Польза меда миф или реальность

Польза меда миф или реальность thumbnail

Во все времена считалось, что натуральный пчелиный мёд очень полезен для организма. Он действительно содержит обилие питательных веществ, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и редкие ферменты, положительно сказывающиеся на работе всего тела. Но можно ли считать мёд заменой сахару? Несет ли он вред нашему организму, помимо пользы? Разбираемся подробнее.

Польза мёда

Считается, что мёд — источник очень мощных антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окислительные процессы в клетках и не дают продуктам распада засорять организм. Таким образом, антиоксиданты предотвращают старение и повышают защитные силы организма. Есть в мёде и множество витаминов, в частности, группа В, необходимая для обеспечения многих функций организма. А уж по содержанию микроэлементов мёд и вовсе считается рекордсменом: йод, калий и кальций, железо и марганец, цинк и фосфор, фолиевая кислота и т.п. Важным свойством качественного натурального мёда считается также антибактериальный и антисептический эффект. В древности мёдом лечили не только различные кожные болезни, но и заживляли даже открытые раны. Сегодня многим хорошо известно, что мёд отлично помогает от кашля и боли в горле — именно благодаря тому, что является природным антисептиком.

Что говорят ученые?

Но если мёд хорошо известен как целебное средство в народной медицине, то медицина традиционная, а особенно последние исследования ученых опровергают многие факты его пользы. К примеру, медики выяснили, что получить дневную норму марганца из меда можно, только съев его в количестве двух килограммов, а железа — 5 килограммов. То есть, несмотря на то, что в мёде содержатся очень многие полезные вещества, их тут — только следы. Ложкой меда в день нельзя восполнить их необходимую норму.

Оказывает ли мёд вред организму?

Самой главной опасностью, которую может нанести мёд, является его высокая аллергенность. Этот продукт — натуральный, в нем содержится много ферментов и особых веществ, на которые организм человека может отреагировать аллергией. Особенно осторожными нужно быть, давая мёд маленьким детям — вводите его в прикорм медленно и постепенно, чтобы распознать первые признаки аллергии на продукты пчеловодства.

Мёд и сахар: есть ли разница?

Если говорить о том, что менее вредно — мёд или сахар, однозначно можно сказать, что сахар. Но мёд не будет при этом полезной заменой сахару, и вот почему. Калорийность мёда и сахара находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому если вы планируете заменить сахар мёдом, это не будет хорошей идеей. Состав мёда (в зависимости от сорта) будет включать примерно 80-90% сахара, то есть, калорий вы получите столько же, сколько и с белым рафинированным сахаром, если будете употреблять мёд в таких же количествах. Не стоит забывать, что у мёда будет также очень высокий гликемический индекс — около 60-70 единиц, что может спровоцировать резкие скачки глюкозы и даже диабет.

Натуральный мёд или подделка?

Стоит упомянуть еще и о том, что сегодня достаточно трудно найти действительно качественный натуральный мёд, даже если вы берете его с ближайшей пасеки. Многие, кто занимается производством мёда для продажи, так или иначе, будут прибегать к уловкам, чтобы удешевить это производство, улучшить вкусовые качества мёда с помощью различных синтетических добавок и увеличить срок его годности. Мёд — это натуральный продукт, и храниться более года (даже в самых идеальных условиях) он не может.

Для того чтобы срок годности повысился, а мёд не поддавался порче, его могут перетапливать, фильтровать, нагревать — это вполне допускается официальными ГОСТами. Но некоторые производители могут прибегать и к его кипячению, что негативно сказывается на качестве мёда и уж точно нейтрализует полностью все полезные свойства. Часто в мёд добавляют еще и обычный сахар, а этого не покажут даже высокоточные лабораторные тесты, так как изначально даже натуральный мед состоит из сахара на 80%.

Делаем выводы

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что замена сахара мёдом для похудения будет бесполезной — вы получите то же самое количество калорий в одной ложке мёда, что и в ложке сахара. Другое дело, что мёд будет более насыщенным и концентрированным по своему вкусу, а потому вы действительно сможете съесть его в меньшем количестве, чем рафинированный сахар. Что касается полезных веществ мёда, для восполнения их в организме нужно будет употреблять мёд в больших количествах. А это, опять же, дополнительные калории.

Стоит употреблять мёд только от того производителя, которому вы доверяете, и с опаской относиться к мёду, срок годности которого будет слишком длительным. Употребляйте мёд, не нагревая его, максимум — можно смешивать с теплой водой или молоком, но не горячим. И особенно осторожными нужно быть с мёдом маленьким детям и аллергикам — попробуйте сначала небольшое количество этого продукта, чтобы не вызвать резкую аллергическую реакцию.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Когда речь заходит о еде, у нас часто отключается критическое мышление. Мы повторяем навязанные многими предыдущими поколениями штампы, не задумываясь о том, насколько они соответствуют реальности.

Возьмём к примеру мёд. Что нам представляется при прочтении этого слова? Безусловно вкусный и полезный продукт, который так любят сказочные медведи из мультфильмов и который так нахваливают благообразные старички – пасечники, продающие этот пчелиный продукт по всей необъятной России?

На самом деле это не соответствует действительности. Есть большой (во многом навязанный производителями) миф о том, что мёд – это кладезь полезных природных веществ, и его потребление конечно же полезно для любого человека. Но содержание полезных для организма веществ в нём минимально, даже в простой статье в википедии об этом говорится прямо:

“Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины “

И это абсолютная правда. Приведу те цифры, которые наглядно демонстрируют данный тезис:

Витамин B1 в мёде 0,01 мг на 100 грамм продукта, во всех крупах и даже хлебе – в пятьдесят раз больше, около 0,5 мг.

Витамина B2 пчёлы приносят в количестве 0,03 мг, но даже в обычном молоке его в 5-6 раз больше, а в мясных субпродуктах – в сто раз больше (2,80—4,66 мг на 100 грамм)

Витамин B3 – в мёде 0,2 мг, для сравнения в крупах и хлебе – примерно в 25 раз больше, ещё лучше с этим витамином в рыбе и мясе.

Витамин С – 2 мг на 100 грамм мёда, в обыкновенной капусте его более чем в 20 раз больше, а в петрушке и болгарском перце – в 75 раз!

Других витаминов в составе сладкого продукта нет. Как-то с ними не задалось, давайте попробуем посмотреть минералы, может там что-то выдающееся найдётся?

Натрий – 10 мг в мёде, но в сыре его в 80 раз больше, а в обычной поваренной соли – почти в 4000 раз.

Калий – 36 мг, но при этом в огромном количестве растительных продуктов, в зелени, орехах, фруктах – его больше в 20-50 раз, например в обычном горохе – 731 мг.

Кальций в мёде – 14 мг, в простом молоке – почти в 10 раз больше, в шоколаде и семечках – в 25 раз, в сыре – в 60 раз больше.

Магний – 3 мг, в хлебе его в 10 раз больше, в семечках, орехах и даже в обыкновенной гречке – в 100 раз лучше.

Мёд содержит 18 мг фосфора, при этом в сыре и семечках этого микроэлемента в 30 раз больше, в молоке – в пять раз.

Железа – 0,8 мг, но в бобовых, мясе, яйцах, семечках, гречке его в 5-10 раз больше, ну а ещё больше его в печени.

Как видим, с минералами также негусто. На самом деле, оказывается мёд мало чем отличается от сахара с точки зрения вреда для человеческого организма. Более подробно, со ссылками на исследования учёных можно почитать, например, здесь: https://nestarenie.ru/polza-myoda-eto-mif.html

Вот пример научной работы, показывающей вред мёда для диабетиков – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360845/. Всего лишь 50 грамм в сутки значительно ухудшают гликемические показатели.

Мед содержит в своём составе около 80% углеводов, большей частью фруктозу и глюкозу (и немного сахарозы). Но глюкоза также вредна для нашего организма как и сахар, к тому же она ускоряет поглощение фруктозы в тонкой кишке. В итоге это приводит к всплеску глюкозы в крови и инсулинному ответу организма, а это вызывает окислительные процессы, воспаления и старение.

В исследовании наблюдался и небольшой положительный эффект – чуть уменьшался объём талии. Возможно, какое-то вещество в составе мёда уменьшает аппетит или продлевает чувство насыщения (хотя возможно это личные волевые усилия людей, знавших, что участвуют в эксперименте), однако вред от глюкозы с фруктозой перечёркивает этот плюс.

Есть несомненная польза от мёда – при наружном применении, антисептические свойства этого продукта доказаны. Так что смазывать раны и избавляться от прыщей с помощью него можно, а вот есть наука не советует 🙂

____

Подписывайтесь на канал – будет много интересного 🙂

Фото автора.

Источник

Польза меда миф или реальностьНам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Польза меда миф или реальность

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Польза меда миф или реальность

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Польза меда миф или реальность

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Источник

Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете

Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.

Миф 1: мед способен повысить иммунитет

По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.

То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.

pixabay.com

Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей

Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.

Миф 3: в меде много витаминов

Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?

flickr.com / Lev Yakupov

Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее

Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.

Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара

Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.

Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы

Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.

pixabay.com

Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза

Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.

На заметку

Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.

Источник