Свойства кукурузной каши польза и вред

Свойства кукурузной каши польза и вред thumbnail

Кукурузная каша (полента, мамалыга) – это блюдо родом из Италии, которое является традиционным для многих национальных кухонь (молдавской, румынской, западноукраинской).

В настоящее время кукурузная каша получила широкое распространение и признание благодаря своим полезным свойствам для человека. Она улучшает работу желудочно-кишечного аппарата, повышает остроту зрения, снижает риск развития хронических заболеваний и даже рака.

Что это такое?

кукурузная каша

Кукурузная каша – это приготовленная кукурузная мука или крупа, которую можно есть в качестве гарнира или использовать в различных рецептах, от хлеба до десертов. Это универсальное блюдо, которое можно подавать в охлаждённом или тёплом виде.

Традиционная полента готовится в процессе замачивания кукурузной муки в большом количестве воды. Затем масса варится на медленном огне до загустения (около 40 минут).

Полента подаётся на стол в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо с различными добавками (анчоусы, креветки, грибы, мясо птицы).

Различают множество разновидностей кукурузной каши: мягкая, твёрдая, сладкая и т.п.

Кукурузная каша – это блюдо, которое готовится посредством отваривания кукурузной муки или крупы.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 фактов о пользе кукурузной каши для нашего здоровья (с опорой на научные источники).

1. Содержит ценные вещества

Кукурузная каша – довольно низкокалорийный продукт (около 70 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные компоненты:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки11 %
жиры2 %
углеводы32 %
клетчатка24 %
витамин B19 %
витамин B57 %
витамин B613 %
витамин E5 %
никотиновая кислота11 %
калий6 %
магний8 %
сера6 %
фосфор14 %
железо15 %
марганец20 %
кобальт45 %
медь21 %
селен31 %
цинк4 %

Каждое из описанных веществ играет важную роль в организме, например:

  • витамины группы B поддерживают функциональную и анатомическую целостность центральной нервной системы;
  • витамин E улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • медь и железо принимают непосредственное участие в создании красных форменных элементов крови.

Кукурузная каша характеризуется отсутствием глютена и обилием пищевых волокон. Она разрешена лицам, больным целиакией.

Кукурузная каша богата витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для полноценной работы всего организма.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Свойства кукурузной каши польза и вредКукурузная крупа имеет в составе антиоксидантные вещества (зеаксантин и лютеин).

Зарубежные исследования доказали их способность угнетать хроническое воспаление, с которым связано развитие хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также пищеварительной и эндокринной систем.

Колумбийские эксперты подчёркивают высокую эффективность этих веществ в целях предупреждения нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера).

Полента, за счёт наличия антиоксидантных веществ, угнетает хроническое воспаление, что предотвращает появление ряда заболеваний (в том числе нейродегенеративных).

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета

Свойства кукурузной каши польза и вредАмериканские учёные установили, что кукуруза может использоваться в целях профилактики развития и терапии (для усиления действия медикаментов) сахарного диабета II типа.

В основе положительного свойства лежит способность растения повышать чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки нашего организма начинают поглощать глюкозу из крови для получения энергии.

Таким образом, кукуруза борется с инсулинорезистентностью, которая лежит в основе формирования сахарного диабета II типа.

Поленту следует включать в систему питания как больных сахарным диабетом, так и лиц, предрасположенных к нему.

Употребление кукурузы в любом виде способствует профилактике и облегчению течения сахарного диабета II типа.

4. Помогает в похудении

Свойства кукурузной каши польза и вредПо данным зарубежных исследований, кукурузная каша ускоряет обмен веществ в жировых тканях. Это приводит к более эффективной утилизации жиров в адипоцитах с целью получения энергии на нужды организма.

Также кукурузная крупа богата клетчаткой. Она незначительно замедляет всасывание жиров в кишечнике и корректирует уровень инсулина, обмен которого сопряжён с метаболизмом.

При регулярном употреблении клетчатки значительно реже регистрируется избыточная масса тела или ожирение.

При этом каша одинаково эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин, а также у взрослых и у детей.

Употребление кукурузной каши способствует похудению. Кроме этого, она может быть включена в рацион с целью предотвращения ожирения.

5. Улучшает работу пищеварительного аппарата

Свойства кукурузной каши польза и вредКукуруза – ценный источник нерастворимой клетчатки. Она практически в целостном виде доходит до толстого кишечника, где активно ферментируется представителями микрофлоры.

В результате повышается численность полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что во время взаимодействия микроорганизмов с пищевыми волокнами образуется бутират. Он, как утверждают учёные из США, улучшает обменные процессы на уровне колоноцитов, предупреждая появление доброкачественных и злокачественных опухолевых образований.

Также клетчатка кукурузы эффективна в целях профилактики запоров. Она нормализует работу гладкой мускулатуры кишечника. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно.

Кукурузная каша – важный продукт для желудочно-кишечного тракта, который нормализует пищеварение и предупреждает появление новообразований.

6. Улучшает зрение

Свойства кукурузной каши польза и вредИсследования демонстрируют, что лютеин и зеаксантин в составе кукурузы способны улучшить здоровье органов зрения.

Эти вещества снижают вероятность становления возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные заболевания широко распространены, особенно у пожилых людей.

Также зеаксантин и лютеин повышают чувствительность фоторецепторов сосудистой оболочки, что приводит к улучшению ночного зрения, а также повышению его остроты.

Систематическое включение поленты в меню полезно для поддержания здоровья органов зрения. Особенно важно употреблять кашу в пожилом возрасте.

Безопасность и вред

Свойства кукурузной каши польза и вредНесмотря на массу преимуществ, кукуруза имеет ряд противопоказаний к употреблению и может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Кукурузная каша богата клетчаткой. При употреблении в разумных объёмах пищевые волокна нормализуют моторную деятельность кишечника, однако, при переедании могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта, что приведёт к тошноте и рвоте, нарушениям стула (диарее или запору), вздутию живота.
  2. Раздражение слизистых оболочек. Кукурузная каша противопоказана, если присутствуют активные воспалительные процессы со стороны пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может усугубить течение данных патологий.
  3. Повышение свёртываемости крови. Отдельные вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают агрегацию форменных элементов. Следует отказаться от каши если есть инфаркт или инсульт в анамнезе, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Как правильно готовить и употреблять?

Свойства кукурузной каши польза и вредКлассическая кукурузная каша готовится на воде. Однако не менее популярен вариант приготовления на молоке. Каша с молоком обычно более сытная и ароматная.

Основные ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • от 100 до 600 мл воды или молока.

Объём жидкости напрямую зависит от требуемой консистенции в итоге. При добавлении большего количества воды или молока каша получится жидкой и отлично подойдёт в качестве завтрака.

Читайте также:  Польза орехов для роста детям

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу под проточной водой. Удобнее использовать простое сито.
  2. Залить воду или молоко в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу.
  4. Варить на медленном огне около 40 минут. Необходимо обязательно помешивать будущую кашу каждые 5-10 минут.
  5. Каша готова.

При желании можно добавить соль (1/2 ч.л.) или сахар (1-2 ст.л.), свежие фрукты или ягоды.

Кукурузная каша крайне проста в приготовлении. Главное, выбрать точную пропорцию крупы и жидкости в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Заключение

Кукурузная каша – очень питательный продукт. Она содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов в составе, которые оказывают воздействие на весь организм.

Полента способна улучшить работу пищеварительного аппарата и органов зрения, предупредить появление рака и множества хронических заболеваний.

Источник

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Свойства кукурузной каши польза и вред

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.

Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.

Польза для детей

Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.

Свойства кукурузной каши польза и вред

Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.

И вот чем она полезна:

  • способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
  • полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
  • кремний в составе полезен для зубов.

Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.

Читайте также: полба полезные свойства и вред

О пользе и вреде во время беременности и кормления

Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.

А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.

Свойства кукурузной каши польза и вред

Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.

При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Похудение и кукурузная каша

Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.

Свойства кукурузной каши польза и вред

Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:

  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.

Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.

Читайте также:  О пользе фруктов для здоровья

Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной.

Свойства кукурузной каши польза и вред

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
  • быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
  • следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
  • маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.

В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.

В каких случаях кукурузная каша может нанести вред

Свойства кукурузной каши польза и вред

Кукурузная каша, как вы уже поняли, весьма полезна, но при этом она способна и навредить организму в некоторых случаях:

  1. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью самой кукурузы.
  2. Не показана она и диабетикам из-за высокого гликемического индекса, возрастающего при тепловой обработке.
  3. Не рекомендуется употребление блюда при имеющихся недугах желудочно-кишечного тракта.
  4. Анорексия тоже стоит в списке противопоказаний.
  5. Как видите, пользы она дает значительно больше, нежели вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний смело включайте кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!

Источник

Получить этот продукт можно посредством дробления кукурузы, после которого получается основа для каши — крупа. Польза и вред кукурузной каши были известны ещё в племенах инков, ацтеков, майя. В России блюдо любят из-за бюджетной цены, универсальности, отличного вкуса и быстроты приготовления.

Рекомендуется добавлять крупу в рацион детей, пожилых людей, женщин в положении, особенно на первых триместрах, так как продукт снимает неприятные ощущения токсикоза, и беременность протекает легче. Употребляют во время диет, так как блюдо способствует процессу похудения.

Состав и влияние на организм

Кукурузная каша — традиционное блюдо многих народов. Другое название крупы — «хлеб бедняков», так как цена на этот продукт невысокая. В некоторых странах мира другое название этого продукта — полента.

Чтобы узнать, почему именно эта каша считается полезной, нужно ознакомиться с её составляющими. Кроме отменного вкуса, продукт имеет бесценный химический состав, содержит много полезных элементов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины.
  • Углевод усвояемого типа.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства кукурузной крупы

Разновидности кукурузных круп

Различают крупу, как правило, по размеру помола. Какой из них выбрать, зависит от области применения продукта и на её полезность не влияет:

  • Крупный помол применяется для изготовления хлопьев, за основу берётся часть кукурузного зерна.
  • Мелкий используется в производстве сладких палочек.
  • Шлифованная крупа — шлифуется при помощи специального оборудования, именно этот вид применяется для готовки каш на молоке или воде.

Полезные свойства

Это ценный продукт благотворно влияет на организм и здоровье пожилых людей, детей, лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.

В последнее время мировые учёные отдают много времени исследованию свойств продуктов питания натурального происхождения, в том числе кукурузной каши.

Научно доказаны целебные свойства антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. В исследованиях основное внимание уделялось каротиноидам, таким как лютеин — это оранжевые и жёлтые пигментирующие вещества злаковых и других культур. Подверглась исследованиям и кукурузная крупа. Каротиноиды предупреждают онкологические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, молочных желез у женщин, снижают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. По поводу влияния на холестерин и его уровень написана научная работа, которую опубликовали в журнале «Пищевая Биохимия».

Своё полезное свойство после обработки продукт не теряет, наоборот, в некоторых овощах, например, морковь, персик, тыква, концентрация каротиноидов ниже, чем в уже приготовленной кукурузной каше. Различные блюда из этой крупы необходимо употреблять в пищу курильщикам, чтобы понизить возможность возникновения онкологии лёгких.

Крупу получают из кукурузных зёрен, которые шлифуются и дробятся. Выпускаются пять разновидностей, которые отличаются уровнем помола и величиной крупинок. Цвет зависит от сорта кукурузы, из которого она изготовлена, может быть бледной или ярко-жёлтой. Считается, что настоящая мамалыга готовится из крупы насыщенно-жёлтого с оранжевым оттенком цвета.

Блюдо содержит большое количество клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечного тракта. Крупа замедляет процесс брожения и гнилостные процессы в тракте пищеварения, способствует выведению токсических веществ и продуктов распада, попадающих в кишечник и желудок.

В кукурузу, как это как бы это удивительно ни звучало, входит микроскопическая доза золота.

Кукурузная крупа и похудение

Каша из кукурузы может быть включена в рацион и при диетическом питании. Относится к виду круп, имеющих небольшую калорийность, поэтому облегчает похудение. При употреблении каши в утреннее время и одновременной замене ужина кефиром взрослый человек за семь дней может похудеть на пять килограммов. Важным условием при этом является употребление достаточного количества воды в день — не менее 2−2.5 литров. Это условие необходимо обязательно соблюдать, так как может наступить обезвоживание организма в силу ликвидации излишней жидкости продуктом.

Каждая диета, при которой идёт стремительное сокращение калорийности, является рискованной, так как связана с лимитацией калорий. Если каша применяется для снижения веса, лимитация равна 800−1000 килокалорий в сутки, этого количества мало для организма. Организм испытывает острый дефицит питательных веществ и микроэлементов, поэтому рекомендуется перед диетой проконсультироваться со специалистом.

Диета рассчитана на семь дней, заключается не в сокращении запасов жиров, а в возобновлении баланса жидкости и устранении продуктов нарушения обмена веществ. Во время похудения нельзя употреблять соль, сахар, майонез, сметану, подсолнечное масло.

Еда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский

Специалисты по диетологии много лет назад доказали эффективность крупы как продукта, идеально подходящего для понижения веса, сбалансированного питания или просто полезного блюда для каждодневного меню, продукта, ускоряющего обмен веществ.

Если блюдо готовить на воде, калорийность будет минимальной, но придаст организму энергию и чувство насыщения. Если добавить при варке молоко, результата в сбросе веса не будет. Все каши — это медленный вид углеводов, которые характеризуются медленной усвояемостью и обеспечиванием долгого чувства сытости.

Рецепт диетического варианта

Следует сварить кашу на воде, добавив 1 стакан крупы, без соли и сахара. Разделить на 4−5 порций и есть в течение дня. Для любителей более вязкой консистенции добавить 3.5 воды, для жидкой, с меньшим содержанием калорий — 6−6.5 стаканов жидкости.

Время варки будет зависеть от помола самой крупы, чем мельче, тем быстрее время приготовления, но вероятность подгорания больше, поэтому варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая.

Доказано, что в процессе дробления этого сырья теряются витамины А и Е, а соответственно, теряется и польза. Поэтому рекомендуется применять крупный помол, крупу этого вида можно замочить на всю ночь или хотя бы на 2−3 часа, после промыть под проточной водой, это уберёт лишний крахмал.

При готовке следует принять во внимание, что продукт плохо разваривается и немного увеличивает свой объём, в отличие от таких круп, как манка, рис и гречка. Из одного стакана получается не очень много готового блюда. Ввиду таких маленьких суточных порций эта диета считается строгой, но довольно эффективной.

Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром”фета”.

Противопоказания диете

Любое, а особенно жёсткое похудение должно быть согласовано с доктором, а этот вариант приводит к быстрому чувству насыщения организма при небольшом количестве продукта. Нельзя применять диету со следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка, так как может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение заболевания.
  • Повышенная свёртываемость крови.
  • Осторожно применять при сахарном диабете.
  • Запрещается при пониженном аппетите, маленькая порция придаёт чувство насыщения.
  • Применять с осторожностью людям, склонным к диарее, так как продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Преимущества такого похудения:

  • Подходит лицам, имеющим глютеновую непереносимость, так как в ней отсутствует глютен.
  • Похудение таким способом довольно результативное, за несколько дней вес снижается в среднем на 2−2.5 кг.
  • Идеальна для проведения разгрузочных дней для очистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, активизации обменных процессов в организме.

Недостаток метода заключается в ограниченности рациона. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если пренебрегать физическими нагрузками и быстро перейти на обычное питание.

Польза и вред

Как и в любой другой каше, в кукурузной можно выделить как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Польза кукурузной каши очевидна, доказана много лет назад:

  • Гипоаллергенный продукт — благодаря этому свойству, применяют в приготовлении питания для детей.
  • Возможность применения в период беременности и лактации.
  • Благотворное влияние при болезнях кишечника.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поддержание оптимального уровня железа в крови.
  • Вывод токсичных веществ.
  • Стимулирование выработки эластина, отвечающего за нормальное состояние и упругость кожных покровов. После употребления блюда в течение трёх дней шелушение прекращается, больная кожа приобретает более здоровый вид.
  • Содержание фолиевой кислоты.
  • Укрепление волос, улучшение их состояния.
  • Уменьшение кровоточивости дёсен.
  • Нормализация сна.
  • Идеально подходит для питания при таком заболевании, как шизофрения. Каша из этой крупы входит в специальную «антишизофреническую диету», во время которой строго противопоказан глютен, отрицательно влияющий на течение заболевания. Содержание фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на людей с нервными и депрессивными состояниями.

Несмотря на большое количество положительных моментов, стоит упомянуть и о вреде кукурузной каши для организма:

  • Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко.
  • Не стоит употреблять при необходимости высококалорийной диеты.
  • Пользы при недостатке веса не принесёт, так как содержит малое количество калорий.
  • Запрещена при наборе веса.
  • Продукт вредный для больных диабетом, так как имеет высокий гликемический индекс, превращает поступающий продукт в глюкозу.
  • Не употреблять лицам, склонным к запорам и диарее.
  • При употреблении больших количеств вызывает тяжесть в желудке.

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Хранение и выбор продукта

При неправильном хранении крупы приготовленная из неё каша вреда для здоровья не принесёт, но вкус будет не очень хорош, в первую очередь продукт будет горчить.

При покупке в первую очередь следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Зёрна должны быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Хранить крупу при невысокой влажности, делать запасов впрок не нужно.

Блюдо, приготовленное со всеми рекомендациями с учётами противопоказаний доставит только удовольствие, наполнит организм энергией и обогатит полезными веществами и микроэлементами.

КУКУРУЗНАЯ КАША – необычайно полезный продукт питания для всей семьи!

Источник