Сыр абхазский польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала. В этой статье хотела затронуть “сырную” тему в Абхазии. Ведь домашний сыр тут очень вкусный, а купить что-то подобное в магазине в Центральной России невозможно (во всяком случае я не встречала ничего, что более-менее по вкусу напоминало бы абхазский сыр).
Большая часть всех сыров, которые делают в Абхазии, сделана из коровьего молока. На ряду с этим можно встретить козий, овечий и буйволиный сыр (говорят он очень-очень вкусный). Последние виды сыров достаточно редко встречаются на рынках Абхазии, но все таки встречаются.
В зависимости от технологии изготовления можно выделить три вида сыра (термины буду употреблять такие, которые используются у фермеров в Абхазии):
1. Первый сыр. По вкусу немного напоминает адыгейский – он пресный, не плотный и относительно мягкий (если сравнивать его с сыром сулугуни). Имеет творожистую консистенцию.
А теперь о том как его делают. Свежее молоко процеживают через сито. Далее в него добавляют закваску. В качестве такой закваски может выступать пепсин или специальная домашняя закваска, которую изготавливают из некоторых внутренних органов коровы.
Может это немного и страшно звучит (закваска из внутренних органов коровы), но сыр, полученный из домашней закваски получается на несколько порядков вкуснее, чем с добавлением пепсина.
Через некоторое время (от 30 минут и до 1,5 ч. примерно) молоко поменяет свою консистенцию и станет плотным (заквасится). Значит можно переходить к следующему этапу.
Молоко нагревают до такой температуры, чтобы руки могли выдержать. По мере нагревания заквашенное молоко будет менять свои характеристики – оно распадется на более мелкие части, которые надо собирать руками в “кучу” и формировать из этого сыр. Все, сыр готов.
2. Второй сыр, сыр сулугуни. Такой сыр делают из первого, который уже некоторое время постоял в тепле (день или два). Чтобы сулугуни “получился” первый сыр должен немного прокиснуть (это не означает, что он испортился, но именно такой сыр будет тянуться при нагревании, что собственно и нужно).
Первый сыр разрезают на кусочки и помещают в кастрюлю с кипящей водой. При нагревании сыр начинает плавиться и растягиваться, а отдельные кусочки склеиваются между собой, образуя общую массу.
Из этой массы необходимо сформировать “кружочек” сыра. Для удобства и чтобы не обжечь руки, расплавленную массу можно периодически поливать (или окунать) в холодную воду. Сыр солят с обеих сторон и выкладывают в посуду. Сулугуни готов.
3. Копченый сыр. Соленый, твердый сыр с характерным вкусом и запахом копченостей. Если первые два вида были былого цвета, то этот – желтого.
Готовят его путем копчения соленого сыра сулугуни. Для этого предварительно подготовленный сыр раскладывают на решетку, а под решеткой разводят огонь (сыр будет коптиться дымом).
Каждый вид сыра по своему хорош и у каждого есть свои приверженцы.
Но, сыр, как составляющая бутербродов, в Абхазии не пользуется особой популярностью. Абхазы привыкли употреблять его совершенно иным способом – об этом расскажу в своей следующей статье.
Благодарю за внимание! Будьте здоровы и счастливы!
Оставайтесь на моем канале – будет интересно!
Возможно Вам также будут интересны статьи:
1. Абхазы на столько суровы, что… едят колючку.
2. Мамалыга – самое любимое блюдо в Абхазии.
- 7 Октября, 2018
- Закуски
- Натали М
Грузия, в частности Абхазия, подарила нашему миру много разных вкусных блюд и продуктов, одним из которых является сыр сулугуни. Этот сорт абхазского сыра востребован абсолютно во всем мире. В меню сыр включают даже вегетарианцы и те люди, которые сидят на диетах. Абхазский сыр сулугуни входит в рецепты различных салатов, этот продукт также применяют в качестве начинки для различной выпечки. В Абхазии этот молочный продукт часто подают отдельно с зеленью и вином.
Общее описание
Среди других разновидностей кисломолочных продуктов абхазский сыр сулугуни отличается солоноватым, пряным вкусом, имеет плотную, эластичную, немного слоящуюся структуру. Этот продукт не обладает ярко выраженным ароматом, оттенок может быть кремовым, белым, желтоватым, что будет зависеть от основного сырья, которое применялось для изготовления. Абхазский сыр сулугуни готовится из козьего, коровьего, буйволиного, овечьего молока или же сразу из смеси всех этих видов. В некоторых случаях этот продукт изготавливается с начинкой, которая по своей консистенции напоминает творог. Иногда сыр из козьего молока коптят.
Состав
Чтобы изготовить этот традиционный кавказский продукт, в молоко добавляется сыворотка или закваска, которая состоит из бактерий. Кроме этого, в составе сыра из козьего молока или какого-нибудь другого вида молока содержится хлористый кальций или пепсин. Благодаря некоторым особенностям приготовления получается довольно вкусный, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов продукт. Кроме закваски, абхазский сыр, название которого “сулугуни”, содержит в себе ферменты, по причине чего вкус не имеет каких-либо посторонних оттенков, аромат является нейтральным. В составе продукта содержатся следующие питательные вещества:
- Фосфор.
- Белки и аминокислоты.
- Полезный холестерин.
- Сера.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Кальций.
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Калий.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
Полезные свойства
Мы с вами разобрались, из чего делают абхазский сыр. Но в чем же заключается польза этого вкусного продукта? Натуральный сыр является весьма полезным для детей, пожилых и беременных, так как он обладает всеми качествами, которые присущи кисломолочным изделиям. Если употреблять сулугуни регулярно, то можно значительно укрепить собственную иммунную систему, улучшить функции сердца, а также нервной системы. Кроме этого, доктора рекомендуют употреблять горный абхазский сыр, чтобы нормализовать состав крови, повысить гемоглобин, а также наладить весь гормональный фон. Помимо этого, продукт положительно воздействует на ногти, кожный покров и волосы.
Возможный вред
Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.
Правила хранения
Как хранить абхазский сыр? Копченый, вареный и другой вид сулугуни приобретет неприятный привкус, аромат и станет непригодным для пищи, если его хранить неправильно. О порче этого продукта могут говорить трещины, сухая корочка и плесень. Поэтому сулугуни в обязательном порядке должен храниться в холодном рассоле. Благодаря этому в холодильнике сыр сможет оставаться свежим примерно на протяжении 3 месяцев. Если вы хотите продлить срок годности, то можно положить продукт в свежее молоко, а после этого на сутки он перекладывается в насыщенный рассол, который приготавливается из 1 л воды и 400 г соли. После этого сулугуни следует поместить в другой раствор, который состоит из 1 л воды и 200 г соли.
Приготовление в домашних условиях
Вкус абхазского сыра нравится многим. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Готовится это блюдо по определенным правилам, которые похожие на те, которые применяются для изготовления итальянского сыра проволоне. Сделать сулугуни самостоятельно можно на основе овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Однако лучше всего готовить это блюдо, смешав несколько разновидностей основного компонента. Этапы изготовления абхазского сыра заключаются в следующем:
- Прежде всего, следует немного подогреть молоко, после чего убрать его с огня, сквасить продукт с помощью закваски.
- После этого готовый комок слегка прессуется, затем фиксируется, оставаясь на 2 часа в серпянке.
- Далее сырный кусок необходимо измельчить, расплавить и распределить по формам.
- После уплотнения продукт перекладывается в сывороточный рассол.
Блюда с сулугуни
По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.
Копченый
Для приготовления копченого абхазского сыра потребуется около 10 часов. Употреблять готовый продукт можно в различных состояниях: жареным, свежим, плавленым, печеным. Среди всех этих вариантов копченый сулугуни отличается ярким, необычным вкусом, а также аппетитным ароматом. Так как у сыра присутствует легкий солоноватый вкус, то он идеально подойдет в качестве закуски, например, к пиву, а также для украшения любого праздничного стола. Кроме этого, с копченым сулугуни можно приготовить множество различных блюд, включая пиццу, запеканки, бутерброды, хачапури, супы. Для приготовления копченого абхазского сыра понадобятся ингредиенты:
- 2,4 г сычужного фермента.
- 12 л пастеризованного домашнего молока.
- 1,2 мг хлорида кальция.
- Соль.
Процесс приготовления
В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.
Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.
Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.
Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.
В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.
Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.
Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.
Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Несколько секретов приготовления
Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:
- Чтобы приготовить около 1 кг сыра, необходимо взять примерно 10 л козьего, коровьего, овечьего, буйволиного молока.
- Готовый сыр хранится в контейнере, который заполняется рассолом, а затем отправляется в холодильник. При таких условиях хранения абхазский сыр сулугуни может храниться примерно около 1 месяца.
- Рецепты, в которых используется сыр сулугуни, разрешается изменять, дополняя их разными продуктами, с которыми сочетается этот продукт: курятиной, свежей зеленью, мясом индюшки, томатами, огурчиками, сухариками.
- Если вы хотите приготовить жареный сулугуни, то для этого можно применять не только панировку, но и кляр. В таком случае сыр получается намного нежнее, а также мягче.
- Лучше всего этот деликатес сочетать со слоеным тестом, так как с другим сыр получается очень сухим.
Заключение
Абхазский сыр сулугуни завоевал большую популярность, благодаря своему уникальному вкусу. Использовать этот продукт можно для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки и многого другого. Чтобы получить натуральный сыр сулугуни, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если для этого использовать рецепт, который был представлен в статье.
Белый сыр, обладающий удивительным молочным вкусом, все знают еще со времен СССР. Нежный, сытный продукт, который стал визитной карточкой республики Адыгея.
Что такое адыгейский сыр
Традиционное блюдо черкесского происхождения, которое приобрело невероятную популярность. По классическому рецепту используется коровье молоко. Более привычное название — «адыгейский» — означает место производства, на территории республики Адыгея.
Популярность кавказский продукт получил после московской Олимпиады — он поставлялся в красивой упаковке и приобрел много поклонников. Несомненная польза адыгейского сыра в сочетании с непривычным сладкомолочным вкусом быстро сделала его любимым продуктом для всех, кто попробовал.
Особенности
Адыгейский сыр — это мягкий продукт с нежным вкусом, который вырабатывается без созревания путем сквашивания, одновременного с пастеризацией.
Обычная форма – полусферическая, с узором по бокам. Иногда его делают в круглых формах.
Выраженный молочный вкус, не кислый. Производится путем нагревания, что придает легкую сладость. Солоноватый привкус. Цвет – чисто белый, кремовый, белый с кремовыми пятнами. Корки нет. Производится из жирного молока, в этом польза и вред сыра – классически приготовленным продуктом не стоит увлекаться людям, думающим о своем весе.
Состав и калорийность
Продукт полностью натуральный, состоит из трех ингредиентов:
- молока;
- сыворотки;
- соли, которая используется в очень небольших количествах.
Это диетический сыр, недорогой и доступный всем, бесценный для организма.
На 100 г продукта приходится:
- ненасыщенные жиры – 16 грамм, из расчета по сухому веществу;
- белки, которые легко усваиваются – 19;
- углеводы, которых относительно мало – 1,5.
Калорийность 226-260 ккал, в зависимости от жирности исходных продуктов. Жирность оценивается как средняя, что позволяет отнести адыгейский сыр к диетическим продуктам. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность (КБЖУ) составляют оптимальное для любого человека сочетание.
Важная часть состава – молочный белок. 100 г сыра практически полностью восполняют дневную норму человеческого организма в полезных жирных кислотах, они составляют в процентах 88. Эта особенность позволяет употреблять продукт при повышенном холестерине.
Состав адыгейского сыра отлично сбалансирован – это идеальный продукт для питания, в любом возрасте от него максимальная польза, и вред отсутствует. Он несоленый, это позволяет насладиться чистым вкусом молочного продукта. Его полезно потреблять при беременности, интенсивных нагрузках, в периоды выздоровления.
Адыгейский сыр содержит витамины и полезные для организма элементы. Употребляя его регулярно, человек получает:
- комплекс витаминов: А, Н, РР, С, Д, группа В;
- минералы (особенно высоко содержание кальция);
- магний и калий, которые укрепляют сердечную мышцу;
- золу;
- натрий, фосфор, медь и другие необходимые вещества.
Приблизительно такой состав имеет брынза, но она соленая, что нравится не всем.
Полезные свойства
Сыр готовится в сывороточном рассоле, что придает ему свойства, благоприятные для организма человека. Применение сыра помогает:
- быстро насытиться;
- восстановить нормальную работу пищеварения;
- улучшить усвоение пищи;
- восполнить недостаток белка и витаминов в организме.
Но это – не все, чем полезен адыгейский сыр. В порции адыгейского сыра – суточное количество необходимого кальция, натрия и витаминов группы В. Его полезные качества важны для мужчин и женщин.
Справка! Молочный белок способствует быстрому наращиванию мышечной массы, поэтому его удобно использовать для перекусов после тренировок. При этом в нем мало углеводов, поэтому и вред для фигуры практически отсутствует.
В списке сыров, разрешенных при сахарном диабете, черкесский сыр стоит на первом месте. При обоих типах заболевания следует помнить, что польза и вред продукта зависят от употребленного количества. Его потребляют небольшими порциями с диабетическим хлебом.
От него большая польза для организма пожилого человека. Здесь уместно вспомнить, что на Кавказе много долгожителей, которые часто употребляют этот сыр.
Это натуральный продукт, без примесей и добавок, поэтому рекомендован для питания беременным. Для развивающегося плода необходимы все полезные составляющие ценного сыра: аминокислоты, белки, витамины. Как и все молочные продукты, сыр легкий для усвоения, улучшает работу ЖКТ, что важно для женщины, ожидающей ребенка. Для беременных важно не набирать слишком много лишних килограммов, поэтому легкий продукт со средней калорийностью – идеальный вариант. Белок в сочетании с минералами и витаминами во вкусном продукте, который не приедается – это то, что нужно при беременности. После рождения младенца можно продолжать употреблять его в чистом виде и в составе других блюд в период грудного вскармливания, это несомненная польза для организма ребенка.
Адыгейский сыр прекрасно подходит для питания детей. Большое количество минералов и белка в биодоступной форме, ферменты и другие вещества хорошо принимаются растущим организмом. Продукт сладкий, поэтому дети с удовольствием его едят.
Есть ли вред
Отрицательное действие и вред адыгейского сыра проявятся, если его съедят люди с непереносимостью лактозы. По данным последних исследований появились сведения, что некоторые аминокислоты при чрезмерном употреблении продукта могут принести и вред, например, вызвать головные боли.
Как сделать адыгейский сыр
Сейчас многие готовят сыры дома, есть много национальных рецептов, которые просто воспроизвести без оборудования, с обычными натуральными продуктами. При желании можно приготовить сулугуни и другие виды сыров, но придется потратить немало времени на технологический процесс. Это то, чем отличается сулугуни от адыгейского, который невероятно легко приготовить из минимума продуктов в домашних условиях.
Рецепт
Из продуктов для него нужны:
- 2 литра молока пастеризованного;
- 0,5-1 литр кефира;
- соль по вкусу.
Из оборудования нужно приготовить:
- вместительная кастрюля;
- сито или дуршлаг;
- вместо сита можно использовать марлю, ее также кладут в сито для повышения выхода продукта;
- посуда, которая послужит формой для готового сыра.
Приготовление:
- Молоко выливают в кастрюлю.
- Разогревают на небольшом огне, но не до кипения.
- Не снимая с огня, постепенно вливают кефир или простоквашу при постоянном помешивании.
- Убавляют огонь до минимума.
- Продолжают мешать, наблюдая за процессом створаживания – начнут образовываться белые комки, которые будут собираться в центре.
- Нагревание смеси продолжается до момента, пока сыворотка не начнет менять цвет с белого на желтоватый или зеленоватый – тогда огонь пора выключать.
- После выключения продолжать слегка помешивать еще пару минут.
- Затем горячий полуфабрикат постепенно выливают в другую кастрюлю через сито, лучше с уложенной там марлей.
- Сыр должен немного стечь – этот момент регулируется по вкусу. Более влажный сыр нежнее.
- Затем из сита сыр перемещается в приготовленную форму. По желанию на дно можно насыпать немного крупной соли.
- Затем поверхность продукта выравнивают и слегка солят.
- При желании перед этим можно добавить специи, зелень.
- После остывания продукта его можно употреблять.
Срок хранения – не больше 5 дней в холодильнике. При желании в домашних условиях можно приготовить менее калорийный сыр – для этого молоко нужно взять с пониженной жирностью. Польза будет та же, однако это скажется на вкусе.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для выпечки. Чтобы она не испортилась, сначала ее оставляют при комнатной температуре на 3-4 для сбраживания. Полученный полуфабрикат можно длительно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.
Из козьего молока
Дома можно таким же способом приготовить сыр из козьего молока. Для него вместо кефира используют лимон из расчета 1 плод на 1,5 литра.
С творогом
Для приготовления в домашних условиях используется также творог в качестве основы.
В этом случае кефир и творог берут в равных долях, на 2 л молока – по 600-700 г.
- Молоко доводят до кипения.
- Творог взбивают с кефиром блендером.
- Добавляют в кипящее молоко.
- Интенсивно перемешивают.
- После отделения сыворотки откидывают на сито с марлей.
- Дают жидкости стечь, затем оставшуюся массу стягивают марлей.
- Для получения более плотного сыра полуфабрикат выдерживают под прессом.
Справка! Оптимальная пропорция, применяемая при фабричном изготовлении – 4 л молока, 1,5 л сыворотки или кефира, 1 чайная ложка соли.
Применение в кулинарии
Сыр вкусен сам по себе, но при регулярном приготовлении способен разнообразить рацион и как ингредиент в различных блюдах. Нет никаких определенных рекомендаций, с чем едят адыгейский сыр. Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и мясом.
Проще всего приготовить жареный – для этого его режут толстыми ломтями, панируют и обжаривают в масле. Но это лишь малая часть кулинарных изысков, которые сделают меню вкусным, сытным и недорогим. Этот способ потребления подойдет, если адыгейский сыр горчит – например, залежался.
Рулетики из куриного мяса
Для блюда нужны:
- куриное филе или окорочки, из которых вынуты кости;
- сыр;
- зелень;
- чеснок;
- майонез;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо слегка отбивают и натирают специями.
- Сыр мелко режут или натирают на крупной терке.
- Зелень мелко режут, чеснок измельчают и смешивают с сыром.
- В начинку добавляют майонез, смешивают.
- Приготовленную массу выкладывают на отбивные и сворачивают рулетики.
- Выкладывают на противень и запекают при температуре 2000С около часа.
Халюжи с сыром
Халюжи – это обжаренные в масле пирожки с сыром. Отличаются тонким тестом. Приведенное в рецепте количество продуктов рассчитано на 10 пирожков.
Для пирожков нужны:
- стакан муки;
- столовая ложка сметаны;
- 250 г адыгейского сыра;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло;
- 100 мл воды – ее нужно поставить кипятить заранее;
- черный перец.
Приготовление теста:
- Залить сметану и соль кипятком, смешать.
- Муку выложить горкой, сделать сверху вмятину, залить горячую смесь.
- Замесить тесто и скатать из него шар.
- Поместить в холодильник и держать до полного остывания – это 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Сыр нужно раскрошить и смешать с перцем (по вкусу). При желании можно подсолить.
Приготовление пирожков:
- Вынуть тесто из холодильника, скатать в 10 колобков.
- Каждый раскатать, чтобы получился тонкий круг.
- Разложить начинку – в одну часть заготовки.
- Сложить круг пополам, защипнуть края.
- Обжаривать в масле, средний огонь.
- В процессе жарки выступающие части пирожков нужно поливать кипящим маслом – это сделает тесто пышнее и нежнее.
- Готовые пирожки на некоторое время кладут на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Или сразу подают к столу — горячими.
Халюжи правильно готовить помногу и замораживать. Тогда приготовление будет занимать несколько минут.
Адыгейский сыр при похудении
Это высококачественный диетический продукт. Несмотря на калорийность, его часто включают в состав диет для похудения. Причин несколько:
- способность продукта быстро создавать чувство сытости;
- адыгейский сыр при похудении разнообразит рацион;
- польза и пищевая ценность для организма не снижается при использовании молока с низкой жирностью;
- способность поддерживать процессы пищеварения и органы ЖКТ в оптимальном состоянии;
- сыр снижает стресс и вред от длительных ограничений в еде.
Польза продукта в том, что высокое содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы и снижению стресса, связанного с длительными ограничениями в еде. Сыр также стимулирует выработку гормона счастья, серотонина, что помогает поддерживать положительный эмоциональный настрой.
Стандартная жирность – около 40%, но этот показатель можно варьировать при собственноручном изготовлении. При строгой диете можно приготовить обезжиренный продукт, который не будет опасен для фигуры. Для этого достаточно заменить жирное молоко на нежирное. Это уменьшит калории, но польза останется та же.
Как выбрать и хранить
Несмотря на то, что марка «Адыгейский сыр» принадлежит республике Адыгея, продукт производится на разных предприятиях, и не всегда качественно. Всегда нужно смотреть состав и внешний вид продукта, чтобы не получить сырный продукт, изготовленный из сухого молока и пальмового масла.
Как должен выглядеть сыр
Хорошо, если удалось купить развесной сыр – в этом случае можно проверить его на вкус и запах, а также посмотреть, как он режется. Перед покупкой желательно спросить дату выработки продукта.
Необходимо обратить внимание на состав – настоящий сыр сделан из молока и соли, больше ничего быть не должно.
В магазине обычно можно оценить, как он выглядит, но не удается попробовать на вкус или посмотреть его консистенцию. Проверить качество купленного сыра можно дома.
- Цвет – белый или с кремовым оттенком.
- Консистенция – мягкий, влажный сыр, похожий на прессованный творог, без твердой корочки.
- Пластичный, не прилипает к ножу и не крошится.
- Аромат – молочный.
- Вкус – как у слегка солоноватого творога, не горчит.
Иногда, попробовав только что купленный продукт, приходится испытать разочарование и непонимание, почему адыгейский сыр горчит. Это возможно, если его делали с нарушениями технологии, а также, если:
- неправильно хранили
- нарушена вакуумная упаковка
- закончен срок годности.
В продукте высокого качества никакой горечи нет и быть не может. Он пружинит, если на него нажать. Не бывает твердым, не пахнет кисло.
Важно обратить внимание на срок хранения. Этот сыр не хранится долго. Максимальный срок – 30 дней, при условии упаковки в вакуум. Если в составе есть консерванты, сыр имеет больший срок хранения.
Важно знать, как хранить правильно купленный продукт:
- в холодном месте
- распечатанный сыр нужно вытащить из упаковки и поместить в герметичную посуду.
В продаже встречается копченый продукт, который делают из адыгейского сыра. Он может сохранить пригодность и полезные качества до года при хранении его на холоде. Он отличается от свежего плотностью, а по цвету темнее.
Интересные факты
- У бренда «Адыгейский сыр» большая история. Продвижением его начал заниматься директор адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо еще в советское время. Его разработка для промышленного производства запатентована в СССР в 1972 году.
- Исключительные права республики Адыгея пытались оспорить другие предприятия, которые выдвигали разные аргументы. Среди них было обвинение в том, что никаких национальных особенностей, например, исторических ивовых корзинок, нет. Все аргументы были рассмотрены патентной комиссией и отклонены. В частности, насчет ивовых корзинок было замечено: оппоненты не представили документов и свидетельств, доказывающих, что ивовые корзинки – это мистификация. Равно и другие выдвинутые положения также не имеют доказательств. Поэтому адыгейская республика является владельцем бренда.
- Всем хорошо известен свежий сыр, немного знаком копченый, но мало кто видел в продаже сушеный адыгейский сыр, который называется матэ. Это соленый и очень твердый сыр, который едят, размачивая предварительно в кипящей воде. Это еда охотников, она не портится годами.
- Все желающие попробовать настоящий правильно приготовленный продукт, могут посетить День адыгейского сыра в горах Кавказа. Проводится фестиваль, во время которого можно насладиться вкусными блюдами. Также можно выбрать оригинальный продукт из большого количества вариаций кавказского сыра: со специями, копченый, острый, с грецкими орехами.
- По результатам проверки качества продукции других предприятий, выпускающих аналоги адыгейского сыра, например, «Умалат», обнаружилось, что есть отличия в качестве, а некоторые виды продукта вообще не содержали молока. Вместо него были использованы растительные жиры. Поэтому рекомендуем обращать внимание на производителя, а лучше готовить его в домашних условиях.
Предыдущая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыКолбасный сыр: какая польза и вред для организма