Свежие лесные орехи польза и вред

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Лещина (лесной орешник) — дерево, принадлежащее к семейству Березовые. Живет долго, продолжительность жизни около 80 лет. Листья растения большие и широкие, похожие по форме на лещей, отсюда и произошло название кустарника.

Высота лесного ореха может достигать 7 метров. Цветки бывают женскими или мужскими. Первые по виду напоминают почки, а вторые похожи на сережки. Плоды коричневые, с желтым оттенком, находятся в листовой оболочке. Рассмотрим полезные свойства лесных орехов поподробнее.

Польза орехов для здоровья

Питательные вещества и минералы, входящие в состав лесных орехов, без проблем усваиваются организмом. Они улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови. Железо стимулирует выработку эритроцитов, в сочетании с аскорбиновой кислотой предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия, калий укрепляет и увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы.

Орешки — отличный источник белка растительного происхождения и токоферола. Они благотворно влияют на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, поэтому хорошо подходят для перекуса в процессе физических нагрузок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов помогает лучше концентрироваться, усваивать новую информацию, укрепляет память. Работа мозга становится более активной и продуктивной.

С давних времен орехи применяют при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит) и склонности к образованию в крови сгустков. От этого помогают отвары из листьев дерева и его коры.

Облегчить состояние печени, пораженной воспалительным процессом, улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Мужчинам полезно включать в свой рацион орехи регулярно, это улучшает качество спермы, увеличивает ее выработку и половое влечение, а также помогает в лечении болезней предстательной железы.

В лесных орехах есть активное вещество, препятствующее росту клеток раковых новообразований. Их полезно принимать в пищу в качестве профилактики и как вспомогательное средство для борьбы с раком груди, яичников и с некоторыми формами рака легких.

В орехах велико содержание жирных кислот, которые препятствуют накапливанию в сосудах излишков холестерина, регулируют его количество в крови. Это снижает вероятность наступления проблем в работе сосудов и сердца.

Полезно есть орехи мужчине и женщине, готовящимся к тому, чтобы стать родителями, ведь они содержат фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания беременной плода. Также витамин В9 увеличивает количество молока у женщины во время лактации.

Наличие в плодах орешника кальция и фосфора хорошо сказывается на состоянии зубов, костной системы, делает волосы и ногти менее ломкими. Это полезно и для женщин, заботящихся о своем внешнем виде, и для пожилых людей, и для детей, у которых только формируются все системы.

В лесных орехах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Продукт стабилизирует состояние нервной системы.

Противопоказания и норма употребления орехов

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств. Не рекомендуется есть орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии. При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта. Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Источник

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;
  • импотенции;
  • повышенном холестерине;
  • запорах.

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают появление злокачественных опухолей;
  • являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.

Кому подходит?

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:

  • токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
  • фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
  • паклитаксел — защитит от опухолей;
  • фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
  • цинк — выработает нужные половые гормоны.

Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.

В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.

В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.

Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день. При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.

Как употреблять беременным?

Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:

  1. Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
  2. Есть только свежие орехи.
  3. Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.

Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней. Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт.

Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.

Польза для мужчин

Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.

Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.

Можно ли употреблять фундук при диабете?

Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.

При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.

Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.

Фундук в кулинарии

Продукт популярен в кулинарии, поэтому рецепты с фундуком имеются в засаленных маминых кулинарных книжках, в интернете. Из орехов готовят неповторимые кондитерские блюда, придавая пикантный вкус шоколаду, крему, сдобе.

Торт с фундуком – всегда изысканный десерт. Рецепты имеются на любой вкус, кошелёк и время на приготовление. От одних названий во рту начинается повышенное слюноотделение: «Шоколадный с фундуком и бренди», «Морковный с фундуком от Ю. Высоцкой». А разве может не понравиться такой?

Торт с фундуком

Составные части:

  • шоколад горький — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 200 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • фундук — 150 г.;
  • шоколадная паста;
  • сахар — 100 г.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Добавить муку, всё перемешать.
  3. Шоколад с маслом растопить на водяной бане.
  4. Измельчить орех.
  5. Смешать тесто с шоколадной смесью. Добавить фундук и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму вылить тесто.
  7. Поставить в духовку (температура 180 градусов) на 45 мин.
  8. Вытащить из духовки, нанести шоколадную пасту.

Любой салат с фундуком вкусен и прост в приготовлении. Интернет пестрит сайтами с пошаговыми или видео — рецептами. Приготовьте этот.

Салат с креветками

Составные части:

  • креветки — 250 г.;
  • фундук — 50 г.;
  • банан — 2 шт.;
  • мандарины — 2 шт.;
  • салат латук;
  • майонез — 30 г.;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Как готовить:

  1. Нарезать крупно латук.
  2. Отварить креветки.
  3. Очистить банан, нарезать кружочками.
  4. Измельчить фундук и мускат.
  5. Выложить в салатницы латук, бананы и креветки.
  6. Посыпать фундуком.
  7. Сделать заправку, смешав майонез с перцем, мускатом и выдавленным из мандаринов соком.
  8. Заправить салат.

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать. Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник