Свободные радикалы польза и вред

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее. 

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты — молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A — бета-каротин.

Доказательная база

Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов — источников антиоксидантов — хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.

Лабораторные эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение клеток. Логично предположить, что подобный процесс может происходить и в организме человека. | Depositphotos.com

Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.

В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.

Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется воздержаться от БАД с антиоксидантами, если врач не давал других рекомендаций. | Depositphotos.com

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы — одной из самых агрессивных опухолей. 

Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?

Можно предположить, что антиоксиданты, которые организм получает из продуктов, работают — фрукты и овощи рекомендуют всегда, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах неэффективны? Есть несколько объяснений.

Во-первых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах. | CreativeCommons.org

Антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной.

Антиоксиданты не действуют сиюминутно.Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго, но сколько именно — до конца не известно.

Насколько вредны свободные радикалы?

Реклама БАД, в состав которых входят антиоксиданты, демонизирует свободные радикалы. Действительно, накапливаясь в организме в больших количествах, эти вещества могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет роль в старении организма.

Тем не менее свободные радикалы — не абсолютное зло. Многие из них выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток

Как видно, данных много, и они противоречивы. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики заболеваний, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. Ну а что касается биологически активных добавок, особенно купленных не в аптеках, репутация у них сомнительная.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Женщины часто становятся жертвами агрессивной рекламы БАДов для похудения, красоты и вечного здоровья. Стоит ли ей доверять?

Что это такое

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты — молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A — бета-каротин.

Доказательная база

Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов — источников антиоксидантов — хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.

Лабораторные эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение клеток. Логично предположить, что подобный процесс может происходить и в организме человека.

Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.

В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.

Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется воздержаться от БАД с антиоксидантами, если врач не давал других рекомендаций.

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы — одной из самых агрессивных опухолей.

Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?

Можно предположить, что антиоксиданты, которые организм получает из продуктов, работают — фрукты и овощи рекомендуют всегда, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах неэффективны? Есть несколько объяснений.

Во-первых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах.

Антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной.

Антиоксиданты не действуют сиюминутно.Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго, но сколько именно — до конца не известно.

Насколько вредны свободные радикалы?

Реклама БАД, в состав которых входят антиоксиданты, демонизирует свободные радикалы. Действительно, накапливаясь в организме в больших количествах, эти вещества могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет роль в старении организма.

Тем не менее свободные радикалы — не абсолютное зло. Многие из них выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток

Как видно, данных много, и они противоречивы. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики заболеваний, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. Ну а что касается биологически активных добавок, особенно купленных не в аптеках, репутация у них сомнительная.

Автор: Артем Кабанов

Ссылка на источник

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 марта

8,1 K

Здоровый человек не потребляет антибиотики, они присутствуют в организме в виде свободных радикалов

(активная форма кислорода, вырабатывается в большом количестве в процессе дыхания) убийцы клеток. Их количество регулируется иммунитетом с помощью антиоксидантов, которые поступают в организм с продуктами питания. Тогда обезвреживаются токсины, бактерии, вирусы, погибают слабые клетки, сильные продолжают жизнь.

Когда антиоксидантов нет в организме, возникают – охота за едой, болезни органов, систем, анкология, быстро приближается старость.

Когда антиоксидантов много в продуктах питания, страдает иммунитет – остаётся без оружия (свободных радикалов), становится беззащитным от всякой напасти.

Антиоксиданты в паре с радикалами с помощью иммунитета консервируют организм в том состоянии, в котором он находится сейчас. Если эту троицу поддерживать, ( потребляя антиоксиданты строго по показаниям) можно долго жить и никогда не болеть..

Предлагаю еду без антиоксидантов, для людей зараженных корона вирусом. Думаю, это поможет пережить заражение.

бобовые – горох, фасоль белая

крупы, злаки – пшено, рис

овощи, зелень – все + баклажан, дыня, перец болгарский чёрный, ревень, топинамбур

морепродукты – икра минтая, шпроты,

приправа – базилик, корица, мята, укроп

фрукты – гранат, яблоки

сухофрукты – инжир

ягоды – виноград жёлтый

семена – базилика, сельдерея

молоко, продукты – все + масло сливочное

продукты – макароны, сало, соленья, хлеб ржаной, какао, цикорий, чай, шоколад чёрный

глина – голубая, жёлтая, зелёная, красная

Хочу добавить – перекись водорода и никотин, мощные генераторы свободных радикалов. Как этим пользоваться надо знать, или спросить у инвекционистов.

В контексте организма человека свободные радикалы это своеобразный вид окислителей. Вещества, способные забирать электроны у других.

В норме они важны, играют даже роль сигнальных молекул. Проблема возникает когда их образуется избыток и они начинают окислять все подряд – развивается окислительный стресс. Тогда повреждаются важные компоненты клетки – днк/рнк, мембрана… Читать далее

Что такое “свободные радикалы”?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Свободные радикалы – это частицы (“куски” молекул, как правило, хотя бывают и исключения, триплетный кислород – O2, NO, NO2 и тд), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. При этом подразумевается, что они могут существовать в течение какого-то ненулевого времени, достаточного, чтобы вступить с кем-то в реакцию, имеь какой-то пробег в системе и т.д. Ну, а кислород так вообще может существовать сколько угодно. Есть и “оборванные” радикалы достаточно живучие, обычно это какие-то развесистые молекулы, в которых атом с неспаренным электроном оказывается стерически экранирован, то есть, закрыт со всех сторон разлапистыми группами.

Идея простая: вот есть электронейтральная (с нулевым зарядом, не ион) молекула, в ней есть ковалентная связь, то есть два атома и поделенная между ними электронная пара. Теперь мы эту связь рвем. Если пара целиком достается одному из атомов, то “кусок” молекулы, в который он входит, становится отрицательно заряженным ионом (анионом), а другой “кусок” – положительно заряженным ионом (катионом). Поскольку молекула была электронейтральной изначально, а при разрыве “куски” поделили электроны не поровну – одному два электрона досталось, а другому ни одного.

Теперь представим себе другой вариант – связь порвалась, но каждому из атомов досталось по одному электрону. Оба “куска” остались незаряженными – молекула была электронейтральной, а при разрыве электроны поделили поровну. Но зато у каждого куска образовалось по одному неспаренному электрону – половинка от разорванной ковалентной связи. Вот и получилось два радикала. Оба этих радикала электронейтральны, но имеют чрезвычайно активные неспаренные электроны, поэтому в большинстве случаев очень быстро вступают в реакцию с чем попало.

Самая главная причина деградации людей?

А нет одной главной причины.

Бывает физическая, интеллектуальная, эмоциональная деградация. Иногда они происходят одновременно, иногда абсолютно несвязано. У каждого человека свои собственные способности исходные, в т.ч. и способность противостоять факторам, ведущим к деградации. Полного набора причин для этого Вам никто не назовет. Но десяток могу привести для примера:

  • недоедание

  • переедание

  • употребление разных веществ(алкоголь, наркотики, яды и т.д.)

  • длительная тяжелая и однообразная работа(например конвейер)

  • отсутствие физическогоинтеллектуального тренинга

  • сенсорный голод

  • отсутствие социального взаимодействия(например одиночное заключение)

  • некоторые психические заболевания

  • длительная сильная боль

  • травмы головы.

Это ни в коем случае не полный список причин, могущих вызвать деградацию, а просто иллюстрация разнообразия подобных причин.

Как может быть устроено существо, чей организм основан на кремнии? Какие органы, кости и вообще составляющие? А главное – каким будет мозг?

Скорее всего кристаллическое, мозг- эвм, внешняя оболочка любая подобие киборга, машины, главное здесь энергия и каким способом данный организм будет её использовать(ну не сжигать же дрова, уголь, углеводороды, чтобы получить энергию, это для низших по развитию, т.е. для нас, может будут использовать магнитное поле Земли, гравитацию,, энергию космоса, энергия вокруг нас, а мы тупо жжём дрова, чтобы согреться..)

Прочитать ещё 2 ответа

Что происходит в организме человека при отравлении цианидом калия?

Цианистый калий оказывает мощное ингибирующее действие на митохондриальный фермент цитохром с. Этот фермент катализирует перенос электрона на кислород в процессе клеточного дыхания. В итоге потребляется две молекулы кислорода, из них образуется 4 молекулы воды. Если прекратить работу этого фермента, то нарушаются процесс транспорта протонов через мембрану митохондрий, что влечёт за собой остановку реакций дыхательной цепи переноса электронов. Как следствие, прекращается выработка молекул ATP – “энергетической валюты” всех живых клеток.

В чем польза и вред БАД (например Готу Кола)?

Ветеринарный врач – психоневролог, зоопсихолог

При разумном применении БАДы безопасны и, возможно, даже эффективны – ведь они содержат активные вещества.

Впрочем, любое вещество, включая чистую воду, обладает тем или иным действием. “Все есть яд, вопрос лишь в дозе”.

Проблема в другом. Смертельная доза шоколада, по слухам, составляет 6 кг – несмотря на содержание в нем вполне лекарственных веществ – теобромина, теофиллина и т.д. Но, во-первых, никто не в силах столько съесть, а во-вторых, мы не используем шоколад как активное средство. В-третьих, в норме действие одних компонентов нашей пищи обычно уравновешивается другими.

С другой стороны, лекарственные средства обладают подробно описанным действием – даже если это не химически чистые вещества, а галеновые препараты, содержащие целый комплекс активных компонентов. Применение лекарств регламентируется и, теоретически, подвластно контролю. Больше того, обыватель сейчас настолько запуган “химией”, что боится бездумно применять официальные фармпрепараты.

Опасность БАДов в том, что они не сертифицируются и не контролируются так, как лекарства. Даже если производитель честен и “кладет в баночку” то, что на ней написано, если действие БАДа считается хорошо изученным (а полностью его изучить невозможно, ибо невозможна постановка чистого испытания) – применяются они в подавляющем большинстве случаев абсолютно бездумно и бесконтрольно.

К слову: недавно довелось услышать, что кошку с серьезными проблемами в нервной системе “отпоили травкой”, широко применяемой в народной медицине, от судорожных припадков. Поскольку это относится к области моих профессиональных интересов, я стал искать данные об этой травке. И не нашел НИКАКИХ указаний на то, что позволило бы объяснить этот результат. Это одновременно и к вопросу о неизученности БАДов, и о произвольности их применения. В этом случае повезло, опыт оказался удачным (но травка ли подействовала или что-то другое – мы никогда не узнаем!). Но где гарантии, что везти будет всем и всегда?

Источник