Свекольное пюре польза и вред

Свекольное пюре польза и вред thumbnail

Польза свекольного пюре

Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах.

А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака.

По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.

Польза свеклы для здоровья

Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.

польза свеклы для женского здоровья

Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.

Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.

польза свеклы для здоровья человека

Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.

Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

польза красной свеклы для здоровья

Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре.

Ингредиенты

  • 3 небольшие свеклы
  • 1/3 ст. молока
  • 40 г твердого сыра
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до получения однородной массы.польза свеклы для женского здоровья
  2. Приготовь соус. Для этого муку пассеруй на масле. Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.
  3. Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.
  4. При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита!польза свеклы для здоровья

Несмотря на огромную пользу свеклы, употреблять ее в пищу следует умеренно. Ведь переедание чревато расстройством желудка и диареей.

А тем, кто страдает язвой либо гастритом, употребление сырой свеклы противопоказано, ведь такой продукт раздражает стенки желудка. Зато вареной свеклой разнообразить своей рацион можно даже при тяжелых заболеваниях.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник

Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах.

Польза свеклы для здоровья

А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака.

По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.

Свекольное пюре польза и вред

Полезные свойства свекольного пюре

Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.

Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.

Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.

Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.

Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

Свекольное пюре польза и вред

Как приготовить свекольное пюре

Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре.

Свекольное пюре польза и вред

Ингредиенты:

  • 3 небольшие свеклы;
  • 1/3 ст. молока;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Свекольное пюре польза и вред

Приготовление

  1. Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до получения однородной массы.
  2. Приготовь соус. Для этого муку пассеруй на масле.
  3. Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.
  4. Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита!

Свекольное пюре польза и вред

Несмотря на огромную пользу свеклы, употреблять ее в пищу следует умеренно. Ведь переедание чревато расстройством желудка и диареей.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник

Текст: Алиса Праксина

Фото: TS/Fotobank.ru

Насколько свекла — недорогой и доступный овощ, насколько свекольные супы — вкусные и полезные. И приготовить их также легко, как найти свеклу на прилавке вашего супермаркета.

Польза свекольного супа

Польза свекольного супа вытекает из пользы главного ингредиента — свеклы. Она очень полезный для здоровья и красоты овощ, в ней содержатся пектиновые вещества, способствующие процессу пищеварения, бетаин, укрепляющий капилляры и снижающий уровень холестерина, йод, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, PP и мн. др полезные вещества и микроэлементы. Свекла оказывает омолаживающее свойство, предотвращает развитие раковых опухолей, предотвращает проблемы сердца, устраняет токсины в организме и т.д.

Для свекольного супа свеклу либо отдельно отваривают, а затем очищают от кожицы, натирают или нарезают кубиками и добавляют в бульон для супа, либо чистят, натирают на терке или мелко шинкуют, а затем также добавляют в суп, иногда предварительно припуская с другими овощами. Свекольный суп хорошо идет как горячим, так и холодным, с добавлением зелени, сметаны или кислого молока.

Свекольный суп — рецепты

Свекольный суп с кукурузной мукой.

Ингредиенты: 1,5л белого бульона, 2 свеклы, 1ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец.

Приготовление: отварите свеклу, натрите на терке. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте кукурузную муку и снова немного обжарьте, добавьте бульон, свеклу, соль, кипятите еще 10 минут, затем взбейте миксером и снова прокипятите. Влейте в суп лимонный сок, уксус, добавьте перец. Подавайте горячим.

Свекольный суп с рыбой.

Ингредиенты: 500г рыбы, 3 свеклы, 1 морковь, 1-2ст.л. 3% уксуса, 1-1,5л кваса, 5-6ст.л. мелко нарезанного лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 1ч.л. сахара, 2-3ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: разделайте рыбу на филе без костей, припустите, нарежьте кусочками. Нашинкуйте свеклу, морковь, залейте водой и припустите с уксусом до готовности, охладите, положите в квас. Огурцы нарежьте соломкой, яйца порубите, зеленый лук нашинкуйте, соедините с рыбой и залейте квасом с овощами. Добавьте сахар, соль, сметану и зелень.

Свекольный суп с клецками.

Ингредиенты: 500г свеклы, 850 мл мясного бульона; для клецек — 200г сыра, 60г хлебных крошек, 1 яйцо, 3ст.л. нарезанного лука, 1ч.л. свеженатертого хрена, соль, перец, мускатный орех, 60г сливок.

Приготовление: разогрейте духовку, выложите свеклу на противень, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, достаньте, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте 100 г свеклы тонкой соломкой, оставшееся – маленькими кубиками, разогрейте с бульоном и взбейте блендером до состояния пюре. Нарежьте или разомните сыр, добавьте хлебные крошки, яйцо, 2 ст.л. зеленого лука, хрен и специи. Отделяя клецки ложкой бросайте их в кипящую воду на 8 минут. Добавьте сливки, взбейте мешалкой. При подаче положите в тарелки свекольную соломку, клецки, посыпьте зеленым луком.

Свекольный суп можно приготовить с овощами, мясом, подать его холодным или горячим, заправить сметаной, кислым молоком и зеленью, в качестве специй — подходят лавровый лист, перец горошком, паприка.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Пюре из свёклы”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность73.4 кКал1684 кКал4.4%6%2294 г
Белки1.5 г76 г2%2.7%5067 г
Жиры3.9 г56 г7%9.5%1436 г
Углеводы9 г219 г4.1%5.6%2433 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.3%1111 г
Вода79.2 г2273 г3.5%4.8%2870 г
Зола6.3284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.5 мкг900 мкг2.8%3.8%3529 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%1%14286 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.3%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%3.1%4286 г
Витамин В4, холин5.64 мг500 мг1.1%1.5%8865 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%3.5%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%4.1%3333 г
Витамин В9, фолаты71.579 мкг400 мкг17.9%24.4%559 г
Витамин C, аскорбиновая3.22 мг90 мг3.6%4.9%2795 г
Витамин D, кальциферол0.068 мкг10 мкг0.7%1%14706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.088 мг15 мг0.6%0.8%17045 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.3067 мг20 мг1.5%2%6521 г
Ниацин0.005 мг~
Макроэлементы
Калий, K274.74 мг2500 мг11%15%910 г
Кальций, Ca34.95 мг1000 мг3.5%4.8%2861 г
Магний, Mg21.74 мг400 мг5.4%7.4%1840 г
Натрий, Na2127.32 мг1300 мг163.6%222.9%61 г
Сера, S9.89 мг1000 мг1%1.4%10111 г
Фосфор, Ph39.5 мг800 мг4.9%6.7%2025 г
Хлор, Cl3141.58 мг2300 мг136.6%186.1%73 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.87 мг18 мг4.8%6.5%2069 г
Кобальт, Co0.789 мкг10 мкг7.9%10.8%1267 г
Марганец, Mn0.3048 мг2 мг15.2%20.7%656 г
Медь, Cu80.47 мкг1000 мкг8%10.9%1243 г
Молибден, Mo5.789 мкг70 мкг8.3%11.3%1209 г
Селен, Se0.626 мкг55 мкг1.1%1.5%8786 г
Цинк, Zn0.3447 мг12 мг2.9%4%3481 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0394 г~
Валин0.0528 г~
Гистидин*0.0197 г~
Изолейцин0.0447 г~
Лейцин0.0635 г~
Лизин0.0537 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.0438 г~
Триптофан0.0179 г~
Фенилаланин0.0429 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0564 г~
Аспарагиновая кислота0.1083 г~
Глицин0.0295 г~
Глутаминовая кислота0.3991 г~
Пролин0.0385 г~
Серин0.0555 г~
Тирозин0.0358 г~
Цистеин0.0179 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.68 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0242 г~
18:0 Стеариновая0.0009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0313 гmin 16.8 г0.2%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0313 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1678 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2%
18:2 Линолевая0.0519 г~
18:3 Линоленовая0.0045 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.9%

Энергетическая ценность Пюре из свёклы составляет 73,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник