Свойства и польза талой воды

Андрей П.  ·  27 марта 2019

1,8 K

Всегда где-то на заднем плане.

Это мифы, что от нее есть какая-то особая польза.
” Вот что действительно правда, так это то, что с помощью талой воды можно похудеть. Точнее, не талой, а очень холодной – такой, чтобы в ней плавали кристаллики льда. Правда, с научной точки зрения этот механизм тоже не до конца ясен. Но исследования уже подтвердили, что люди, выпивающие стакан ледяной воды перед едой… Читать далее

Бывает ли святая вода из крана?

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…

Исследованиями было доказано, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.
Что касается трех крещенских дней — это, по словам Стехина, «аномальный» период, когда на Земле всегда господствует антициклон. И электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, смирно «сидят» в литосфере и воде и насыщают нас целебными силами. Единственным объяснением этому может быть особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землей. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле.
Исследователи считают, что ежегодно начиная с пятнадцати минут первого ночи 19 января человек в течение суток в любое время можно набрать из крана воды для последующего хранения и использования ее как биоактивной в течение года.
Для того чтобы получить самое биоактивное крещенское воздействие, не выходя из дома и не купаясь на морозе в проруби, то нужно дождаться половины второго ночи и за последующие полчаса умыться, принять душ или ванну из водопроводной крещенской воды, немного попить эту необычную водичку из крана. Результаты исследований методом биолокации показывают, что это сразу же воздействует на организм, поднимает в десятки и сотни раз размеры биополя человека, заряжает энергетически и оказывает оздоровительный эффект.

Можно ли пить дистиллированную воду? И как это повлияет на организм?

Если коротко,то дистилированую воду можно пить.

Дистиллированная вода менее вредна, чем вода с примесями.

Тем не менее, мы не считаем дистиллированную воду идеальным вариантом для постоянного питья. Более натуральным и полезным способом, на наш взгляд, является питьё чистой родниковой, талой или колодезной воды (если у Вас есть возможность найти такую воду). Потому что организм человека приспосабливался в ходе эволюции именно к такой воде.

Часто слышу рассуждения о том, что какая-то вода богата минералами. О чем, собственно, идет речь? Ведь неорганические вещества только обременяют наш организм, они инертны и являются причиной образования камней в почках и желчном пузыре, а также кислотных кристаллов в артериях, венах и других частях тела Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней.

Много военных и других людей,не имеющих под рукой пригодной для питья воды употребляют дистиллированую воду.Месяцами и годами.

Я думаю,что такая вода пригодна для ежедневного питья,однако нужно не забывать о минеральной воде и остальных её видах.

Вот более подробноkey2life.ru

Почему тают ледники?

Физика-Топ – научно-популярный проект

Человек всё больше выбрасывает углекислый газ – сотни тысяч тонн в год – он нагревает землю и ледники из-за этого стремительно тает. Если мы не прекратим выбрасывать углекислый газ, то через сотню лет температура очень сильно повысится и жить будет очень сложно, а на экваторе даже невозможно. По этому нам очень важно сохранить землю и использовать только экологичные источники энергии вроде солнечных батарей.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему чай не считается водой?

Я думаю, автор имел в виду вопрос, можно ли заменить воду чаем, чтобы выпивать необходимое для организма количество воды. Я так и не нашла для себя конкретного ответа на этот вопрос, так как мнения на этот счёт различаются. Одни говорят, что чай обладает мочегонным эффектом и за счёт этого организм достаточного количества жидкости не получает. Другие говорят, что со временем организм привыкает к чаю и мочегонный эффект значительно снижается, следовательно, вода в организме таки задерживается. Еще бытует мнение, что кипячёная вода – мертвая вода, в ней нет никаких микроэлементов и поэтому для человека она бесполезна.
Как по мне, вода и остальные жидкости – разные вещи, суп тоже жидкий, в конце концов 🙂 и я пришла для себя к тому, что воду нужно пить как лекарство, несколько раз в день небольшими порциями. Это не значит, что надо отказываться от кофе, чая, газировок и всего остального, просто нужно пить их для удовольствия как своеобразное лакомство, что ли. Тем более что в больших количествах и кофе, и чай вредны, так как влияют на артериальное давление, и не только на него. Про газировку вообще молчу 🙂
В любом случае, это лишь моё мнение, не подкреплённое никакими научными доказательствами.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 4 мин.

Польза талой воды для сохранения молодости и здоровья интересна настолько, что изучением этого вопроса стали заниматься очень серьезно. Всем известно еще с раннего детства, что человек состоит на восемьдесят процентов из воды. Жидкость, по сути, представляет из себя некий растворитель для многих микроэлементов и веществ в нашем теле.

Читайте также:  Мухомор сушеный польза и вред

Именно по этой причине необходимо поддерживать водный баланс, и следить за качеством выпитой жидкости.

В последнее время, одним из популярнейших и действенных методик сохранить свою молодость и здоровье, является талая вода.

Уже больше десяти лет ученые наблюдают и изучают и анализируют процессы и особенности талой воды, которая наделена лечебными качествами.

Польза воды подобного состава для организма доказана около десяти лет назад, но не все знают о ее положительных свойствах и общем влиянии на организм человека. Именно поэтому стоит разобраться, какими же именно особенностями обладает такая вода.

1) В первую очередь, она способна обновлять ткани и внутренние органы, как бы омолаживая их.

2) Людям страдающим от переизбытка холестерина, стоит обязательно ввести такую воду в рацион, ведь она способна снизить его уровень до минимума.

3) Растворение тромбов, повышение иммунитета и нормализация работы эндокринной системы — все эти задачи по силе талой воде. В особенности эта вода полезна для подрастающего организма, чей иммунитет еще не окреп.

4) Воспалительные процессы останавливаются.

5) Тонус бронхиальной мускулатуры приходит в норму.

6) Сопротивляемость инфекциям многократно повышается.

7) Биологические свойства талой воды позволяют ускорить метаболизм (обмен веществ), что очень актуально при ожирении и диабете.

8) Только что размороженная вода имеет свойства живой воды, а та, что простояла несколько часов – свойства мертвой воды. Об этом читайте в статье про живую и мертвую воду.

9) Умывание талой водой кожи лица или протирание ее льдом дает потрясающий результат улучшения состояния и внешнего вида кожи.

Чем объясняются свойства талой (протиевой) воды

Кристаллические решетки такой воды идентичны по строению тем, что имеют кровь и лимфа человека. Именно поэтому такая вода идеально воспринимается организмом.

Как приготовить талую воду

Изготовить талую воду можно самостоятельно, придерживаясь определенных правил. Рассмотрим два наиболее легких способа.

Непосредственно стоит обратить свое внимание на качество воды. Вы можете взять водопроводную воду, предварительно оставив ее отстаиваться около суток. Делать это нужно в том случае если вода в бутылках вам не подходит.

После такой процедуры необходимо налить отстоянную воду в емкость и поставить в морозилку. Когда жидкая среда полностью замерзнет, выньте воду и дайте ей самостоятельно растаять — это и будет талая вода.

Первый способ является наиболее простым и быстрым в приготовлении такой жидкости. Однако без специальных манипуляций эта вода является не настолько полезной, ведь в ней остается какая-то часть вредных химических соединений.

Если же у вас есть свободное время, то приготовить талую воду необходимо вторым способом, который описывается ниже.

Для начала необходимо поставить очищенную воду в морозильную камеру. Приблизительно через час ваша вода покроется ледяной корочкой, которую необходимо сразу снять.

Именно верхний слой льда содержит в себе все самые вредные химические соединения. После изъятия верхней части замерзшей воды, она снова помещается в холодильник до того момента пока не заледенеет вся жидкость, кроме центрального участка.

Именно не замерзшую воду необходимо вылить, пробив во льду дырочку.
Все, что остается после выше описанных действий, является самой чистой жидкостью для нашего организма.

О вреде

Талая вода приносит пользу и это определенно доказано. Правда как и везде, здесь есть и негативная сторона. Стоит обратить свой взор на вред данного вещества, который может быть нанесен вашему здоровью.

Самое главное, нужно знать, что по сути талая вода может быть опасна только при неправильном приготовлении. В таком случае, вы можете принять вовнутрь те самые тяжелые металлы и соли, которые при замерзании составили высокую концентрацию.

При верном же приготовлении талая вода отдаст вашему организму лишь полезные качества. Стоит упомянуть о том, что такую воду необходимо вносить в свой рацион постепенно, начиная от половины стакана в день и немного увеличивая дозировку с течением времени.

Подобные действия необходимы для того, чтобы организм привык к «чудо» воде и не нарушить общий механизм его работы.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде талой воды, оказываемым ею на человеческий организм. Надеемся, что вышеописанные советы по ее приготовлению помогут вам сохранить красоту и молодость вашего организма.

Источник

Ïîæàëóé, ñàìûé ïðîñòîé è áåñïëàòíûé ñïîñîá îçäîðîâëåíèÿ îðãàíèçìà – ýòî óïîòðåáëåíèå òàëîé âîäû. Îíà ñïîñîáñòâóåò îìîëîæåíèþ, ïðèäàåò ýíåðãèè, ïîääåðæèâàåò áîäðîñòü äóõà. Åå ïîëåçíûå ñâîéñòâà åùå äî êîíöà íå èçó÷åíû, íî òî, ÷òî óæå äîêàçàíî âïå÷àòëÿåò.

3_prev.jpg

Î òàëîé âîäå

Î òîì, êàêóþ ïîëüçó ïðèíîñèò âîäà ïîñëå çàìîðîçêè, âåäåòñÿ ìíîãî ñïîðîâ. Òåðìèí «òàëàÿ» èëè ñòðóêòóðèðîâàííàÿ âîäà ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ â ýçîòåðèêå è íàðîäíîé ìåäèöèíå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ âîäû ñ èçìåíåííîé ñòðóêòóðîé ïî îòíîøåíèþ ê îêðóæàþùåé ñðåäå. Öåëèòåëè óòâåðæäàþò, ÷òî òàëàÿ âîäà â ðåçóëüòàòå çàìîðàæèâàíèÿ ïðèîáðåòàåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ìîæåò ñ÷èòàòüñÿ ëåêàðñòâîì, íàðàâíå ñ ãîìåîïàòèåé. Êðîìå òîãî, ïîïóëÿðíû óòâåðæäåíèÿ î òàê íàçûâàåìîé «ïàìÿòè âîäû», êîãäà åå êðèñòàëëû èçìåíÿþò ñâîþ ôîðìó ïîä âîçäåéñòâèåì ìóçûêè, ìîëèòâû èëè íåãàòèâíûõ ýìîöèé è ñëîâ.

Ñâîéñòâà òàëîé âîäû

×òî òàêîå òàëàÿ âîäà? Ïî ñîñòàâó òàëàÿ âîäà ïðèáëèæåíà ê äèñòèëëèðîâàííîé, ïîñêîëüêó â ðåçóëüòàòå çàìîðàæèâàíèÿ â íåé ñóùåñòâåííî ñîêðàùàåòñÿ íàëè÷èå âêëþ÷åíèé, ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðèðîäíîé âîäîé èëè èç-ïîä êðàíà è ïîÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà.

Âåùåñòâî Âîäà èç-ïîä êðàíà (ìã/ë) Âîäà ðàçìîðîæåííàÿ (ìã/ë)

  • ìàãíèé 100 6-11
  • êàëüöèé 170-190 25-30
  • ñóëüôàòû 500 Äî 80
  • õëîðèäû 340 60
  • êàðáîíàòû 1000 90

Âàæíî! Êàê è äèñòèëëèðîâàííàÿ, òàëàÿ âîäà, î÷èùåííàÿ ïîñëå çàìîðàæèâàíèÿ, ïëîõî óòîëÿåò æàæäó, ïîýòîìó ïðè åå ïîñòîÿííîì óïîòðåáëåíèè ñëåäóåò äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü êîìïëåêñ îñíîâíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, â ÷àñòíîñòè êàëüöèÿ è ìàãíèÿ.

Ïî ïîâîäó ïîëåçíûõ ñâîéñòâ äëÿ îðãàíèçìà ñïîðû âåäóòñÿ äî ñèõ ïîð. Îäíè óòâåðæäàþò, ÷òî òàëàÿ âîäà – èñòî÷íèê ìîëîäîñòè, çäîðîâüÿ è äîëãîëåòèÿ, äðóãèå ñ÷èòàþò çàìîðîæåííóþ æèäêîñòü ïðîäóêòîì àëõèìèè. Íî, êàê áû òî íè áûëî, îíà ìíîãèì ïîìîãàåò åñëè íå ñïðàâèòüñÿ ïîëíîñòüþ ñ òåì èëè èíûì íåäóãîì, òî ñóùåñòâåííî îáëåã÷èòü òå÷åíèå áîëåçíè, ïîõóäåòü èëè çàðÿäèòüñÿ ýíåðãèåé. Âîçìîæíî, òàêîå âëèÿíèå òàëîé âîäû íà ÷åëîâåêà îáóñëîâëåíî åãî ñïîñîáíîñòüþ ê ñàìîâíóøåíèþ, íî ïîñêîëüêó âðåäà äëÿ îðãàíèçìà æèäêîñòü íå íàíîñèò, òî îãðàíè÷åíèé ê åå óïîòðåáëåíèþ íåò.

Читайте также:  О пользе и вреде разгрузочных дней

Ñòðóêòóðà òàëîé âîäû

Íàó÷íî äîêàçàíî, ÷òî ïðè çàìîðàæèâàíèè âîäû ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:

  • ìîëåêóëû óïîðÿäî÷èâàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòÿõ æèäêîñòè;
  • ãðóïïû ïîëîæèòåëüíî è îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûõ àòîìîâ ñïåöèôè÷åñêè ÷åðåäóþòñÿ, îáðàçóÿ ìîëåêóëû äàëüíåãî ïîðÿäêà ïî âñåìó îáúåìó;
  • ðàñòâîðÿþòñÿ ìàêðîìîëåêóëû áåëêîâûõ ñîåäèíåíèé.

Äàííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà íåñòàáèëüíû âî âðåìåíè è íå ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ íà âåñü îáúåì çàìîðîæåííîé âîäû. Ïîñëå òàÿíèÿ òàêàÿ ñòðóêòóðà êëåòîê ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñàìîñòîÿòåëüíî ðàçðóøàåòñÿ çà êîðîòêîå âðåìÿ, è ïîëåçíûå ñâîéñòâà æèäêîñòè ñòàíîâÿòñÿ ïî÷òè ïðåæíèìè èëè èñ÷åçàþò âîâñå.

Ñ ïîìîùüþ ðåíòãåíîñòðóêòóðíîãî àíàëèçà âûÿâëåíî, ÷òî â âîäå ïîñëå åå çàìîðàæèâàíèÿ è îòòàèâàíèÿ ñîõðàíÿåòñÿ íåáîëüøèå ñîåäèíåíèÿ ìîëåêóë áëèæíåãî ïîðÿäêà, ñõîæèõ ñî ñòðóêòóðîé ëüäà. Íî ïðè ïåðåìåøèâàíèè, âçáàëòûâàíèè è òåìïåðàòóðå ñâûøå 38 ãðàäóñîâ îíè òàêæå ðàçðóøàþòñÿ.

Âíèìàíèå! Ñ ëå÷åáíîé öåëüþ ñëåäóåò ïèòü ïîâåðõíîñòíóþ ðàçìîðîæåííóþ âîäó, òî åñòü íå äîæèäàòüñÿ ïîëíîãî îòòàèâàíèÿ ëåäÿíîãî êóñêà. Ïðè ýòîì ñòàðàòüñÿ íå âçáàëòûâàòü æèäêîñòü.

 ðåçóëüòàòå çàìîðîçêè îáðàçóåòñÿ äèìåð âîäû (H2O2) – âîäíûé êëàñòåð, ñóùåñòâîâàíèå êîòîðîãî ñíà÷àëà áûëî ïðåäñêàçàíî òåîðåòè÷åñêè, çàòåì ïîäòâåðæäåíî ýêñïåðèìåíòàëüíûì ïóòåì. Ïîâûøåííûé èíòåðåñ ê ýòîìó êëàñòåðó âûçâàí åãî âëèÿíèåì íà áèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, â òîì ÷èñëå è â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå. Íî äèìåð ó ðàçìîðîæåííîé âîäû æèâåò íåäîëãî âñëåäñòâèå åãî ìåðöàòåëüíîé ñòðóêòóðû (ìîëåêóëû î÷åíü áûñòðî îáðàçóþòñÿ è ðàçðûâàþòñÿ). Ñåãîäíÿ ó÷åíûå èùóò ñïîñîá ïðîäëèòü âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ òàêîãî ñîñòîÿíèÿ âîäû, êàê ïîñëå çàìîðîçêè.

Êàê ïîëó÷àþò òàëóþ âîäó

Ïåðåä òåì, êàê ñäåëàòü òàëóþ âîäó íóæíî îçíàêîìèòüñÿ ñ íåêîòîðûìè ïðàâèëàìè. Ïðè åå èçãîòîâëåíèè èñïîëüçóåòñÿ òà ÷àñòü, êîòîðàÿ çàìåðçëà ïåðâîé, îñòàâøóþñÿ âîäó ñ áîëüøîé êîíöåíòðàöèåé ïðèìåñåé âûëèâàþò. Ïðè ïëàâëåíèè ëåäÿíûõ êðèñòàëëîâ âîäîðîäíûå ñâÿçè â ìîëåêóëàõ ðàçðóøàþòñÿ òîëüêî â 15 % ñëó÷àÿõ. Òàêîå ñîñòîÿíèå æèäêîñòè ñîõðàíÿåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå äî 4 ãðàäóñîâ, ñ åå ïîâûøåíèåì ïðîöåññ ðàçðóøåíèÿ óñêîðÿåòñÿ. Ïîýòîìó â êà÷åñòâå «ïàíàöåè» æèäêîñòü ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü íå òåïëåå 10 ãðàäóñîâ.

Ýòî èíòåðåñíî! Ó ðàñòàÿâøåãî ëüäà è îõëàæäåííîé äî 3,8 ãðàäóñîâ âîäå ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà îäèíàêîâà, òî åñòü «òàëàÿ» âîäà ìîæåò áûòü ïðèãîòîâëåíà ïðîñòûì îõëàæäåíèåì.

Òàëàÿ âîäà: ïîëüçà

Î ïîëüçå òàëîé âîäû âåëîñü ìíîãî ñïîðîâ, íî òåïåðü íà âîïðîñ «ìîæíî ëè ïèòü òàëóþ âîäó» ìîæíî îòâåòèòü îäíîçíà÷íî – äà, íî ñ ñîáëþäåíèåì âñåõ ïðàâèë. Çàìîðàæèâàòü è ðàçìîðàæèâàòü îäíó è òó æå âîäó ìîæíî íåñêîëüêî ðàç, ïîñêîëüêó ïîëüçà è âðåä çàâèñÿò òîëüêî îò ñòðóêòóðû ìîëåêóë, à íå îò õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà. Ïî òîé æå ïðè÷èíå áîëüøîå êîëè÷åñòâî òàëîé âîäû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïîëó÷èòü íå óäàñòñÿ – åå ïîëüçà è âðåä ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ òîëüêî ïðè ðàçìîðàæèâàíèè ïîâåðõíîñòíîé ÷àñòè ëüäà.

Ïîëüçà òàëîé âîäû ïðè ïîõóäåíèè

Ïîëüçà è âðåä äëÿ ïîõóäåíèÿ òàêèå æå, êàê ïðè ïðèåìå âîäû â äðóãèõ ñëó÷àÿõ. Íî ñíèæåíèå âåñà ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò:

  • óñêîðåíèÿ ìåòàáîëèçìà;
  • íîðìàëèçàöèè ñåêðåöèè æåëóäêà;
  • óëó÷øåíèÿ ïåðèñòàëüòèêè êèøå÷íèêà;
  • îòñóòñòâèÿ çàïîðîâ, äèàðåè, èíòîêñèêàöèè îðãàíèçìà.

Òàëàÿ âîäà î÷èùåíà îò áîëüøåé ÷àñòè ïðèìåñåé:

  • êàëüöèÿ, ïðèäàþùåãî æåñòêîñòü;
  • æåëåçà è ìàãíèÿ;
  • õëîðíûõ ñîåäèíåíèé;
  • òÿæåëûõ ìåòàëëîâ.

×åì ïîëåçíà òàëàÿ âîäà:

  • Áîëüøèíñòâî ìîëåêóë îáû÷íîé âîäû íå ìîãóò ïðîíèêàòü â êëåòî÷íûå ìåìáðàíû è ó÷àñòâîâàòü â îáìåííûõ ïðîöåññàõ îðãàíèçìà. Ó òàëîé âîäû ìîëåêóëû ìåíüøåãî äèàìåòðà è ñïîñîáíû ïîñòóïàòü â êëåòêè, íå çàäåðæèâàÿñü, ÷òî çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò âñå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, â ÷àñòíîñòè ìåòàáîëèçì.
  • Ïîñêîëüêó òàëàÿ âîäà óïîòðåáëÿåòñÿ õîëîäíîé (íå òåïëåå 10 ãðàäóñîâ), îðãàíèçì òðàòèò ýíåðãèþ íà åå ñîãðåâàíèå, ïðè ýòîì ðàñõîäóÿ êàëîðèè.
  • Âûïèòàÿ çà 15-20 ìèíóò äî åäû òàëàÿ âîäà ÷àñòè÷íî çàïîëíÿåò æåëóäîê, è ÷óâñòâî íàñûùåíèÿ ïðèõîäèò áûñòðåå, ñîîòâåòñòâåííî äîâîëüñòâîâàòüñÿ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å.

Íó è êîíå÷íî, ñàìîâíóøåíèå – âåëèêàÿ ñèëà. Åñëè áåçîãîâîðî÷íî óâåðîâàòü â òî, ÷òî òàëàÿ âîäà – ýòî ýëèêñèð ìîëîäîñòè, çäîðîâüÿ, êðàñîòû è ãðàöèè, ïðè ýòîì îãðàíè÷èòü â ðàöèîíå ñëàäêèå è æèðíûå áëþäà, òî ñíèæåíèå âåñà ãàðàíòèðîâàíî.

Ïîëüçà òàëîé âîäû ïðè ëå÷åíèè

Êðîìå âûøåïåðå÷èñëåííûõ ñâîéñòâ âîäà ïîñëå çàìîðîçêè ïîêàçàíà ëþäÿì, ñîáëþäàþùèì áåññîëåâóþ äèåòó ïî ìåäèöèíñêèì ïðåäïèñàíèÿì. Ïèòü òàëóþ âîäó ñëåäóåò ïðè:

  • ñêëåðîçå ìèîêàðäà;
  • ãèïåðòîíèè;
  • àëëåðãèè;
  • çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû;
  • âîñïàëåíèè ñëèçèñòîé êèøå÷íèêà;
  • ãàñòðèòàõ ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ;
  • ÿçâåííûõ áîëåçíÿõ;
  • îòå÷íîñòè;
  • õðîíè÷åñêîì ðåâìàòèçìå ñóñòàâîâ;
  • ýêçåìå;
  • îæèðåíèè.

Êðîìå òîãî, ëþäè, ïðèíèìàþùèå òàëóþ âîäó, îòìå÷àþò ïîâûøåíèå óïðóãîñòè êîæè è íåêîòîðîå ñãëàæèâàíèå âîçðàñòíûõ èçìåíåíèé. Ïîëüçà è âðåä äëÿ îðãàíèçìà äîëæíû áûòü ïðåäâàðèòåëüíî îöåíåíû ëå÷àùèì âðà÷îì.

Âàæíî! Òåì, êòî íå ïðèäåðæèâàåòñÿ áåññîëåâîé äèåòû, ïèòü òàëóþ âîäó ëó÷øå â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà, ïîñêîëüêó â æàðó òðåáóåòñÿ ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå ìèíåðàëüíûõ ñîëåé â ïèùå è ïèòüå.

Äëÿ ãîðëà ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû äâîÿêà – ñ îäíîé ñòîðîíû õîëîäíàÿ æèäêîñòü ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü çàáîëåâàíèÿ ýòîé îáëàñòè, ñ äðóãîé – çàêàëÿåò, åñëè íà÷èíàòü ñ ìàëûõ äîç. Èçâåñòíû ñëó÷àè, êîãäà íà÷èíàþùóþñÿ àíãèíó ëå÷èëè ìîðîæåíûì.

Ïðè ñàìîñòîÿòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè òàëîé âîäû â ëå÷åáíûõ öåëÿõ, ñëåäóåò ðàçíîîáðàçèòü åæåäíåâíîå ìåíþ ñëåäóþùèìè ïðîäóêòàìè:

  • ìîðñêîé êàïóñòîé;
  • öèòðóñîâûìè;
  • ðåï÷àòûì ëóêîì;
  • ìîðñêîé ðûáîé;
  • ïå÷åíüþ òðåñêè;
  • ãîâÿæüåé ïå÷åíüþ;
  • ñûðûìè îâîùàìè.

Ïèòàíüå äîëæíî áûòü äðîáíûì – äî 5-6 ðàç â äåíü.

Читайте также:  Если независимая экспертиза не в пользу покупателя

Õîòÿ ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû äî êîíöà åùå íå èçó÷åíû, îòìå÷àåòñÿ åå ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå ïðè íàðóæíîì ïðèìåíåíèè:

  • óìûâàíèå è âàííî÷êè äëÿ ðóê è íîã îáëåã÷àþò ñèìïòîìû äèàáåòà;
  • îïîëàñêèâàíèå ïðè ãåìîððîå;
  • ïðèìî÷êè ïðè ãëàçíûõ áîëåçíÿõ.

Êðîìå ýòîãî, ðàññìàòðèâàåòñÿ ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû â êîñìåòè÷åñêèõ öåëÿõ. Çàìå÷åíî, ÷òî:

  • ðàñòàÿâøèé ëåä ñòèìóëèðóåò êîæíûå ïîêðîâû, äåëàÿ èõ áîëåå ýëàñòè÷íûìè;
  • íå ñòÿãèâàåò è ñóøèò êîæó;
  • ïðè îïîëàñêèâàíèè âîëîñ ïîñëå ìûòüñÿ îíè ïðèîáðåòàþò êðàñèâûé áëåñê.

Çàìîðîæåííàÿ âîäà â âèäå ïîëîñêàíèÿ ïîëîñòè ðòà ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïàðîäîíòîçà.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Ïîëåçíî ñìåøàòü âîäó ñ ñîêîì ïåòðóøêè, çàìîðîçèòü â ôîðìî÷êàõ è êàæäîå óòðî êóñî÷êîì ïîëó÷åííîãî ëüäà ïðîòèðàòü ëèöî è îáëàñòü äåêîëüòå. Òîãäà ãëóáîêèå ìîðùèíû ñòàíóò ìåíüøå, ìåëêèå – ðàçãëàäÿòñÿ, öâåò êîæè óëó÷øèòñÿ.

Âðåä òàëîé âîäû è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

ßâíîãî âðåäà îò òàëîé âîäû íå áóäåò, íî ïîëíîñòüþ çàìåíÿòü åé ïèòüå íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíà äåìèíåðàëèçîâàíà è íå óòîëÿåò æàæäó. Ïðèíèìàòü æèäêîñòü è îòíîñèòüñÿ ê íåé íóæíî êàê ê ëåêàðñòâó è óïîòðåáëÿòü ïî 100 ìë ïåðåä åäîé. Ëó÷øå ñàìîëå÷åíèå ïðîâîäèòü íå áîëåå 2 ìåñÿöåâ ñ òàêèì æå ïåðåðûâîì è ïðè îòñóòñòâèè æåëàåìîãî ýôôåêòà îòêàçàòüñÿ. Òàêæå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü – åñëè íåïðàâèëüíî ðàñòàÿòü ëåä, òî ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà, èçìåíÿþùàÿ ïîëåçíûå ñâîéñòâà òàëîé âîäû, îñòàíåòñÿ ïðåæíåé.

Ëåäÿíàÿ âîäà ïðîòèâîïîêàçàíà:

  • áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì;
  • äåòÿì, ïîäðîñòêàì è ìîëîäåæè äî òåõ ïîð, ïîêà èäåò ôîðìèðîâàíèå ñêåëåòà;
  • ïðè ïîâûøåííûõ àêòèâíûõ íàãðóçêàõ;
  • ãèïîòîíèêàì;
  • ëþäÿì, ïðîæèâàþùèì â æàðêîì êëèìàòå.

Ñëåäóåò ïðåêðàòèòü ëå÷åíèå, åñëè ïðè óïîòðåáëåíèè òàëîé âîäû ïîÿâèëèñü ñèìïòîìû â âèäå:

  • òîøíîòû;
  • ãîëîâîêðóæåíèÿ;
  • ïîñòîÿííîé æàæäû;
  • óñòîé÷èâîãî ñíèæåíèÿ äàâëåíèÿ;
  • ñëàáîñòè, âÿëîñòè, ñíèæåíèÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòè, óñòàëîñòè;
  • áåñïðè÷èííîé òðåâîãè;
  • îòñóòñòâèÿ àïïåòèòà;
  • ðàññòðîéñòâà ïèùåâàðåíèÿ;
  • íåäîìîãàíèÿ íåèçâåñòíîé ýòèîëîãèè.

Ïðèíèìàòü «ëåêàðñòâî» íóæíî îñòîðîæíî, ïîñêîëüêó îò õîëîäíîé æèäêîñòè âîçìîæíû çàáîëåâàíèÿ ãîðëà (àíãèíà, òîíçèëëèò).

Òàëàÿ âîäà: ïðèãîòîâëåíèå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ

Ïîëüçà è âðåä òàêîé âîäû îáóñëîâëåíû åå ïðèãîòîâëåíèåì. Ïåðåä òåì, êàê ïðèãîòîâèòü òàëóþ âîäó, ñëåäóåò âûáðàòü íàèáîëåå ïîäõîäÿùèé ìåòîä. Ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ÿâëÿåòñÿ çàìîðàæèâàíèå âîäû â ïëàñòèêîâîé áóòûëêå. Äëÿ ýòîãî:

  • íà÷àëà åìêîñòü ñëåäóåò çàïîëíèòü âîäîé íà îáúåìà ñîñóäà è äàòü ïîñòîÿòü, ÷òîáû âûøëè âîçìîæíûå ãàçû;
  • çàòåì ïåðåìåøàòü è çàìîðîçèòü âîäó;
  • ïîòîì äîñòàòü èç ìîðîçèëêè è ðàçìîðîçèòü íå ïîëíîñòüþ – êîãäà íàðóæíûé ñëîé ëüäà ðàñòàåò (1/3 îáúåìà), âîäó ïüþò ïðÿìî èç áóòûëêè, íå âçáàëòûâàÿ, îñòàâøóþñÿ ÷àñòü (2/3) âûáðàñûâàþò.

×òîáû ïîëó÷èëàñü «ïðàâèëüíàÿ» òàëàÿ âîäà, ðàçìîðàæèâàòü åå ñëåäóåò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå.

Åùå îäèí ìåòîä ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:

  • íàïîëíèòü âîäîé øèðîêóþ ñòåêëÿííóþ èëè ýìàëèðîâàííóþ åìêîñòü;
  • ïîìåñòèòü â íåå äåðåâÿííóþ ïàëî÷êó (ïî íåé æèäêîñòü ñòàíåò âûòåñíÿòüñÿ ïðè çàìåðçàíèè), ÷òîáû ñòåêëî íå ëîïíóëî, à ìåòàëë íå ïîãíóëñÿ (êàê èçâåñòíî, âîäà ïðè çàìåðçàíèè ðàñøèðÿåòñÿ);
  • çàìîðîçèòü;
  • ïîñëå îòòàèâàíèÿ ïðîçðà÷íîãî ëüäà îñòàâøèéñÿ áåëûé êóñîê àêêóðàòíî âûíóòü;
  • òàëóþ âîäó ïèòü ñðàçó, íå ïåðåëèâàÿ â äðóãóþ òàðó.

Íàèáîëåå ïðîñòîé, áûñòðûé è ýôôåêòèâíûé ñïîñîá ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ ýòàïîâ:

  • ëþáóþ åìêîñòü íàïîëíèòü âîäîé è ïîñòàâèòü â ìîðîçèëêó;
  • êîãäà ëåä ïî êðàÿì óæå îáðàçóåòñÿ, íî ñåðåäèíà åùå íå çàìåðçíåò, âîäó âûëèòü;
  • ëåä ìîæíî ïåðåëîæèòü â êðóæêó, ÷òîáû ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó.

Ïèòü ñðàçó ïî ìåðå òàÿíèÿ, íå âçáàëòûâàÿ è íå ïåðåìåøèâàÿ. Òàêæå ìîæíî óìûâàòüñÿ âîäîé, äåëàòü ñ òàëîé âîäîé âàííî÷êè äëÿ íîã.

Îáðàòèòå âíèìàíèå!  áîëüøèíñòâå ðåãèîíîâ ñòðàíû âîäà â ñèñòåìå öåíòðàëüíîãî âîäîñíàáæåíèÿ äëÿ ïèòüÿ íå ïðèãîäíà, ïîýòîìó, ÷òîáû ïîëó÷èòü òàëóþ âîäó ëó÷øå áðàòü ðîäíèêîâóþ èëè ïðîïóùåííóþ ÷åðåç ôèëüòð. Ãëàâíîå, ÷òîáû ñíàðóæè ëåä ïîëó÷èëñÿ ïðîçðà÷íûì.

Êàê ïðàâèëüíî ïèòü òàëóþ âîäó

Ìíîãèå èíòåðåñóþòñÿ – êàê ïðàâèëüíî ïèòü òàëóþ âîäó. «Ýëèêñèð» ëó÷øå ïèòü êóðñàìè – 2 ìåñÿöà ÷åðåç 1-2 ìåñÿöà. Ïðè ýòîì:

  • òåìïåðàòóðà âîäû íå äîëæíà ïðåâûøàòü 10 ãðàäóñîâ, îïòèìàëüíî – 3,8 ãðàäóñà;
  • ïðèíèìàòü åå ñëåäóåò ïî 100 ìë íàòîùàê çà 20 ìèíóò äî åäû;
  • åñëè åñòü âîçìîæíîñòü, òî 3 ðàçà â äåíü (óòðî, äåíü, âå÷åð), åñëè íåò, òî óòðîì è âå÷åðîì;
  • õîðîøî, åñëè â ñòàêàíå ñ âîäîé áóäåò ïëàâàòü êóñî÷åê ëüäà (ïðîçðà÷íîãî).

Åñëè îùóùàåòñÿ ïîëîæèòåëüíàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà ïðèåì òàëîé âîäû, òî êîëè÷åñòâî ïðèåìîâ ìîæíî óâåëè÷èòü. Ïðè ýòîì åå îáúåì íå äîëæåí ïðåâûøàòü 30-40 % îò ñóòî÷íîãî îáúåìà âñåé æèäêîñòè.

Êàê ïðàâèëüíî õðàíèòü òàëóþ âîäó

Ó÷èòûâàÿ ïðàâèëà èñïîëüçîâàíèÿ òàëîé âîäû äëÿ îðãàíèçìà õðàíèòü åå íåëüçÿ, ïîñêîëüêó ïðè íàãðåâàíèè ñâûøå 10 ãðàäóñîâ ñòðóêòóðà êëåòîê, îò êîòîðîé çàâèñÿò ïîëüçà è âðåä æèäêîñòè, ðàñïàäàåòñÿ è âîäà ñòàíîâèòñÿ îáû÷íîé. Òî æå ïðîèñõîäèò â ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ÷àñîâ èëè ïðè âçáàëòûâàíèè, ïåðåìåøèâàíèè.

Ïîýòîìó õðàíèòü åå ìîæíî òîëüêî ïðè òåìïåðàòóðå 3,8 ãðàäóñà, ÷òî íåöåëåñîîáðàçíî. Ëó÷øå äåðæàòü âîäó â ñîñòîÿíèè ëüäà è íåçàäîëãî äî ïðèåìà âíóòðü åãî îòòàèâàòü. Òàêæå ìîæíî, íàîáîðîò îõëàæäàòü æèäêîñòü äî 3, 8 ãðàäóñà, ïîñêîëüêó åå ïîëüçà è âðåä äëÿ îðãàíèçìà áóäóò èäåíòè÷íûìè ñ îòòàÿííûì ëüäîì.

Îòëè÷èå òàëîé âîäû îò îáû÷íîé

Ïîëåçíîñòü òàëîé âîäû óæå íàó÷íî äîêàçàíà. Îíà ìÿã÷å âîäîïðîâîäíîé, ïîñêîëüêó áîëüøàÿ ÷àñòü ïðèìåñåé ïðè çàìåðçàíèè èñ÷åçàåò. Ìîëåêóëû ó íåå ìåíüøå è ñïîñîáíû áåñïðåïÿòñòâåííî ïðîíèêàòü ñêâîçü ìåìáðàíû â êëåòêè, âûâîäèòü èç íèõ ëèïèäû, ñîñòîÿùèå èç æèðîâ è æèðîïîäîáíûõ âåùåñòâ. Ïîëüçà è âðåä òàëîé âîäû, â îòëè÷èå îò îáû÷íîé æèäêîñòè, îáóñëîâëåíû åå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ, êîòîðàÿ ñîõðàíÿåòñÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå ðàçìîðàæèâàíèÿ (äî 10 ÷àñîâ).

Ïîëüçà è âðåä îòòàèâàþùåãî ëüäà äëÿ îðãàíèçìà äî ñîõ ïîð ïðîäîëæàþò èññëåäîâàòüñÿ, íî ïî óæå èìåþùèìñÿ ðåçóëüòàòàì ìîæíî äåëàòü îïðåäåëåííûå âûâîäû. Ïîëüçà äëÿ îðãàíèçìà îò ïðèåìà «ýëèêñèðà», íåñîìíåííî, åñòü. Ãëàâíîå – ñîáëþäàòü ïðàâèëà ïðèãîòîâëåíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ æèäêîñòè.

Источник