Свекольное пюре польза и вред
Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах.
А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака.
По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.
Польза свеклы для здоровья
Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.
Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.
Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.
Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.
Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.
Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре.
Ингредиенты
- 3 небольшие свеклы
- 1/3 ст. молока
- 40 г твердого сыра
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до получения однородной массы.
- Приготовь соус. Для этого муку пассеруй на масле. Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.
- Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.
- При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита!
Несмотря на огромную пользу свеклы, употреблять ее в пищу следует умеренно. Ведь переедание чревато расстройством желудка и диареей.
А тем, кто страдает язвой либо гастритом, употребление сырой свеклы противопоказано, ведь такой продукт раздражает стенки желудка. Зато вареной свеклой разнообразить своей рацион можно даже при тяжелых заболеваниях.
data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″
Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах.
Польза свеклы для здоровья
А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака.
По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.
Полезные свойства свекольного пюре
Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.
Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень.
Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.
Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих.
Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.
Как приготовить свекольное пюре
Делают это осторожно, ведь свекла — аллергенный продукт. Поэтому поначалу малышу дают лишь треть чайной ложки свекольного пюре в день, затем уже по целой ложке, а если нет аллергических реакций — вводят свекольное пюре в каждодневный рацион. Мы расскажем, как сделать вкусное свекольное пюре.
Ингредиенты:
- 3 небольшие свеклы;
- 1/3 ст. молока;
- 40 г твердого сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Свеклу отвари и очисти от кожицы. Натри на мелкой терке или измельчи в блендере до получения однородной массы.
- Приготовь соус. Для этого муку пассеруй на масле.
- Затем разведи ее молоком и провари в течение 5 минут.
- Свекольную массу соедини с соусом, посоли и прогрей перед употреблением.При подаче посыпь пюре из свеклы тертым сыром. Приятного аппетита!
Несмотря на огромную пользу свеклы, употреблять ее в пищу следует умеренно. Ведь переедание чревато расстройством желудка и диареей.
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Текст: Алиса Праксина
Фото: TS/Fotobank.ru
Насколько свекла — недорогой и доступный овощ, насколько свекольные супы — вкусные и полезные. И приготовить их также легко, как найти свеклу на прилавке вашего супермаркета.
Польза свекольного супа
Польза свекольного супа вытекает из пользы главного ингредиента — свеклы. Она очень полезный для здоровья и красоты овощ, в ней содержатся пектиновые вещества, способствующие процессу пищеварения, бетаин, укрепляющий капилляры и снижающий уровень холестерина, йод, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, PP и мн. др полезные вещества и микроэлементы. Свекла оказывает омолаживающее свойство, предотвращает развитие раковых опухолей, предотвращает проблемы сердца, устраняет токсины в организме и т.д.
Для свекольного супа свеклу либо отдельно отваривают, а затем очищают от кожицы, натирают или нарезают кубиками и добавляют в бульон для супа, либо чистят, натирают на терке или мелко шинкуют, а затем также добавляют в суп, иногда предварительно припуская с другими овощами. Свекольный суп хорошо идет как горячим, так и холодным, с добавлением зелени, сметаны или кислого молока.
Свекольный суп — рецепты
Свекольный суп с кукурузной мукой.
Ингредиенты: 1,5л белого бульона, 2 свеклы, 1ст.л. кукурузной муки, 1 луковица, 2ст.л. растительного масла, 1ч.л. уксуса, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление: отварите свеклу, натрите на терке. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте кукурузную муку и снова немного обжарьте, добавьте бульон, свеклу, соль, кипятите еще 10 минут, затем взбейте миксером и снова прокипятите. Влейте в суп лимонный сок, уксус, добавьте перец. Подавайте горячим.
Свекольный суп с рыбой.
Ингредиенты: 500г рыбы, 3 свеклы, 1 морковь, 1-2ст.л. 3% уксуса, 1-1,5л кваса, 5-6ст.л. мелко нарезанного лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 1ч.л. сахара, 2-3ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.
Приготовление: разделайте рыбу на филе без костей, припустите, нарежьте кусочками. Нашинкуйте свеклу, морковь, залейте водой и припустите с уксусом до готовности, охладите, положите в квас. Огурцы нарежьте соломкой, яйца порубите, зеленый лук нашинкуйте, соедините с рыбой и залейте квасом с овощами. Добавьте сахар, соль, сметану и зелень.
Свекольный суп с клецками.
Ингредиенты: 500г свеклы, 850 мл мясного бульона; для клецек — 200г сыра, 60г хлебных крошек, 1 яйцо, 3ст.л. нарезанного лука, 1ч.л. свеженатертого хрена, соль, перец, мускатный орех, 60г сливок.
Приготовление: разогрейте духовку, выложите свеклу на противень, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа, достаньте, охладите и очистите от кожуры. Нарежьте 100 г свеклы тонкой соломкой, оставшееся – маленькими кубиками, разогрейте с бульоном и взбейте блендером до состояния пюре. Нарежьте или разомните сыр, добавьте хлебные крошки, яйцо, 2 ст.л. зеленого лука, хрен и специи. Отделяя клецки ложкой бросайте их в кипящую воду на 8 минут. Добавьте сливки, взбейте мешалкой. При подаче положите в тарелки свекольную соломку, клецки, посыпьте зеленым луком.
Свекольный суп можно приготовить с овощами, мясом, подать его холодным или горячим, заправить сметаной, кислым молоком и зеленью, в качестве специй — подходят лавровый лист, перец горошком, паприка.
Пищевая ценность и химический состав “Пюре из свёклы”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.4 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2294 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.7% | 5067 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 9.5% | 1436 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 5.6% | 2433 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.3% | 1111 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2870 г |
Зола | 6.3284 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.5 мкг | 900 мкг | 2.8% | 3.8% | 3529 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 14286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 3.1% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 5.64 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 3.5% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 71.579 мкг | 400 мкг | 17.9% | 24.4% | 559 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.22 мг | 90 мг | 3.6% | 4.9% | 2795 г |
Витамин D, кальциферол | 0.068 мкг | 10 мкг | 0.7% | 1% | 14706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 17045 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3067 мг | 20 мг | 1.5% | 2% | 6521 г |
Ниацин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.74 мг | 2500 мг | 11% | 15% | 910 г |
Кальций, Ca | 34.95 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.8% | 2861 г |
Магний, Mg | 21.74 мг | 400 мг | 5.4% | 7.4% | 1840 г |
Натрий, Na | 2127.32 мг | 1300 мг | 163.6% | 222.9% | 61 г |
Сера, S | 9.89 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 10111 г |
Фосфор, Ph | 39.5 мг | 800 мг | 4.9% | 6.7% | 2025 г |
Хлор, Cl | 3141.58 мг | 2300 мг | 136.6% | 186.1% | 73 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.87 мг | 18 мг | 4.8% | 6.5% | 2069 г |
Кобальт, Co | 0.789 мкг | 10 мкг | 7.9% | 10.8% | 1267 г |
Марганец, Mn | 0.3048 мг | 2 мг | 15.2% | 20.7% | 656 г |
Медь, Cu | 80.47 мкг | 1000 мкг | 8% | 10.9% | 1243 г |
Молибден, Mo | 5.789 мкг | 70 мкг | 8.3% | 11.3% | 1209 г |
Селен, Se | 0.626 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.5% | 8786 г |
Цинк, Zn | 0.3447 мг | 12 мг | 2.9% | 4% | 3481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0394 г | ~ | |||
Валин | 0.0528 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0447 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0635 г | ~ | |||
Лизин | 0.0537 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.0438 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0179 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0429 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0564 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1083 г | ~ | |||
Глицин | 0.0295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3991 г | ~ | |||
Пролин | 0.0385 г | ~ | |||
Серин | 0.0555 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0358 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0179 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0242 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0313 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0313 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1678 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.0519 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Пюре из свёклы составляет 73,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».