно употреблять.

Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Из козьего молока

Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.

С творогом

Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.

В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.

  • Молоко доводят до кипения.
  • Творог взбивают с кефиром блендером.
  • Добавляют в кипящее молоко.
  • Интенсивно перемешивают.
  • После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
  • Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
  • Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.

Справка! Оптимальная пропорция, применяемая при фабричном изготовлении – 4 л молока, 1,5 л сыворотки или кефира, 1 чайная ложка соли.

Применение в кулинарии

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.

Рулетики из куриного мяса

Для блюда нужны:

  • куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
  • сыр;
  • зелень;
  • чеснок;
  • майонез;
  • приправы.

Приготовление:

  • Мясо слегка отбивают и натирают специями.
  • Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
  • Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
  • В начинку добавляют майонез, смешивают.
  • Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
  • Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.
Читайте также:  Просмотр телевизора вред и польза

Халюжи с сыром

Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.

Для пирожков нужны:

  • стакан муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
  • черный перец.

Приготовление теста:

  • Залить сметану и соль кипятком, смешать.
  • Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
  • Замесить тесто и скатать из него шар.
  • Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.

Приготовление начинки:

Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.

Приготовление пирожков:

  • Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
  • Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
  • Разложить начинку – в одну часть заготовки.
  • Сложить круг пополам, защипнуть края.
  • Обжаривать в масле, средний огонь.
  • В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
  • Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Или сразу подают к столу — горячими.

Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.

Адыгейский сыр при похудении

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

Это высококачественный диетический продукт. Несмотря на калорийность, его часто включают в состав диет для похудения. Причин несколько:

  • способность продукта быстро создавать чувство сытости;
  • адыгейский сыр при похудении разнообразит рацион;
  • польза и пищевая ценность для организма не снижается при использовании молока с низкой жирностью;
  • способность поддерживать процессы пищеварения и органы ЖКТ в оптимальном состоянии;
  • сыр снижает стресс и вред от длительных ограничений в еде.

Польза продукта в том, что высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы и снижению стресса, связанного с длительными ограничениями в еде. Сыр также стимулирует выработку гормона счастья, серотонина, что помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой.

Стандартная жирность – около 40%, но этот показатель можно варьировать при собственноручном изготовлении. При строгой диете можно приготовить обезжиренный продукт, который не будет опасен для фигуры. Для этого достаточно заменить жирное молоко на нежирное. Это уменьшит калории, но польза останется та же.

Как выбрать и хранить

Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.

Как должен выглядеть сыр

Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.

Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно.

В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.

  • Цвет – белый или с кремовым оттенком.
  • Консистенция – мягкий, влажный сыр, похожий на прессованный творог, без твердой корочки.
  • Пластичный, не прилипает к ножу и не крошится.
  • Аромат – молочный.
  • Вкус – как у слегка солоноватого творога, не горчит.

Иногда, попробовав только что купленный продукт, приходится испытать разочарование и непонимание, почему адыгейский сыр горчит. Это возможно, если его делали с нарушениями технологии, а также, если:

  • неправильно хранили
  • нарушена вакуумная упаковка
  • закончен срок годности.

В продукте высокого качества никакой горечи нет и быть не может. Он пружинит, если на него нажать. Не бывает твердым, не пахнет кисло.

Важно обратить внимание на срок хранения. Этот сыр не хранится долго. Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум. Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения.

Важно знать, как хранить правильно купленный продукт:

  • в холодном месте
  • распечатанный сыр нужно вытащить из упаковки и поместить в герметичную посуду.

В продаже встречается копченый продукт, который делают из адыгейского сыра. Он может сохранить пригодность и полезные качества до года при хранении его на холоде. Он отличается от свежего плотностью, а по цвету темнее.

Интересные факты

Адыгейский сыр: польза и вред для человека

  • У бренда «Адыгейский сыр» большая история. Продвижением его начал заниматься директор адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо еще в советское время. Его разработка для промышленного производства запатентована в СССР в 1972 году.
  • Исключительные права республики Адыгея пытались оспорить другие предприятия, которые выдвигали разные аргументы. Среди них было обвинение в том, что никаких национальных особенностей, например, исторических ивовых корзинок, нет. Все аргументы были рассмотрены патентной комиссией и отклонены. В частности, насчет ивовых корзинок было замечено: оппоненты не представили документов и свидетельств, доказывающих, что ивовые корзинки – это мистификация. Равно и другие выдвинутые положения также не имеют доказательств. Поэтому адыгейская республика является владельцем бренда.
  • Всем хорошо известен свежий сыр, немного знаком копченый, но мало кто видел в продаже сушеный адыгейский сыр, который называется матэ. Это соленый и очень твердый сыр, который едят, размачивая предварительно в кипящей воде. Это еда охотников, она не портится годами.
  • Все желающие попробовать настоящий правильно приготовленный продукт, могут посетить День адыгейского сыра в горах Кавказа. Проводится фестиваль, во время которого можно насладиться вкусными блюдами. Также можно выбрать оригинальный продукт из большого количества вариаций кавказского сыра: со специями, копченый, острый, с грецкими орехами.
  • По результатам проверки качества продукции других предприятий, выпускающих аналоги адыгейского сыра, например, «Умалат», обнаружилось, что есть отличия в качестве, а некоторые виды продукта вообще не содержали молока. Вместо него были использованы растительные жиры. Поэтому рекомендуем обращать внимание на производителя, а лучше готовить его в домашних условиях.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека

Следующая

Молочные продуктыКолбасный сыр: какая польза и вред для организма

Источник