Свойства и польза ячменя на

Применение ячменя в косметологии и народной медицине, рецепты ячменного отвара и ячменного солода для здоровья, красоты и долголетия.

Сегодня расскажем о том, чем полезен ячмень для поддержания здоровья и как его можно использовать в косметических целях.

Полезные свойства ячменя

Благодаря своему богатому составу ячмень благоприятно воздействует на многие органы и системы.

Польза для дыхательной системы

В сочетании с рыбой используется для профилактики астмы у детей. Сочетание омега-3 жирных кислот, витамина Е и магния обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Из-за содержания большого количества растительных волокон ячмень улучшает работу ЖКТ, а именно: стабилизирует стул, помогает восстановить полезную микрофлору и снимает воспалительные процессы в кишечнике. Кроме того, регулярное употребление перловой крупы выступает отличной профилактикой рака толстой кишки и геморроя.

Польза для мочевыделительной системы

Волокна, содержащиеся в ячмене, улучшают прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, в результате чего снижается выработка желчных кислот и вероятность появления камней в желчном пузыре.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Злаковая культура способствует снижению уровня холестерина. Регулярное употребление перловки выступает отличной профилактикой ишемической болезни, сердечной недостаточности и атеросклероза. К тому же в разы уменьшается риск сердечного приступа.

Польза для эндокринной системы

Ячмень помогает снизить уровень инсулина и нормализовать глюкозу, поэтому особенно полезен при сахарном диабете. Он помогает избавиться от лишнего веса, так как способен восстановить обмен веществ.

Польза для костей и кожи

Так как растение содержит различные минералы, оно укрепляет кости, а кожу делает эластичной. Селен предотвращает пагубное влияние на кожные покровы окружающей среды. Часто используют ячмень для профилактики и лечения остеопороза и остеохондроза.

ПЕРЛОВКА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ. ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ЕЁ НА ЗАВТРАК, ТАК КАК ОНА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ, АКТИВИЗИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА, ПОВЫШАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ И ВНИМАНИЕ.

Коктейли, приготовленные из порошка высушенной травы ячменя, являются отличными источниками витаминов, поэтому рекомендованы спортсменам, людям, которые занимаются физическим или умственным трудом, пациентам, которые перенесли тяжёлые операции.

Ячменный солод

Используется для лечения различных недугов: от бронхита и простуды до глистов и пиелонефрита. Горсть проросших зёрен нужно высушить, а после перемолоть. В литре кипячёной воды нужно развести две-три столовые ложки полученного порошка и оставить на пару часов настаиваться. Пить по полстакана несколько раз в день.

Применение ячменя в косметических целях

Бороться с прыщами, высыпаниями аллергического или иного характера на коже поможет ванная с ячменным солодом. Для этого необходимо ячменный солод (полкило для ребенка и полтора килограмма для взрослого) развести в двух-трёх литрах горячей воды и оставить на время. После процеженный отвар добавляется в ванну перед её принятием.

Применение в народной медицине        

Злаковая культура используется для лечения различных болезней. Чаще всего из ячменя готовят отвар.

РЕЦЕПТ №1

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Ячмень, 20 — 25 граммов
  • Вода, 200 миллилитров

Злаковые зёрна залейте водой и оставьте на несколько часов (четырёх-пяти часов будет достаточно). Прокипятите зерна около десяти минут и отставьте остывать. Процеженный отвар пейте по две ложки перед едой в следующих случаях:

  • при стрессах и нервозности;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кашле и боли в горле;
  • при воспалениях любого характера.

Этот отвар рекомендован кормящим мамам, так как усиливает лактацию, однако из-за возможности возникновения аллергии перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

РЕЦЕПТ №2

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Зёрна ячменя, 5 чайных ложек
  • Вода, 1 литр

Вскипятите воду и добавьте в неё зёрна. Варите смесь на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшиться на треть. Приготовленный отвар нужно разделить на части и пить в остывшем виде перед обедом и после ужина.

Такой отвар помогает бороться с подагрой, цингой и другими недугами.

Больше статей, рецептов и полезных советов на justtalks.ru

Источник

Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах. Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э. ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.

Читайте также:  Навозные черви вред или польза

В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.

Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.

  • Регулирует работу пищеварительного тракта

    Отличительной особенность крупы ячменя является то, что в его состав входит около 10% растительного белка, который наш организм усваивает полностью. Так же одно зерно злака включает в себя 5 – 6% клетчатки, важной составляющей для нормального функционирования кишечника.

    На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы. Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.

    Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.

    Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.

  • Помогает поддерживать стабильный вес тела

    Зерна ячменя, благодаря наличию в них пищевых волокон (В глюканов), активных ферментов и аминокислот, препятствуют процессу повышения пиков сахара в крови, что способствует снижению накопления жира. В сравнении с другими злаками, в ячмене насчитывается меньше калорий, поэтому кашу из ячменных злаков рекомендуется употреблять для контроля веса тела.

    При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.

  • Уменьшит проявления симптомов артрита

    В химическом составе злака присутствует медь. Этот элемент особенно важен в рационе людей страдающих артритом. Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей. Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.

  • Профилактика рака толстой кишки

    В 20 столетии ученые обнаружили в составе ячменя группы фенольных соединений – линганы, обладающих противоопухолевой активностью и способных противостоять развитию в организме раковых образований. Ученые установили, что люди, включающие постоянно в рацион питания ячмень и другие злаки менее подвержены заболеваниям рака простаты, молочной железы и рака толстой кишки.

    В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.

  • Польза при желчекаменной болезни

    На страницах старорусского журнала о травах можно встретить описание полезных свойств крупы ячменя при камнях в желчном пузыре: «Полезен ячменный отвар в желчных жестоких болезнях…» Ячменные зерна, наполненные нерастворимой клетчаткой, помогают уменьшить желчно кислотную секрецию, что позволяет снизить риск образования в желчном пузыре камней.

    По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.

  • Противовоспалительные качества

    Состав ячменных зерен содержит широкий перечень активных биологических веществ, ферментов и витамин: медь, железо, калий, кальций, магний, йод, медь, витамины группы В, РР, D. Природа щедро одарила растение таким богатым списком полезным веществ, благодаря которому злаки обладают противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами.

    В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения. Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии. Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.

    Читайте также:  Польза и вред кофе для мужчин
  • Для эндокринной системы

    Высокие показатели клетчатки выгодно отличают ячмень от таких злаков, как пшеница, кукуруза и рожь, лишь овес способен составить ему конкуренцию по уровню пищевых волокон. Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа. Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.

    Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.

  • Укрепит иммунные силы организма

    Существует неоспоримая истина – «Правильное питание выступает гарантом повышения защитных сил организма».

    Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма. Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой. Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.

  • Польза для женского организма

    Британские ученые отметили в своих исследованиях, что потребление пищи богатой клетчаткой, в которую входит ячмень, благотворно влияет на здоровье женщин предклимактерического периода. Данные одного из исследований утверждают, что такая диета снижает до 59% развитие рака молочной железы.

    Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям – свежий, здоровый вид.

    Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.

  • Помощь при детской астме

    Настои и отвары из ячменной крупы являются эффективным средством против астматических приступов у детей. Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов. Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа

  • По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.

    Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.

  • При заболеваниях гастрита, колита и язве

    100 грамм злаков ячменя заливают одним литром воды и настаивают до 6 часов (можно оставить на ночь). После отстаивания, не сливая воду, проваривают смесь около 15- 20 минут, процеживают и принимают три раза в день перед едой.

  • Лечим диатез

    Смешиваем 25 г коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчая их в кофемолке. В полученную смесь добавляем 8 литров воды и варим 10 минут. Даем отвары время для настаивания -1 час. Полученное средство, слизистой консистенции, рекомендовано добавлять во время приема ванной.

  • Устраняем диарею

    10 – 12 злаков залить половиной стакана воды и настоять около 5 часов, затем варить 10 минут и процедить. Полученную смесь принимать до 5 раз в день по столовой ложке.

  • Нормализуем стул

    При проблемах со стулом готовят следующий состав: 4 – 5 мелконарезанные груши (можно натереть на терке), смешивают с половиной стакана ячменя и 1,5 литрами воды.

  • Устраняем приступы кашля при бронхите и пневмонии

    Перемалываем при помощи кофемолки зерна ячменя, овса и проса в равных количествах, добавляем 2 столовые ложки изюма и заливаем все 1,5 литрами воды. Полученную смесь увариваем до полного выпаривания жидкости. Даем смеси остыть и добавляем в нее ложку меда, цикория и немного топленого молока. Принимаем в теплом виде.

    Читайте также:  Термальный источник польза для здоровья
  • Укрепляем иммунные силы организма в послеоперационный период

    Для тех, кто перенес операцию укрепление иммунных сил становиться особо актуальной проблемой. С этой целью готовят следующее средство: половиной литра горячей воды заливают 40 – 50 грамм перемолотых злаков ячменя, настаивают средство 5 – 6 часов, а затем варят в течение 15 минут на небольшом огне. Процеженный напиток принимают до 3 раз на день перед приемом еды.

  • Добавка для малышей при искусственном вскармливании

    Для маленьких деток, которых вскармливают искусственным путем, готовят отвар из ячменя. Предварительно измельченную 1 чайную ложку злаков заливают стаканом воды и варят до полного размягчения зерен. Полученный отвар добавляют в готовые молочные смеси. Такой прикорм педиатры рекомендуют проводить до достижения малышом одного года.

  • Источник

    Фото из: dary-prirody.su

    Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.

    Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.

    Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.

    Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.

    Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.

    Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.

    Ячменный чай польза

    Полезные свойства ячменного чая или воды:

    1. Снижает уровень холестерина;

    2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;

    3. Содержит много белка;

    4. Регулирует дефекацию;

    5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;

    6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;

    7. Защищает сосуды;

    8. Укрепляет микрофлору кишечника;

    9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;

    10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;

    11. Охлаждает тело изнутри.

    Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.

    В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.

    Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.

    Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.

    Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.

    Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.

    Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.

    Ячменный чай рецепт

    Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.

    Как приготовить ячменную воду

    Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.

    Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.

    Один день диеты на ячмене

    На завтрак:

    5 ложек каши из ячменя, банан;

    0,5 ст нежирного кефира;

    Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.

    На обед:

    Овощной суп;

    5 ложек ячменной каши;

    Фруктовый салат.

    Полдник:

    Все возможные фрукты, помимо бананов.

    Ужин:

    Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.

    Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.

    Источник: dary-prirody.su

    Источник